Антиоксидант — соединение, которое защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, представляющими собой нестабильные молекулы, вырабатываемые в организме в результате нормального метаболизма и воздействия стрессовых факторов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение и сигаретный дым.

Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им электроны, тем самым предотвращая повреждение клеток и ДНК. Примеры антиоксидантов включают аскорбиновую кислоту (витамин С) и токоферол (витамин Е), бета-каротин и селен.

Современная наука установила, что антиоксиданты существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ряда других серьезных болезней.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: