Витамин Е (токоферола ацетат)
Витамин Е – это жирораствормый витамин, являющийся сильнейшим антиоксимдантом. К группе витаминов Е относятся токотриенолы и токоферолы.
Главная природная функция витамина Е – это подержание нормальной деятельности половых желез. Из-за возможного наступления дегенерации половой системы мужчины и женщины во время желаемого зачатия ребенка должны позаботится о нормальном уровне токоферола в организма. Также данное вещество хорошо влияет на состояние больных глаз, на кожные покровы организма за счет обеспечения процесса тканевого дыхания. Благодаря своим антиокислительным свойствам, витамин Е защищает от образования свободных радикалов, укрепляет мембраны эритроцитов.
Кроме того, витамин Е выполняет следующие функции:
- Поддержание обмена веществ в сердечной мышце, скелетных мышцах, а также нервной системе и печени
- Понижение уровня глюкозы в крови
- Принимает участие в синтезе основного компонента гемоглобина
- Улучшает циркуляцию крови
- Повышает иммунитет
- Помогает сбросить вес
- Улучшает свертываемость крови
- Облегчает болезнь Альцгеймера и Паркинсона
- Участвует в формировании коллагеновых волокон
- Препятствует развитию старческой пигментации
- Полезен при ПМС
- Предупреждает развитие катаракт
- Способствует усвоению витамина А
- Препятствует преждевременному старению
Нормы потребления зависят от возраста и пола: детям необходимо потреблять около 3 МЕ, так как большую часть витамина Е они получают с молоком матери; детям дошкольного и школьного возраста – 6-8 МЕ в сутки; взрослым женщинам необходимо 8 МЕ, во время беременности – около 13; мужчинам – 10МЕ. При тяжелой физической или умственной работе потребность в витамине Е повышается.
Следить за постоянным потреблением витамина советуют людям с высокой нагрузкой, женщинам во время беременности, при нарушенной функции половой системы, мышечной дистрофии, кожных заболеваниях, в пожилом возрасте, при проблемах с суставами, связками и мышцами.
Недостаточное потребление данного витамина может возникнуть по причине отмены масел растительного происхлэжения и других продуктов, богатых токоферолом, в рационе. Признаками гиповитаминоза может послужить нарушение половой функции, слабость, разрушение эритроцитов, нарушение кровообращение, плохое состояние кожи и волос, сильное снижение веса, дистрофия, разрушительные процессы в печени и диафрагме.
Витамин Е накапливается жировых тканях организма, поэтому нет необходимости в постоянном приеме этого вещества. Но с диагностикой его дефицита есть некоторые сложности: нехватку витамина Е можно почувствовать через продолжительное время, что может наносить урон здоровью.
Источники витамина Е:
Среди растительных источников, богатых витамином Е, выделяют зеленые листовые овощи, орехи, растительные масла, бобовые, злаковые, крупы. Животные источники: молоко, печень, мясо, желток яичный.
С осторожностью витамин Е следует принимать при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, при риске тромбоэмболии.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...