Остеокеа
Состав
1 таблетка включает:
- 2,5 мкг – витамина D3;
- 5 мг – цинка;
- 150 мг – магния;
- 400 мг – кальция.
Дополнительные ингредиенты: силикат магния, кармеллоза натрия, кукурузный и картофельный крахмалы.
Форма выпуска
Остеокеа выпускают в виде таблеток, по 30 или 90 штук в упаковке.
Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит микроэлементов и витаминов.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Остеокеа является БАДом (биологически активной добавкой) комбинированного действия, механизм которого основан на взаимном дополнении и потенцировании эффектов, входящих в него ингредиентов.
Микроэлемент кальций играет одну из важных ролей в человеческом организме и принимает активное участие в процессах свертывания крови, минерализации зубов, развития костной ткани, стабилизации сердечной деятельности, регулировании мышечных сокращений и нервной проводимости.
Микроэлемент магний, в сою очередь, влияет на нормальную функциональность сердечно-сосудистой системы, а также благоприятствует максимальному усваиванию кальция и предупреждает его избыточное выведение.
Микроэлемент цинк поддерживает высокую функциональность иммунной системы человека, является одним из основных элементов антиоксидантной защиты, оказывает влияние на производство половых гормонов, а также необходим для формирования эритроцитов и прочих компонентов крови.
Витамин D3 также усиливает усвоение кальция, выступает в качестве регулятора обменных процессов кальция и фосфора, участвует в структурном формировании зубов, костей и адекватном развитии опорно-двигательной системы.
При пероральном (внутрь) приеме, из ЖКТ всасывается около 30% ионов кальция. Употребление некоторых продуктом питания (зерновые, шпинат, отруби, ревень) могут понижать всасывание. С плазменными белками связывается на 45%. Хотя распределение кальция осуществляется по всем системам и органам, его наибольшая концентрация наблюдается в костной ткани. Выведение препарата почками происходит на 20%, кишечником на 80%.
Показания к применению
Прием Остеокеа назначают с целью:
- быстрейшего заживления костных переломов;
- предупреждения формирования остеопороза (включая пациентов пожилого возраста и климактерический период у женщин);
- коррекции метаболических нарушений кальция во время кормления грудью, реконвалесценции (период выздоровления) и беременности;
- дополнительного внешнего источника кальция при интенсивном росте у детей после 12-ти лет, для нормального формирования скелета;
- ликвидации недостаточности получения кальция с пищей;
- пополнения микроэлементов и витамина D3, при активных занятиях спортом.
Противопоказания
- недостаточность почечной функции тяжелого характера;
- гиперчувствительность;
- гиперкальциемия;
- возраст до 12-ти лет;
- гипермагниемия;
- декальцинирующие опухоли (костные метастазы, миелома, саркоидоз);
- фенилкетонурия;
- переизбыток витамина D;
- выраженная гиперкальциурия;
- нефроуролитиаз.
С осторожностью:
- недостаточность почечной функции;
- атеросклероз;
- туберкулез легких в активной форме;
- гиперфосфатемия;
- беременность;
- органические сердечные поражения;
- фосфатный нефроуролитиаз;
- патологии печени;
- заболевания ЖКТ (включая язвенную болезнь);
- лактация;
- сердечная недостаточность;
- гипотиреоз.
Побочные действия
- гиперкальциемия;
- анорексия;
- гиперкальциурия;
- запор;
- полиурия;
- гиперфосфатемия;
- головные боли;
- диарея;
- боли в желудке;
- миалгия;
- повышение АД;
- артралгия;
- почечная недостаточность;
- аритмии;
- аллергические проявления.
Побочные эффекты, как правило, возникают при длительном применении больших доз препарата.
Остеокеа, инструкция по применению
Таблетки Остеокеа предназначены для перорального (внутрь) применения. Обычно назначают две таблетки в 24 часа, одноразово или дважды в сутки. Таблетки глотают целыми. Предпочтительное время приема – в процессе еды, запивая 200-250 мл воды. В зависимости от показаний и уровня микроэлементов, продолжительность терапии определяется индивидуально.
Передозировка
При соблюдении режима дозирования острая передозировка маловероятна.
При продолжительном применении больших дозировок препарата возможна хроническая передозировка, заключающаяся в гипермагниемии, гиперкальциемии, увеличение уровней цинка и витамина D.
Гиперкальциемия совместно с гипервитаминозом D проявляется головокружениями, гиперкальциурией, головными болями, гиперкреатинемией, ощущением жажды, анорексией, тошнотой, болями в ЖКТ, рвотой, мышечной слабостью, запором, психическими расстройствами, полиурией, полидипсией, болями в костях, нефролитиазом, нефрокальцинозом. В особо тяжелых случаях может наблюдаться сердечная аритмия или гиперкальциемия, могущая стать причиной комы с последующим летальным исходом. При постоянной гиперкальциемии может развиться кальцификация мягких тканей и необратимое повреждение почек.
Гипермагниемия может протекать с симптомами водянистой диареи, раздражения ЖКТ, тошноты, приливов, рвоты, артериальной гипотензии, жажды, сонливости, потери сухожильных рефлексов, повышенной возбудимости, мышечной слабости, сердечной аритмии, подавления дыхания. Также возможна остановка сердца и кома.
При высоком уровне цинка наблюдали воспаления слизистой рта и эрозивные изменения в ЖКТ, могущие стать причиной перфорации.
В случае хронической передозировки прекращают прием препарата и назначают симптоматическое лечение, заключающееся в введении большого количества жидкости и соблюдении диеты с ограничением микроэлементов и витамина D. Согласуясь с тяжестью передозировки, используют глюкокортикоиды, петлевые диуретики, кальцитонин, бисфосфонаты. Также, проводят ЭКГ контроль, исследования функциональности почек, уровня электролитов и диуреза.
Взаимодействие
Глюкортикоиды понижают всасываемость кальция, в связи с чем может понадобиться увеличение дозировок Остеокеа.
При параллельном применении барбитуратов и Фентоина наблюдали уменьшение активности витамина D3.
Одновременное назначение Остеокеа с тетрациклинами приводит к увеличению их всасывания из ЖКТ, в связи с чем следует принимать данные препараты с интервалом не менее 3-х часов.
При сочетаемой терапии сердечными гликозидами следует следить за клиническим состоянием больного и проводить ЭКГ контроль, так как Остеокеа может потенцировать действие и токсичность сердечных гликозидов.
Совместное применение слабительных средств, основанных на растительном или минеральном масле, а также препаратов холестирамина может негативно влиять на всасывание витамина D3.
Во избежание уменьшения всасывания фторида натрия и бисфосфонатов необходимо принимать Остеокеа по прошествии не менее 2-х часов.
Диуретики тиазидного ряда повышают риск формирования гиперкальциемии, а петлевые диуретики, напротив, увеличивают почечное выведение кальция.
Условия продажи
Остеокеа можно приобрести без рецепта.
Условия хранения
Придерживаясь температуры до 25°С.
Срок годности
С момента выпуска – 4 года.
Особые указания
При постоянном приеме препарата на протяжении нескольких месяцев следует периодически определять сывороточное содержание фосфора и кальция, с целью исключения гиперфосфатемии и гиперкальциемии.
Для предотвращения формирования гиперфосфатемии у больных, страдающих поражением костной ткани почечного генеза, возможно параллельное применение фосфатсвязывающих средств.
При проведении терапии необходимо регулярно следить за выведением кальция почками. В случае развития кальциурии, более 300 мг в 24 часа следует снизить дозу препарата или полностью прекратить его прием.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:- Остеогенон;
- Бивалос;
- Остеохель С;
- Форкал Плюс;
- Пролиа;
- Кальцемин;
- Эксджива;
- Бонокал;
- Остеолат;
- Кальций-Д3 Никомед.
Детям
Применение Остеокеа возможно с 12-ти лет.
При беременности и лактации
С учетом четкого следования назначенным дозировкам возможно, а в некоторых случаях даже рекомендуется, применение препарата при кормлении грудью и беременности.
Отзывы об Остеокеа
Отзывы врачей, назначающих этот препарат и пациентов, его принимающих, практически всегда носят положительный характер. Женщины дают позитивную оценку его эффективности при приеме с целью укрепления волос и ногтевых пластин, менопаузе, беременности. Мужчины чаще отмечают результативность терапии при занятиях спортом и срастании переломов. Проявления побочных эффектов случаются крайне редко и являются слабовыраженными. В целом, при соблюдении дозировочного режима, данное средство получает отличные отзывы и уже на протяжении достаточно долгого времени используется многими людьми.
Цена Остеокеа, где купить
Средняя стоимость 30 таблеток Остеокеа составляет 300 рублей.
Пролиа
Бивалос
Остеогенон








Подскажите пожалуйста, сколько его нужно пить? Каким курсом? И какие перерывы между приемами?
Напишите курс приёма, и через какой интервал времени
Из-за недостатка кальция в организме у меня за год было два перелома. Врач настоятельно рекомендовал принимать любой кальций содержащий препарат для укрепления костей и профилактики остеопароза. Выбрала Остеокеа, состав понравился. Пропиваю его курсами, кальций теперь у меня в норме. Практически за один месячный курс этот препарат помог восполнить дефицит кальция в моем организме. Хорошо усваивается, эффективный, очень нравится, довольна его действием.
Вот уже второй год курсами пропиваю и зубы заметно лучше стали. Довольна этим препаратом.