Свежевыжатые соки могут быть опасны

То и дело нам трубят о пользе свежевыжатых соков: и витамины в них содержаться, и минералы, которых нет в концентрированных соках из пакетов и витаминных комплексах из баночек. Но врачи предупреждают: фреши могут наносить вреда даже больше, чем пользы.

Не так давно канадские диетологи сделали заявление, что для гипертоников, а также людей, страдающих онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями такие соки могут наносить непоправимый вред, так как содержащийся в них большой процент лимонной кислоты может блокировать действие препаратов, которые используются для лечения данных заболевай. Таким образом, некоторым людям нельзя пить фреши ни в разбавленном, ни в чистом виде. В любом случае, если вы привыкли по утрам выпивать стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, лучше проконсультироваться с врачом.

Именно поэтому специалисты рекомендуют ограничивать употребление большого количества свежевыжатых соков тем людям, которые проходят серьезный курс лечения или имеющим хронические заболевания.

Даже здоровому человеку фреш в чистом виде может наносить непоправимый вред. Только что выжатый сок разрушает огромным количеством кислоты зубную эмаль, а также стенкам желудка, все по той же причине. Некоторые соки разводятся водой в пропорции 1:1 или 1:2, например, апельсиновый или яблочный, в зависимости от сорта фруктов, некоторым сокам необходима пропорция даже 1:5, это касается, к примеру, лимонного или гранатового сока.

Тем не менее, грамотно разбавленные фреши организму действительно необходимы. Свежие витамины, минералы и микроэлементы на самом деле можно встретить только либо во фруктах, либо в свежевыжатых соках, главное подойти к употреблению соков с умом.

Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: