Инфекционные заболевания

Какие заболевания называются инфекционными?

Инфекционные заболевания возникают из-за попадания в организм человека патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов или грибков. На их долю приходится около 20-40 % от общего числа заболеваемости. Они включают в себя обширную группу заболеваний, среди которых первенство принадлежит инфекциям дыхательных путей.

Иммуно-воспалительную, аллергическую и иную ответную реакцию организма провоцирует патогенный микроорганизм. Для эпидемического процесса требуется 3 составляющих:

  • источник инфекции, которым зачастую является больной человек, реже – животные и внешняя среда;
  • механизм передачи;
  • восприимчивый организм.

Инфекционное заболевание – это следствие процесса заражения, то есть взаимодействия человека с патогенным микроорганизмом. Инфицирование преимущественно происходит при наличии благоприятных факторов, например, ослабление защитных сил, отсутствие сформированного постинфекционного иммунитета.

Ежедневно человек сталкивается с миллионами микробов. Но благодаря иммунной системе заражения не происходит.

Инфекционный процесс может быть нескольких форм:

  • Носительство. Это когда иммунная система не смогла победить инфекцию, а патогенный микроорганизм в свою очередь не спровоцировал болезнь. Человек не имеет клинических проявлений, чувствует себя хорошо, но при этом является носителем, то есть может заражать других.
  • Болезнь. Речь идет о заражении, при котором есть симптомы. Заболевание может сопровождаться минимальными клиническими проявлениями, иметь острое, подострое или хроническое течение. Угрозу жизни представляет молниеносное развитие инфекционного процесса.
  • Медленные инфекции. Характеризуются медленно прогрессирующим течением с развитием опасным для жизни осложнений. Примером является ВИЧ.

Инфекционная болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями.

Особенности инфекционных болезней

Все инфекционные заболевания объединены следующими особенностями:

  • Заразность. Передаются от больного человека к здоровому. Каждая болезнь имеет свой индекс заразности. Например, у кори он достигает 95-100 %, а у эпидемического паротита – всего 35-40 %.
  • Способность к массовому эпидемиологическому распространению. Инфекционным заболеваниям присущи вспышки эпидемий, как это происходит, например, с ОРВИ, коронавирусом. Для поддержания непрерывного эпидемического процесса должен существовать источник инфекции, то есть возбудитель.
  • Цикличность или периодичность развития. Заключается в поэтапном течении инфекционного процесса, а именно наличии инкубационного, продромального периода, острой стадии и выздоровления.

Инкубационный период – это начальная, бессимптомная стадия болезни. Длится от момента заражения до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от вида инфекции, может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев или даже лет, например, при малярии, лепре или ВИЧ.

Человек может быть заразным уже в инкубационном периоде.

Продромальный период – его еще называют периодом предвестников, поскольку появляются неспецифические для болезни симптомы. Это может быть слабость, вялость, головная боль, ломота в теле, диарея, тошнота. В среднем он длится 1-3 дня. Бывает, что его вовсе нет, сразу после инкубационного периода наступает острая стадия.

Период основных проявлений – развивается характерная для конкретной болезни клиническая картина. Продолжительность от 3-5 дней, например, при ОРВИ или кори, до нескольких недель и месяцев – при вирусном гепатите, брюшном тифе и т. д.

Выздоровление – это конечная стадия инфекционной болезни, которая сопровождается угасанием симптоматики и восстановлением функций организма. Ее продолжительность зависит от вида заболевания, тяжести его течения и состояния иммунной защиты пациента.

Инфекционная болезнь может не заканчиваться выздоровлением, а переходить в хроническую форму с последующим носительством и развитием осложнений.

  • Формирование постинфекционного иммунитета. Речь идет о вирусных и некоторых бактериальных инфекций, после которых иммунной системой вырабатываются антитела, обеспечивающие защиту от заражения на определенное время. Сформированный иммунитет может быть пожизненным, долгосрочным или краткосрочным. Его продолжительность зависит от инфекции, с которой контактировал человек.

Эпидемиология

Инфекционные заболевания могут проявляться в виде спорадической заболеваемости, характерной для конкретного сезона, территории или коллектива, эпидемии или пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность от них составляют порядка 0,85 % от всех смертей в мире. Ежегодно на планете ими болеют 2 млрд. людей, около 17 млн. из них умирает.

Динамика смертности от инфекционных заболеваний в России и Европе пациентов в возрасте до 29 лет

Динамика смертности от инфекционных заболеваний в России и Европе пациентов в возрасте до 29 лет

Динамика смертности от инфекционных заболеваний в России и Европе пациентов в возрасте до 75 лет

Динамика смертности от инфекционных заболеваний в России и Европе пациентов в возрасте до 75 лет

От вирусной пневмонии и других инфекций нижних дыхательных путей умирают чаще всего. Фиксируется уменьшение количества смертей от ВИЧ/СПИД и туберкулеза, что связано с активной борьбой с этими болезнями.

К наиболее опасным инфекционным заболеваниям относится холера, лихорадка Эбола, Марбурга, натуральная оспа, легочная чума, столбняк, бешенство. Им присуще быстрое прогрессирование, тяжелое течение и высокая летальность.

Пути передачи инфекционных заболеваний

Самые распространенные инфекционные возбудители поражают системы дыхания и ЛОР-органов. Передаются они воздушно-капельным путем. Чихание и кашель способствуют распространению вируса в окружающей среде. Воздушно-капельным путем передается и бактериальная инфекция, в том числе кишечная.

Существуют и другие пути передачи патогенных микроорганизмов:

Список инфекционных заболеваний

По данным ВОЗ насчитывается порядка 1,2 тыс. инфекционных заболеваний, поэтому список обширный. Классификаций множество. Наиболее широкого используется по локализации возбудителя. Виды по этому признаку:

Классификация основных инфекционных заболеваний по типу возбудителя – вирусные, бактериальные, протозойные и грибковые или микозы. В зависимости от источника инфекции бывают антропонозные (от человека), зоонозные (от животного), сапронозные (с окружающей среды – воды, почвы, воздуха). Если причиной болезни является возбудитель животного происхождения, то она называется паразитарной или инвазионной.

Классификация инфекционных болезней по тяжести – легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, по длительности – острые, подострые и хронические.

Список основных вирусных инфекций:

Острые инфекционные заболевания зачастую спровоцированы вирусами.

Список бактериальных инфекций, которые встречаются чаще всего:

Половые инфекции бывают вирусные, грибковые и бактериальные.

Инфекционно-воспалительные заболевания

Это группа заболеваний инфекционного происхождения, сопровождающаяся воспалительным процессом. Сюда входят болезни бронхолегочной, мочеполовой системы, полости рта, ЛОР-органов, нижнего отдела дыхательных путей, кожи.

Инфекционные заболевания с сыпью

Сыпью в основном проявляются детские инфекционные заболевания. Это ветрянка, краснуха, скарлатина и корь.

Кишечные инфекции

Вызывают воспаление в ЖКТ и отравление организма токсинами. Тяжелое течение имеют сальмонеллез и дизентерия, которые вызываются пищевыми продуктами.

Инфекционные заболевания кожи

В большинстве случаев кожные болезни спровоцированы стафилококками и стрептококками, бывают и паразитарные инфекции. Наиболее распространенными является фолликулит, фурункулез, чесотка, рожа, импетиго и т. д.

Кожные инфекции, поражающие суставы – это гонококки, стафилококки и стрептококки. Они становятся причиной инфекционного артрита.

Инфекционные заболевания глаз

Распространенные болезни глаз инфекционного происхождения:

Бактериальные инфекции у женщин

Частой причиной жалоб у женщин являются бактериальные инфекции влагалища. Они нарушают микрофлору влагалища, провоцируют воспаление, становятся причиной бактериального вагиноза или кольпита.

Наиболее распространенные:

Детские инфекционные заболевания

Какие бывают детские инфекционные заболевания? Классические вирусные инфекционные заболевания у детей – это:

Большинство из них – это детские инфекционные заболевания с сыпью. Особенность вирусных болезней – это формирование иммунитета.

Симптомы бактериальной инфекции зависят от конкретной бактерии. Например, при коклюше – это сильный кашель, при скарлатинеболь в горле и сыпь по телу, при дифтерии – признаки общей интоксикации организма.

Причины возникновения инфекционных заболеваний

Непосредственная причина возникновения инфекционной болезни – это проникновение грибковой, вирусной или бактериальной инфекции в организм человека.

Симптомы инфекционных заболеваний

Симптомы отличаются в зависимости от локализации и типа возбудителя, характера течения болезни.

Отличить вирус от бактериальной инфекции без лабораторного исследования проблематично, так как их симптоматика схожая. Однако существуют отличительные симптомы.

Признаки бактериальной инфекции:

Локализация симптомов бактериальной инфекции у детей только в месте поражения. Например, болит горло, ухо, нос, в груди, внизу живота.

Вирусной инфекции присуще острое начало, выражены симптомы интоксикации. Появляется сильный жар, ломота в теле, кашель, заложенность носа, иногда сыпь на теле, диарея, рвота. Пациент не может определить область поражения, болит все.

Детские инфекционные заболевания с сыпью могут сопровождаться симптомами ОРВИ:

  • Корь. К первым признакам относится повышение температуры тела, кашель, насморк, слезотечение. После на лице и шее, а затем по всему теле появляется сыпь.
  • Краснуха. Сопровождается высыпаниями, жаром и увеличением затылочных лимфоузлов.
  • Скарлатина. Начинается с высокой температуры тела и боли в горле. Гланды покрываются гнойным налетом, увеличиваются лимфоузлы на шее.
  • Ветряная оспа. Высыпания на теле зачастую появляются без предшественников. Пузырьки возникают на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях.

Диагностика инфекционных заболеваний

Диагностика включает сбор анамнеза и лабораторные исследования.

Сбор анамнеза

Врач изучает жалобы пациента, проводит опрос с целью определить возможные источники инфекции.

На каждый случай инфекционного заболевания, помимо ОРВИ и гриппа, доктор формирует первичное экстренное извещение.

Экстренное извещение оформляется по форме 058/о.

Методы лабораторной диагностики

Лабораторные исследования – это золотой стандарт в диагностике инфекционных болезней. Пациенту могут назначить клинический анализ крови, биохимические тесты, анализ мазков со слизистых оболочек, крови, слизи, мочи.

Методы микробиологической диагностики

Являются наиболее информативными. Позволяют идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

К методам микробиологической диагностики относится:

  • Серодиагностика или иммунологический метод. Серологические исследования на маркеры предполагает обнаружение антигенов и антител – белков, образующихся в ответ на присутствие патогенных микроорганизмов.
  • Аллергический метод. Основан на проведении кожно-аллергических проб.
  • Микроскопический. Его принцип основан на прямом обнаружении инфекции в биоматериале с помощью микроскопа.
  • Метод посева (культуральный). Показывает культуру возбудителя после посева на питательные среды.

Современные методы

К современным относится метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Его суть в выявлении ДНК или РНК возбудителя в биологическом материале. Метод обладает высокой информативностью в отношении вирусов.

Лечение инфекционных заболеваний

Лечение должно проходить под контролем врача. Чем лечить заболевание, зависит от вида возбудителя.

Лечение бактериальной инфекции проводится с помощью антибактериальных препаратов, которые подбираются на основании результатов бактериального посева и определения чувствительности бактерии к антибиотикам.

При вирусных болезнях показана симптоматическая терапия – жаропонижающие, обезболивающие препараты. В некоторых случаях требуются противовирусные средства и лекарства, обладающие иммуномодулирующим эффектом.

Сестринская помощь

Важную часть лечебных мероприятий в условиях стационара составляет сестринский процесс, представляющий собой комплекс мер, направленных на предупреждение, облегчение и уменьшение проблем у пациента. Медицинская сестра осуществляет уход за больным, помогает в решении социально-бытовых и физиологических потребностей.

На каждого пациента заводится дело – карта эпидемиологического обследования очага инфекционной болезни. Она содержит следующие сведения:

  • личная информация о пациенте;
  • тип и вид возбудителя;
  • окончательный диагноз, диагноз при первичном обращении;
  • метод подтверждения анализа;
  • симптомы в первые дни болезни;
  • дата последнего посещения места работы/учебы;
  • лечебное учреждении по месту жительства;
  • время эпидобследования;
  • информация об иммунизации.

Журнал учета инфекционных заболеваний (форма 060 у) ведут во всех лечебно-профилактических учреждениях и медицинских кабинетах. Справку об отсутствии контактов с инфекционными больными может выдать участковый терапевт/педиатр в клинике по месту жительства или врач инфекционного отделения.

Где лечат инфекционные заболевания?

В амбулаторных условиях помощь оказывают в кабинете инфекционных заболеваний. В нем работает врач и медицинская сестра, которые поддерживают связь с санитарно-эпидемиологической станцией, центром профилактики СПИДа, тубдиспансером и другими профильными учреждениями. Кабинет инфекционных заболеваний есть в государственных клиниках. Он оснащен отдельным входом, имеет 2 комнаты, раздевалку и санузел.

Ведущим учреждением по социально значимым инфекциям и фтизиатрии является Институт инфекционных заболеваний в Москве. На кафедре инфекционных болезней повышают квалификацию врачи.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предупредить заражение опасными инфекциями наиболее эффективна специфическая профилактика инфекционных болезней. Речь идет об иммунопрофилактике, то есть вакцинации населения.

Роль медсестры в профилактике инфекционных болезней у детей и взрослых заключается в составлении индивидуального графика вакцинации. Презентация преимуществ иммунизации и опасных последствий вирусных инфекций склоняет к профилактике основных инфекционных заболеваний.

В области вакцинации медицинский персонал руководствуется национальным руководством и федеральным законом – ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Меры профилактики ОРВИ и других сезонных болезней заключаются в повышении иммунитета, использовании индивидуальных средств защиты и изоляции больных людей. Карантинные мероприятия являются действенным методом прекращения распространения инфекции.

Список источников

  • Эпидемиология: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Медицина, 2003. — С. 21, 23—24. — 448 с.
  • Покровский В. И., Брико Н. И., Данилкин Б. К. Инфекционные болезни и эпидемиология / Изд. 3-е, испр. и доп. // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1008 с.
  • Шаханина И. Л., Игонина Е. П., Брико Н.И. Смертность от инфекционных болезней в различных регионах мира. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2006; 3: 59 – 61.
  • Игонина Е. П., Шаханина И. Л. Динамика смертности от инфекционных болезней в России в ХХ веке. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2006; 4: 47 – 50.
  • Покровский В. И., Черкасский Б. Л., Петров В. Ф. Противоэпидемическая практика. – Москва-Пермь, 1998.
  • https://www.who.int/ru/news/item/09-12-2020-who-reveals-leading-causes-of-death-and-disability-worldwide-2000-2019
  • Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней / Под ред. В. И. Покровский. В 2-х тт. М.: Медицина, 1993.
  • Шлоссберг Д., Шульман И. А. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней: Пер. с англ.— М.—СПб.: Изд-во БИНОМ — Невский Диалект, 2000.— 320 с.
  • Мари Д. Инфекционные болезни у детей. — М.: Практика, 2006.— 928 с.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: