Молозиво

Молозиво представляет собой секрет молочной железы всех млекопитающих, который вырабатывается в первые дни после родов, а также в последние дни беременности. На вид молозиво представляет собой густую клейкую желтую жидкость с высокой концентрацией белка, со специфическим запахом и солоноватым вкусом. Белки представлены в основном сывороточными альбуминами. Кроме того, в состав данного вещества входят антиоксиданты (селен, цинк, бета-каротин, витамин А, Е), антитоксины  и иммуноглобулины, которые защищают новорожденного.  По сравнению с молоком молозиво в течение первой недели в своем составе содержит меньше жира, воды и лактозы. По химико-физическим свойствам оно сильно отличается от молока и больше похоже на кровь, являясь важным переходным этапом питания от парентерального к зрелому молоку.

После беременности, в течение нескольких дней молозиво сменяется на переходное молоко, а после него – на зрелое.

Молозиво обладает высокой энергетической ценностью и содержит мало жидкости. Это защищает почки новорожденного от перегрузки. Плотность полезных питательных веществ в данной форме молока в несколько раз выше, чем в зрелой. Кроме того, молозиво обладает слабительными свойствами, чем помогает малышку легко избавиться от темного стула. Также оно защищает организм ребенка от появления физиологической желтухи.

За счет содержания иммунных факторов в молозиве, обеспечивается пассивный иммунитет новорожденного. Среди таких факторов лимфоциты, нейтрофилы, лактоферрин, иммуноглобулин А и др. Эти факторы не усваиваются и не перевариваются, оставаясь в желудке новорожденного, где они защищают организм от чужеродных объектов. Также они обеспечивают защиту от паразитов, вирусов и бактерий, покрывая незрелую поверхность кишечника ребенка.

Уровень Т-лимфоцитов в молозиве гораздо выше, чем в крови матери. Лейкоциты могут вырабатывать интерферон, создавая таким образом противовирусную защиту. Полисахариды и олигосахариды не дают бактериям прикрепится к слизистой оболочке. Пероксидазные ферменты данного вещества занимаются окислением болезнетворных микробов. Лактоферрин активизирует процессы всасывания железа через стенки кишечника, удаляет лишние ионы железа, необходимые многим организмам патогенной природы для развития.

Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие ЖКТ ребенка. Благодаря пептидам и гормонам, стимулирующим рост, а именно инсулинподобному фактору роста, инсулину, эпидермальному фактору роста и кортизолу, в большом количестве содержащимся в молозиве, эпителий кишечника ребенка претерпевает значительные модификации. Клетки тонкой кишки больше не могут усваивать макромолекулы, это не дает абсорбироваться непереваренному белку. Факторы роста молозива обеспечивают более интенсивный рост новорожденного, а также стимулируют синтез ДНК.

Исследования подтвердили эффективность данного вещества и против бактерий: вируса простого герпеса, вируса гемагглютинирующего энцефалита, энтеровирусов, вирусы полиомиелита, вируса Коксаки, ротавируса и др.

Таким образом, молозиво обладает уникальным составом, обеспечивающим новорожденного всеми необходимыми веществами в первые дни его жизни.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: