Лейкоциты относятся к белым кровяным клеткам. Они представляют собой неоднородную группу, от других клеток лейкоциты отличаются наличием ядра и отсутствием окраски.

Изучение лейкоцитов, а также процессов, связанных с этими клетками крови, активно проводилось в конце 19-го – начале 20-го века. Огромный вклад в изучение внесли ученые Эрлих Мечников. Первый из них работал над изучением различных групп лейкоцитов, второй – над явлением фагоцитоза. В начале прошлого века они были вместе удостоены Нобелевской премии.

Основная функция лейкоцитов – это защитная. Они имеют важное значение в защите организмов от внутренних и внешних факторов, а также для реализации патологических процессов. Для всех клеток данного вида характерно активное движение, они способны проникать через стенки капилляров в ткани, где происходит фагоцитоз — процесс поглощения чужеродных соединений и веществ. Клетки, которые заняты фагоцитозом называются фагоцитами.

В тех случаях, когда чужеродных веществ в тканях находится большое количество, фагоциты сильно увеличиваются, поглощая их, что приводит к их разрушению. В результате происходит высвобождение веществ, что влечет за собой воспалительную реакцию, отек, покраснение участка кожи, повышение температуры тела. Образовавшийся в результате воспаления гной как раз и является таким скоплением мертвых лейкоцитов.

Существует несколько разновидностей лейкоцитов. Классифицируются они по выполняемым функциям, происхождению и внешнему виду. К примеру, некоторые лейкоциты способны лишь принимать участие в фагоцитозе, а другие – вырабатывать антитела. Традиционно данные клетки делят на зернистые и незернистые. Первые из них представляют собой крупные ядра. Они также классифицируются в зависимости от способности окрашиваться. Незернистые лейкоциты содержат несегментированное ядро, к ним относятся моноциты и лимфоциты.

Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных видов белых клеток крови.

Кровь взрослого человека содержит в 1000 раз меньше лейкоцитов по сравнению с эритроцитами. В норме их количество составляет около 4—9×10 9/л. В первые дни жизни у новорожденных детей наблюдается повышение уровня лейкоцитов в несколько раз, после чего происходит постепенный спад до нормы.

В течение суток, а также в зависимости от состояния организма уровень лейкоцитов может значительно колебаться. После приема пищи, умственных и физических нагрузок, в вечернее время суток уровень лейкоцитов может повышаться.

Для определения количества лейкоцитов используют общий анализ крови. При этом изучается не только количество этих клеток, но и структурный состав. Выявления различных групп лейкоцитов необходимо для того, чтобы установить причину повышенного или пониженного уровня данных клеток. Процентное соотношение является важным показателем при постановке диагноза в гемоталогии.

Лейкоцитоз возникает в том случае, когда костный мозг начинает вырабатывать слишком большое количество лейкоцитов. В случае, когда лейкоцитоз является патологией, чаще всего в организме имеет место асептический или воспалительный инфекционный процесс. При лейкозах лейкоцитоз проявляется в особо тяжелой форме.

Лейкопения имеет место тогда, когда организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество лейкоцитов. Ее причинами могут быть различного рода инфекции, стресс, нарушения работы костного мозга, лимфогранулёматоз, синдром гиперспленизма.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: