Анализ на тестостерон
Анализ на тестостерон — это неинвазивное лабораторное исследование, позволяющее врачу оценить содержание полового гормона, своевременно выявить нарушение и, если того потребуется, назначить лечение обнаруженного изменения. Сдавать анализ для определения концентрации структуры должны как женщины, так и мужчины.
Что такое тестостерон?
Тестостерон — стероидный гормон из группы андрогенов, основная функция которого заключается в формировании и функционировании репродуктивных органов у мужчин. У женщин структура синтезируется в меньшем количестве, однако она не менее важна для правильного созревания организма.
Вырабатывается тестостерон у мужчин в яичках, в частности, в клетках Лейдинга (95%), а также в коре надпочечников. У женщин синтез гормона происходит в яичниках (25%) коре надпочечников (25%), периферических тканях (оставшиеся 50%).
Сам по себе тестостерон не активен, он является прогормоном. Свои функции начинает выполнять после взаимодействия с ферментом 5 альфа-редуктазой. В ходе этой реакции образуется биологически активный дигидротестостерон, который впоследствии и выбрасывается в системный кровоток.
Метаболизируется гормон в печени. Неактивные компоненты вещества выводятся через почки с мочой или с желчью.
Разница свободного и общего тестостерона
В крови гормон циркулирует в 3 формах: свободный (не связан с белками), связанный с альбумином (эта связь непрочная, может легко разрываться) и связанный с глобулином (данный вариант связи разорвать уже невозможно). Все три градации составляют общий тестостерон. Биологически активным из всех форм является свободный (он составляет приблизительно 2%), в меньшей степени связанный с альбумином.
Какой тестостерон сдавать?
Судя логике, раз хоть какие-либо функции выполняет свободный тестостерон, то его и надо сдавать. Однако это мнение ошибочно. Оценивать количество нужно всех 3 форм.
Сперва врач порекомендует проверить уровень общего тестостерона. Если в полученном значении будут изменения, специалист предложит отдельно сдать кровь на определение концентрации свободного и связанного. Дело в том, что концентрация первого из перечисленных напрямую зависит от второго. То есть увеличение уровня сывороточных белков или повышение их активности быстро приведет к снижению свободного тестостерона и наоборот.
Для расчета отдельных фракций гормона был разработан специальный показатель, индекс свободного тестостерона. В калькулятор нужно ввести значения общего гормона к количеству глобулинов:
- индекс свободных андрогенов = 100*(общий тестостерон/уровень глобулинов).
Свободный тестостерон у женщин по этому показателю должен быть в пределах 7-10, у мужчин 30-150. Именно эти полученные величины считаются наиболее достоверным отражением андрогенного статуса.
Анализ на тестостерон у женщин
Несмотря на то, что тестостерон присутствует в организме женщины в гораздо меньших количествах, чем эстроген и прогестерон, функции гормона умалять нельзя.
За что отвечает структура?
- В первую очередь конечно же стоит упомянуть функцию репродуктивных органов: тестостерон отвечает за половое влечение, регуляцию менструального цикла, наступление оргазмов.
- Структура участвует в синтезе нейростероидов головного мозга, ответственных за формирование болевых ощущений.
- Принимает участие в метаболизме жировой ткани.
- Укрепляет костные структуры.
- Участвует в формировании мышечного корсета.
- Контролирует синтез кожного сала.
- Поддерживает питание и насыщение кислородом волосяных луковиц.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Принимает участие в правильном функционировании сердечно-сосудистой системы.
Когда сдавать анализ на тестостерон женщинам?
Уровень гормонов у женщин в течение цикла значительно изменяется. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на тестостерон, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Как правило, исследование назначается на 2-3 день менструального цикла, если иного не требуют какие-либо специфические симптомы.
Анализ, как правило, выполняется в течение суток. Уровень тестостерона у женщин может быть повышенным и уменьшенным.
Гиперандрогения
Гиперандрогения — повышение концентрации тестостерона выше нормальных пороговых значений.
Причины повышенного уровня гормона:
- Беременность. Это естественная причина. Плацента, плод начинают синтезировать собственные гормоны, которые попадают в кровоток матери. До определенного уровня повышения тестостерона таковое считается нормой, лечения не требует.
- Также повышенный тестостерон у женщин может свидетельствовать о патологии яичников. 25% тестостерона вырабатывается именно в этом органе. Следовательно при гиперфункции увеличится и концентрация гормона. Пример заболеваний органа: синдром поликистозных яичников, новообразования.
- Снижение или полное отсутствие связывающих гормон глобулинов. Уровень свободного тестостерона в этом случае увеличивается.
- Новообразования коры надпочечников, способных к синтезу тестостерона.
- Новообразования гипофиза, нарушение его регуляторной функции.
- Еще одной причиной, почему уровень гормонов может быть высоким, является употребление некоторых лекарственных средств (анаболические стероиды, андрогены).
- Хроническое воздействие стрессовых факторов.
- Чрезмерное пристрастие к алкоголю.
- Никотиновая зависимость.
Признаки повышения концентрации тестостерона:
- гирсутизм (избыточное оволосение). В области сосков, на лице, груди, ногах, животе и прочих участках тела растут длинные жесткие, темного цвета волосы;
- алопеция;
- если повышен тестостерон, женщина не сможет зачать или выносить ребенка;
- избыточная масса тела (жир откладывается по мужскому типу);
- нарушение менструального цикла;
- высыпания на коже лица (угри, себорея);
- чрезмерное половое влечение;
- уменьшение размера молочных желез;
- изменение фигуры по мужскому типу;
- увеличение клитора;
- утолщение и гиперпигментация кожи в области шеи;
- изменение тембра голоса.
Симптомы избытка свободного тестостерона достаточно явно видны даже невооруженным глазом, что позволяет врачу заподозрить патологию уже при первичном осмотре пациента.
Основу лечения гиперандрогении составляют гормональные средства, а именно комбинированные оральные контрацептивы. Предпочтение следует отдавать препаратам с антиандрогенным действием. Реже, для того, чтобы снизить уровень тестостерона, назначают блокаторы андрогенных рецепторов. Обязательно проведение этиотропной терапии, устранение причины, вызвавшей изменение гормонального фона.
Дефицит тестостерона
Нехватка тестостерона диагностируется значительно реже, чем его превышение. Однако состояние так же требует определения его причины, изучения клинической симптоматики и назначения лечения.
Причины недостатка тестостерона:
- Возраст. При исследовании концентрации гормона у одной девушки в 20 и женщины в 40 лет можно выявить, что во втором варианте содержание структуры будет наполовину меньше. Причем снижение тестостерона в этом варианте не зависит от менструального цикла, в частности, близости или наступлении менопаузы.
- Проведенная овариэктомия. Яичники не синтезируют тестостерон, отмечается его дефицит.
- Длительное употребление комбинированных оральных контрацептивов, особенно с антиандрогенным действием.
- Повышение уровня или активности связывающих белок глобулинов, за счет чего уровень свободного тестостерона становится меньше, его функция угасает.
- Гипопитуитаризм.
- Недостаточность коры надпочечников.
- Длительное употребление глюкокортикостероидов.
- Анорексия нервно-психического генеза.
- ВИЧ/СПИД.
Диагностировать снижение уровня тестостерона достаточно трудно. Клинические проявления патологии неспецифичны, основываются преимущественно на субъективных симптомах: депрессия, повышенная утомляемость, бессонница. С такими симптомами пациенты обращаются к терапевту, что затрудняет и откладывает обнаружение дефицита структуры. Причина нарушения тем временем прогрессирует.
Лечение дефицита тестостерона основано на использовании содержащих гормон препаратов.
Анализ на тестостерон у мужчин
Тестостерон — ведущий половой гормон в организме мужчин. За сутки его вырабатывается от 4 до 8 мг, большинство из которого оказывает действие на репродуктивные органы, однако влияет структура на все системы организма.
Начинается синтез гормона еще с эмбрионального периода развития. На этом этапе структура регулирует дифференцировку половых органов, образование придатков яичка, семявыносящего протока и семенного пузырька, формируется маскулинизация головного мозга.
Начиная с младенческого возраста тестостерон у мужчин:
- отвечает за сексуальное удовлетворение, либидо;
- регулирует обмен углеводов, жиров;
- участвует в формировании мышечной ткани;
- стимулирует эритропоэз, синтез гемоглобина;
- усиливает агрегацию клеток крови;
- отвечает за мужские черты лица, фигуру по типу этого пола;
- способствует увеличению гортани в период созревания;
- регулирует снижение тембра голоса;
- тестостерон отвечает за психическое развитие человека;
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Выявив изменение концентрации тестостерона, врач может определить причину нарушения, назначить его лечение, тем самым восстановив утраченную функцию.
Повышенный тестостерон у мужчин
Причин повышения уровня свободного тестостерона у мужчин достаточно много. Разделить их можно на экзогенные и эндогенные. Первые из перечисленных обусловлены влиянием внешних факторов, хорошо поддаются коррекции, причиной вторых являются изменения в организме.
Этиологические факторы повышенного уровня тестостерона:
- новообразования яичек;
- новообразования надпочечников;
- длительное употребление гормональных средств, содержащих тестостерон;
- гипертиреоз;
- раннее половое созревание;
- врожденные аномалии яичек, надпочечников, при которых усиливается синтез тестостерона;
- наследственно отягощенный анамнез;
- алкогольная зависимость;
- отсутствие половых контактов;
- интенсивные физические нагрузки;
- синдром Иценко-Кушинга.
Симптомы избытка тестостерона:
- изменение психоэмоционального состояния человека (перепады настроения, неконтролируемая беспричинная агрессия, раздражение);
- выраженная общая слабость;
- усиленное потоотделение;
- инсомнии различного рода;
- головная боль;
- артериальная гипертония;
- чрезмерный рост волос по всему телу;
- алопеция;
- изменения кожи лица, высыпания;
- повышение либидо;
- апатия или депрессия;
- быстрая эякуляция;
- еще один признак высокого уровня тестостерона — боль при мочеиспускании, эякуляции, во время полового акта;
- одним из значимых последствий повышенного тестостерона является снижение активности сперматозоидов, со временем — наступление импотенции.
Как понизить уровень тестостерона?
Основная терапия для снижения уровня гормона — устранение этиологического фактора. Так, если человек принимает анаболики, следует отменить прием препарата, новообразованиями органов занимаются врачи-онкологи.
Из общих рекомендаций можно выделить: прогулки на свежем воздухе, достаточная физическая активность, рациональное питание, нормализация режима дня.
Реже назначаются лекарственные препараты, аналоги лютеинизирующего гормона. Они подавляют активность гипофиза, уменьшают синтез гонадотропинов, тем самым блокируя выработку тестостерона. Ввиду большого количества побочных эффектов и противопоказаний, такие медикаменты применяются только по строгим показаниям, под наблюдением лечащего врача.
Андрогенный дефицит
Низкий тестостерон у мужчин (андрогенный дефицит, гипогонадизм) — состояние, которое характеризуется уменьшением уровня тестостерона ввиду функциональной недостаточности яичек.
Все причины патологии можно разделить на тестикулярные (обусловлены нарушением функции яичек: врожденные и приобретенные) и другие соматические (изменения в работе других органов).
Тестикулярные:
- врожденные:
- недоразвитие органа;
- крипторхизм;
- изменение генетического материала клеток;
- новообразования гипофиза и гипоталамуса;
- повышение уровня эстрогенов;
- употребление анаболиков;
- синдром «фертильных евнухов».
- приобретенные:
- атеросклероз тестикулярных артерий;
- результат воспалительных процессов;
- алкогольная, никотиновая, наркотическая зависимость;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловливающие изменение кровотока в сосудах яичка;
- перегрев органа (нахождение в памперсах, частое посещение бани);
- травматические повреждения яичек;
- последствия терапии злокачественных новообразований.
Причины, не связанные с поражением яичек:
- иммунодефициты различного генеза;
- избыточная масса тела;
- ХОБЛ;
- сахарный диабет;
- гиперлипидемия;
- патологии щитовидной железы;
- длительное воздействие стрессовых факторов;
- частые переутомления;
- авитаминоз;
- возраст;
- гемохроматоз;
- хроническое воспаление предстательной железы.
Симптомы снижения уровня тестостерона:
- эректильная дисфункция (уменьшение количества эякулята, снижение полового влечения, невозможность достичь длительной эрекции);
- алопеция;
- низкий индекс массы тела;
- гинекомастия;
- гипотонус мышц;
- остеопороз;
- слабость, утомляемость;
- резкое изменение настроения;
- трудности с концентрацией внимания;
- изменение распределения жира, фигуры по женскому типу;
- оволосение по женскому типу.
Если дефицит тестостерона диагностируется до полового созревания, мужчина не становится таковым. Не снижается тембр голоса, не растет адамово яблоко, не появляются другие признаки «омужествления», пациент становится похож на женщину. При несвоевременном начале лечения изменить тело человека практически невозможно.
Лечение недостатка тестостерона
Лечение недостатка тестостерона проводится гормональными препаратами на основе тестостерона, хорионического гонадотропина человека. Обязательно проведение этиотропной терапии, устранение причинного фактора андрогенного дефицита.
Подготовка к лабораторному исследованию
Для получения достоверного результата лабораторного исследования врач предложит пациенту соблюдать несколько несложных правил. Среди таковых:
- анализ проводится натощак;
- за несколько часов не рекомендуется пить воду;
- исключить интенсивные физические упражнения;
- ограничить воздействие стрессовых факторов;
- не курить минимум за 3 часа;
- не употреблять алкоголь в течение 3 суток.
Еще одно правило проведения исследования: сдавать анализ крови рекомендуется до 11 часов утра. Причиной тому являются суточные колебания структуры: максимальная концентрация диагностируется с 4 до 8 утра, минимальная с 16 до 20.
Как сдавать анализ на тестостерон?
Для определения содержания тестостерона как у мужчин, так и у женщин пациенту необходимо будет сдать венозную кровь. После получения биологического материала он маркируется, отправляется на дальнейшее исследование.
Расшифровка полученных значений
Норма тестостерона у женщин
Общий тестостерон
Возраст женщины | Уровень гормона в нмоль/л |
До 9 лет | Менее 1.15 |
9-12 лет | Менее 0.98 |
13-15 лет | 0.36-1.54 |
16-50 лет | 0.49-1.72 |
Больше 50 лет | 0.46-1.78 |
Норма свободного тестостерона у женщин
Возраст женщины | Уровень в крови в пг/мл: |
9-18 лет (до пубертатного периода) | < 1.7 |
9-18 лет (после пубертатного периода) | < 4.1 |
18 лет — менопауза | 0-4.2 |
Постменопауза | 0.1-1.7 |
Норма тестостерона у мужчин
Норма свободного тестостерона у мужчин | Уровень гормона, в пг/мл |
6–13 лет | Менее 4.6 |
13-19 лет | 0.18-23.1 |
20-54 лет | 1.0-28.28 |
После 55 лет | 0.7-21.45 |
Таблица уровня тестостерона у мужчин по возрастам
Возраст | Норма общего тестостерона, нмоль/л |
0-6 месяцев | 0.3-10.36 |
6 месяцев — 10 лет | Менее 3.09 |
10-11 лет | 1.02-3.27 |
12–14 лет | 1.64–7.35 |
15–16 лет | 7,82–21.92 |
17–18 лет | 12.0-27.53 |
19-49 лет | 11.1-27.53 |
Старше 50 лет | 8.6-23.4 |
Отзывы о лабораторном исследовании
Отзывы о лабораторном исследовании на тестостерон исключительно положительные. Отрицательных комментариев не встречается.
- …»Не так давно у меня начали очень сильно расти волосы. На ногах, спине, лице. Сперва я брилась, делала эпиляцию, потом поняла, что все-таки так не должно быть и обратилась к врачу. Специалист посоветовал сдать анализ на тестостерон. Уровень гормона оказался повышенным. Несколько месяцев я систематически пила комбинированные оральные контрацептивы, все наладилось.»
- …»Несколько месяцев назад у меня начала расти грудь. Сперва я подумал, что просто поправился, жировая ткань отложилась, но на всякий случай решил обратиться к специалисту. Первое, что мне назначили, был анализ на тестостерон. Результат оказался гораздо выше нормы. Врач порекомендовал изменить образ жизни, избегать переутомлений, больше бывать на свежем воздухе. И это помогло. Грудь перестала расти».
Цена анализа на тестостерон
Анализ крови на тестостерон как для мужчин, так и для женщин будет стоить одинаково, приблизительно 1000 рублей. Срок выполнения исследования составляет один календарный день.
Список источников
- De Villiers T. J., de Gass M. L. S., Haines C. J., Hall J. E. et al. Global consensus statement on menopausal hormone therapy // Climacteric. 2013. Vol. 16. N 2. Р. 203–204.
- Калинченко С.Ю. Современный взгляд на проблему возрастного андрогенного дефицита у мужчин // Лечащий врач. 2009. № 1. С. 10-13.
- Kelly D.M., Jones T.H. Testosterone: a metabolic hormone in health and disease.//Journal of Endocrinology. 2013. 217. P. 2545.
Последние комментарии
Кира: Мужу назначали капсулы ниаспам, беспокоили запоры, живот крутило и вздувался. Принимал 2 ...
Валерия: У мужа болит колено на погоду, никакие таблетки особо не помогают. А вот только Дексонал ...
Вероника: Что то дельное есть. Но совсем немного. Но противоречий ..... Как можно рекомендовать ...
Галина: Недавно ходила на родительское собрание в школу, где выяснилось, что ребенок мой часто ...