Гемодиализ – удаление ядовитых и токсичных веществ или продуктов жизнедеятельности из крови при помощи диализа, используется при почечной недостаточности (острой или хронической), для нормализации электролитного и водного балансов и т.д.

Следует различать такие понятия, как:

  • Гемодиализ – очищение при помощи аппарата «искусственная почка» через очищающую мембрану.
  • Кишечный диализ – очищение при помощи промывания кишечника гипертоническими растворами.
  • Перитонеальный диализ – брюшина используется в качестве мембраны, кровь очищается специальными растворами.

Возникновение гемодиализа
Попытки очищать кровь предпринимались еще с античных времен, когда считалось, что все болезни именно из-за смешения жидкостей в организме. На тот момент практически все попытки были тщетными, и зачастую даже опасными для больного.

Но серьезные исследования в этой сфере начали проводиться только в 19 веке, когда такая наука, как биохимия, сделала огромный скачок в развитии. В начале 20 века был создан первый аппарат для гемодиализа крови собак, у которых были удалены почки. Этот аппарат доказал возможность эффективного применения гемодиализа, но тогда мембрана, фильтрующая кровь, была совсем слабая, а средство против свертываемости крови во время процедуры далеко до совершенства, поэтому до нормального развития этого процесса прошло еще немало времени. Первый успешный гемодиализ человеку был произведен в 1924 году, а через 20 лет при помощи этой процедуры удалось вывести человека из комы. Так и начался процесс активного развития очищения крови.

Сущность процедуры
Гемодиализ направлен на удаление лишней воды из организма, а также ненужных веществ при помощи конвекции и диффузии (осуществляется через искусственную мембрану). Кровь пропускается через аппарат, где происходит ее очистка при помощи мембраны, далее она в очищенном виде снова возвращается в вену и циркулирует по организму. Вещества, удаляемые из крови, зависят от свойств мембраны (от величины пор, их размера), во время процедуры в кровь также могут поступать крупномалекулярные вещества, электролиты и т.д. Диффузия практически не удаляет токсические вещества, зато с этой задачей хорошо справляется конвекция. Она осуществляется за счет разницы в давлении очищающего раствора и крови.

Показания к применению

  • Алкогольные отравления и отравления спиртами, лекарствами, ядами и др.
  • Гипергидрация, не поддающаяся терапии
  • Нарушения электролитного состава крови
  • Почечная недостаточность
  • Метаболический ацидоз
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: