Иммунитет – это способность организма человека избавляться от чужеродных тел и поддерживать благодаря этому постоянство собственных тканей, избавление, освобождение от чего-либо или споротивляемость организма инвазиям чужеродных микроорганизмов и инфекциям, поддерживать постоянную внутреннюю среду, а также воздействовать на чужеродные вещества, которые обладают антигенными свойствами. Иммунные реакции могут возникать и на собственные клетки, которые были изменены в антигеном отношении.

Иммунитет реализуется особой системой иммунитета, которая обеспечивает гомеостаз организма человека на молекулярном и клеточном уровнях организации.

С биологической точки зрения смысл иммунитета заключается в обеспечении генетической целостности на протяжении жизни организма. Именно развитие иммунной системы дало возможность существования сложно организованных организмов, которые являются многоклеточными.

Общепризнанная классификация подразделяет иммунитет на два вида: приобретенный и врожденный.

Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным. Первый представляет собой иммунитет, который возникает в результате перенесенного заболевания, а также после введения вакцины. Пассивный приобретенный иммунитет может развиваться при передаче антител с молозивом матери новорожденному, внутриутробным путем, при введении в виде сыворотки готовых антител.

Врожденный иммунитет обусловливается молекулярными, клеточными, физиологическими и анатомическими особенностями, которые закрепляются за организмом наследственно. Также такой иммунитет называют конституционный, неспецифический. Последнее название он обрел из-за отсутствия специфичности относительно антигенов, а также отсутствия памяти о первичном контакте с патогеном. К примеру, не все люди являются восприимчивы к туберкулезу, чуме собак и даже к ВИЧ.

Также иммунитет может быть искусственным и естественным.

Искусственный иммунитет образуется после введения вакцины или сыворотки. При введении прививки имеет место активный искусственный, а при введении сыворотки – пассивный искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет включает в себя врожденный иммунитет, а также приобретенный в результате заболевания, а также пассивную форму, которая создается при передаче антител от матери к ребенку.

Выделяют периферические и центральные органы иммунной системы. К первым относятся следующие:

  • Лимфатические узлы
  • Селезенка
  • Местноассоциированная лимфоидная ткань: кишечноассоциированная, кожноассоциированная, кожноассоциированная.

Центральные органы иммунитета:

Лимфатические узлы – это органы иммунной системы, которые располагаются вдоль лимфатических сосудов. Каждый узел обладает мозговым и корковым веществом, в которых находятся В-зависимые и Т-зависимые участки.

Селезенка – это зональный орган, также относящийся к иммунной системе.  Кроме того, он несет в себе депонирующую функцию относительно крови человека. Поверхность селезенки покрыта капсулой, состоящей из соединительной ткани. Она содержит гладко-мышечные клетки, что позволяет селезенке сокращаться при необходимости. В ней также имеются Т- и В-зависимые зоны, макрофаги. В иммунной системе селезенка выполняет следующие функции:

  • Фагоцитоз инородных частиц
  • Депонирование форменных элементов крови, которые уже созрели
  • Обеспечение роста лимфоидных клеток
  • Контроль разрушения и состояния поврежденных и старых тромбоцитов и эритроцитов
  • Образование макрофагов из моноцитов

Тимус – это центральный орган иммунитета, в котором происходит дифференцировка лимфоцитов из их предшественников, которые поступают из красного костного мозга.

Красный костный мозг – это орган иммуногенеза и кроветворения, относящийся к центральным органам иммунной системы. Он содержит популяцию стволовых клеток, которая является самоподдерживающейся. В красном костном мозге содержаться Т-лимфоциты, также в нем происходит дифференцировка из предшественников В-лимфоцитов.

В состав иммунной системы входят также иммунокомпонентные клетки. Все они происходят из одной родоначальной клетки красного костного мозга. Такие клетки делятся на агранулоциты и гранулоциты. К последним относятся базофилы, эозинофилы, нейтрофилы. Агранулоциты – это лимфоциты и макрофаги.

Базофилы составляют меньше одного процента от всех гранулоцитов. Базофилы бывают двух форм – тучные клетки, которые находятся в ткани (вдоль сосудов, слизистых, легких и др. тканях), а также собственно базофилы, которые циркулируют в крови. Базофилы способны вырабатывать вещества, которые стимулируют анафилаксию – сужение бронхов, сокращение гладких мышц, расширение сосудов. Кроме того, они взаимодействуют с иммуноглобулинами. Таким образом, происходит их участие в аллергических реакциях организма человека, а именно, немедленного типа.

Эозинофилы составляют  от 2 до 5 процентов в общем  составе гранулоцитов. Они способны уничтожать и фагоцитировать микробы, однако данная функция не является основной. Гельминты являются основным главным эозинофилов. Гельминты погибают от осмотического шока, когда из-за встраивания в них специальных белков образуются поры, а внутрь клеток паразитов устремляется вода.

Нейтрофилы представляют короткоживущие и неделящиеся клетки. Они самые многочисленные – составляют 95 процентов от общего объема гранулоцитов. В различных гранулах нейтрофилов содержится большое количество антибиотических белков, к которым относятся липорероксидаза, лизоцим и другие белки. Такие клетки способны самостоятельно перемещаться к месту локализации антигена благодаря наличии двигательной реакции на химическое вещество. Нейтрофилы прилипают к эндотелию сосудов, мигрируют к месту нахождения антигенов сквозь стенку сосуда. После этого происходит фаготический цикл, при котором нейтрофилы заполняются продуктами обмена, клетки погибают и превращаются в гной.

Моноциты способны превращаться в макрофаги, которых существует два вида. Одни из них — это антиген-презентирующие макрофаги, главная роль которых заключается в поглощении микробов и их последующем представлении Т-лимфоцитам. Они принимают участие на всех этапах иммунного ответа. Профессиональные макрофаги обеспечивают фагоцитарную защиту от микробной инфекции. Кроме того, они фагоцитируют некоторые клетки организма, а также клетки крови.

Некоторые части организма человека при появлении чужеродных антигенов иммунный ответ не вызывается. К таким органам относятся: плацента, эмбрион, семенники, глаза и мозг. Нарушение такой системы может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, такие заболевания могут развиваться из-за повреждения тканевых барьеров, иммунологической толерантности. К примеру, патологическая выработка антител к рецепторам собственных клеток мышц вызывает миастению.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: