Витамин F представляет собой целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот, имеющих большое значение во множестве биологических процессов. Данное семейство полиненасыщенных кислот подразделяют на два: омега-3 и омега-6. Человеческий организм из одного класса способен переводить вещество в другой, но синтезировать данные кислоты из более простых он не может.

Кислота омега-3 содержится преимущественно в некоторых жирах растительного и морского происхождения, орехах, семечках, соевых бобах, проростках пшеницы и т.д. Данный витамин оказывает антиоксидантное, общеукрепляющее, иммунокорректирующее и общеукрепляющее действие. Прием омега-3 назначают при болезнях сердца, для нормализации уровня липидов, функционирования мозговой деятельности.

Основные функции витамина F:

  • Улучшение кровообращения
  • Антиаритмическое действие
  • Защита от атеросклероза
  • Кардиопротекторное действие

К омега-3 относятся следующие кислоты:

  • Докозагексаеновая кислота – содержится в морских водорослях, атлантической сельди, морских моллюсках, в лососевых. Данная кислота относится к наиболее ценным для здоровья человека, а во время беременности женщинам рекомендуется особо внимательно присмотреться к своему рациону с целью приема достаточного количества докозагексаеновой кислоты.
  • Эйкозапентаеновая кислота – данная кислота содержится в бурых и диатомовых водорослях, морских моллюсках, рыбных жирах (скумбрия, сардина, треска, лосось). Ана полезна во время депрессий, как средство, стимулирующее выработку серотонина.
  • Линоленовая кислота является незаменимой полиненасыщенной кислотой, относящейся к группе омега-3. Содержится она в растительных маслах, преимущественно в перилловом, конопляном, соевом, льняном.

К семейству омега-6 относятся следующие кислоты:

  • Линолевая кислота является незаменимой в организме кислотой, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Данное вещество поступает в организм в с пищей в виде сложных липидов, входящих в состав многих масел растительного и животного происхождения.
  • Арахидоновая кислота иногда называют самим витамином F, несмотря на то, что понятие данного витамина шире. Для некоторых живых существ, кошек, к примеру, данное вещество является незаменимым, человеческий же организм способен синтезировать его самостоятельно. Нормализация лиганд-рецепторных реакций – это основная роль арахидоновой кислоты в организме.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: