Cонный паралич
3 августа 2020

Общие сведения

Cонный паралич иногда еще называют синдромом старой ведьмы. Он выражается в виде особого феномена полного либо частичного ступора — паралича различных мышц, который возникает при засыпании или в более редких случаях – при пробуждении ото сна, длится обычно от нескольких секунд до нескольких минут, а прервать его возможно при помощи прикосновения или резкого звука.

Патология относится к расстройствам сна и является его вторичным нарушением, может быть спровоцирована психическими, неврологическими и соматическими заболеваниями. Для паралича при переходе к пробуждению и засыпанию наиболее характерно состояние обездвиженности и оно является диаметрально противоположным сомнамбулизму – способности человека выполнять движения во сне. В состоянии паралича сна у людей нет возможности говорить, ходить, шевелить руками и даже открыть глаза, хотя при этом сохраняется способность управлять движениями глаз.

Являясь одной из наиболее распространённых форм нарушения фазы сна быстрого движения глазами, паралич может наблюдаться как у абсолютно здоровых особ, так и у страдающих от гипнагогии, нарколепсии и каталепсии. Обычно сонный паралич изолированный, в противном случае он может быть связан с другими нарушениями.

Имеющаяся статистика (источник Википедия) свидетельствует о том, что приблизительно 7% опрошенных людей хотя бы раз в жизни испытывали приступ паралича сна. Однако, очень важно отличать медицинское явление от выдуманных историй, когда патологическому состоянию приписывают фантастические объяснения наподобие похищения инопланетянами или нападения демонов, хотя благодаря этому данный вид парасомнии получил более широкую огласку.

Патогенез

Данный вид парасомнии – возникновение двигательного феномена в специфическую фазу сна, связанного с процессом пробуждения и засыпания могут диагностировать квалифицированные неврологи даже у здоровых людей. Состояние обычно спровоцировано частичной активацией системы, отвечающей за быстрый сон.

Для быстрых фаз сна характерно видение сновидений. Для предотвращения физической возможности человека реагировать на сны и действовать в эмоциональном порыве структуры головного мозга на время «парализуют» возможность мышечной активности. Дистония мышц возникает в результате подавления возбуждения скелетной мускулатуры в таких отделах ствола мозга как варолиевый мост и в вентромедиальной области в продолговатом мозге.

Cонный паралич

Структура сна

Ингибирование происходит с участием глицина, γ-аминомасляной кислоты и других нейромедиаторов, способных подавлять функции двигательных нейронов, находящихся в спинном мозге.

Галлюцинации и различные странные физиологические ощущения связывают с функционированием вестибулярного аппарата и необходимостью мозга устанавливать причины нарушений и предупреждать последствия моторики во сне.

Ночной паралич отличается возможностью находиться в абсолютном сознании, когда тело проходит фазы сна быстрого движения глаз. В итоге, сознание оказывается в своеобразной ловушке: есть возможность видеть окружающий мир и все происходящее вокруг, контролировать процесс дыхания, но нет возможности пошевелиться или заговорить.

Классификация

В зависимости от того когда возникает паралич — при переходе к засыпанию или к пробуждению он имеет свои особенности и его разделяют на 2 формы:

  • При переходе к засыпанию состояние человека переходит в осознанную мозгом фазу быстрого сна, тогда как в норме засыпание должно сопровождаться прекращением бдительности за пару мгновений до наступления паралича, этим объясняется, почему люди практические никогда не помнят как заснули. Главной особенностью этой формы является полное либо частичное сохранение сознания и ощущения схемы работы и строения тела, его моторики – возможности пошевелить пальцами, но время перехода мысли до выполнения движения занимает достаточно длительный отрезок времени.
  • Вторая более распространённая форма — паралич пробуждения, которая сопровождается такими ощущениями как удушье, безрассудный страх, нехватка воздуха, ложное восприятие движений тела и дезориентация в пространстве. На практике это может выражаться в виде ложного ощущения учащенного сердцебиения и переворачивания тела, хотя человек на самом деле спокоен и обездвижен. В попытках проснуться и в преддверии окончательного пробуждения люди издают стоны и подёргивания конечностями, что вызвано сильными психоэмоциональными порывами. Такие ощущения могут приводить к боязни смерти, впадению в летаргический сон, кошмарам и аудитивным галлюцинациям чьего-то голоса, создается впечатление присутствия посторонней силы и враждебных сущностей (гуманоидов, демонов и пр.), чаще всего воспринимаемых как потусторонние или инопланетные силы. Обычно провоцируют их отёки рук и задранное их положение выше головы. Способствует данному патологическому состоянию сон на животе, головой в подушку и вызван сигналами организма о пробуждении и нехваткой кислорода. Положение тела во сне лёжа на боку достаточно редко вызывает паралич сна.

Причины сонного паралича

В результате опросов было выяснено, что сонному параличу более подвержены студенты и психически больные. Примерно треть опрошенных людей этих категорий испытывают двигательный феномен во время засыпания, в более редких случаях – при пробуждении.

Поэтому, предположительно, причины сонного паралича могут крыться в нерегулярном, фрагментированном и беспокойном сне и постоянном стрессе. Частота возникновения у женщин превышает на несколько процентов частоту случаев у мужчин, но разница слишком незначительная и не дает возможности говорить о гендерной предрасположенности недуга. Этиогенез полностью и до конца не был изучен.

Факторы риска

В группу риска людей, который могут испытать атонию мышц при пробуждении или засыпании относятся те, кто:

  • страдают от мигрени и плохого, нарушенного сна;
  • занимаются видами деятельности, возбуждающими нервную систему в вечернее время дня;
  • часто летают на самолете со сменами часовых поясов;
  • спят на спине;
  • имеют невротический тип развития личности;
  • испытывает повышенный уровень тревоги;
  • работают посменно;
  • страдают от гипергликемии, артериальной гипертензии, тревожного расстройства;
  • злоупотребляют алкоголем и различными лекарственными препаратами;
  • страдают от гипертонии, идеопатической гиперсомнии, депривации сна, нарколепсии, синдрома обструктивного апноэ во время сна, болезни Вильсона–Коновалова;
  • имеют повышенный уровень диссоциации и развитости воображения с верой в паранормальные или сверхъестественные явления;
  • имеют наследственную предрасположенность, так как установлена вероятность развития сонного паралича в связи с семейным сродством (наличие генов PER1, 2, 3, ABCC9, CACNA1C, ARNTL2, CLOCK, DBP).

Как вызвать сонный паралич?

Так как состояние сонного паралича вызывает у некоторых людей ощущения внетелесного переживания, то, несмотря на то, что это состояние бывает пугающим, люди пытаются вызвать его самостоятельно по собственной воле. Считается, что данной методикой владеют тибетские монахи и шаманы различных народов мира, которые специально обучаются методикам «как контролировать фазы быстрого сна и попасть в сонный паралич». Они на считают это явление ужасным и стремятся получить ощущения парения над телом.

Считается, что войти в состояние быстрого сна, сохраняя сознание можно благодаря привычке спать на спине, прерванному фрагментированному сну, многочасовым медитациям, обрядам шаманов, сопровождающихся особенной музыкой и танцами, приемом различных растительных наркотических трав и отваров, их курению. Также особую обстановку могут сделать благовония, свет и музыка.

Симптомы

Основным проявлением паралича сна является — атония мышц в фазе быстрого сна, припадающей на засыпание и пробуждение. Помимо обездвиженности большинство больных испытывают и другие симптомы:

  • видят сновидения — очень яркие и достаточно неприятные;
  • испытывают страх или напротив – блаженство, странные ощущения внетелесного переживания, им может казаться будто тело парит, летит, ускоряется, кружит;
  • находясь в состоянии сна мозг способен к активности и осознанию окружающего мира, контролю дыхания и т.д.;
  • давление в груди и затруднение дыхания;
  • боль;
  • галлюцинации зрительные и слуховые, чаще всего пугающие, ведь атония сочетается с состоянием бодрствования;
  • «мухи» – еще одно из проявлений иллюзий или галлюцинаций, выражающееся в виде возникновении звуковых колебаний в ушных раковинах с усилениями акустического ряда и громкости, плавно переходящие в «белый шум» и звон в ушах, возможно преобладание некоего «писка», который слышит обычный человек в состоянии покоя в тишине.

Анализы и диагностика

Синдром старой ведьмы наиболее часто выявляется в ходе беседы с пациентом или анкетирования. При этом пациент имеет возможность над контролем движениями глазами и дыханьем, галлюцинирует и испытывает удушье.

На данный момент не разработано каких-либо типов тестов аналогичных полисомнографии для диагностики данного типа парасомнии, но ему присвоен код по МКБ-10: G47.0 и название «Нарушения засыпания и поддержания сна, выражающиеся в виде жалоб на нежелательные и причиняющие беспокойство события и ощущения в период сна». Для диагностирования патологии достаточно нескольких повторяющихся эпизодов, доставляющих тревогу и страх.

Лечение

Считается, что сонный паралич, несмотря на свои пугающие проявления и галлюцинации, безвредный. Поэтому только пациентам с клинически выраженными симптомами и беспокойствами может быть предложена терапия — фармакологическая или психотерапевтическая.

В основе терапии атонии мышц во время сна лежат рекомендации по лечению нарколепсии. Но из-за отсутствия клинических испытаний основной методикой остается психологическая помощь. Самое главное — объяснить человеку как справиться с изолированным сонным параличом, не паниковать и разобрать физиологический механизм данного процесса, который является абсолютно безвредным. Изучить особенности этой парасомнии и уяснить, что это состояние не опасное, не угрожающее жизни и будет длиться не более 6 минут, за это время важно расслабиться и попробовать сосредоточиться на собственных ощущениях.

В случаях когда паралич не изолирован и спровоцирован другими нарушениями, то лечение должно быть направлено на первопричину — болезнь, вызывающую паралич в фазах быстрого сна. Например, это может быть бессонница.

Как избавиться от сонного паралича?

В основе падения мышечного тонуса во время сна лежат защитные реакции организма, то есть процессы торможения двигательных центров в мозге дают возможность человеку не навредить движениями рук и других частей тела самому себе в случае реагирования на сновидения. Это не касается только мускулатуры глаз и дыхания. Поэтому желание избавиться от ступора во сне особенно медикаментозно вполне естественное, но не факт, что безопасно.

Нужно понимать, что способность мозга спать и бодрствовать бывает частичной и его полное пробуждение (включая зоны, отвечающие за мышечный тонус) не всегда совпадает с моментом перехода тела ко сну и бодрствованию. Сохранение сознания при параличе хоть и пугающее явление, но от сонного паралича никто не умер. Лучшим решением как справиться с проблемой считается обучение методикам саморелаксации и медитации, которые часто направлены на погружение в себя и на контроль дыхания. Таким образом, у человека появляется возможность глубже познать себя.

Если сонный паралич докучает ежедневно, то нужно незамедлительно перейти на здоровый образ жизни – соблюдать нормальный режим сна и бодрствования, прибегать к умеренным физическим нагрузкам, соблюдать сбалансированную диету. Помимо этого важно снизить уровень стресса – возможно, обратиться к психологу или сменить род деятельности, отказаться от вредных привычек.

Доктора

Лекарства

Несмотря на противоречивость результатов исследований по использованию медицинских препаратов при сонном параличе, все же некоторые из них нашли свое применение на практике:

  • трициклические антидепрессанты — помогают при данном виде нарколепсии за счет подавления фаз быстрого сна;
  • селективные ингибиторы обратного захвата молекул серотонина;
  • Оксибутират натрия – помогает снизить частоту возникновения случаев сонного паралича.

Процедуры и операции

Справиться с паническими атаками во время парадоксального сна могут сеансы психоанализа.

Профилактика

Считается, что устранить повторяющиеся эпизоды атонии мускулатуры во время засыпания и просыпания можно благодаря выполнению правил гигиены сна:

  • засыпать и просыпаться в одно назначенное время;
  • принимать водные процедуры при подготовке ко сну;
  • заниматься медитацией и дыхательными упражнениями для расслабления в вечернее время;
  • придерживаться нормы количества сна характерного для вашего возраста;
  • подобрать удобный матрас и постельное белье;
  • проветривать перед сном комнату;
  • беспокоиться о температуре помещения – 18-20°С;
  • отказаться от употребления алкогольных и кофеинсодержащих напитков за несколько часов до сна;
  • избегать засыпания в позиции лежа на спине либо на животе.

Диета при сонном параличе

Диета для нервной системы

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Помочь снизить риск возникновения приступов паралича может снижение стресса, отказ от наркотических веществ, алкоголя, чрезмерных физических нагрузок, и самое главное — правильный режим питания. Важно строго выстроить время приемов пищи, подобрать сбалансированное меню, сделать завтраки более сытными, а ужины более легкими и за 3-4 часа до отхода ко сну. Рацион рекомендовано обогатить следующими продуктами, улучшающими качество сна:

  • бананы;
  • отварные яйца (1-2 в сутки);
  • горсть миндаля на полдник или в салат;
  • морепродукты (минимум 2 раза в неделю);
  • легкие кисломолочные напитки (стакан простокваши вечером улучшит общее состояние организма и придаст цветущего вида);
  • различные виды капусты и листовой зелени должны быть как в супах так и в салатах каждый день в тарелке;
  • свежие ягоды — хорошо, если будут дополнять утреннюю овсянку;
  • мед, патока и виноград – лучшие заменители сладкого.

Список источников

  • Левин Я. И. Парасомнии: современное состояние проблемы : Эпилепсия и пароксизмальные состояния. 2010. — Т. 2, № 2.
  • Фербер Р. Сон ребенка. Решение всех проблем. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – С. 314-319.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: