Энцефалография
Общие сведения
Для исследования функций мозга применяется множество современных методик, одна из которых энцефалография. Это метод диагностики мозговой активности, который позволяет регистрировать электрические потенциалы, генерируемые мозгом.
Для проведения процедуры на голову пациента надевается специальный шлем с электродами, которые регистрируют электрические сигналы в разных точках мозга. Затем сигналы передаются на компьютер, где они анализируются и интерпретируются специалистом в области неврологии или нейрофизиологии.
Энцефалография (энцефалограмма) может использоваться для диагностики различных заболеваний мозга, таких как эпилепсия, инсульты, травмы головы, опухоли и другие патологии.
Почему метод так популярен? Еще с середины XX века с помощью научных экспериментов было установлено, что мозг обладает электрическим потенциалом и способен генерировать, а затем передавать импульсы. Несколько позже, ученые заметили, что свойства сигналов меняются в зависимости от внешних и внутренних факторов. С помощью специального прибора можно замерить активность разных участков мозга и интерпретировать импульсы. Поэтому, энцефалограмма головы помогает в исследовании головного мозга, постановке диагноза и анализе состояния пациента. Диагностика полностью безопасна для организма и не наносит вред нервной ткани.
До определенного времени, проведение энцефалограммы требовалось для получения справки в ГИБДД. Сейчас результаты анализов уже не требуется предоставлять для ГАИ, но важность диагностики по-прежнему высока.
Что показывает энцефалограмма мозга?
ЭЭГ головного мозга может быть использована для диагностики различных заболеваний мозга, таких как:
Например, при эпилепсии диагностика может показать повышенную активность в определенных областях мозга, что поможет врачу определить тип эпилептического припадка и выбрать наиболее эффективное лечение.
На основании данных, поступающих от прибора, врач может:
- оценить степень работоспособности головного мозга;
- выявить локализацию патологического очага;
- определить характер и масштаб поражений мозговых тканей;
- подтвердить или опровергнуть диагноз;
- оценить эффективность лечения и при необходимости его скорректировать.
Кроме того, метод применяется для изучения функциональной активности головного мозга при выполнении различных интеллектуальных задач. Оценивается внимание во время анализа данных, анализируется активность разных зон в коре.
Виды диагностики
В медицине применяются несколько вариантов энцефалограммы головы, каждый служит определенной цели. Основные стандарты – это короткая и длинная процедура, продолжительностью от получаса до нескольких суток.
Первый вариант – это короткое исследование, которое продолжается не дольше двух часов. Его проводят, когда врач оценивает симптомы и подозревает у пациента наличие эпилепсии. К сожалению, за короткое время нельзя полностью исследовать мозговую активность, но для первичного подтверждения диагноза этого достаточно.
Второй вариант – дифференциальная энцефалография, требующая записи мозговых импульсов на протяжении суток или больше. Она дает возможность специалисту провести глубокую диагностику центральной нервной системы, определить характер и частоту нарушений.
Кроме того, процедура помогает скорректировать схему лечения, а также проследить состояние пациента в процессе сна. Для этого предлагается находиться в удобной одежде, спать без одеяла и использования седативных препаратов.
Также, во время дневного проведения энцефалограммы головного мозга врач может записать видео со всеми отклонениями или необычными состояниями, которые сопровождают больного. Это поможет лучше понять природу симптомов.
Существует более прогрессивный вариант – цифровая ЭЭГ. Для проведения используются новейшие приборы, которые сразу же переводят сигналы в цифровой код, а он в свою очередь интерпретируется компьютером на экране.
Цифровая электро-энцефалограмма головного мозга может проводиться стерео методом. Для этого пациенту подкожно вводятся электроды, регистрирующие даже малейшие волны. Процедура безопасна, не вызывает болевых ощущений и дает точные результаты.
Помимо перечисленных вариантов, применяется:
- низкоамплитудная процедура – исследование проводится в состоянии бодрствования;
- высокоамплитудная процедура – фокус смещается на дельта- и альфа-волны в головном мозге.
Показания
В современной медицинской практике энцефалограмма мозга относится к ведущим методам исследованиям ЦНС. Одними из основных показаний для проведения диагностики считается эпилепсия и последствия острого нарушения мозгового кровообращения.
При эпилепсии наблюдается чрезмерная мозговая активность, нейроны посылают множество импульсов, поэтому ЭЭГ очень хорошо регистрирует колебания. Однако сложность диагностики эпилепсии в том, что она может проявляться не только в период приступов, поэтому для глубокого изучения помогает регулярный мониторинг.
К другим показаниям для проведения энцефалографии головного мозга относят:
- нарушения ритма сна, частая бессонница, ночные пробуждения, синдром апноэ;
- острые нарушения мозгового кровообращения, в том числе микроинсульт;
- судорожные состояния, частые обмороки;
- регулярные мигрени, головная боль неясной этиологии;
- последствия черепно-мозговых травм;
- острые инфекции бактериальной и вирусной природы;
- состояния панической атаки;
- энцефалопатии;
- различные дегенеративные заболевания головного мозга;
- старческая деменция, болезнь Альцгеймера;
- онкологические заболевания мозга;
- невротические состояния;
- нарушения речевого развития у взрослых и детей.
Противопоказания
У процедуры энцефалографии нет абсолютных противопоказаний, она не проводится только по временным ограничениям врача. Отложить диагностику стоит в случае:
- острых травм головы;
- острой форме респираторной вирусной инфекции;
- высокой температуре тела;
- воспалительном процессе, который сопровождается лихорадкой;
- открытых ранах или послеоперационных швах на коже головы.
Пациентам, у которых в анамнезе присутствуют судорожные припадки, ишемия головного мозга, артериальная гипертензия, острые психические патологии — диагностику проводят только под контролем врача.
Категорически запрещено проводить ЭЭГ при повышенной температуре тела. Воспалительный процесс искажает результаты исследования. Также, не рекомендуется проводить процедуру на голодный желудок, так как снижение уровня сахара отразится на интерпретации результата.
Энцефалограмма головного мозга ребенку
Что показывает ЭЭГ у ребенка? Метод помогает выявить и диагностировать различные неврологические заболевания у детей дошкольного и школьного возраста. В некоторых случаях, проводить исследование можно даже новорожденным по показаниям врача.
Провести мониторинг необходимо для выявления:
- эпизодов сомнамбулизма;
- задержки и нарушения психического развития;
- проблем с речью у ребенка;
- судорожных состояний;
- причин заикания;
- нервных тиков.
К сожалению, сделать энцефалограмму головного мозга ребенку не всегда возможно. Дети с разной психической организацией могут по-разному реагировать на сам аппарат-энцефалограф, шлем с проводами, а также пробы, которые проводятся во время сеанса. Кроме того, пациенты с диагнозом аутизма могут враждебно относится к попыткам прикосновения к голове.
Методика проведения
Как уже было отмечено, процедуру не проводят при высокой температуре тела, а также на голодный желудок. В остальном, не требуется дополнительных приготовлений.
Перед проведением ЭЭГ, пациента приглашают в специальную комнату с хорошей звукоизоляцией, надевают специальный шлем-шапочку или отдельно фиксируют электроды на голове. В современных моделях энцефалографов сигналы передаются по беспроводной сети прямо на компьютер.
Для получения расширенных результатов, врач дополняет исследование функциональными пробами. Что показывает в данном случае энцефалограмма? Она помогают определить активность головного мозга в разном состоянии. К стандартным пробам относят:
- стимуляцию светом;
- моргание;
- гипервентиляцию.
При проведении расширенной диагностики назначаются дополнительные пробы:
- пациенту предлагается удерживать верхние конечности на весу;
- повторять набор фраз и словосочетаний;
- по команде вести числовой счет.
Самая распространенная проба – стимуляция глаз пациента источником света. Далее проводится поочередное моргание правым и левым глазом, а затем гипервентиляция. Она необходима, если у пациента есть следующий диагноз:
- острый инфаркт миокарда или ишемический инсульт;
- заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, бронхит);
- сосудистые патологии;
- наследственные патологии.
У детей энцефалограмма проводится в присутствии взрослых, все исследование представлено в виде мини-игры. Желательно не допускать резких движений, которые могут исказить результаты. Не допускается проведение процедуры в состоянии повышенного возбуждения.
Расшифровка показателей
Узнать, что показывает энцефалограмма головного мозга можно по расшифровке результатов, состоящей в следующем:
- описание основных видов активности головного мозга;
- заключение врача с подробной интерпретацией;
- сочетание нескольких показателей с клинической картиной.
Главный термином, который используется при интерпретации – это активность головного мозга. Изучается частота, амплитуда и фаза волн. Частота колебаний оценивается в Гц. В расшифровке врач указывает основные показатели и дает им описание.
Кроме того, для более точной расшифровки исследования учитываются такие индивидуальные параметры, как:
- возраст;
- наличие в анамнезе хронических и наследственных заболеваний;
- текущее состояние пациента;
- наличие противопоказаний.
Когда диагностика окончена, пациент получает итоговое заключение, на основании которого разрабатывается новый план лечения или корректируется уже проводимая терапия.
Нарушениями результатов считаются:
- преобладающий альфа-ритм в лобной доле мозга;
- регулярное нарушение характера волн;
- разброс по частоте;
- разница между показателями в правом и левом полушарии больше, чем на 30%;
- слишком низкая или высокая амплитуда.
Ночной мониторинг пациента
Ночная диагностика активности головного мозга считается наиболее объективным методом выявления патологий ЦНС. С помощью видеофиксации врач может определить характерные нарушения центральной нервной системы непосредственно во время приступа и в перерывах.
Фиксируется следующие данные:
- физиологические сигналы головного мозга;
- аудиоданные с микрофона;
- видеоинформация с одной или двух камер;
- индивидуальные маркеры, которые врач фиксирует в период записи.
Процедура осуществляется на цифровой энцефалограф, который можно купить по достаточно высокой цене с дополнительным оборудованием. По сравнению с аналоговым оборудованием, цифровой прибор имеет преимущества:
- запись данных идет сразу на твердотелый накопитель;
- в комплекте может быть одна или две камеры с микрофоном;
- можно проводить короткую и длительную ЭЭГ днем и ночью;
- диагностика позволяет уточнить причины различных патологий и скорректировать лечение;
- можно диагностировать причину редких приступов.
Ночное мониторирование показано в таких случаях:
- при речевых задержках;
- при нарушении когнитивных функций;
- для диагностики пациентов с аффективно-респираторными пароксизмами;
- присутствие фебрильных судорог;
- проблемы с дневным и ночным сном;
- при ночных недержаниях мочи и кала;
- нарушение сознания при кашле;
- головокружения неясного генеза;
- при синдроме «танцующих глаз».
Отзывы
Практически все пациенты, которые проходили электро-энцефалограмму, оставляют положительные отзывы. Они отмечают, что процедура дала возможность найти причину расстройств, а также назначить адекватное лечение. Сама процедура доступна по цене и полностью безболезненна.
- «… По показаниям проходил ЭЭГ в клинике для выявления причины головокружения. Пройдя мониторинг, вместе с лечащим врачом разобрали факторы, которые способствуют этому состоянию, невролог уточнил диагноз и составил программу лечения на несколько месяцев»;
- «… Первый раз в жизни проходила исследование и сделала энцефалограмму головы. Во время процедуры врач добавлял функциональные пробы, вел видеофиксацию. Причина обращения – последствия инсульта, в результате которых возникли нарушения речи, слуха. Диагностика выявила отклонения в ритмах и это помогло врачу полностью изменить курс лечения»;
- «… ЭЭГ назначили для выявления причин ночных пробуждений. Врач посоветовал пройти мониторинг с видеофиксацией. В результате, удалось выяснить причину, сейчас прохожу дополнительную диагностику и начну курс лечения».
Цена энцефалограммы головного мозга
Если врач назначил обследование, цена энцефалографии головного мозга зависит от продолжительности, уровня оборудования и необходимости дополнительных функциональных проб. В среднем, стоимость одного сеанса начинается от 3000 рублей.
Цены в клиниках
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)1300 руб. записаться
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)1000 руб. записаться
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)3200 руб. записаться
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)1700 руб. записаться
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)2800 руб. записаться
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)3000 руб. записаться
-
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)3000 руб. записаться
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...