Анафилактический шок

Анафилактический шок

22 октября 2011

Анафилактический шок – это, как правило, остро-системная аллергическая реакция, которая характеризуется стремительным развитием с признаками удушья и резкого понижения давления. Выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность является опасной для жизни больного.

Причина возникновения анафилактического шока обусловлена повторным контактом с аллергеном. Развитие реакции зависит от чувствительности организма. Так, в некоторых случаях реакция наступает в течение двух минут после контакта, но возможно ее развитие и в течение нескольких часов. Очень часто анафилактический шок появляется при аллергии на укусы насекомых, при приеме белковой пищи или введении лекарственных препаратов, на которые ранее наблюдались аллергические реакции.

Отличия анафилактического шока от подобных аллергических реакций, его системность, то есть вовлечение нескольких органов, и тяжесть болезни. Без своевременной помощи такие реакции заканчиваются летально. Анафилактический шок как осложнение лекарственной аллергии возникает на антибиотики, анестетики, нестероидные противовоспалительные лекарства, вакцины, рентгеноконтрастные средства. Заболевание может возникнуть даже при пробе этих лекарств на реакцию.

Симптомы анафилактического шока

Обычно, анафилактический шок характеризуется тем, что его симптомы проявляются поочередно. Как правило, первыми визуальными симптомами являются кожный зуд и крапивница, хотя в некоторых случаях крапивница может отсутствовать. Далее появляется першение в горле, сиплое «астматическое» дыхание и кашель, как следствие быстро развивающегося бронхо— и ларингоспазма, возможно развитие и прогрессирование отека Квинке. Также, резко и внезапно снижается артериальное давление.

Очень часто появляются такие общие симптомы анафилактического шока как ощущение жара, шум в ушах, затрудненное дыхание, боли головы и в загрудинной области. Во время реакции человек возбужден, беспокоен, но в редких случаях может быть и наоборот вялым, подавленным. Стоит заметить, что зависимо о того, как идет развитие этого патологического состояния у пациента могут наблюдаться мышечные судороги.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шокПервое, что нужно сделать, в виду возможности – срочно прекратить поступление аллергена в организм. К примеру, если аллергия развивается из-за укуса насекомого, в таком случае целесообразным будет наложение жгута чуть над местом укуса в 1-2 см и прикладывание льда к месту входа жала насекомого. Тем самым значительно прекращается поступление аллергена в общий поток крови и замедляется сам процесс развития анафилактического шока. Срочно вызывается бригада «Скорой помощи», а тем временем больной улаживается в положение на спину и освобождается от давящей и сжимающей одежды (галстук, воротники), тем самым обеспечивается доступом кислорода. При возможной рвоте голову пациента нужно повернуть набок, чтобы исключить аспирацию вследствие западания языка или рвотными массами.

Лечение анафилактического шока

Лечение анафилактического шока, точно также, как и других аллергических состояний, является симптоматическим. Пациенту парентерально, то есть подкожно, а лучше всего внутривенно вводится от 0.2мл и до 0.5 мл 0.1% эпинефрина в форме гидрохлорида (раствора адреналина). Это первая неотложная помощь при анафилактическом шоке, поэтому людям склонным к аллергии следует иметь это лекарство при себе. При необходимости можно повторять инъекции адреналина, но обязательно контролируя частоту сердечных сокращений и дыхания.

Следом за вышеуказанным препаратом вводятся глюкокортикоиды, например преднизолон в дозировке 150 мг. Также нужным действием в таком процессе как адекватное лечение анафилактического шока будет применение антигистаминных препаратов, то есть тех, которые снижают аллергическую реакцию. В список этих препаратов входят димедрол, супрастин, тавегил и прочие антигистаминные этого ряда. При удушье применяется тотальная оксигенация пациента кислородной подушкой, с последующим медленным введением внутривенно 2.4% водного раствора эуфиллина, в дозировке от 10 до 20 мл для снятия симптомов кислородной недостаточности.

Доктора

Лекарства

Профилактика анафилактического шока

Поскольку возникновение реакции практически невозможно предотвратить профилактика анафилактического шока, прежде всего, заключается в том чтобы ограничить контакт пациента с заведомо известными аллергенами. Также, при проведении пробы на лекарственные препараты нужно внимательно наблюдать за пациентом и в случае проявления первых симптомов аллергии – немедленно принимать соответствующие меры оказания первой помощи и лечения.

Диета, питание при  анафилактическом шоке

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Диета при аллергии у детей

Диета при аллергии у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
  • Сроки: до исчезновения аллергической реакции на пищевой аллерген
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Список источников

  • Горячкина Л. А. Анафилактический шок (пособие для врачей). — М. — 2000.
  • Хаитов Р. М., Ильина Н. И. Аллергология и иммунология. – Национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009..
  • Паттерсон Рой, Грэммер Лесли К., Гринбергер Пол А. Аллергические болезни. Диагностика и лечение. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000.
Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: