Кольцевидная гранулема
Общие сведения
Кольцевидная гранулема представляет собой доброкачественное хроническое и рецидивирующее прогрессирующее кожное заболевание. Очаги поражения отличаются кольцевидной формой узелков на фоне деструкции коллагеновых волокон и гранулематозных воспалительных реакций. Они могут возникать вне зависимости от пола и возраста.
Гранулема считается попыткой организма ограничить либо изолировать инфекционный, воспалительный процесс, инородное тело, возможно посредством неспецифической иммунологической реакции.
Патогенез
Патологический процесс может длиться несколько месяцев, а то и несколько лет. Начинается он предположительно с лимфоцитарной иммунной реакции, приводящей к активации макрофагов и деградации соединительной ткани, опосредованной цитокинами, что приводит к формированию лентикулярной папулы, имеющей ясно выраженное несколько атрофичное западение в центральной части, которая разрастается с ремитирующей прогрессией, то ускоряясь, то замедляясь в росте.
Сама кольцевидная гранулема — это бляшка размером 5 кв.см и более, несколько возвышающаяся над поверхностью здорового кожного покрова и только в центре выравнивающаяся по тону с ним. Кожа легко собирается в складки, но вокруг запавшего участка есть плотное, восковидное блестящее бордовое или слегка розоватое кольцо либо полулуние, представляющее собой не очень широкий валик (до 2-3 мм). Он может состоять из отдельных сероватых папул с розоватыми венчиками, не спаянными с подлежащими слоями кожи.
Кольца резко очерчены, внутренними краями спускаются в запавшие центральные участки. Благодаря пальпации в толще эпителия можно обнаружить похожее на опухоль новообразование, которое постепенно переходит в окружающие покровы. В своей структуре оно имеет эпителиоидные клетки и фибробласты, которые по периферии окружены преимущественно лимфоидными клетками, а также реже встречающимися — плазматическими и тучными клетками. Расположение круглоклеточного инфильтрата — по основному ходу сосудов, сопровождается формированием из аргентофильных волокон мощных сплетений. Разделение узлов происходит благодаря трабекулам и коллагеновым волокнам. Центральные части – это ярко выраженные очаги некроза и разрушения эластических волокон. Стенки сосудов постепенно утолщаются, наблюдается пролиферация эндотелия, которая может привести к закупорке отдельных сосудов.
Кольцевидные гранулемы могут располагаться в глубоких слоях собственно кожи и даже в подкожножировой клетчатке. Они ощущаются как своеобразного вида узелки, напоминающие плотноватые горошины или фасолины, не изменяющие строение кожи на поверхности.
Классификация
В зависимости от расположения и других особенностей гранулемы бывают:
- Подкожные – чаще встречаясь у детей, располагаются на волосистом участке головы, возле глаз и на конечностях.
- Бляшечные – обычно возникают у женщин, для них характерно наличие эритематозных, красно-коричневых или фиолетовых бляшек без кольцевидных ободков.
- Локализованные и диссеменированные – в результате патологии может формироваться единичный очаг поражения или распространяться на другие части тела.
- Перфорирующие – встречается этот тип дерматоза достаточно редко и отличается наличием пробок в центре образований и желатиноподобных выделений, а также формированием более крупных бляшек, корок и дальнейшим рубцеванием.
- Интерстициальной формы (с муциновым инфильтратом между коллагеновыми волокнами) и палисадниковой формы (в центре есть коллаген в окружении гистиоцитов).
Причины
В настоящий момент происхождение гранулемы кольцевидной или по-другому — анулярной считается невыясненным. Предполагают, что в основе гранулематозного процесса могут быть аллергические реакции или изменения реактивности тканей, вызванные стрессом, генетическими факторами или течением таких хронических заболеваний как:
- саркоидоз;
- туберкулез;
- острая ревматическая лихорадка;
- вирусные инфекции (ВИЧ, Эпштейна-Барра, герпес, гепатит В и С, ветряная оспа).
Развитие заболевания может быть ассоциировано с болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом и нарушениями углеводного обмена.
Патологии более подвержена рубцовая ткань, места укусов животных и насекомых, места татуировок.
Симптомы
Кольцевидные гранулемы обычно локализируются:
- на тыльной части кистей и стоп;
- на пальцах рук;
- на шее;
- реже — на ягодицах и голенях, на локтях и предплечьях.
Течение заболевания не сопровождается субъективными болезненными ощущениями или дискомфортом.
Анализы и диагностика
Изначально необходимо изучение клинических проявлений заболевания и сбор данных анамнеза.
Подтвердить диагноз кольцевидной гранулемы помогают гистологические исследования биопсии кожи. Дифференциальный диагноз проводят с эритематозом, красным плоским лишаем и саркоидом Бека.
Лечение кольцевидной гранулемы
Лечение может проводиться с использованием рентгеновских лучей, фотоактивных веществ, мышьяка, мазей с высоким содержанием топических стероидов (например, Псоридерм). Помимо этого, больному может понадобиться:
- коррекция углеводного обмена;
- терапия препаратами, улучшающими микроциркуляцию;
- курс поливитаминов.
Лечение кольцевидной гранулемы у детей носит наиболее щадящий характер. Любые медицинские препараты следует применять с осторожностью и только после консультации с семейным врачом. Может быть рекомендовано применение Интерферона или других иммуномодуляторов.
Доктора
Лекарства
Медикаментозная терапия может сводиться к обкалыванию очагов поражения такими препаратами как:
- Триамцинолон и Флуоцинолона ацетонид – глюкокортикостероидные препараты, обладающие противовоспалительным, противоаллергическим и иммунодепрессивным действием.
- Дапсон – обладает бактериостатическим и иммуносупресивнмы эффектом, ингибирует ферменты и проявляет окисляющие свойства.
- Гидроксихлорохин – иммунодепрессант с противовоспалительным действием.
Процедуры и операции
- Биопсия – известны случаи, когда взятие пробы путем иссечения кусочка ткани приводило к самопроизвольному спонтанному разрешению гранулемы.
- Скарификация – произведение насечек периферического валика.
- Лазеротерапия – устранение дефектов кожи благодаря аппаратному лечению лазером.
- Криотерапия – проведение физиотерапевтических процедур, в основе которых использование низких температур, вызывающих ответные реакции организма на переохлаждение – противовоспалительный эффект, нормализация обменных процессов и прочее.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение таких кожных косметических дефектов как кольцевидные гранулемы, которые могут приносить психологический дискомфорт, необходимо:
- проведение своевременной диагностики инфекционных заболеваний;
- здоровое питание;
- защита кожных покровов от повреждений.
Кольцевидная гранулема у детей
Заболевание у детей проявляется в виде распространенного доброкачественного гранулематозного дерматоза. Очаги кожного поражения в детском возрасте чаще всего развиваются самопроизвольно на первых годах жизни либо после опоясывающего лишая, бородавок в результате изменений работы иммунной системы. У большинства они единичные – на конечностях или голове (как на представленном фото кольцевидной гранулемы у детей), но могут распространяться на другие части тела, например, суставные сгибы.
При обнаружении признаков развития гранулем первоначальное лечение ребенка должно быть направлено на терапию сопутствующих хронических патологий и коррекцию питания.
Диета при кольцевидной гранулеме
Диета при кожных заболеваниях
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: три месяца и более
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Так как этиология и патогенез гранулематозного процесса до конца не выяснены, важна активизация внутренних сил организма и нормализация обмена веществ. Это возможно благодаря коррекции рациона и отказу от вредных привычек (алкоголь, курение, ненормированный сон).
Многие диетологи считают главной проблемой современного общества – нарушения углеводного обмена, вызванные потреблением большого количества синтетических сахаров и доступности простых легкоусваиваемых углеводов. Поэтому начать диету следует с сокращения потребления рафинированного сахара, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий.
Кроме этого, необходимо обеспечить поступление всех необходимых для нормальной жизнедеятельности нутриентов – белков, жиров, натуральных сахаров, витаминов. Рацион должен быть сбалансированным, состоять из свежих салатов, фруктов, каш, мяса и морепродуктов. Нужно отдавать предпочтение диетическим способам приготовления – отвариванию, тушению, на пару.
Прогноз
Кольцевидные бляшки могут самостоятельно рассасываться. Спонтанная регрессия наблюдается в 75% случаев и занимает до 2 лет. Известны случаи рецидивов – до 40%, причем обычно очаги поражения возникают на том же месте.
Список источников
- Вольф К., Лоуэлл А., Голдсмит С. и др. Дерматология Фицпатрика в клинической практике. М.: 2012. - 401 С.
- Хэбиф Т.Т. Кожные болезни: Диагностика и лечение. М.: МЕДпресс-информ, 2006. - 574 С.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...