Протеинурия
Общие сведения
Протеинурией называется наличие белка в моче свыше установленной нормы (протеин – белок, урина — моча). В норме моча здорового человека не содержит белка, либо могут присутствовать его следы – до 0,03 г на 1 литр.
Появление белка в моче свыше нормы — патогенетический фактор прогрессирования, который наблюдается при гломерулонефрите, нефропатии, осложнении диабета, пиелонефрите, липидном нефрозе, инфекциях мочевыводящих путей, токсикозе беременности (постоянная протеинурия), при лихорадке и ортостатических факторах (переходящая) и обычно сопровождается наличием крови в моче и бактериальными инфекциями.
Патогенез
Протеинурия не имеет как таковой клинической картины, её патогенез до конца не выяснен. Решающая роль принадлежит не функциональным факторам, а ультраструктурным изменениям нефрона — структурно-функциональной единицы почки.
Выделение мочи происходит в три этапа:
- фильтрация;
- реабсорбция;
- секреция (включает образование первичной и вторичной мочи).
При гломерулонефрите нарушение фильтрации белков возникает при поражении базальных мембран клубочков нефронов путем индукции иммунного воспаления:
- Происходит фиксация на базальной мембране и интрамембранно иммунных комплексов, где антиген бывает экзогенный (инфекционного или неинфекционного происхождения) или эндогенный (белок тканей, ДНК) — это иммунокомплексный гломерулонефрит.
- Поражение базальной мембраны клубочков нефронов происходит антителами против ее антигенов гликопротеидов — нефротоксический гломерулонефрит.
При тубулярном поражении, нарушении реабсорбции и развитии протеинурии происходят диффузные изменения и неспособность поддержания необходимого фильтрационного давления в канальцах. Кроме того канальцевая интерстициальная нефропатия возможна при ксенобиотическом поражении инородными токсическими веществами – тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, однако механизмы повреждения почек многими нефротоксинами еще не установлены.
Нефротоксины и их места воздействия:
Клубочки | Проксимальные канальцы | Дистальные канальцы (собирающие протоки) |
|
|
|
Классификация
В зависимости от количества белка в моче различают:
- Слабо выраженную протеинурию (обнаруживается от 0,15 до 0,5 г белка в сутки), которая характерна для острого постстрептококкового гломерулонефрита, хронического гломерулонефрита, наследственного нефрита, тубулопатии, интерстициального нефрита и обструктивной уропатии.
- Умеренно выраженную протеинурию (0,5-2 г в сутки), которая может быть при остром постстрептококковом гломерулонефрите, наследственном нефрите, хроническом гломерулонефрите.
- Выраженную протеинурию (свыше 2 г в сутки), возникающую при нефротическом синдроме и амилоидозе.
Выделяют непатологическую и патологическую протеинурию (по Бергштейну).
Непатологическая протеинурия как естественная реакция организма на некоторые факторы бывает:
- ортостатическая – количество белка в моче увеличивается в положении больного стоя и его резким снижение, когда человек находится лежа;
- фебрильная – вызванная повышением температуры;
- а также непатологическая протеинурия, возникающая в результате тяжелых физически нагрузок, при усиленном белковом питании, введении белковых растворов или переливании крови.
Патологическая протеинурия в зависимости от структурных поражений бывает:
- гломерулярной (клубочковой) – возникающей при гломерулонефрите, нефротическом синдроме, опухолях, лекарственных болезнях, врожденных заболеваниях либо без установленных причин;
- тубулярной (канальцевой) – вызванной наследственным цистинозом (формированием кристаллов цистина), болезнью Вильсона-Коновалова, синдромом Лоу, тубулярным ацидозом, галактоземией, а также в результате нарушений, вызванных злоупотреблением наркотиков, лечением антибиотиками, пенициалламинами, отравлением тяжёлыми металлами, гипервитаминозом D, гипокалиемией, интерстициальным, радиационным нефритом, острым тубулярным некрозом, кистозной болезнью или саркоидозом.
Причины
В основе развития протеинурии лежит 4 основных фактора:
- изменение проницаемости гломерул (клубочков почки), вызывающее повышенную фильтрацию сывороточных белков, преимущественно альбумина – до 60% (альбуминурия), что приводит к гломерулярной протеинурии;
- нарушение процесса реабсорбции протеинов в канальцевой системе почки;
- фильтрация низкомолекулярных протеинов и белков, имеющих структурные изменения, превышающая реабсорбционные возможности канальцев – протеинурия перегрузки;
- повышенный уровень секреции уроэпителиальных мукопротеинов и секреторного иммуноглобулина А, например, вызванного воспалительным процессом мочевыводящих путей.
Симптомы
Повышение количества протеинов в моче не имеет своих клинических проявлений, обычно доминируют симптомы основного заболевания, повлекшего патологические изменения и нарушения работы почек.
Чаще всего протеинурия является проявлением нефротического синдрома, который сочетается с отечностью, гипопротеинемией и гиперлипидемией. К тому же потери белка с мочой могут привести к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, головокружению, сонливости.
Анализы и диагностика
Для обнаружения протеинурии нужна качественная и количественная оценка проб мочи – используют диагностические тест-полоски и проводят:
- кольцевую пробу Геллера;
- исследование по методу Брандберга – Робертса — Стольникова;
- турбидиметрию;
- колориметрию.
Если количество белков превышает норму, то в дальнейшем проводят обследование для диагностики локализации и типа патологии, например, гломерулонефрита либо тубулоинтерстициального нефрита.
Суточная протеинурия и общий белок в моче
Для определения протеинурии нужно сдавать суточную мочу. Собирать материал следует в течение суток и хранить в чистой таре, в сухом прохладном месте, причем сначала следует слить в унитаз первую утреннюю мочу, а на исследование сдать всю собранную в дальнейшем и утреннюю мочу следующего дня.
Перед тем как сдавать мочу на определение общего белка нужно в течение суток воздерживаться от употребления алкоголя, провести тщательные гигиенические процедуры области половых органов. Причем для анализа берется срединная утренняя моча (первые и последние 15-20 мл не берут). Норма для здорового человека – 0-0,033 г/л.
Одним из функциональных показателей заболеваний почек является креатинурия. В норме креатин не выделяется с мочой, он обычно обнаруживается у беременных, кормящих грудью женщин и детей как физиологическая реакция. Во время диагностики важно соотношение белка/креатинина (альбумин-креатининовое соотношение) и уровня экскреции — показателей скорости клубочковой фильтрации, важных для прогноза хронических заболеваний почек, диабетической нефропатии.
Лечение
Стратегия лечения индивидуальна в зависимости от причины развития протеинурии – заболевания, вызвавшего нарушения фильтрационной способности почек. Чаще всего применяется медикаментозная терапия с использованием препаратов, которые обладают нефропротективным и антипротеинурическим действием:
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
- блокаторы рецепторов ангиотензина II;
- блокаторы кальциевых каналов;
- статины.
Помимо этого может быть рекомендована малобелковая диета.
Доктора
Лекарства
- Ингибиторы АПФ: Беназеприл, Эналаприл или Фозиноприл, применение длительное в дозе 5-10 мг в сутки.
- Антогонисты ангиотензина II: Лозартан, Валсартан.
- Антогонисты ионов кальция: Нифедипин, Амлодипин.
- Препараты железа и стимуляторы гемопоэза (Эпобиокрин).
- Профилактика остеопороза: карбонат кальция.
- Также могут быть назначены антибактериальные препараты, например Цефотаксим, Амоксициллин.
Процедуры и операции
Само по себе явление протеинурии – лишь проявление недуга различной этиологии – начиная с инфекции, и заканчивая аутоиммунным или онкологическим процессом. Лечение обычно направлено на устранение анемии, стабилизацию АД, повышение скорости клубочковой фильтрации. Целесообразным может оказаться:
- проведение диализа;
- хирургическое вмешательство, например для устранения обструкции;
- трансплантация почки.
Протеинурия при беременности
Повышение количества суточной протеинурии у беременных до 30 мг – это норма, ведь в организме происходят изменения – сдвиг гормонального фона, увеличение объема крови, повышение нагрузки на фильтрационную систему, особенно на поздних сроках. Когда этот показатель колеблется в пределах 300 мг, то говорят о микроальбуминурии, которая может возникать:
- при повышенной тревожности, частых стрессах;
- усиленном белковом питании;
- в условиях физических нагрузок и напряжении;
- при избыточном потреблении жидкости;
- в результате возникновения воспалительных процессов мочевыводящих путей, например, при цистите.
Потери белка также могут рассматриваться как признак гестоза – осложнения беременности, которое сопровождается повышением артериального давления, отеками, судорогами, кровотечениями, развитием эклампсии. В связи с этим беременные женщины должны при первых симптомах обращаться к специалисту и регулярно сдавать все анализы.
Последствия и осложнения
- гипопротеинемия – понижение концентрации белка в кровотоке, которое приводит к снижению онкотического давления крови и развитию отечности;
- снижение резистентности к инфекциям;
- дефицит железа, меди, цинка;
- эндокринные нарушения;
- ухудшение активности противосвертывающей системы крови (тромбозы, тромбоэмболии).
Список источников
- Адо А. Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, - 558 С.
- Пальцев М. А. Лекции по общей патологической анатомии, Москва, 2003, - 146 С.
- Атаман А. В. Патологическая физиология в вопросах и ответах, Київ, Вища школа, 2000, - 510 С.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...