Фрукты уменьшают риск болезней сердца и сосудов

Чтобы обеспечить организму качественную профилактику заболеваний сосудов и предотвратить инфаркт миокарда и инсульт, нужно всего лишь каждый день есть достаточное количество разных фруктов. Такие выводы сделали ученые из Китая и Великобритании, которые представили общественности результаты совместного исследования,  длящегося много лет.

Своеобразная формула здоровья на самом деле очень простая. Если человек каждый день при любом из приемов пищи будет съедать хотя бы два фрукта, то это поможет уменьшить вероятность развития болезней сердца и инсульта на 40%. Эффективность такой профилактики доказана семилетним исследованием образа жизни и здоровья около полумиллиона китайцев.

Люди, задействованные в этом эксперименте, не болели недугами сердца и не принимали препаратов для снижения артериального давления. Специалисты в процессе работы пытались определить, сколько фруктов употребляли участники исследования и как часто они делали это. В итоге ученым удалось выяснить, что у тех людей, которые съедали в день не меньше 150 г разных фруктов, риск болезней сердца и сосудов уменьшался на 25-40%, если сравнить результаты с теми, кто вообще не употреблял фруктов. Также у любителей столь полезной пищи отмечались более низкие показатели кровяного давления.

Ученые уже давно проводят глубокие исследования влияния овощей и фруктов на сердце и сосуды, так как существует предположение, что антиоксиданты, которые есть в составе этих продуктов, помогают преодолеть вредное влияние химических соединений, которые накапливаются в организме и ухудшают функции сосудистой системы. К тому же именно болезни сердца и сосудов являются наиболее распространенной причиной смерти людей во всем мире на сегодняшний день.

Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, нужно придерживаться некоторых правил. К примеру, диетологи рекомендуют употреблять их не на десерт, а перед едой. Так организм намного лучше усваивает полезные вещества. После этого желательно полчаса ничего не есть. Фруктовую трапезу желательно планировать на первую половину дня.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: