Витамин А (ретинол)
Витамин А (или ретинол) – это водорастворимый витамин, встречающийся как в животной, так и в растительной пище. В случае необходимости организм может самостоятельно синтезировать витамин А из бета-каротина.
Свое название витамин А получил благодаря тому, что был первым открытым витамином, и поэтому ему была присвоена буква А. Открытие это произвела группа независимых ученых в далеком 1913 году.
Ретинол является жирорастворимым витамином, а значит для его усвоения необходимы жиры. Организм имеет возможность накапливания витамина А, поэтому нет необходимости постоянно принимать витаминные комплексы с содержанием этого вещества.
Существует две формы витамина А: готовый (ретинол) и каротин (провитамин). Последний способен превращаться в витамин А в результате определенных химических реакций.
Среди основных функций витамина А можно выделить следующие:
-
- Является хорошим антиоксидантом
- Регулирует синтез белков
- Нормализует обмен веществ
- Важен для здоровья зубов и костей
- Замедляет процесс старения
- Повышает защиту слизистых
- Защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, простуд, мочеполовых инфекций
- Ретинол крайне необходим для нормального развития плода во время беременности, он обеспечивает нормальное питание эмбриона
- Участвует в выработке стероидных гормонов
- Является средством профилактики онкологических заболеваний, а также широко используется в послеоперационный период благодаря своим сильным антиоксидантным действиям
- Нейтрализует опасные свободные радикалы
- Восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани
- Ускоряет процессы заживления при ожогах, ранах
- Защищает мембраны мозговых клеток
- Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний
- Очень широко используется в дерматологии и косметологии
- Играет важную роль в формировании новых клеток
- Благодаря выработке пигмента родопсина обеспечивает ночное зрение
- Поддерживает увлажнение глаз, защищая от пересыхания
- Витамин А необходим для правильного функционирования иммунной системы, обеспечивая борьбу с бактериями
- Защищает от атеросклероза
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А характеризуется рядом симптомов: сухость и шелушение кожи, ухудшение ночного зрения, сухие, слоящиеся ногти, ороговевшие волосяные фолликулы, задержка роста в детском возрасте, ороговение слизистых оболочек.
Избыток
Симптомами избытка ретинола является обострение панкреатита, вялость и сонливость, гиперемия лица, рвота и тошнота, боли в нижних конечностях, головные боли, обострение желчнокаменной болезни. Таким образом, витамин А – это далеко небезобидный витамин, который необходимо принимать строго по дозировке.
Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, желтки яичные, сливочное масло, молоко цельное и молочные продукты, зеленые и желтые овощи, бобовые, икра, пальмовое и облепиховое масло. Обеспечить всю потребность организма в витамине А исключительно из продуктов питания очень сложно, поэтому врачи советуют хотя бы 2 раза в год принимать препараты, содержащие ретинол.
Взаимодействие с другими веществами
- В сочетании с витамином Е обеспечивается защита ретинола от окисления в кишечнике и его тканях. Таким образом получается, что недостача витамина Е будет приводит к недостаточной усвояемости витамина А, а значит, принимать их надо комплексно.
- Недостаточное содержание цинка в организме не дает витамину А перейти в его активную форму. Это связано с тем, что при дефиците цинка снижается синтез белка, который связывает ретинол, в результате витамин может плохо транспортироваться к тканям. Витамин А также способствует усвоению организмом цинка, этим обусловливается их взаимосвязь.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...