Цефтазидим
Состав
Один флакон инъекционного раствора включает 500 или 1000 мг цефтазидима.
Форма выпуска
Форма выпуска препарата Цефтазидим — порошок, используемый для приготовления внутривенных (в/в) и внутримышечных (в/м) инъекций. Одна заводская упаковка может содержать 10 или 50 флаконов.
Фармакологическое действие
Бактерицидное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Цефтазидим относится к группе цефалоспоринов III поколения, в которой является наиболее активным антибактериальным препаратом по отношению к возбудителям внутрибольничных инфекций и синегнойной палочке. Также, из-за своего широкого спектра действия, применяется для терапии тяжелых инфекций, когда возбудитель заболевания еще не выявлен, рекомендован к применению при нозокомиальных инфекциях. Цефтазидим проявляет бактерицидную активность за счет нарушения процессов синтеза мембранных клеточных компонентов, что приводит к дисбалансу устойчивости самих мембран и в итоге к гибели бактериальной клетки. Цефтазидим устойчив к воздействию большей части бета-лактамаз.
Чувствительностью к Цефтазидиму обладают бактериальные штаммы: нейсерий, гемофильной палочки, цитробактерий, кишечной палочки, энтеробактерий, клебсиелл, протей, морганелл, провиденций, ацинетобактерий, серратий, сальмонелл, гемофилюс параинфлюэнций, шигелл, йерсиний, стафилококков (в том числе золотистый стафилококк), микрококков, стрептококков, пропион-бактерий, бактериоидов, гемолитического стрептококка группы А, пептококков, клостридий, пептострептококков.
Устойчивость к воздействию Цефтазидима проявляют: бактероиды фрагилис, стафилококкус эпидермалис, золотистый стафилококк (метициллин-резистентный), стрептококкус фекалис, хламидии, кампилобактерии, клостридии дифисиле, листерии, энтерококки.
После в/м инъекции Цефтиазидима в дозах 500 и 1000 мг Cmax препарата равняется соответственно 17 и 39 мг/л, TCmax наблюдается через 60 минут. После в/в введения тех же доз, Cmax составляет соответственно 42 и 69 мг/л.
Эффективные терапевтически сывороточные концентрации Цефтиазидима после парентерального введения сохраняются на протяжении 8-12 часов. Связывается с плазменными белками меньше 10% препарата.
Концентрации Цефтазидима выше минимальных подавляющих, по отношению к большинству патогенных микроорганизмов, чувствительных к данному лекарственному средству, наблюдаются в костной ткани, желчи, тканях сердца, мокроте, внутриглазной, синовиальной, перитонеальной и плевральной жидкостях.
Легко проникает сквозь плацентарный барьер и обнаруживается в молоке кормящей матери. При отсутствии воспаления плохо проходит через ГЭБ.
В спинномозговой жидкости концентрация Цефтазидима при менингите достигает терапевтической и равняется 4-20 мг/л и даже более. T1/2 у взрослых — 1,9 часов, у новорожденных продолжительнее в 3-4 раза, при проведении гемодиализа составляет — 3-5 часов. Не поддается печеночному метаболизму.
За сутки, путем клубочковой фильтрации, выводится почками, причем на 80-90% в неизмененном виде, с желчью выводиться менее 1%.
Показания к применению
Препарат Цефтазидим назначают при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, спровоцированных чувствительными к нему микроорганизмами:
- инфекции органов малого таза;
- холангит;
- перитонит;
- эмпиема желчного пузыря;
- сепсис;
- инфекции мягких тканей, кожных покровов, суставов и костей;
- абсцесс легкого;
- пневмонии;
- пиелонефрит;
- эмпиема плевры;
- абсцесс почки;
- инфицированные ожоги и раны.
Также Цефтазидим применяется для терапии инфекционно-воспалительных патологий тяжелого характера у больных со сниженным иммунитетом и инфекционных процессов, возникших в ходе проведения перитонеального диализа и гемодиализа.
Противопоказания
Гиперчувствительность пациента к Цефтазидиму или прочим цефалоспоринам в анамнезе.
С осторожностью назначают при:
- заболеваниях ЖКТ;
- почечной недостаточности;
- беременности;
- параллельной терапии с использованием петлевых диуретиков и аминогликозидов;
- грудном вскармливании, а также самим новорожденным.
Побочные действия
ЦНС:
- парестезии;
- головные боли;
- судорожные припадки;
- головокружение;
- «порхающий» тремор;
- энцефалопатия.
Мочеполовая система:
- нарушение функции почек;
- нефропатия токсического характера;
- кандидозный вагинит.
Органы кроветворения:
- лимфоцитоз;
- лейкопения;
- гемолитическая анемия;
- нейтропения;
- геморрагии;
- тромбоцитопения.
ЖКТ:
Местные появления:
- флебит (при ведении в/в);
- жжение, болезненность, уплотнение в месте введения (при в/м инъекциях).
Аллергические реакции:
- эозинофилия;
- лихорадка;
- крапивница;
- кожный зуд;
- синдром Лайелла;
- бронхоспазм;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- анафилактический шок;
- ангионевротический отек.
Лабораторные показатели:
- повышение количества мочевины;
- гиперкреатининемия;
- ложноположительные реакции (прямая Кумбса и мочи на глюкозу);
- увеличение активности печеночных ферментов;
- гипербилирубинемия;
- увеличение протромбинового времени.
Цефтазидим, инструкция по применению
Инструкция по применению Цефтазидима рекомендует применение препарата только в/в или в/м.
Взрослым назначают Цефтазидим по 1000 мг через каждые 8-12 часов, как альтернативную схему терапии применяют по 2000 мг с перерывом 12 часов. В случае тяжелых инфекций, в особенности при сниженном иммунитете (включая больных нейтропенией), назначают по 2000 мг через каждые 8 часов.
При инфекционных процессах мочевыводящих путей показана доза Цефтазидима, составляющая 250 мг дважды в сутки.
Лечение муковисцидоза, пациентов с инфекциями системы дыхания, спровоцированными псевдомонадами, рекомендуют 30-50 мг/кг Цефтазидима через каждые 8 часов.
При оперативном вмешательстве на предстательной железе, вводят с целью профилактики перед анестезией 1000 мг препарата, с дублирующим введением после удаления катетера.
Пожилые пациенты не должны превышать суточную дозу Цефтазидима в 3000 мг.
В возрасте после 2-х месяцев рекомендуют суточную дозу 30-50 мг/кг разбитую на 3 введения, с максимальной суточной дозой для этого возраста — 6000 мг.
При сниженном иммунитете у детей, менингите и муковисцидозе назначают дозу 150 мг/кг в сутки разбитую на 3 введения, с максимальной суточной дозой 6000 мг.
В возрасте до 2-х месяцев (новорожденным) можно назначать Цефтазидим в суточной дозе 30 мг/кг разбитой на 2 введения (с особой осторожностью).
При патологиях почек начинают терапию Цефтазидимом с дозы в 1000 мг, с назначением поддерживающей дозы в зависимости от скорости выведения препарата: при КК (клиренс криатенина) 50-31 мл/мин по 1000 мг дважды в день, при КК 30-16 мл/мин по 1000 мг разово в сутки, при КК 15-6 мл/мин по 500-1000 мг один раз в 24 часа, при КК меньше 5 мл/мин по 500-1000 мг в двое суток.
Пациентам с тяжелыми инфекциями разовую дозу Цефтазидима можно увеличить вдвое, с контролем концентрации препарата в крови, которая не должна быть выше 40 мг/л.
При проведении гемодиализа назначают поддерживающие дозы Цефтазидима с учетом КК, с проведением инъекций после процесса гемодиализа. При перитонеальном диализе кроме в/в введения возможно включение препарата в диализный раствор (на 2 л раствора добавляют 125-250 мг Цефтазидима). Рекомендуемая доза препарата пациентам с почечной недостаточностью, которые проходят непрерывный гемодиализ с применением артериовенозного шунта, а также пациентам, проходящим высокоскоростную гемофильтрацию, составляет 1000 мг в 24 часа. При проведении низкоскоростной гемофильтрации применяют дозы Цефтазидима, рекомендованные при патологиях почек.
Для приготовления в/м раствора растворяют порошок Цефтазидима в 1-3 мл растворителя, для приготовления в/в раствора используют 2,5-10 мл растворителя, для приготовления инфузийного раствора 50 мл растворителя. Небольшие пузырьки в полученном растворе являются диоксидом углерода и не влияют на эффективность Цефтазидима (может потребоваться удаление газа), также как и пожелтение самого раствора. Применяют исключительно свежеприготовленный раствор.
Передозировка
При передозировке Цефтазидимом могут наблюдаться головокружения, боли и флебит в месте введения, воспаления, головные боли, парестезии, судороги у пациентов с патологиями почек, гиперкреатининемия, тромбоцитоз, гипербилирубинемия, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия, удлинение протромбинового времени.
Терапия симптоматическая с применением, в случае недостаточности почек, гемодиализа или перитонеального диализа.
Взаимодействие
Цефтазидим несовместим с аминогликозидами, из-за значительной взаимной инактивации (в случае параллельного введения следует осуществлять инъекции в разные части тела).
Также Цефтазидим несовместим с Ванкомицином (при смешивании образуется осадок), в случае необходимости введения обоих препаратов с применением одной в/в системы, между их применением ее следует промыть.
Запрещено использовать в качестве растворителя натрия гидрокарбонат, из-за образования диоксида углерода, что может потребовать удаление газа наружу.
Клиндамицин, аминогликозиды, петлевые диуретики, Ванкомицин понижают клиренс Цефтазидима, что повышает риск нефротоксических эффектов.
Хлорамфеникол и прочие антибиотики бактериостатического ряда понижают эффективность препарата.
Условия продажи
В аптеках России Цефтазидим отпускается при предъявлении рецепта врача.
Условия хранения
Порошковый Цефтазидим хранят при температуре не выше 25 °C.
Срок годности
Со дня выпуска препарат годен на протяжении 2-х лет.
Особые указания
Пациенты, в анамнезе которых есть указания на аллергические реакции после введения пенициллинов, могут выявлять гиперчувствительность к Цефтазидиму.
Во время проведения терапии нельзя употреблять этанолсодержащие средства.
Аналоги Цефтазидима
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Ниже представлены только самые распространенные аналоги Цефтазидима, тогда как список препаратов с близким механизмом действия довольно обширен и включает множество похожих лекарственных средств из одной фармакологической группы:
- Лораксон;
- Медоцеф;
- Медаксон;
- Офрамакс;
- Сульперазон;
- Сульцеф;
- Тороцеф;
- Цефограм;
- Цефоперазон;
- Цефотаксим;
- Цефтриаксон и т.д.
Синонимы
- Бестум;
- Лоразидим;
- Вицеф;
- Орзид;
- Фортазим;
- Тизим;
- Фортум.
Детям
Цефтазидим применяется для лечения детей в рекомендованных выше дозах и с особой осторожностью, в особенности при терапии новорожденных.
С алкоголем
В момент терапии с использованием Цефтазидима следует отказаться от алкоголя.
При беременности и лактации
Применение Цефтазидима в период беременности возможно только в крайнем случае.
При терапии Цефтазидимом в период лактации лучше отказаться от грудного вскармливания.
Отзывы
На различных интернет-ресурсах отзывы на Цефтазидим не несут однозначного положительного или отрицательного оттенка. Некоторым пациентам данный препарат подошел полностью и помог избавиться от их недуга, другим Цефтазидим не принес никакого облегчения или вызвал ощутимые побочные реакции. Все дело в том, что разные группы антибиотиков эффективны только к чувствительным к ним возбудителям заболевания, в связи с чем, при применении антибиотикотерапии лучше с точностью определить конкретный микроорганизм, приведший к болезни. В случае невозможности проведения этого исследования следует полагаться на опыт Вашего лечащего врача.
Цена Цефтазидима, где купить
В аптеках России цена Цефтазидима 1000 мг составляет от 50 до 80 рублей.
Бакперазон
Бакцефорт
Кларуктам
Спектрацеф
Цефосин
Лендацин
Медаксон
Лопракс
Цефтриаксон
Цефиксим
Лораксон
Сульперазон
Цефоперазон
Роцефин
Цедекс
Фортум
Цефотаксим
Цефикс
Цефорал Солютаб
Панцеф








Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...