Электроокулография
Электроокулография (ЭОГ) — неинвазивный диагностический метод, который проводится для исследования движения глазных яблок, наружных слоев сетчатой оболочки и вызываемых ими биологических потенциалов. Используется методика в рамках комплексного обследования пациентов с обнаруженными ранее заболеваниями сетчатки, мышц органа.
Результатом проведения теста является запись электроокулограммы, на основании которой врач сможет точно определить степень поражения структуры, назначить соответствующую терапию.
Прежде чем говорить о методике измерения биопотенциалов в органе, следует понимать, что вообще из себя представляет глаз и как работает наше зрение.
Итак, важно понимать, что в организме все действия строго согласованы. Даже для того, чтобы человек направил взгляд на тот или иной предмет, необходимо функционирование четко отлаженной системы. В органе глаза для этих целей существует мышечный контроль. Именно он позволяет удерживать предметы в поле зрения, независимо от их стационарности или передвижения.
Есть несколько первостепенных механизмов, которые позволяют фиксировать объекты без поворотов головы. Среди них следует выделить:
Произвольный механизм фиксации. Благодаря этому механизму человек может акцентировать внимание глаза на том или ином предмете, перенаправлять его. Для осуществления подобного действия необходимо сознательное усилие движений обоих глаз. Основная функция произвольного механизма фиксации состоит в первичном отборе предметов для акцента внимания.
Непроизвольный механизм фиксации. Этот механизм отличается от предыдущего тем, что его основная функция состоит в удержании внимания на уже найденном объекте. Даже если человек фиксирует взгляд на ранее обнаруженном предмете, глаза продолжают двигаться. Без специальных приспособлений, естественно, такую работу мышц оценить невозможно.
Непроизвольные движения глаз, в свою очередь, можно разделить на несколько типов:
- Тремор — частота дрожания глазных яблок составляет от 30 до 80 Гц (циклов/сек).
- Плавающие — смещение глаз также происходит непроизвольно, но в отличие от тремора, более плавно. Изображение в этом случае смещается не далее ямки органа.
- Резкие — в тех случаях, когда изображение перемещается к краю ямки, срабатывает механизм резких движений. Результатом его действия является возвращение изображения в проекцию ямки.
Из описания становится понятно, что плавающие и резкие движения — это обратно пропорциональные направления. Если плавное движение смещается влево, то резкое, соответственно, будет вправо и наоборот. Однако изменяется угол не на все 180 градусов, показатель определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Например, если человек смотрит на медленно передвигающийся объект, он использует большие медленные движения или, как их еще называют, движения слежения. Если же предмет движется со значительной скоростью (проезжающий автомобиль, чтение), происходят быстрые произвольные движения или, как их еще называют, саккады. Так, только 10% затрачивается на перемещение взора, остальные 90% остаются на фиксацию. Промежуточные результаты взгляд человека при этом не воспринимает.
Измерением таких перемещений взора, изучением фиксации объектов и прочих показателей работы органа глаза и занимается электроокулография.
Суть метода
Сущность метода заключается в измерении биологических потенциалов, которые и обусловлены описываемыми выше движениями глаз, фиксацией объектов.
Глаз, по своей природе, можно назвать «батарейкой», где есть положительный полюс (расположен спереди роговицы) и отрицательный (на сетчатке глаза). Напряжение между обеими структурами составляет приблизительно 0.4-1 мВ. Располагая электроды с обеих сторон глазного яблока, можно измерять движение органа до +/- 70 градусов (0 градусов — человек смотрит прямо перед собой, 90 градусов — в одну из сторон).
Изменение разности потенциалов между роговицей и сетчаткой (корнеоретинальный потенциал), которое сопровождает движения глаз, визуализируется через изменение биопотенциала в тканях, которые прилегают непосредственно к глазнице. Возникает электрический сигнал. Усилен он может быть с помощью переменного или постоянного тока. Первый из перечисленных используется для диагностики саккадических движений, второй же применяется для изучения фиксаций. Полученные через расположенные на голове электроды данные выводятся на экран монитора.
Что показывает исследование?
Исходя из сути методики и разности потенциалов, становится понятным, что можно диагностировать при помощи исследования. Итак, методика позволяет:
- определить функцию пигментного эпителия сетчатки глаза;
- оценить функционирование фоторецепторов;
- оценить взаимодействие разных структур органа;
- оценить хориодальное кровоснабжение;
- исследовать электрические сигналы и маршруты обзора глаза.
Все эти данные отражаются на записанной в ходе проведения манипуляции электроокулограмме.
Показания
Электроокулографию используют как метод дополнительной диагностики при исследовании функции органа зрения. Показания к назначению ЭОГ:
-
- катаракта;
- травматическое повреждение органа зрения различного характера: химическое, механическое, физическое воздействие;
- диабетическая ретинопатия;
- расстройство сумеречного зрения (куриная слепота);
- нейропатии зрительного нерва;
- отслоение сетчатки глаза;
- воспаление сетчатой оболочки;
- наличие инородного тела;
- окклюзии сосудов сетчатки;
- опущение верхнего века;
- инфекционно-воспалительные процессы в органе.
Существует несколько десятков офтальмологических заболеваний, при которых будет информативно проведение электроокулографии, поэтому решение в каждом конкретном случае врач принимает индивидуально.
Противопоказания
Методика абсолютно безопасна, а значит противопоказаний к проведению нет. Относительным ограничением электроокулографии можно считать невозможность пациента выполнять команды врача, наличие психических нарушений, при которых человек не сможет усидеть на месте.
Подготовка
Особой подготовки к проведению диагностического исследования не требуется. Врач может порекомендовать пройти тест сразу после осмотра. Единственным ограничением может быть использование накануне различных глазных капель, влияющих на функцию органа зрения.
Важно знать, что за 20 минут до исследования пациенту медсестра закапывает капли, расширяющие зрачок. Последние влияют на остроту зрения. А значит еще 30-40 минут после исследования не рекомендуется садиться за руль.
Как проводится электроокулография?
Проведение электроокулографии включает в себя 2 этапа: калибровки и непосредственно записи электроокулограммы.
Сперва пациенту предлагают расположиться на стуле, прикрепляют к коже 6 электродов. 2 из них располагаются выше и ниже глаза (должны находиться на одной линии), 1 справа от правого глаза, 1 слева от левого (также на одной линии). 2 оставшихся — заземление. Их локализация особого значения не имеет.
Далее, к наложенным электродам врач подключает провода. Начинается этап калибровки. На компьютере появится точка, которая будет вращаться против часовой стрелки. Врач попросит следить за объектом, не поворачивая голову. Если полученная кривая будет достаточно информативна, начнется процесс записи данных.
Процесс записи данных проводится по 2 направлениям: горизонтальное и вертикальное движение.
- Горизонтальное движение. Человек должен зафиксировать взгляд на определенной точке, удерживать его 5 секунд. Затем объект будет перемещаться влево, вправо, возвращаться в центр. Специалист попросит пациента следить за предметом, не поворачивая при этом голову.
- Вертикальное движение. Проводится аналогично горизонтальному, объект в этом случае перемещается вверх и вниз, возвращаются в центр.
По окончанию исследования врач снимает электроды, через 10-15 минут пациент получает заключение специалиста.
У детей
Исследование может проводиться у пациентов любых возрастов. Главное условие диагностики — возможность выполнять команды врача. Если ребенок способен следить за предметом, не моргать, ему можно провести электроокулографию.
Расшифровка
Результат проведения электроокулографии — получение специальной кривой, электроокулограммы. На последней выделяют несколько показателей:
- Базовый потенциал. Фиксируется постоянно в пределах неизмененного освещения.
- Темновой провал. Во время темновой адаптации потенциал покоя несколько снижается и, спустя несколько минут, достигает минимума («темнового провала»). Также рассчитывается амплитуда темнового провала.
- Световой пик. При включении света происходит значительное увеличение потенциала покоя («световой пик»), который через несколько минут, когда сетчатка адаптируется к свету, спадает.
- Коэффициент Ардена. Отношение потенциала светового пика к таковому темнового спада. В норме он составляет 185%. Субнормальными значениями считаются 135-185%, аномальными 110-135%, погасшими 100-110%, извращенными ниже 100%.
Важно понимать, что специалист, который проводит исследование, не может поставить диагноз. С заключением специалиста необходимо повторно обратиться к лечащему врачу. Именно он, оценивая клиническую картину, данные других инструментальных исследований, может определить характер патологии и назначить соответствующее лечение.
Точность полученных результатов
Точность диагностического исследования напрямую зависит от времени регистрации сигналов. Чем продолжительнее по времени измерение, тем хуже будет полученный результат. Длительность одного измерения должна составлять не более 5-7 секунд, каждое последующее требует корректировки нулевой позиции.
Помимо продолжительности проведения манипуляции, на точность полученных данных влияет:
- анатомические особенности лица;
- отличительные черты функционирования органа зрения;
- общее состояние пациента;
- чрезмерное потоотделение;
- частота моргания;
- качество контакта электродов с поверхностью кожи;
- продолжительность адаптации к разным условиям освещенности.
Несмотря на все перечисленные факторы, измерение отличается высокой детализацией, информативностью, в связи с чем активно применяется в диагностике заболеваний окуломоторного аппарата.
Отзывы
- «… Не первый раз врач отправил меня на электроокулографию. Считаю, что это одно из лучших исследований органа глаза. Проходит максимально просто, комфортно, никаких неприятных ощущений. Информативность, как говорит мой врач, при этом отличная. Офтальмолог сказал, есть улучшение, отменил несколько препаратов. Отличное исследование, рекомендую«;
- «… На приеме офтальмолог сказал, что есть какие-то нарушения в глазу, порекомендовал сделать электроокулографию, рассказал в чем суть процедуры. Сразу же удалось пройти обследование. Специалист попался отличный, показал, что, как делать, подробно объяснил, что будет происходить. Процедура прошла безболезненно, я просто следила за предметом, а врач записывал кривую. Ничего страшного, как я сразу предполагала, не было«;
- «… Проблемы с глазами меня беспокоят не первый год. Сколько исследований уже не проходила, все безрезультатно. Точно поставить диагноз так никто и не смог. Пока врач не назначил электроокулографию. Методика отличная, врач сразу понял, в чем проблема, поставил диагноз. А надо было всего-то последить за точкой. Теперь зрение стало гораздо лучше, чему я несказанно рада. И все благодаря электроокулографии«.
Цены
Стоимость электроокулографии в разных медицинских центрах различна. Зависит цена от оборудования, специалистов, сертификата клиники. Средняя стоимость составляет 1500-2000 рублей.
Список источников
- Л.Ф. ДОБРО, Н.М. БОГАТОВ "Биофизика. Лабораторный практикум. Часть 2", Краснодар, 2010.
- Л.В. Тихонова, С.С. Лазуко, И.В. Рахманов, "Методические указания к практическим занятиям по нормальной физиологии с использованием оборудования BIOPAC STUDENT LAB для студентов стоматологического факультета", Витебск, 2012.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...