Температура в комнате влияет на качество ночного отдыха
Температура в комнате, в которой спит человек, непосредственно влияет на его сон и может ухудшать или улучшать его качество. Эксперты из американской клиники Кливленда утверждают, что в идеальной спальне должно быть прохладно, спокойно и темно. Спать лучше всего при температуре от 15 до 19 °С.
Как отмечается в исследовании, которое было опубликовано в Журнале физиологической антропологии, чрезмерно высокая или низкая температура в спальне негативно влияет на фазу быстрого сна, уменьшая ее продолжительность. Именно на этой фазе человек видит сновидения. Чаще всего эту фазу нарушают чрезмерно высокие температурные показатели в спальне.
Вместе с изменениями температурного режима в комнате меняется и температура тела спящего. Если человек спит при 21 °С и выше, это может приводить к бессоннице и нарушению нормального ночного отдыха.
Однако и слишком холодный микроклимат в помещении не является оптимальным вариантом. Хоть это и не влияет на фазы сна так выражено, как жара, но все же в целом ночной отдых в условиях холода плохо сказывается на здоровье. В холодном помещении спящий дышит поверхностно. У него сужаются кровеносные сосуды, а сердечно-сосудистая система активно работает, обеспечивая терморегуляцию. Поэтому в комнате должно быть не меньше 15 °С.
Кстати, особое внимание на качество ночного отдыха следует обращать тем, кто недавно переболел коронавирусом. Именно полноценный сон помогает быстрее восстановить сердечно-сосудистую систему, которая подверглась особенно сильной нагрузке во время болезни.
Последние комментарии
Оксана Юдина: Антисептического действия ФЛуомизин помог мне при воспалительном процессе по женски ...
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...