Сонливость (медицинский термин гиперсомния) — это патологическое состояние, один из вариантов нарушения сна, основой которого является постоянное желание спать, даже в дневное время, при условии достаточного отдыха ночью.

Человека, страдающего от усталости и сонливости, часто одолевает очень сильная сонливость днем. Периодически или постоянно ему хочется уснуть в период, для сна не предназначенный. Часто такому состоянию способствует образ жизни, который ведет человек – постоянные недосыпания, стрессы, отсутствие полноценного отдыха. Если сонливость и головная боль отмечается после хронического недосыпания и серьезных физических и психологических перегрузок, то это можно исправить, полноценно отдохнув.  Но если данная проблема не исчезает после отдыха, то можно заподозрить, что это состояние является следствием заболевания.

Чрезмерное желание спать может сопровождаться состоянием общего упадка сил, ощущением хронической усталости. Часто сочетается с головокружением, может одновременно наблюдаться с тошнотой. В таком случае то, как снять сонливость, может определить только врач после тщательного обследования.

Причины сонливости

В практической неврологии, в зависимости от причин постоянной сонливости и усталости различают следующие формы состояния:

  • Психофизиологическую. Наиболее частый вариант. Причинами сильной сонливости днем является банальное недосыпание, нарушение циркадных ритмов при работе в ночные смены, смене часовых поясов, интенсивные физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение, наверняка, каждый сталкивался с сонливостью после еды. В любом из этих вариантов, состояние является вариантом нормы. При устранении провоцирующего фактора, симптом, как правило, проходит самостоятельно.
  • Посттравматическую. Как следует из названия, развивается таковая после перенесенных черепно-мозговых травм.
  • Органические поражения головного мозга (внутримозговое кровоизлияние, новообразования, ишемический инсульт, инфекционное поражение органа).
  • Вариант течения нарколепсии — патологическое расстройство сна, основой которого является нарушение такового ночью с пароксизмальными приступами засыпания в дневное время.
  • Интоксикация медикаментами, психотропными веществами.
  • Психические расстройства, частое воздействие стрессовых факторов.
  • Соматические заболевания.

Соматические заболевания могут быть в свою очередь следующими:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка, атеросклеротическое поражение артерий). Левый желудочек в систолу выбрасывает недостаточное количество крови, или артерии, вследствие их сужения, не способны обеспечить адекватный кровоток. Как результат — головной мозг страдает от ишемии, появляется сонливость.
  • Нарушения гормонального фона. Повышенная утомляемость, сонливость по этой причине чаще встречается у женщин. Изменяется концентрация половых гормонов, при беременности организм перестраивается на поддержание жизнедеятельности организма матери и ребенка, появляются соответствующие симптомы.
  • Злокачественные новообразования. Основой питания злокачественного новообразования является глюкоза. Кроме того, именно этот субстрат отвечает за нормальное функционирование организма, структур ЦНС. Следовательно, при снижении его концентрации ввиду потребления опухолью, уменьшается расход на работу головного мозга, появляется слабость, сонливость.
  • Апноэ сна. Для заболевания характерен храп, периодическое спадение верхних дыхательных путей. Уровень оксигенации крови снижается, формируется ишемия головного мозга, утром человек просыпается неотдохнувшим. Днем характерна дневная сонливость.
  • Наследственные заболевания нервной системы (болезнь Гентингтона, синдром Клейне-Левина).
  • Хронический интенсивный болевой синдром, независимо от вызвавшей его причины.

Если причины повышенной сонливости остаются неустановленными, речь идет об идиопатической гиперсомнии.

Симптомы сонливости

Симптомы сонливости

Патологическая утомляемость и сонливость (гиперсомния) может наблюдаться при разных заболеваниях. Как правило, этот симптом проявляется при болезнях нервной системы. Сильное желание спать часто проявляется при энцефалопатии Вернике, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, при развитии опухоли головного мозга, эпидемическом энцефалите и др. Подростки, болеющие шизофренией, часто имеют высокую потребность в дневном сне.

Признаки сонливости

Все клинические проявления гиперсомнии можно разделить на две группы: общие (характерны для всех форм) и частные (для каждой формы симптомы будут различаться).

Общие признаки

Главным симптомом гиперсомнии, как следует из названия, становится чрезмерная сонливость в течение дня. Может появляться таковая как периодически, так и беспокоить постоянно. Вставать по утрам пациенту трудно, период времени от сна к бодрствованию значительно возрастает. Человек заторможен, плохо соображает. Подобное состояние, другими словами, называют “опьянение сном”.

Затем, в течение дня, у больного снижена трудоспособность, ему трудно концентрировать внимание на определенных действиях, запоминать новую информацию. Нарушаются весь привычный для пациента образ жизни: человек не может сесть за руль ввиду опасности спонтанно уснуть, необходимо концентрировать внимание при спуске с лестницы и так далее.

Частные симптомы гиперсомнии

Нарколепсическая форма

В течение дня у пациента наблюдаются приступы так называемого насильственного засыпания. Человек настолько сильно хочет спать, что просто не в состоянии бороться со сном, засыпает. При этом, что он делает в данный момент времени и где находится, не имеет значения. С течением времени, пациенты адаптируются к своему состоянию. По мере приближения очередного приступа принимают удобную позу, перестают бороться, спят.

Относительно нечасто, но встречается появление во время засыпания и/или пробуждения галлюцинаций. Значительно снижается тонус мышц, периодически до такой степени, что первые несколько минут после окончания сна человек даже не может встать, двигаться.

Психопатическая форма

Клиническую картину при психопатической форме дневной сонливости предугадать практически невозможно. Так, например, человек после пережитого острого эмоционального стресса может проспать несколько дней. При этом, если во время сна, выполнить электроэнцефалографию, исследование покажет, что пациент находится в состоянии напряженного бодрствования. Нередко встречается, что больной просто лежал с закрытыми глазами, отказывался реагировать на внешние стимулы.

Посттравматическая форма

Эта форма предусматривает отсутствие повреждения тканей головного мозга. Гиперсомния в данном варианте, обусловлена больше воздействием психотравмирующего фактора. Следовательно, клиническая картина будет схожа с психопатической формой.

Идиопатическая форма

Идиопатическая форма гиперсомнии чаще диагностируется в молодом возрасте до 30 лет. Несмотря на достаточную продолжительность ночного сна, в течение дня человек ощущает хроническую усталость, вялость, слабость в теле. Дневной сон может кратковременно улучшить состояние, но уже через несколько часов повышенная сонливость появится снова.

Диагностика

Диагностика состояния включает в себя 3 последовательных этапа: беседа с пациентом, тестирование, лабораторные и инструментальные обследования.

Беседа с пациентом

В ходе беседы врач подробно изучает симптомы появившегося состояния: когда они больше себя проявляют, возможно есть провоцирующий фактор, может ли пациент бороться со сном, в чем проявляется и как сильно сонливость влияет на жизнедеятельность.

Далее специалист собирает анамнез жизни: когда впервые появились клинические проявления, как они прогрессировали с течением времени. Возможно, человек уже обращался к специалистам, проходил какое-либо обследования, лечение. Врачу важно знать, был ли от этого результат и если да, то какой.

Завершением беседы становится сбор анамнеза жизни. Имеют значение перенесенные ранее черепно-мозговые травмы, хронические заболевания, употребление психоактивных веществ, реакции гиперчувствительности.

Тестирование

Еще одним вариантом оценки состояния пациента является тестирование.

Тест по шкале сонливости Эпворта

Тест по шкале сонливости Эпворта

Для оценки сонливости существуют следующие тесты:

  • Шкала сонливости Эпворта. Состоит таковая из 8 вопросов. Пациенту предлагают действия: “сижу и читаю”, “смотрю телевизор”, “еду в машине в качестве пассажира в течение часа”, и варианты на них ответов от «никогда не задремал» до «высокая вероятность задремать». Далее, специалист подсчитывает баллы, где 0 — минимальное количество, а 17 — максимальное, и, на основании этого, делает заключение о дневной сонливости.
  • Стэнфордская шкала сонливости. Сонливость оценивается на момент заполнения теста. Выполняется он каждый час ежедневно в течение одной недели. Пациенту необходимо выбрать балл от 1 (я на пике работоспособности) до 7 (я почти сплю).
  • Каролинская шкала сонливости. Также, как и Стэнфордская, оценивает состояние пациента на конкретный данный момент времени. Человек выбирает значение от 1 (чрезвычайно бдительный) до 9 (чрезвычайно сонный). Исходя из результата, врач понимает степень запущенности гиперсомнии.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования в данном варианте используются только для исключения соматических причин гиперсомнии. Врач назначает общий и биохимический анализ крови, определение уровня глюкозы, половых гормонов, гормонов щитовидной железы.

Инструментальные исследования

Назначаемые инструментальные исследования в зависимости от показаний к их выполнению можно разделить на те, что рекомендуются для выявления причины гиперсомнии, и те, которые используются для объективной оценки дневной сонливости.

Первые перечислить практически невозможно. Это и компьютерная, и магнитно-резонансная томография, и ультразвуковое исследование, холтеровское мониторирование, и все остальные в зависимости от предполагаемого пораженного органа.

В качестве объективной оценки дневной сонливости применяется полисомнография.

Полисомнография

Полисомнография

Полисомнография — это неинвазивный инструментальный метод исследования сна, который позволяет оценить физиологические параметры работы организма. Врач закрепляет на различных частях тела датчики, последние регистрируют такие параметры как дыхание, храп, оксигенацию, движение грудной клетки и брюшной стенки во время акта дыхания, положение тела, 1 отведение ЭКГ, ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, движения в ногах, выполняют видеозапись периода сна. На основании всех перечисленных данных врач делает вывод о состоянии человека во время отдыха, может понять причину гиперсомнии.

Результаты:

  • Нарколепсическая форма: период засыпания короткий, человек часто просыпается, быстрый сон наступает быстро (в норме спустя 80 минут от засыпания). В случае с обструктивными апноэ сна клиническая картина схожа. Выставить верный диагноз помогают нарушения акта дыхания, движений грудной клетки, передней брюшной стенки во время вдоха и выдоха.
  • Идиопатическая гиперсомния: человек засыпает быстро, правильное соотношение фаз сна сохраняется, практически не просыпается по ночам.

На основании всех перечисленных данных при сохранении симптомов на протяжении минимум 1 месяца специалист выставляет пациенту диагноз, определяет тактику лечения патологического состояния.

Лечение сонливости

Ответить на вопросы о том, как можно избавиться от сонливости и усталости, а также, что делать при постоянной сонливости, может исключительно лечащий врач. Специалист порекомендует придерживаться определенных правил гигиены сна, для улучшения качества жизни назначается симптоматическая терапия. Помимо прочего, обязательно назначение таблеток для устранения этиологического фактора.

Как побороть сонливость, соблюдая правила гигиены сна? Для этого специалист порекомендует:

  • Нормализовать режим дня и отдыха — ложиться спать и просыпаться необходимо в одно и то же время.
  • Обеспечить комфортные условия сна: ортопедический матрас, подушка, оптимальная температура, влажность воздуха.
  • Ограничить перед сном физическую активность, умственную нагрузку.
  • Не употреблять перед сном психостимуляторы (кофеин, никотин, алкоголь).
  • Стараться не есть на ночь.

Также рекомендуется в течение дня находить время на дневной сон (минимум 30, в идеальном варианте 45 минут — час). В запущенных случаях, специалист может назначить лекарства, средства для стимуляции работы нервной системы. Из препаратов для борьбы с вялостью, усталостью дополнительно используются витамины, антиоксиданты.

Сонливость при беременности

Часто встречается повышенная сонливость при беременности. Этот симптом, причины которого связаны с интенсивными изменениями в организме женщины, может проявиться уже в первые недели после зачатия.

Слабость и сонливость при беременности отмечается у большого количества женщин. Это состояние даже расценивается как признак беременности. Гиперсомния является абсолютно нормальной, так как на ранних сроках беременности эта реакция организма обеспечивает защиту от сильных нервных перенапряжений, стрессов и др.

Вполне закономерно, что во время беременности женский организм нуждается в отдыхе и покое намного больше, чем в обычные дни жизни. Поэтому сонливость может периодически проявляться и на поздних сроках вынашивания ребенка. В третьем триместре женщине становится тяжелее передвигаться, ее одолевает усталость. Поэтому сонливость на 38 неделе и на 39 неделе, то есть практически перед родами является естественной реакцией организма на произошедшие грандиозные перемены. Когда данное состояние проходит, предугадать легко: после родов организм женщины постепенно восстанавливается и возвращается к обычному состоянию.

Автор-составитель: Татьяна Хотько - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия подробнее

Образование: В 2019 г. окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В 2020 г. окончила курсы повышения квалификации "Основы экстренной медицинской помощи в практике врача-хирурга".

Опыт работы: В 2019-2021 гг. работала в районной больнице врачом-хирургом.

Комментарии

Ольга
9 декабря 2016, 05:37

Марина, у меня тоже такое было. Когда посещала врача, сказал, что проблема с сосудами головного мозга. Тогда мне выписывал вазобрал принимать курсом. После после лечения этим средством такие симптомы исчезли да и в целом самочувствие улучшилось, работоспособность выросла. Знаю, что эти средство еще мой дедушка принимал, был доволен им. Так что у нас в семье это средство уже проверенно не одним поколением.

Марина 4 декабря 2016, 15:01

У меня в последнее время поднялась утомляемость. Когда встаю из-за стола, даже головокружения случаются и мушки перед глазами. Работать вообще не хочется, хотя раньше на работу шла с улыбкой. А теперь как на каторгу.

Елена 22 октября 2014, 13:27

Узнала, что у меня вегетососудистая дистония, когда пошла к неврологу с жалобой о том, что память становиться хуже, мушки в глазах стали появляться, головокружения, сонливость. В тот момент очень напугалась. Возраст вроде бы еще молодой всего 30 лет, а уже такие проблемы. Но, как оказалась, проблемы с сосудами в любом возрасте могут быть, и тут надо не расстраиваться, а начинать вовремя лечение.

Виктория 29 июня 2014, 15:04

У меня, помимо постоянной сонливости, еще сниженная умственная работоспособность, усталость, головные боли. Обратилась к доктору, поставили синдром хронической усталости. Прописал хороший препарат, Вазобрал называется. убирает все симптомы хронической усталости. И действительно, через неделю почувствовала прилив сил.

Оцените статью: