Лораксон
Состав
В 1 флаконе цефтриаксона натрия 500 мг или 1000 мг.
Форма выпуска
Порошок во флаконах для приготовления раствора.
Фармакологическое действие
Антибактериальное, бактерицидное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Активное вещество этого препарата — антибиотик третьего поколения цефтриаксон. Оказывает бактерицидное действие, угнетая синтез мембраны клетки микроорганизмов.
Спектр действия обширный: грамположительные микрорганизмы (стафилококки и стрептококки). Грамотрицательные микрорганизмы: протей, псевдомонада, энтеробактер, сальмонелы, шигеллы, Neisseriagonorrhoeae и meningitidis. Цефтриаксон обладает устойчивостью к β-лактамазам, которые продуцируют большинство из этих микроорганизмов.
Отдельные штаммы Bacteroidesspp., продуцирующие β-лактамазу, нечувствительны к цефтриаксону. К препарату проявляют устойчивостьи метициллин-резистентные штаммы Staphylococcusspp. Для определения чувствительности используются диски с цефтриаксоном.
Фармакокинетика
При внутримышечном введении Сmax в крови определяется через 30-40 минут и через 10 минут при внутривенном способе введения. Биодоступность составляет 100%. Проникает в ткани и жидкости, в грудное молоко и через плацентарный барьер. При воспалениях мозговых оболочек терапевтическая концентрация определяется в спинномозговой жидкости.
Цефтриаксон связывается с альбумином (процесс связывания обратно пропорционален концентрации), в связи с чем составляет 85% -95%.
Период полувыведения у взрослых составляет 8 ч, у пожилых людей в 2 раза больше, а у новорожденных 8 дней. У взрослых 50% действующего вещества выводится с мочой, а 50% с желчью (в обоих случаях в неизмененном виде). У новорожденных 70% дозы выделяется почками.
При невыраженной почечной или печеночной недостаточности фармакокинетика цефтриаксона не изменяется, но T1/2 незначительно удлиняется. При нарушении функции почек, увеличивается выведение цефтриаксона с желчью, а при патологии печени, усиливается выведение почками.
При менингите у новорожденных и у детей через сутки после в/в введения (доза 50-100 мг/кг веса) концентрация действующего вещества в спинномозговой жидкости составляет более 1,4 мг/л.
Показания к применению
- перитонит, менингит, бактериемия, септицемия;
- заболевания дыхательных путей;
- инфекции ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит, гайморит);
- заболевания мочеполовой системы (цистит, гонорея, эндометрит, аднексит);
- пищеварительной системы (парапроктит, холецистит);
- заболевания костной системы (остеомиелит, гнойный артрит, бурсит);
- кожи и мягких тканей (рожистое воспаление, стрептодермия, эризипелоид, фурункулез);
- профилактика инфекционных осложнений после операций.
Противопоказания
- гиперчувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам;
- I триместр беременности;
- почечная и печеночная недостаточность (одновременно).
С осторожностью назначают препарат во II и III триместрах беременности, недоношенным детям, при язвенном колите, колитах, связанных с применением антибиотиков, в период грудного вскармливания.
Побочные действия
Лораксон может вызывать:
- головокружение, головные боли, парестезии;
- судороги, энцефалопатию (при превышении дозы и нарушении функции почек);
- тошноту, боли в эпигастральной области, рвоту, кандидозный колит, диарею или запор;
- лейкопению, нейтропению, лимфоцитоз.
- кандидозную инфекцию мочеполовой системы, вагинит;
- крапивницу, бронхоспазм, зуд. Редко – анафилактический шок, ангионевротический отек;
- местные реакции: тромбофлебит, флебит, болезненность в месте внутримышечной инъекции, абсцесс.
Инструкция на Лораксон (Способ и дозировка)
Препарат применяют для внутримышечного и внутривенного введения. Раствор готовят перед введением. При внутримышечном введении к 1 г добавляют 3 мл раствора Новокаина (0,5%), Лидокаина (1%) или воды для инъекций, тщательно взбалтывают. Раствор вводят в ягодичную мышцу. В одну ягодицу можно вводить только 1 г. Готовый раствор сохраняет стабильность 6 часов при 250 С.
Для в/в инъекции к 1 г добавляют 10 мл физ. раствора и вводят в течение 5 мин. При внутривенной инфузии в 40 мл изотонического раствора (5-10% Декстрозы) растворяют 2 г препарата. Длительность инфузии — не менее 40 минут.
Уколы Лораксон, инструкция по применению
Дозирование проводится индивидуально с учетом тяжести заболевания, веса и возраста больного.
Разовая доза для взрослых и для детей с 12 лет — 1-2 г. Уколы Лораксона делают 1 раз в сутки. При необходимости разовая суточная доза увеличивается до 4 г.
Суточная доза для новорожденных— 20-50 мг на 1 кг веса ребенка, доза вводится однократно или за 2 раза. Для детей до12 лет — 20-75 мг на 1 кг веса 2 раза. Длительность курса определяет врач, и она зависит от тяжести заболевания.
Передозировка
Проявляется следующей симптоматикой: головокружение, головная боль, парестезии, возможны судороги, энцефалопатия и кома. Проводится симптоматическое лечение и поддержание жизненных функций организма, по показаниям — гемодиализ.
Взаимодействие
Одновременное применение цефтриаксона и аминогликозидов (Амикацин, Гентамицин) повышает их антибактериальное действие. В тяжелых случаях при угрозе для жизни больного (например, при инфекциях, вызываемых псевдомонадами) обоснованным является их совместное назначение. Для предупреждения токсического действия эти препараты вводятся в разное время и при внутримышечном введении в разные места.
При одновременном применении Лораксона, НПВС и ингибиторов агрегации тромбоцитов возникает риск кровотечений. При применении с «петлевыми» диуретиками имеется опасность нефротоксичности. Цефтриаксон несовместим с этанолом, поскольку возможно появление тошноты, рвоты, спазмов в эпигастральной области, покраснения лица, тахикардии, снижения АД.
Не использовать в одном шприце (или инфузионном растворе) Цефтриаксон с прочими антибиотиками.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
При температуре не более 30°C.
Срок годности
3 года.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Цефтриаксон-Промед, Цефограм, Цефтриаксон-Эльфа, Цефсон, Цефтриаксон-Джодас, Цефтриаксон-Протекх, Цефатрин, Цефтриабол.
Отзывы о Лораксоне
Лораксон имеет особенности фармакокинетики: создает высокие концентрации в крови и моче, хорошо проникает в различные ткани и достаточно медленно выводится из организма. Препарат имеет высокую антимикробную активность в отношении возбудителей, которые вызывают гнойно-воспалительные процессы, в том числе у больных с ожогами.
Особенностью Лораксона является то, что он относится к универсальным антибиотикам, имеющим широкий спектр действия, к тому же он стабилен в отношении бета-лактамаз. Его часто назначают вначале терапии острого процесса еще до определения типа возбудителя.
Анализируя отзывы об этом препарате, который чаще всего использовали при ЛОР-инфекциях, инфекциях дыхательных путей, можно сделать заключение о его высокой эффективности, быстром действии, а незначительные побочные эффекты не требовали отмены препарата.
Встречаются нарекания на болезненность инъекций и появление болезненных «шишек» в местах введения препарата.
Цена Лораксона, где купить
В аптеках Москвы в настоящий момент нет Лораксона, предлагается Цефтриаксон разных производителей (Биосинтез, Красфарма, Рафарма). Стоимость одного флакона 1 г колеблется от 24 до 34 рублей.
Цена в Украине за один флакон Лораксона 1 г колеблется от 63 до 72 гривен.
Бакперазон
Бакцефорт
Кларуктам
Спектрацеф
Цефосин
Лендацин
Медаксон
Лопракс
Цефтриаксон
Цефиксим
Сульперазон
Цефоперазон
Роцефин
Цедекс
Фортум
Цефтазидим
Цефотаксим
Цефикс
Цефорал Солютаб
Панцеф








Цена за один илли упаковку