Тревожное расстройство
24 февраля 2020

Общие сведения

Генерализованное тревожное расстройство (код МКБ-10: F41.1) относится к психическим расстройствам. Они сфокусированы на большом количестве ситуаций и предметов. Основным проявлением является общая свободно плавающая устойчивая тревога, которая вызвана не определенными явлениями либо ситуациями, а внутренними разнообразными волнениями и предчувствиями. Обычно сопровождается соматическими проявлениями, тогда как к примеру панические атаки имеют приступообразный характер.

Тревога является нормальной реакцией — физиологическим эмоциональным ответом центральной нервной системы на ситуации возможной угрозы и опасности, но при расстройстве она проявляется в виде нервозности, дрожи, мышечного напряжения, потливости, сердцебиения, головокружения и дискомфорта в области чревного сплетения. Кроме того, симптоматика может дополняться навязчивыми, депрессивными, фобическими признаками, вызывать паралич воли, в связи с чем говорят о других разновидностях тревожно-психологического расстройства. Они обычно вторичны и менее опасны.

Патогенез

Тревожные расстройства – достаточно частое явление современного общества. Постоянный стресс, психоэмоциональное перенапряжение, воздействие средств массовой информации, давление на человека со стороны общества, необходимость соответствовать стандартам провоцируют психические расстройства. Все начинается с озабоченности и присутствия легкого страха заболеть, попасть в несчастный случай, тревога за близких людей, что в итоге может перерасти в более тяжелое психо-эмоциональное состояние.

В дальнейшем тревога становится распространенным и устойчивым симптомом. Она отличается от реакций, вызванных ограниченными или какими-либо другими обстоятельствами, становится свободно плавающей, так называемой «free-floating». В результате развития модели тревожного ожидания начинают доминировать изменчивые симптомы: устойчивая нервозность, страх, мышечное напряжение, повышенная потливостьабулияпризнаки безумства, головокружение, дрожь, тремор и чаще всего — дискомфорт в области эпигастрия. Наибольшая симптоматика выявляется в условиях возможного несчастного случая, риска развития болезни у самого пациента или у его родственников в ближайшее время. Развитие симптомов может усугубиться вплоть до панической атаки или развития суицидальных идей, а также инициировать паралич воли.

Тенденция течения направлена на волнообразность и хронификацию. В основе механизма лежит нарастающее вегетативное возбуждение, в результате чего сужается концентрация человека на проблемах и страхах, что повышает чувствительность к возможным источникам опасности. У больных может развиться абулия как проявление болезненного безволия, которое выражается в отсутствии желаний и побуждений к жизни.

Классификация

На основе клинических проявлений и особенностей течения тревожное расстройство бывает генерализованным (распространненным), неуточненным, уточненным, эпизодически пароксизмальным (паническим), тревожно-фобическим, смешанным тревожно-депрессивным, и социально-тревожным.

Эпизодическая пароксизмальная тревожность

Отличается характерными рецидивирующими приступами и резко выраженными приступами паники. В основе обычно не лежать особые ситуации или комплексные обстоятельства, поэтому проявления непредсказуемы (могут возникать внезапные сердцебиения, боль за грудиной, удушье, тошнота, деперсонализация). Вторично может возникать боязнь смерти, потери контроля над собой, сумасшествия. Эти симптомы не относятся к основному диагнозу и могут быть характеристиками первоначального депрессивного проявления как вторичного свойства депрессии.

Тревожно-фобическое расстройство

Тревожно-фобическое расстройство характеризуется наличием чувства высоко вероятного неотвратимого несчастья. Беспокойство и озабоченность возникает в данных случаях даже в повседневной рутине, становясь чрезмерными и неадекватными, а также неконтролируемыми, провоцирующими тяжелые соматические и психические последствия. Причины чаще всего кроются в переживаниях и в дальнейшем восприятии окружающей среды как опасной и угрожающей жизни пациента и его близких людей. Чаще всего подвержены женщины и дети, которые, испытывают страх оказаться укушенными животными, остаться одними, отвергнутыми, забытыми или непонятыми.

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Эту разновидность выделяют, когда у пациента одновременно выявляют и тревожность и депрессию, однако, ни одно из проявлений не становится превалирующим. Кроме того, наблюдаемая клиническая картина и сила её проявлений не позволяет поставить один из отдельных диагнозов.

Существуют случаи, когда тревожно-депрессивное состояние включает настолько выраженную симптоматику обеих патологий, что врачи рассматривают эти два заболевания по отдельности.

Изучая форум о психологической поддержке можно отметить, что при повышенной озабоченности устанавливается неширокий, но четкий круг раздражителей, вызывающих симптоматику. Повторение более четырех раз одинаковых стрессовых ситуаций в течение года может привести к развитию психологического расстройства даже у мужчин.

Социальное-тревожное расстройство

Абулия, фокусирование на страхах, тревожных ситуациях и предметах становится новым этапом в медицинской и психотерапевтической практике. При такой разновидности расстройства симптомы чаще всего возникают на фоне взаимодействия с другими людьми, то есть социумом.

Социальное-тревожное нарушение обычно связано с необходимостью пообщаться вживую с группой лиц, выступить на публике, завести новое знакомство, взаимодействовать в общественных местах и т.д.

Причины

Причиной волнений и тревожности чаще всего становится хронический средовой стресс. Развитие тревожного расстройства наиболее часто встречается среди женщин. Кроме того, в группе риска особы творческие (в подтверждение тому — Эмили Дикинсон, Сильвия Плат, Вацлав Нижинский) с наследственной и общей предрасположенностью, к примеру, в результате перенимания тревожности от родных, ошибок воспитания, слабости силы воли или дефектов характера. При этом важно отличать заболевание от посттравматических нарушений психики.

Развитие тревожности может носить не только психологическую природу, но и органическую. Так установлено, что тревожное расстройство генерализованного типа может быть инициировано тиреотоксикозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиальными/кардио-церебральными нарушениями, сосудистыми патологиями головного мозга, гипогликемией, черепно-мозговыми травмами, предделириозным состоянием, интоксикацией химическими веществами и лекарственными препаратами, а также их резкой отменой.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Основные аспекты и соматические симптомы тревожного расстройства включают:

  • проявления опасения – особа в таком состоянии обычно беспокоится и постоянно думает о возможных будущих неудачах, ощущает волнение, испытывает трудность при необходимости сосредоточиться, сконцентрироваться, речь становится ускоренной;
  • реакции моторного напряжения, выражающиеся в форме суетливости, головной боли напряжения, дрожи, невозможности расслабиться, неустойчивой фиксации взгляда, желании спрятаться, осмотреться, возможные реакции плечей при незначительных звуках;
  • вегетативная гиперактивность проявляется потливостью, тахикардией либо тахипноэ, бледностью либо покраснением, дискомфортом в эпигастрии, вокруг пупка, головокружением, сухостью в полости рта.

 

Тревожно-депрессивное расстройство может сочетать в себе симптомы депрессии в течение нескольких дней. Однако, они не должны соответствовать всем критериям депрессивных эпизодов и клиническая картина должна отличаться от фобического тревожного, панического или обсессивно-компульсивного расстройства.

В сложных клинических случаях принято выделять смешанное тревожно-депрессивное расстройство – помимо стойкой повышенной тревожности у пациентов наблюдается возникновение депрессивных мыслей, деморализация, злоупотребление психотропными препаратами и развитие зависимости от них, в том числе от транквилизаторов, алкоголя и снотворных.

Анализы и диагностика

Для постановки диагноза тревожное психическое расстройство необходимо выявление первичных симптомов тревоги (опасения, моторного напряжения или вегетативной активности) на протяжении нескольких дней подряд, а более надежно – в течение нескольких месяцев. Помимо консультации у психиатра, пациенту необходимо пройти комплексное обследование здоровья для исключения органического тревожного расстройства:

  • установить уровень гормонов и состояние щитовидной железы;
  • провести анализы на токсические вещества в кровотоке;
  • определить схему и дозировки применяемых лекарственных препаратов.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Лечение тревожного расстройства бывает медикаментозное и при помощи психотерапии. Последняя обычно направлена на разъяснение пациенту природы его соматических симптомов – преувеличенной по сравнению с нормой психореакции на определенные стрессовые ситуации. Чтобы снизить уровень тревоги психотерапевт обычно:

  • проводит полный индивидуальный психоанализ;
  • выявляет социальные проблемы, инициирующие тревожность и помогает справиться либо смириться с ними;
  • выстраивает четкий план лечения, что также способствует улучшению психологического состояния больного;
  • обучает приемам релаксации, например абдоминальному дыханию, прогрессивной мышечной и прикладной релаксации;
  • создание экспозиции к беспокойству.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства может быть более успешным при использовании групповой и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Кроме того больным рекомендованы занятия йогой и аутотренинги.

Медикаментозное лечение тревожного расстройства

Заболевание имеет хроническое течение, поэтому назначают препараты при генерализованном или другом тревожном расстройстве обычно избирательно: чтобы снять быстро симптомы, а затем применить другие на постоянной основе, более щадящие, сменить их если состояние пациента не улучшается. Но, главной проблемой ХХI века стало излишне частое назначение психотропных препаратов на длительное время, особенно в развитых странах. Например, препарат первой линии – Диазепам из бензодиазепинового ряда хорошо помогает справиться с тревожным синдромом, однако его прием более 2 недель может вызвать зависимость и синдром отмены, а также осложнять течение самой патологии. Поэтому при хорошей переносимости и эффекте лечения наиболее эффективным снижением доз считается их понижение в среднем на 25% за неделю на фоне успешного лечения трициклическими антидепрессантами.

Среди прочих действенных препаратов, помогающих при тревожных расстройствах, выделяют:

  • Антидепрессивные и ингибирующие МАО средства, к сожалению, также дают синдром отмены и имеют ряд побочных эффектов (в начале прием препаратов может развиться абулия, беспокойство, повышение уровня тревоги и даже бессонница), но способны помочь купировать симптомы повышенной тревожности и депрессивные побуждения.
  • Транквилизаторы из группы азапиронов хорошо помогают справиться с паническими атаками;
    антигистаминные препараты типа Атаракс являются проверенными психотропными средствами, если пациент плохо переносит другое лечение, но стоит отметить, что мала вероятность долгосрочной эффективности.
  • Противоэпилептические и противосудорожные средства – необходимы для устранения соматических нарушений, действие похоже на бензодиазепиновое, но более стойкое.
  • β-адреноблокаторы, способные проникать сквозь ГЭБ – оказывают значение для регуляции органических проявлений, к примеру, при сильно учащённом сердцебиении, однако не оказывают влияния на психологические компоненты – при нарастающем страхе они помогают слабо; при депрессивно-тревожном расстройстве они противопоказаны, так как вызывают нарастание чувства страха.
  • Нейролептики — применение препаратов подобно действию антидепрессантов, однако заставляет отказаться от этой терапии при атипичных антипсихотических проявлениях, так как есть вероятность развития нежелательных реакций, усугубляющих тревожно-невротический синдром.

Доктора

Лекарства

  • Диазепам — миорелаксирующий, анксиолитический, транквилизирующий препарат. Помогает справиться с большим количеством психологических проблем — неврозами, психопатиями, шизофренией, бессонницей, эпилепсией и зудящим дерматозом. Требует длительного лечения. Стандартная суточная доза – 8-30 мг должна быть разделена на 2 приема.
  • Буспирон – эффективный анксиолитический препарат. Начальная доза – 10-15 мг за 2-3 приема в течение суток. Запрещен для использования в педиатрии.
  • Атаракс — анксиолитический препарат, эффективен для купирования тревоги у взрослых, имеет ряд побочных эффектов. Стандартная суточная доза при лечении тревоги – 50-100 мг может быть разделена на 3 раза.
  • Имипрамин – антидепрессант, дополнительно помогающий при депрессивных мыслях, ночном недержании и болевых синдромах. Начинают обычно лечение суточной дозой – 10 мг.
  • Тразодон – антидепрессант с тимолептическим, анксиолитическим, седативным и миорелаксирующим действием. Схема лечения: 150-200 мг в три приема в течение дня.
  • Прегабалин – противоэпилептическое средство. Имеет ряд противопоказаний: беременность, детский возраст, почечная и сердечная недостаточность. Дозировка подбирается индивидуально до достижения терапевтического эффекта.
  • Пиндолол или Пропранолол — антиангинальный, гипотензивный, антиаритмический препарат из группы β-адреноблокаторов. Позволяет купировать симптомы тревожности со стороны сердечно-сосудистой системы. Дозы и схемы приема должен устанавливать лечащий врач, причем прекращать терапию можно только после консультации у специалиста, так как достаточно вероятен синдром отмены.
  • Галоперидол – нейролептик с дополнительным противорвотным и антипсихотическим действием. Начальная суточная доза не должна превышать 5 мг и рассчитана на 3 приема. Для достижения противорвотного эффекта достаточно дозы в 1,5 мг.
  • Флупентиксол — антидепрессивный, антипсихотический, анксиолитический, нейролептический и седативный препарат. Выпускается в форме таблеток и капель, можно принимать перорально и вводить в/м.
  • Сульпирид – нейролептическое средство. Можно принимать в форме таблеток или вводить раствор внутримышечно. Достаточно часто назначается кратковременно при неэффективности других видов терапии.
  • Хлорпротиксен — антипсихотический, антидепрессивный, седативный, противорвотный препарат с α-адреноблокирующей активностью. Есть ограничения по применению – пожилой возраст, нарушения работы почек и печени, беременные и кормящие грудью женщины. Подбирают суточную дозу обычно индивидуально, но чаще она составляет 10-200 мг.

Процедуры и операции

Технология биологической обратной связи – эффективно позволяет преодолевать страх и психическое возбуждение при определенных физиологических показателях, мышечном напряжении и сознательно ими управлять, контролировать состояние, используя непрерывный мониторинг компьютерной техникой.

У детей

Различные формы тревожного расстройства в детском возрасте могут выражаться в виде рецидивирующих соматических жалоб или потребности быть успокоенным. Чаще всего они спровоцированы страхом остаться в столпотворении одни или разлукой с родителями или другими близкими людьми, особенно в школьном и дошкольном возрасте. Достаточно легко дифференцируется от генерализованного механизма развития патологии, причем состояние беспокойства значительно отличается от обычного в таковых условиях, оно клинически патологическое и может вызывать проблемы социального функционирования: плаксивости, раздражительности, апатии или социальной аутизации.

У детей симптоматика чаще всего состоит из постоянного беспокойства, которое нереалистично и провоцирует всепоглощающее чувство страха, депрессивные мысли, ощущения страдания, ночные кошмары, что ребенок будет навсегда покинут, с его родными что-то случится. Это все вызывает последствия и трудности воспитания в дальнейшем – ребенок не хочет вовремя ложиться спать, ходить в школу, оставаться один. В стрессовых ситуациях могут проявиться соматические симптомы: беспричинная тошнота и боли в животе, рвотные позывы, головные боли и пр. Родителям в таких ситуациях может помочь поддержка родственников, горячей линии или советы и рекомендации людей, столкнувшихся с такой проблемой, которую они могут найти, заходя на форум.

Диета при тревожном расстройстве

Диета для нервной системы

Диета для нервной системы

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Как и многие другие эмоциональные проблемы и сила воздействия стресса напрямую зависят от состояния нервной системы. Залог успеха — правильный полноценный рацион. Нейроны и нервные синапсы истощаются, не получая «своего» питания. В число нутриентов необходимых для хорошей работы ЦНС, уменьшения тревоги и повышения стрессоустойчивости входят:

  • злаковые (гречка, ячка, пшенка, овсянка);
  • бобовые;
  • растительные масла, в том числе орешки и семечки, к примеру на перекусы;
  • полноценный легкоусваиваемый животный белок, к примеру, из птицы, морепродуктов;
  • молокопродукты;
  • большое разнообразие овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, витаминами А и С.

Кроме того, не стоит забывать об органическом пути развития тревожности. Чтобы исключить подобные риски лучше всего регулярно проходить ежегодное обследование здоровья организма, вести здоровые образ жизни, исключающий вредные привычки – курение, злоупотребление кофеином, недостаточное количество сна, малоподвижный образ жизни и т.д. Нужно отказаться:

  • от синтетических и кондитерских сладостей, содержащих большое количество белого сахара и сахарозаменителей;
  • от перееданий и подъеданий;
  • от вредных перекусов – чипсов, сухариков, фаст-фуда и пр.

Прогноз

Диагноз тревожное расстройство ставят при выявлении стойкого беспокойства на протяжении полугода. В таком состоянии пациент уже довольно сильно погружен в свои страхи и переживания, чаще всего – ведет асоциальный образ жизни, к примеру, отказывается ходить на работу, поэтому очень важно получить психологическую помощь своевременно.

Благодаря длительной медикаментозной терапии удается купировать основные проявления, но человек «на препаратах» лишается множества радостей и возможностей. Скорее всего, будет поставлено под сомнение можно ли с диагнозом генерализованное тревожное расстройство работать интеллектуально, управлять сложными механизмами, а также автомобилем. Намного лучших результатов можно добиться современными методами и сеансами психотерапии, в большинстве случаев – благодаря плодотворной работе над внутренними проблемами и занятиями йогой. Хороший эффект имеют другие методики релаксации, это дает человеку шанс вернуться к полноценной жизни.

Список источников

  • Казаковцева Б.А., Голланда В.Б. Психические расстройства и расстройства поведения. - М.: Минздрав России, 1998. - 412 с.
  • Комер Р. Дж. Основы Патопсихология. USA: Shelton, 1973. – С. 283.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: