Озноб
Общие сведения
Озноб — это клиническое проявление реакции усиленного термогенеза, проявляющегося субъективным ощущением холода и остро возникающей преходящей дрожью мышц плечевого пояса, конечностей, спины, жевательных мышц и спазмом кожных мышечных волокон с приподниманием волосков и мурашками (феномен «гусиная кожа», обусловленный возбуждением n.vagus).
Слабо выраженные проявления озноба часто называют ознобление/познабливание. Озноб, по сути, является защитным эволюционно выработанным механизмом в организме, направленный на повышение теплопродукции в организме. Характерен для целого ряда состояний, при которых теплопродукция может как преобладать над теплоотдачей (лихорадочные состояния), так и быть недостаточной относительно теплоотдачи (при переохлаждении).
Наиболее часто ознобление возникает при развитии лихорадочной реакции инфекционного/неинфекционного генеза (при инфекционных, аллергических, аутоиммунных процессах, при парентеральном введении в организм различных пирогенных субстанций — мукополисахаридных комплексов, чужеродных белков, лекарственных средств) во время лечения пациента, при переохлаждениях, в стрессовых ситуациях, изменениях гормонального фона и др. Ощущение субъективного чувства озноба обусловлено непосредственно понижением температуры кожных покровов и раздражением холодовых терморецепторов, сигналы от которых поступают в интегративный центр терморегуляции (гипоталамус).
В основе озноба — активации механизмов сократительного термогенеза, ограничивающих потерю тепла за счет специализированной формы мышечной деятельности — мышечной дрожжи (непроизвольных залповых сокращений разных мышечных групп) и сужение (спазм) периферических сосудов кожи с уменьшением притока тёплой крови, что способствует снижению температуры кожных покровов и потоотделения. Поступающие сигналы в структуры коры головного мозга формируют соответствующее поведение — укутывание, принятие соответствующей позы.
Патогенез
Патогенез озноба при различных заболеваниях и при переохлаждении тела аналогичен. В его основе — типичная приспособительная реакция усиленного термогенеза, которая направленна на повышение температуры во внутренней среде организма за счет усиления теплопродукции и снижения отдачи тепла во внешнюю среду. Увеличение теплопродукции происходит за счет частых сокращений волокон отдельных групп скелетных мышц, чем и обусловлено появление дрожи. Параллельно возникает общее сужение сосудов кожных покровов, что приводит к резкому уменьшению, снижению/прекращению процесса потоотделения, что существенно уменьшает теплоотдачу и субъективно вызывает ощущение зябкости. Процесс дрожательного термогенеза и вазомоторная реакция являются частью механизма терморегуляции.
Озноб характерен для первой лихорадочной стадии, сопровождающейся быстрым/постепенным подъемом температуры тела. Ему предшествуют специфические изменения в нервных центрах, способствующие повышению «установочной точки» в терморегуляционном центре, что выражается изменением порога чувствительности нейронов гипоталамуса/терморегуляторных структур продолговатого мозга к поступающим к ним афферентным температурным (холодовым/тепловым) сигналам. Соответственно, вышеуказанные структуры головного мозга воспринимают нормальную температуру как пониженную.
Сигналы от терморегуляторных структур, передаваемые через симпатическую нервную систему и нейромедиаторы, вызывают сужение (спазм) периферических сосудов кожных покровов/слизистых, что приводит к угнетению процесса потоотделения/испарения и, как следствие, к резкому ограничению теплоотдачи и снижению температура кожи на несколько градусов. В результате этого сигналы от периферических терморецепторов воспринимается как «охлаждение», что включает механизмы теплорегуляции на повышение температуры тела, а именно — активизацию процессов сократительного термогенеза — рефлекторно возникающего дрожания (сокращений отдельных групп скелетных мышц).
Возникает дрожь, субъективное ощущение холода – озноб, отмечается похолодание и бледность кожных покровов, появляется «гусиная кожа». Озноб, по мере повышения температуры прекращается — кровоток в коже возрастает, мышечная дрожь прекращается, а теплообмен в организме устанавливается на более высоком уровне.
Классификация
Классификация озноба, как таковая, отсутствует. Однако, клинически выделяют:
- Озноб на фоне повышенной температуры (при лихорадочных состояниях).
- Озноб на фоне физиологически нормальной температуры.
Причины озноба
Озноб встречается как при физиологических состояниях в организме, так и входит в симптомокомплекс целого ряда патологических состояний и заболеваний. Наиболее частыми причинами озноба являются лихорадочные состояния, которые сопровождают целый ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наиболее часто озноб с температурой встречается при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе для которых характерно острое начало, в том числе и жалобы на «озноб, температуру 38 и ломит кости». В качестве пирогенов инфекционного генеза (веществ, вызывающих лихорадку) могут выступать различные микроорганизмы — вирусы, бактерии, грибки, простейшие и их продукты жизнедеятельности; неинфекционного генеза — белки, жиры, стероидные вещества, нуклеиновые кислоты.
Лихорадка может сопровождать и заболевания верхних дыхательных путей, легочной, мочеполовой, скелетно-мышечной систем, кожи и др. Именно такие заболевания, протекающие в хронической форме — причины постоянного озноба тела. А постоянный характер озноба объясняется периодическим повышением температуры тела в соответствии с типом температурной кривой при том или ином заболевании. При некоторых заболеваниях, в частности ревматизме, озноб появляется не сразу, а со временем. Также, может появится озноб со временем при малярии, брюшном тифе, лептоспирозе, орнитозе и др., а период появления лихорадки с ознобом определяется циклом развития возбудителя в организме и сроками возникновения органных поражений.
Причины озноба без температуры
Существует множество состояний при которых может возникать озноб без температуры:
- Переохлаждение. Наблюдается при нахождении человека в неблагоприятных погодных условиях (низкая температура, холодный дождь, сильный ветер). Озноб является приспособительной реакцией организма в условиях переохлаждения и направлен на максимальное уменьшение объемов теплопотерь и увеличение теплопродукции. Особенно часто при переохлаждении появляется озноб у ребенка.
- Психоэмоциональные нарушения (стрессы, испуг, панические атаки, социофобии и др.). Негативные психоэмоциональные ситуации провоцируют усиленный выброс в кровь катехоламинов, что приводит к мышечному напряжению, появлению мышечной дрожи, озноба.
- Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.
- Синдром хронической усталости.
- Изменение гормонального фона. Половое созревание, климакс, беременность, менструальный синдром (перед месячными или при месячных) — наиболее частые причины озноба у женщин. Продолжительность озноба, время суток его появления (днем, по ночам) в такие периоды у женщин варьируют в широких пределах. Особенно часто озноб с похолоданием рук и ног появляется в климактерическом периоде, периодически сменяясь приливами с ощущением жара. Часто причины озноба без температуры сочетанны, например, при беременности, когда на фоне изменения гормонального фона женщина испытывает страх перед родами или после родов — переживания (тревога, беспокойство) при различного рода осложнениях беременности или по поводу здоровья ребенка. Озноб при беременности может появляться на ранних сроках. Чаще всего озноб при беременности на ранних сроках связан с угрозой срыва беременности (ранний токсикоз беременности).
- Аллергические реакции. Выраженные аллергические реакции на различные виды аллергенов достаточно часто сопровождаются ознобом без повышения температуры. При этом, озноб сопровождается высыпаниями, зудом, насморком, слезотечением и другими признаками, характерными для аллергии.
- Вегетососудистая дистония, протекающая на фоне «скачущего» давления, часто проявляется в виде дрожи, озноба, похолодания рук и ног.
- Подъем артериального давления (при повышенном давлении характерен повторяющийся озноб).
- Физическое/психоэмоциональное переутомление — частые причины озноба у мужчин, особенно если тяжелая физическая работа выполняется в неблагоприятных климатических условиях.
- Длительное голодание/большой перерыв между приемами пищи, кровопотери могут также вызывать сильный озноб без температуры.
Симптомы
Появлению озноба зачастую предшествует прогрессирующая слабость, общее недомогание, реже, ломота в мышцах конечностей/спины. Перед ознобом многие отмечают ощущение зябкости, симптом «гусиной кожи» и ползания мурашек по коже. Позже появляется общая мышечная дрожь, которая вначале возникает в мышцах лица (тремор жевательных мышц) и шеи, затем — туловища и конечностей. Кожные покровы резко бледнеют, на коже носогубного треугольника/губах появляется цианоз, реже — на кистях, в области коленных суставов, стопах. Температура тела поднимается на несколько градусов.
Пациент мерзнет и предпринимает попытки согреться, используя одеяла, теплую одежду. Отмечается учащение пульса, в ряде случаев повышается АД, может появляться тошнота. Выраженность озноба может существенно варьировать: от легкого познабливания до сильного озноба, когда в буквальном смысле «стучат зубы». Сильный озноб, в частности, сильный озноб ночью характерен для инфекционных заболеваний с быстрым повышением температуры. Выраженный озноб у стариков и детей может сопровождаться судорогами, потерей сознания, прикусом языка. Как правило, продолжительность озноба варьирует от нескольких минут до часа, сменяясь ощущением жара, в ряде случаев с обильным потоотделением.
Характер, периодичность появления и частота озноба могу существенно различаться в зависимости от причины его появления. Так, однократный озноб часто встречается при инфекционных заболеваниях с острым началом (грипп, ОРВИ, крупозная пневмония). Ритмичная смена лихорадки с ознобом и безлихорадочных периодов типичны для клещевого возвратного тифа, малярии. Постоянный озноб или периодическое познабливание часто встречаются при стафилококковой пневмонии, затяжных формах сальмонеллеза, инфекционном эндокардите, бруцеллезе, сепсисе, абсцессе легких, гнойном пиелонефрите, бронхоэктазах с нагноением, абсцессах, холангите, нефрите, лимфогранулематозе, рожистом воспалении, злокачественных опухолях.
Анализы и диагностика
Поскольку озноб является клиническим проявлением целого ряда физиологических/патологических состояний и заболеваний необходим тщательный диагностический поиск этиологического фактора. Если озноб сопровождается повышением температуры, то следует искать инфекционную патологию, а при ознобах без температуры — висцеральную неинфекционную или нейроэндокринную патологию, нарушения гормонального фона, аллергию, нервно-психические перегрузки и так далее. При подозрении на тот или иной этиологический фактор назначаются соответствующие лабораторные анализы и инструментальные обследования.
Лечение
Прежде всего, что делать при ознобе? Мероприятия по купированию озноба полностью определяются его причиной. Игнорировать озноб не рекомендуется, особенно если озноб появился у ребенка, поскольку его система терморегуляции еще не совершенна. Если пациент ощущает незначительную зябкость, при отсутствии температуры (после переохлаждения, тяжелой физической работы), то нужно уложить его в теплую постель, дать горячее питье (чай молоко, бульон), положить грелку к ногам).
При сильном ознобе и температуре выше 38,5 С принять жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен), обильное питье и обратиться за медицинской помощью. При ознобе и температуре у ребенка, особенно если лихорадка с ознобом сопровождается тошнотой, диареей, рвотой, судорогами, сыпью необходимо сразу обращаться в лечебное учреждение или вызывать врача на дом. При ознобе на фоне высокой температуры не рекомендуется делать водные, уксусные и спиртовые обтирания тела, а также укутывать ребенка.
Что бы избавиться от озноба, возникшего после стрессовых ситуаций, необходимо принять успокоительные средства (Персен, Ново-пассит, Фитосед, Валокордин, Корвалол и др.). При ознобе при гипертонии – принять препараты для нормализации давления, назначенные врачом. При ознобе во время климакса — препараты гормональной терапии (Ци-клим, Меноквин, Цикло-Прогинова, Климактоплан, Фемостон, Ременс и другие), при менструации — Менорма, Менста или гормональные средства, назначенные врачом при наличии конкретных нарушений менструального цикла. При заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз) — лечить заболевание препаратами заместительной терапии.
Лекарства
Процедуры и операции
Отсутствуют.
Профилактика
К мерам неспецифической профилактики появления озноба относятся:
- Избегание переохлаждения организма.
- Минимизация стрессовых ситуаций.
- Своевременное лечение острых и хронических заболеваний.
- Прием средств заместительной терапии в период климакса.
- Не допускать сильного физического перенапряжения.
Последствия и осложнения
В целом, озноб является защитно-приспособительной реакцией организма направленной на перестройку терморегуляции и на поддержание большего (повышенного) уровня теплосодержания и температуры тела и сам по себе биологически целесообразен, поскольку он активирует процессы метаболизма и за счет ускорения процесса окислительного фосфорилирования способствует накоплению энергетических резервов. Также, он является своеобразным «сигналом» появления в организме каких-либо патологических процессов или необходимости корректировки своего образа жизни.
Прогноз
Благоприятный.
Список источников
- Физиология человека: учеб. пособие. В 2ч. Ч.2/Ф50 А. И. Кубарко [и др.] Минск: Выш.шк.,2011.-625с.
- Шанин, В.Ю. Лихорадка и реакция острой фазы /В.Ю. Шанин // Патофизиология. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. – Гл. 7. – С. 116–123.
- Агаджанян, Н.А. Терморегуляция / Н.А. Агаджанян [и др.] // Физиология человека. – М.: Медицинская книга, 2009. – Гл. 22. – С. 302–316.
- Метько Е. Е., Круглова Т. В., Енко Б. О., Майборода А. А., Лузикова Я. С., Бондаревич А. В. Этиология и патогенез лихорадочных состояний // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 62-64.
- Финогеев, Ю.П. Инфекционные болезни, лечение без химии / Ю.П. Финогеев [и др.]. – СПб.: Диля, 2009. – С. 4.
Последние комментарии
Анна Клименко: Понятно, что капли полностью не вылечат и операцию не заменят, но могут помочь сохранить ...
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...