Асептика представляет собой совокупность мероприятий, которые направлены на предупреждение проникновения микробов в полость раны и развития инфекционных заболеваний вследствие такого проникновения. Таким образом это профилактическое средство против микробов. Нередко асептику путают с антисептикой, однако эти понятия следует отличать. Антисептика – это избавление от микробов, которые уже находятся в ране.

Эрнст фон Бергманн, немецкий хирург, является одним из основоположников асептики. Именно им были предложены такие методики защиты от микробов как кипячение, автоклавирование, обжигание. На сегодняшний день также существуют химические и механические методы.

В основном асептика применима до и во время проведения операций на здоровых тканях, но не используется в тех случаях, если можно предположить наличие воспалительных процессов в ране.

При асептической обработке используются такие вещества как сулема, карболовая кислота, раствор хлорамина, спирт и т.д.

Перед антисептикой асептика имеет ряд преимуществ, поскольку при антисептическом лечении возможно отравление организма некоторыми препаратами.

Стерилизация является основой асептики. Среди ее способов можно выделить:

  • Использование пара под давлением
  • Холодную стерилизацию
  • Кипячение
  • Использование спирта
  • Обжиг над пламенем

Учитывая тот факт, что с пылью в раны во время операций могут попадать микробы и бактерии, правильная и своевременная уборка помещений также является важным этапом асептики. Для эффективной уборки проводится влажная уборка помещений специальным растром, проветривание, использование ультрафиолетовых ламп.

Руки хирурга представляют собой один из самых опасных источников инфекции, поэтому этому моменту уделяют большое внимание. Механические приемы асептики в данном случае применить невозможно, поэтому в основном используются химические: дубление кожи танином, спиртом, которое приводит к спазму сальных и потовых желез, а значит инфекция, которая может в них присутствовать, не способна выйти наружу. В последнее время широкое распространение приобрела обработка рук хирурга первомуром. Эксперимент показал, что перчаточный сок, который образовывался 12 часов, оказался стерильным.

Контроль стерильность также является важным этапом асептики. Существует 3 способа в зависимости от вспомогательных материалов: физический, химический и биологический. Последний способ является самым достоверным, но самым долгим: его результатов необходимо ждать 48 часов, что уместно далеко не всегда.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: