Гемодиализ
Гемодиализ – удаление ядовитых и токсичных веществ или продуктов жизнедеятельности из крови при помощи диализа, используется при почечной недостаточности (острой или хронической), для нормализации электролитного и водного балансов и т.д.
Следует различать такие понятия, как:
- Гемодиализ – очищение при помощи аппарата «искусственная почка» через очищающую мембрану.
- Кишечный диализ – очищение при помощи промывания кишечника гипертоническими растворами.
- Перитонеальный диализ – брюшина используется в качестве мембраны, кровь очищается специальными растворами.
Возникновение гемодиализа
Попытки очищать кровь предпринимались еще с античных времен, когда считалось, что все болезни именно из-за смешения жидкостей в организме. На тот момент практически все попытки были тщетными, и зачастую даже опасными для больного.
Но серьезные исследования в этой сфере начали проводиться только в 19 веке, когда такая наука, как биохимия, сделала огромный скачок в развитии. В начале 20 века был создан первый аппарат для гемодиализа крови собак, у которых были удалены почки. Этот аппарат доказал возможность эффективного применения гемодиализа, но тогда мембрана, фильтрующая кровь, была совсем слабая, а средство против свертываемости крови во время процедуры далеко до совершенства, поэтому до нормального развития этого процесса прошло еще немало времени. Первый успешный гемодиализ человеку был произведен в 1924 году, а через 20 лет при помощи этой процедуры удалось вывести человека из комы. Так и начался процесс активного развития очищения крови.
Сущность процедуры
Гемодиализ направлен на удаление лишней воды из организма, а также ненужных веществ при помощи конвекции и диффузии (осуществляется через искусственную мембрану). Кровь пропускается через аппарат, где происходит ее очистка при помощи мембраны, далее она в очищенном виде снова возвращается в вену и циркулирует по организму. Вещества, удаляемые из крови, зависят от свойств мембраны (от величины пор, их размера), во время процедуры в кровь также могут поступать крупномалекулярные вещества, электролиты и т.д. Диффузия практически не удаляет токсические вещества, зато с этой задачей хорошо справляется конвекция. Она осуществляется за счет разницы в давлении очищающего раствора и крови.
Показания к применению
- Алкогольные отравления и отравления спиртами, лекарствами, ядами и др.
- Гипергидрация, не поддающаяся терапии
- Нарушения электролитного состава крови
- Почечная недостаточность
- Метаболический ацидоз
Последние комментарии
Титарёв В.Г.: Столкнулся с довольно неприятным вен. заболеванием. Врач назначил это лекарство курсом ...
Ангелина: Очень люблю эту диету, т.к. обожаю морепродукты, но сейчас худею по методике Венеры ...
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...
Ирина: Препарат маме выписал лечащий врач, когда у нее диагностировали старческую катаракту. До ...