Бакперазон
Состав
В состав 1 флакона Бакперазона входят действующие вещества цефоперазон натрия и сульбактам натрия в следующих количествах: 0.25 г + 0.25 г, 0.5 г + 0.5 г, 1 г + 1 г.
Форма выпуска
Бакперазон – белый или с легким желтоватым оттенком порошок. В зависимости от дозировки препарат расфасовывают во флаконы из бесцветного стекла по 0.5 г, 1 г или 2 г. Для их укупоривания выбирают бутил каучуковые пробки серого цвета. Их дополнительно фиксируют алюминиевым кольцом с пластмассовым колпачком.
В картонную коробку укладывают 1 или 50 флаконов и аннотацию.
Фармакологическое действие
Антибактериальное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Антибактериальное действие медикамента обусловлено наличием в составе цефоперазона. Это соединение относится к числу цефалоспоринов 3-го поколения. Его механизм действия заключается в подавлении процессов выработки пептидогликанов клеточной стенки восприимчивых к нему микроорганизмов. В результате соединение подавляет способность патогенной микрофлоры к размножению.
Сульбактам не отличается выраженным антибактериальным действием. Он активен только по отношению к Neisseriaceae и Acinetobacter. Но при этом он выступает необратимым ингибитором основной массы β-лактамаз, вырабатываемых микрофлорой, которая невосприимчива к β-лактамным антибиотикам. Также соединение препятствует разложению цефалоспоринов и пенициллинов резистентной к ним микрофлорой. Одновременно сульбактам вступает в реакции с определенными белками, взаимодействующими с пенициллином. Это свойство обуславливает более высокую эффективность препарата, сочетающего цефоперазон и сульбактам, чем монотерапии цефалоспоринами.
Бакперазон может применяться для лечения инфекций, обусловленных восприимчивыми к цефоперазону микроорганизмами, включая:
- Acinetobacter calcoaceticus;
- Bacteroides spp., в том числе B. fragilis;
- Bordetella pertussis;
- Citrobacter spp., в том числе C. freundii, C. diversus;
- Clostridium spp.;
- Enterobacter spp., в частности E. cloacae, E. aerogenes;
- Escherichia coli;
- Eubacterium spp.;
- Fusobacterium spp.;
- Haemophilus influenzae;
- Klebsiella spp., включая K. pneumoniae;
- Lactobacillus spp.;
- Morganella morganii;
- Neisseria spp., в том числе N. gonorrhoeae, N. meningitidis;
- Peptococcus spp.;
- Peptostreptococcus spp.;
- Proteus mirabilis, Proteus vulgaris;
- Providencia spp., в частности Providencia rettgeri;
- Pseudomonas aeruginosa;
- Salmonella spp.;
- Serratia spp., включая S. marcescens;
- Shigella spp.;
- Staphylococcus spp., включая S. aureus, S. epidermidis;
- Streptococcus spp., включая S. pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, большинство других штаммов β-гемолитических стрептококков, многие штаммы S. faecalis;
- Veillonella spp.;
- Yersinia enterocolitica.
Сульбактам при внутривенном введении распределяется в тканях в большем объеме, чем цефоперазон. Их наибольшая концентрация устанавливалась за 5 минут. При внутримышечной инъекции она достигалась за 15–120 минут.
Оба вещества интенсивно распределяются в организме. Выведение сульбактама преимущественно осуществляется почками, цефоперазона – с каловыми массами с желчью, в меньшем количестве почками. Период полувыведения соединений – 1 час и 1.7 часа соответственно.
Соединения не вступают в реакции между собой. Они не накапливаются в организме при условии введения не чаще, чем раз в 8–12 часов.
У больных с патологиями печени наблюдается повышение продолжительности периода полувыведения цефалоспоринового антибиотика в 2–4 раза.
У лиц с патологиями почек прослеживается существенная зависимость между клиренсами креатинина и сульбактама. При последней стадии почечной недостаточности длительность срока выведения половины полученной дозы вещества увеличивается в 6.9–9.7 раз. Гемодиализ провоцирует улучшение ситуации и уменьшение периода полувыведения.
У пациентов зрелого возраста с почечной недостаточностью и расстройствами работы гепатобилиарной системы наблюдалось наращивание длительности периода выведения половины дозы, снижение клиренса и повышение степени распределения активных компонентов Бакперазона.
У детей фармакокинетика соответствует таковой у взрослых.
Показания к применению
Антибиотик Бакперазон применяется для борьбы с:
- инфекционными заболеваниями дыхательных путей;
- эндометритом;
- холангитом;
- гонореей;
- менингитом;
- урологическими инфекциями;
- холециститом;
- фурункулами;
- карбункулами;
- инфекциями костей и суставов;
- рожистым воспалением;
- флегмоной;
- пиодермией;
- перитонитом;
- сепсисом;
- инфекционно-воспалительными процессами в органах малого таза, половых путей.
Противопоказания
Лекарственное средство не следует использовать при индивидуальной непереносимости как активных веществ, так и пенициллинов и прочих представителей группы цефалоспоринов.
С соблюдением осторожности антибиотик назначают больным, имеющим тяжелые патологии почек и печени.
Побочные действия
Клиническая практика демонстрирует нормальную переносимость лечения Бакперазоном. В случае возникновения побочных эффектов они носили легкий или средне выраженный характер, но могли сохраняться в течение всего времени использования препарата.
Чаще всего, т. е. чаще чем у 1-го пациента из 10, прием препарата провоцировал:
- позитивную прямую пробу Кумбса;
- понижение уровня тромбоцитов;
- падение содержания гемоглобина;
- понижение количества нейтрофилов;
- уменьшение показателей гематокрита;
- лейкопению;
- нарастание степени активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы крови.
У одного пациента из 10–100 на фоне проведения терапии наблюдались:
- тошнота;
- эозинофилия;
- рвота;
- диарея;
- рост уровня билирубина в крови.
Реже (у одного из 100–1000 пациентов) возникали:
- головная боль;
- крапивница;
- флебит в точке введения иглы при в/в инъекции;
- лихорадка;
- боль, ощущение жара в месте выполнения внутримышечного укола;
- озноб.
По полученным данным не удалось установить точную периодичность возникновения таких нежелательных реакций, как:
- гипопротромбинемия;
- макулопапулезная сыпь;
- артериальная гипотензия;
- реакции повышенной чувствительности, в частности анафилактические (отмечались смертельные исходы);
- васкулит;
- псевдомембранозный колит;
- желтуха;
- синдром Лайелла (отмечались летальные исходы);
- синдром Стивенса-Джонсона;
- гематурия.
Бакперазон, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Медикамент предназначен для внутримышечного или внутривенного применения. Во втором случае он может вводиться не только капельно, но и при необходимости струйно.
Рекомендованная доза на сутки для пациентов старше 18 лет – 1000–2000 мг через каждые 12 часов. При течении заболевания в тяжелой форме допускается повышение суточной дозы до 8000 мг.
Поскольку суточная доза сульбактама не может превосходить 4000 мг, иногда возникает потребность во введении добавочных доз цефоперазона без изменения дозировки Бакперазона. В такой ситуации выбранную дозу разделяют ровно пополам и применяют с вышеуказанным интервалом.
Лица с заболеваниями почек
Если показатели скорости элиминации креатинина находятся на уровне 15–30 мл/мин, не рекомендуется назначать введение более 1000 мг сульбактама каждые 12 часов или 2000 мг в сутки. При скорости выведения креатинина до 15 мл/мин разовая доза не должна превосходить 500 мг, а суточная – 1000 мг. В случае развития тяжелой инфекции показано добавочное назначение цефоперазона, а не наращивание дозы Бакперазона.
Поскольку гемодиализ способствует приближению показателей фармакокинетики к норме, стоит вводить антибиотик после его выполнения.
Пациенты с заболеваниями печени
При невозможности постоянно проводить контроль содержания цефоперазона в крови не стоит использовать более 2000 мг в сутки.
Дети
При назначении комбинированного препарата Бакперазон детям суточная доза должна рассчитываться, исходя из того, что на 1 кг веса ребенка должно приходиться 40–80 мг лекарственного средства. Определенную в индивидуальном порядке суточную дозу разделяют на 2–4 одинаковые части. Их вводят с интервалом 6–12 часов.
При серьезных инфекциях доза может быть повышена вплоть до 160 мг/кг. Ее также делят на одинаковые части. Но если требуется использование более 80 мг/кг цефоперазона в сутки дополнительно назначают его в отдельной лекарственной форме.
Новорожденным детям рекомендовано вводить Бакперазон через каждые 12 часов на протяжении 1-й недели жизни. В сутки допустимо вводить не более 80 мг/кг препарата.
Приготовление раствора
Порошок подлежит разведению. Объем растворителя зависит от выбранной дозы препарата. Соблюдение нижеприведенных рекомендаций обеспечивает получение раствора с оптимальной конечной концентрацией действующих веществ – 125 мг + 125 мг.
- 0.25 г + 0.25 г – 1,7 мл растворителя;
- 0.5 г + 0.5 г – 3.4 мл;
- 1 г + 1 г – 6.7 мл.
Внутримышечное введение
В качестве растворителя выбирают воду д/и. При необходимости получить раствор с концентрацией 250 мг/мл и более следует добавлять во флакон лидокаин.
Непосредственно разведение выполняют за 3 шага:
- во флакон, прокалывая резиновую пробку, стерильной иглой вводят воду д/и (0.65 мл при разведении 500 мг препарата, 1.3 мл и 2.6 мл при приготовлении раствора из 1000 и 2000 мг препарата соответственно);
- флакон тщательно встряхивают, добиваясь полного растворения порошка;
- добавляют 2% раствора лидокаина гидрохлорида (0.2 мл при использовании 500 мг препарата, 0.4 мл при разведении 1000 мг Бакперазона и 0.8 мл при использовании 2000 мг порошка).
В конечном итоге получают раствор, в каждом миллилитре которого содержится 250 мг цефоперазона и такое же количество сульбактама, а также 0.5% раствор лидокаина г/х.
Внутривенное введение
В качестве растворителя может использоваться:
- 5% раствор декстрозы;
- физраствор;
- их смеси.
Для получения раствора порошок разводят в выбранном растворителе, объем которого определяют в соответствии с вышеуказанными рекомендациями. Препарат вводят в/в в первые 3 минуты после растворения.
При выборе инфузионного способа введения порошок разводят аналогичным образом. После этого полученный раствор вводят в 20–100 мл того же растворителя. К выполнению инфузии приступают сразу. Ее длительность может варьироваться и составлять 15–60 минут.
Приготовить раствор для инфузии можно и с применением лактата Рингера. Но он не подходит для изначального разведения. Поэтому для этой цели выбирают воду для инъекций в нужном объеме. После этого раствор вводят во флакон с лактатом Рингера. Его количество подбирают таким образом, чтобы получить конечную концентрацию сульбактама 5 мг/мл. Капельное введение выполняют в течение 15– 60 минут.
Передозировка
Не выявлено способности компонентов лекарства провоцировать острые токсические реакции. При приеме в больших дозах возможно развитие вышеописанных побочных явлений.
Но следует принимать во внимание вероятность возникновение нарушений в работе нервной системы, в частности судорог, при резком увеличении уровня содержания β-лактамных антибиотиков в спинномозговой жидкости.
При выявлении признаков передозировки показано проведение симптоматической терапии. Также может рекомендоваться диализ, особенно лицам с нефрологическими нарушениями.
Взаимодействие
Недопустимо смешивать инъекции Бакперазона с аминогликозидами. Эти лекарственные средства категорически несовместимы между собой. Если ситуация требует применения обоих этих антибиотиков, рекомендуется вводить их раздельно с максимально большим перерывом между инфузиями. При этом перед введением следует тщательно промывать установленный катетер и применять разные вторичные катетеры.
Если требуется парентеральное или пероральное искусственное питание, важно не использовать растворы, в состав которых входит этиловый спирт. Его употребление во время терапии Бакперазоном и после его отмены может вызывать дисульфирамоподобные эффекты.
При комбинировании препарата с растворами Бенедикта или Феликса возможно допущение ошибок при проведении анализов на содержание сахара в моче.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения
Препарат должен содержаться в недоступном для детей месте при температуре до 25 °С.
Срок годности
3 года. После разведения готовый раствор допустимо использовать в течение 24-х часов, но только в тех случаях, если он содержится при температуре до 25 °С.
Особые указания
Поступала информация о возникновении реакций гиперчувствительности при применении β-лактамных антибиотиков или цефалоспоринов. В некоторых случаях они становились причиной смертельного исхода. Подобная вероятность выше у лиц, имеющих множественную аллергию. При появлении признаков аллергической реакции следует тут же прекратить введение Бакперазона и провести соответствующую ситуации терапию. В случае развития серьезной анафилактической реакции показано введение эпинефрина в экстренном порядке. Также применяют кортикостероиды и контролируют сохранение проходимости дыхательных путей. При необходимости выполняют интубацию.
При существенном сужении просвета желчных путей, серьезных расстройствах функции печени, почек рекомендуемая доза может подлежать коррекции. У лиц с патологиями печени и почек проводится контроль уровня цефоперазона в сыворотке крови. При получении значений, отклоняющихся от нормы, назначенную дозу корректируют. Но в случае применения не более 2 г цефоперазона в сутки подобная необходимость отсутствует.
На фоне проведения терапии препаратом в отдельных случаях наблюдалось возникновение дефицита витамина К. Подобное, скорее всего, становилось причиной подавления жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Ведь именно она отвечает за продукцию этого витамина. Вероятность возникновения подобного нарушения повышается у лиц:
- продолжительное время находящихся на в/в искусственном питании;
- со скудным рационом;
- с синдромом мальабсорбции, в том числе сопряженном с муковисцидозом.
В подобных ситуациях, а также пациентам, принимающим препараты для снижения вязкости крови по показаниям, рекомендован контроль протромбинового времени. В случае снижения показателей и выраженном дефиците витамина К могут назначаться его препараты.
При продолжительной антибактериальной терапии препаратом Бакперазон, как и другими, возможен чрезмерный рост невосприимчивых к его действующим веществам микроорганизмов. Потому в таких ситуациях рекомендован контроль над показателями работы внутренних органов, в частности печени, почек и системы кроветворения. Данная рекомендация особенно важна при назначении длительной терапии Бакперазоном новорожденным, недоношенным детям и детям раннего возраста.
Все антибиотики, включая Бакперазон, способны провоцировать диарею, обусловленную Clostridium difficile. При ее развития показан медицинский контроль состояния пациента на протяжении 2 месяцев после окончания терапии.
Клиническая практика демонстрирует минимальный риск влияния Бакперазона на способность управлять транспортом и механизмами.
Аналоги Бакперазона
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Препарат имеет множество полных аналогов. В их числе:
- Алтеграф-АГ
- Бакцефорт
- Сульзонцеф
- Сульмаграф
- Сульфаперацеф
- Сульцеф
- Цебактофан
- Цебанекс
- Цефбактам
- Цефоперазон + Сульбактам
- Цефпар СВ
Детям
Препарат может использоваться для лечения инфекций у детей любого возраста. Рекомендуемая доза рассчитывается с учетом веса ребенка.
Новорожденным
Препарат может с осторожностью назначаться новорожденным детям.
С алкоголем
Прием алкоголя во время проведения терапии Бакперазоном и в течение 5-ти дней после его отмены может провоцировать развитие дисульфирамоподобных эффектов, включая:
- приливы;
- потливость;
- головную боль;
- тахикардию.
При беременности и лактации
Полноценное исследования влияния Бакперазона на течение беременности не проводилось. Установлено, что оба активных компонента лекарственного средства способны проникать сквозь плаценту и в грудное молоко. Поэтому препарат может назначаться во время беременности и лактации исключительно в случаях, когда потенциальная польза превосходит возможные риски для плода и грудного ребенка.
Отзывы
Отзывов о препарате не много. На основании имеющихся можно сказать, что он хорошо помогает справляться с инфекциями дыхательных путей, в том числе пневмонией. Пациенты о побочных эффектах не упоминали.
Цена Бакперазона, где купить
Средняя стоимость одного флакона Бакперазон составляет порядка 100 рублей.
Бакцефорт
Кларуктам
Спектрацеф
Цефосин
Лендацин
Медаксон
Лопракс
Цефтриаксон
Цефиксим
Лораксон
Сульперазон
Цефоперазон
Роцефин
Цедекс
Фортум
Цефтазидим
Цефотаксим
Цефикс
Цефорал Солютаб
Панцеф








Последние комментарии
Софья: Лечим горло этими таблетками всей семьей) Хорошо помогают снять воспаление и боль, эффект ...
Ильмурат: Где можно купить лекарство Фенасал?
Анна: Брызгала им горло при фарингите. Помог. Отторжения не вызвал, т.к. нет ни вкуса ни ...
Раиса: У меня диабет и нейропатия нижних конечностей. Болею много лет, и вот случилось так что ...