Железы – это органы организма, которые вырабатывают какие-либо активные вещества, преимущественно гормоны. Железы можно разделить на 2 большие группы:

  • Экзокринные – железы, выделяющие вещество наружу
  • Эндокринные – секретирующие прямо в кровяное русло

Щитовидная железа – одна из наиболее важных эндокринных желез организма, которая производит йодсодержащие гормоны хранит в себе и йод. Эти гормоны регулируют рост отельных клеток и органов, обмен веществ. Гормоны трийодтиронин и тироксин (гормоны Т3 и Т4 соответственно), вырабатываемые щитовидной железой ,крайне важны для здоровой жизнедеятельности организма. Гормон кальцитонин защищает от образования остеокластов, обеспечивает правильное функционирование костной ткани за счет выстраивания фосфатов и кальция.

Паращитовидная железа – небольшая эндокринная железа (всего 4 шт.), расположенная около щитовидной железы.

Щитовидная железа расположена под гортанью на шее, состоит она из двух долей, которые соединены между собой небольшим перешейком. Ее объем у женщин немного меньше, чем у мужчин, но у женщин возможны колебания в зависимости от менструального цикла.

Избыточная активность щитовидной железы, а также недостаточная функциональная активность могут приводить к различным серьезным заболеваниям. Среди их симптомов можно выделить следующие: адинамия, отеки кистей и лица, пастозность, увеличение языка, замедление речи, сиплый и грубый голос, постоянно холодные и сухи ладони рук, а также тремор кистей рук, деформирование ногтей, сухость волос, снижение рефлексов, наличие зоба, психические нарушения, тахикардия и т.д. Дефицит йода может приводит к серьезным последствиям: от развития зоба (увеличения щитовидной железы) до кретинизма (нарушения психического и физического развития).

Гипоталамо-гипофизная система – это еще одна крайне важная система эндокринных желез человека, вырабатывающая множество гормонов. Под влиянием различных типов воздействий гипоталамуса, гипофиз выделяет различные гормоны, которые так или иначе влияют на всю эндокринную систему организма. Лишь мозговая часть надпочечников и поджелудочная железа не попадают под это влияние благодаря наличию собственной системы регуляции.

Гормон роста, тиреотропин, гонадотропины, кортикотропные гормоны, вазопрессин, окситоцин – это гормоны, вырабатываемые гипофизом.

  • Гормон роста усиливает процессы белкового синтеза, за что и получил такое название, обладает анаболическими свойствами, после 20-ти лет его выработка в организме снижается, именно поэтому в этом возрасте человек прекращает расти, его хрящи и кости формируются окончательно. В случае, если выработка гормона не прекращается, кости начинают расти вширь, в результате чего, пальцы, к примеру, становятся очень толстыми, что приводит к потере подвижности.
  • Тиреотропин регулирует деятельность щитовидной железы, а также секрецию ее гормона тироксина.
  • Гонадотропины включают в себя 2 гормона, которые регулируют деятельность половых желез, — лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Они влияют на выработку половых гормонов, на менструальный цикл, созревание гамет, а также физиологические процессы.
  • Кортикотропные гормоны регулируют деятельность надпочечников. Вазопрессин является антидиуретическим гормоном, контролирующим выделение мочи, окситоцин отвечает за сокращение матки во время родов, также за величину молочных желез.

К половым железам относятся яички (мужские) и яичники (женские). Яички предназначены для стероидных гормонов, тестостерона (главного гормона мужчин) в основном, а также сперматозоидов. Яички находятся в мошонке, которая контролирует их температурный режим для сохранности сперматозоидов. Чаще всего яички находятся на разном уровне. Яичники – женские половые железы, которые располагаются в малом тазу. Они являются тем местом, где созревают и рождаются половые клетки, а также местом выработки  женских половых гормонв: прогестинов, эстрогенов, андрогенов. Особенность яичников заключается в их цикличной работе, чем и обусловлен менструальный цикл.

Надпочечники также относятся к одним из самых важных эндокринных желез человека. Они являются парными железами и получили такое название благодаря своему расположению. Надпочечники имеют большое значение в формировании реакции организма в ответ на стрессовые условия, а также регулируют обмен веществ. Надпочечники состоят из мозгового вещества и коркового. Первое активно вырабатывает адреналин и пептиды, которые предназначены для регулирования ЖКТ и ЦНС. Корковое вещество состоит из различных зон, каждая из которых вырабатывает свой вид коркостероидных гормонов.

Среди других эндокринных желез человека можно также выделить инкреторную часть поджелудочной, вилочковую железу, параганглии, эпифиз и др.

Главная особенность желез внешней секреции, то есть экзокринных, заключается в том, что они выводят биологически активные вещества во внешнюю среду, либо в полости организма. Некоторые железы могут выводить их в обоих направлениях.

К экзокринным железам относятся:

  • Потовые железы – кожные железы трубчатой формы, главной функцией которых является выведение пота. Кожа человека имеет несколько миллионов потовых желез.
  • Слюнные железы – железы в ротовой полости, которые выделяют слюну. Существует огромное количество мелких желез, а также 3 крупные: подъязычная, подчелюстная, околоушная. Кроме непосредственного выделению слюны, слюнные железы выводят конечные продукты метаболизма, секретируют слизистые и белковые слюнные компоненты, гормоноподобные вещества.
  • Молочные железы являются видоизмененными потовыми железами, относятся к вторичным половым признакам. Они состоят из молочной доли, грудного соска, ореолы и молочного протока. Основное назначение молочных желез заключается в выделении грудного молока под воздействием эндокринных желез и нервной системы.
  • Печень – орган, находящийся под диафрагмой, и кроме других своих основных функций (обезвреживания чужеродных веществ, участия в процессах кроветворения, синтеза холестерина и желчных кислот и др.), производящий жизненно важные гормоны, например, инсулин, и ферменты.
  • Сальные железы предназначены для защиты кожи от высыхания и воздействия химических веществ. Их выводные протоки могут открываться в волосяной фолликул, а так непосредственно наружу через поры. Сальные железы залегают ближе к поверхности кожи, чем потовые, наибольшая концентрация их находится на голове.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: