Все о вегетарианстве

Общие сведения

Вегетарианство – это система питания и образа жизни, известная с глубокой древности и являющаяся по своей сути важной частью человеческой культуры. История этого течения уходит корнями далеко. Очень многие известные люди в разные исторические периоды не потребляли мяса. В этом контексте можно вспомнить и древних мыслителей Платона, Аристотеля, Пифагора, и великих умов из более поздних исторических периодов — Альберта Эйнштейна, Илью Репина, Генри Форда, и очень многих наших современников. Принципы этого течения очень востребованы и среди его идейных последователей, и среди тех, кто просто стремится вести здоровый образ жизни.

Впрочем, до сих пор ведутся активные споры о том, насколько полезно строгое вегетарианство, и стоит ли придерживаться его принципов. О том, что такое вегетарианство, почему люди становятся вегетарианцами и какими являются причины, побуждающие к таким переменам в питании и в жизни, пойдет речь в этой статье.

Философия вегетарианства

Это течение широко распространено в мире. Однако в некоторых странах оно является настоящим культом. Подобное наблюдается в Индии. Ведические законы гласят, что люди не имеют права отнимать жизнь у других живых существ, так как убийство ради еды всерьез нарушает Божьи законы. Такой же позиции придерживаются и российские вегетарианцы, и адепты этой системы в других странах. Отвечая на вопрос, сколько в России таких людей, статистика утверждает, что вегетарианство практикуют около 4% граждан.

Вегетарианство играет важную роль в мировых религиях — в таких, как буддизм, индуизм, джайнизм. Что касается того, как относится православие к этому течению, то четкое отношение к нему христианство не формулирует. Библия содержит ряд цитат, которые приверженцы растительной пищи трактуют как призыв к вегетарианству. Однако суть вегетарианства отличается от сути христианских постов.

Для большинства тех, кто практикует вегетарианство, эта система является не просто особым питанием, но определенной жизненной философией. Придерживаются ее, руководствуясь этическими и моральными принципами.

Суть этических принципов в том, что убийство ради еды не может быть приемлемым. Духовные же убеждения состоят в том, что пища обладает положительной или отрицательной энергетикой, которой она «насыщается» в процессе добычи и приготовления. И если животное, умирая, испытывает страх, то и блюдо из мяса будет иметь негативную энергетику.

Эта философия предусматривает не только отказ от животной пищи, но и исключение из жизни вредных привычек. Курение, потребление алкоголя – все это не для настоящих адептов этой системы. Кроме того, они не носят кожаную обувь, мех и не приемлют все, что связано со страданиями животных.

О вегетарианстве много писали известные люди в разные исторические периоды. Философ из Древней Греции Платон отмечал, что потребление мяса ведет к неразумному использованию земли.

Лев Толстой о вегетарианстве тоже писал очень много, отмечая, что потребление исключительно растительной пищи позволяет ему чувствовать себя более здоровым и сильным по сравнению с людьми его возраста.

Подтверждают это и наши современники. Много лет практикуют такой образ жизни известный журналист Александр Невзоров, ведущие Николай Дроздов и Ольга Шелест, убежденным вегетарианцем был Михаил Задорнов.

Даже внешность некоторых известных людей является ярким доказательством того, что вегетарианский образ жизни идет им на пользу. Например, известный актер Джаред Лето в своих сорок семь выглядит намного моложе.

Несмотря на то, что существует множество подобных примеров, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая является основным ориентиром в сфере охраны здоровья, не высказывается ни в пользу вегетарианства, ни против него. Такая схема питания допускается, если она укладывается в общие рекомендации по питанию.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Википедия и другие источники свидетельствуют, что вегетарианство подразделяется на несколько течений, в зависимости от потребляемой пищи.

  • Веганство – это наиболее радикальный вариант, когда человек отвергает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные, яйца, мед.
  • Сыроедение – один из вариантов веганства, когда еда не готовится привычным способом, а потребляется в сыром виде. Так, сыроеды едят пророщенную крупу, овощи, фрукты, семечки, орехи. Впрочем, врачи полагают, что практиковать подобное питание могут только те, у кого кишечник идеально здоров.
  • Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее «щадящий вариант», когда в пищу можно потреблять яйца и молочку.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, можно есть молочную.

До сих пор ведется много споров по поводу пользы и вреда такого питания для организма. Однако большинство врачей полагают, что полное исключение животных продуктов из рациона – это неправильно. Оптимальным вариантом можно считать лакто-ово-вегетарианство с потреблением рыбы и морепродуктов. При таком рационе человек может хорошо себя чувствовать и получать все необходимые ему вещества, обходясь без мясных блюд.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Впрочем, по поводу этого течения в прессе можно найти очень много разнообразных публикаций, в которых речь идет и о том, что питаться исключительно растительной пищей крайне вредно, и даже о том, что это серьезное психическое расстройство. В свое время появились даже данные о том, что вегетарианство признано психическим заболеванием ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что стремление следовать такому течению – это психическая болезнь после того, как в одной из семей родители, практикующие сыроедение, довели детей до состояния комы.

Разумеется, что такая информация стала поводом для возмущений вегетарианцев во всем мире. Они писали в ВОЗ многочисленные письма о том, что умное и сознательное отношение к питанию позволяет грамотно и правильно формировать растительный рацион. Как доказательство, они наводили разнообразные книги, цитаты тех, кто успешно практикует эту систему, и др. Но, если посетить любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, можно сделать вывод, что бурные споры по этому поводу не утихают до сих пор.

Аргументы за и против

Учитывая то, сколько в мире вегетарианцев, а их, по данным статистики на планете насчитывается больше миллиарда, можно смело делать вывод о том, что это течение с каждым годом становится все более востребованным. Поэтому, чтобы сразу развенчать мифы о таком типе питания и образе жизни, стоит перечислить все плюсы и минусы вегетарианства.

Аргументы в пользу

Можно навести следующие аргументы, чтобы убедить человека отказаться от мясной пищи и соблюдать основы вегетарианства:

  • В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
  • Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
  • Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь  у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
  • В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины.
  • При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
  • Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.

Аргументы против

Существует и несколько весомых аргументов против соблюдения вегетарианского образа жизни:

  • Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
  • В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
  • Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
  • Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
  • Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
  • Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.

Правила питания вегетарианцев

При следовании такой системе питания нужно не только есть «разрешенную» пищу, но и придерживаться некоторых правил, которые адепты этой системы считают очень важными. Считается, что если человек уверенно говорит о себе: «Я – вегетарианка или вегетарианец», то даже в мелочах он должен вести себя правильно. Большинство адептов этого течения следуют таким правилам:

  • Есть следует только тогда, когда появляется голод. Если человек сыт, а перед ним появляется аппетитное блюдо, это не повод снова покушать.
  • Вегетарианцы не кушают сразу после того, как завершат тяжелый физический или умственный труд. Сначала они должны дать время организму восстановить равновесие.
  • За стол нужно садиться только в нормальном настроении. Считается, что плохое расположение духа может негативно повлиять на пищеварение.
  • В период простуды есть нужно как нужно меньше. Силы организма должны быть направлены на борьбу с вирусами, а не на переваривание еды.
  • Важно помнить, что нельзя есть слишком быстро. Чтобы она лучше переваривалась, нужно тщательно пережевывать кусочки.

Насыщаться человек должен постепенно, чтобы в итоге не заканчивать трапезу в состоянии переедания.

Чем болеют вегетарианцы?

Вся правда об этой системе должна включать и информацию о тех заболеваниях, риск которых повышается при отсутствии животной пищи в рационе. Как уже было отмечено выше, вследствие отказа от животных продуктов в организме отмечается недостаток ряда важных веществ. Итогом этого может быть развитие серьезных заболеваний и патологических состояний:

  • Железодефицитная и другие разновидности анемии– состояние, связанное с отсутствием в рационе мяса. При таком состоянии беспокоит слабость, бледность, одышка, нарушения сердцебиения и др.
  • В12- и фолиеводефицитная анемия– вследствие такого дефицита могут развиваться неврологические расстройства.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни – у веганов такие болезни развиваются чаще. При отказе от животной пищи в организме чаще нарушается отток желчи, что и приводит к образованию песка и камней. К тому же некоторая растительная пища (шпинат, ревень, щавель) провоцирует накопление солей щавелевой кислоты в моче. Из них позже образуются камни. Также камнеобразование связано с недостатком в организме витамина D.
  • Нарушение пищеварения – в процессе перехода на вегетарианское меню очень часто людей беспокоят поносы, запоры, метеоризм, спазмы, вздутие.
  • Дефицитные состояния – если в организме недостает определенных минералов, это может привести и к развитию заболеваний мозга. По мнению некоторых ученых, недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 активизирует старение мозга, провоцирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. А недостаток витамина D приводит к развитию остеопороза.
  • Гормональный дисбаланс – исследования ученых подтвердили: если люди не едят продуктов животного происхождения, это может привести к сбоям баланса гормонов щитовидной железы. Поэтому у вегетарианцев чаще проявляются эндокринные нарушения.
  • Ухудшение состояния зубов – при потреблении большого количества кислых овощей и фруктов разрушается зубная эмаль, что повышает риск кариеса и других заболеваний зубов.

Поэтому к вегетарианству нужно относиться осознанно и стараться максимально разнообразить рацион.

В этом контексте до сих пор ведутся споры о том, у кого больше продолжительность жизни – у тех, кто ест мясо, или у тех, кто от него отказался. В некоторых исследованиях ученые отмечают, что средняя продолжительность жизни примерно на три с половиной года выше у тех, кто от мяса отказался. Среди тех, кто не потребляет мясных блюд, достаточно часто встречаются долгожители. Однако по этому поводу существует много исследований, часть из которых, наоборот, свидетельствует, что дольше живут мясоеды. Прочитав реферат или доклад по этому поводу, можно найти много аргументов, подтверждающих то или иное мнение. Но в целом вопрос до сих пор является достаточно неоднозначным.

Более того, существует много мифов об этом течении. Например, в некоторых источниках говорится о том, что те, кто не ест животной пищи, не болеют раком. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как многочисленные исследования свидетельствуют, что вегетарианцы немного реже болеет только некоторыми видами рака.

Вегетарианское меню: как составить?

Чтобы свести к минимуму все риски отказа от животной пищи, меню вегетарианца на каждый день должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Начинающим желательно расписать питание на каждый день и приобрести необходимые продукты. Подготовить вегетарианское меню на неделю несложно. Для этого каждый день в рационе должны быть овощи, фрукты, зерновые, орехи, а также молокопродукты и яйца, если вид вегетарианства позволяет потреблять эти продукты.

Важно учесть, что можно есть только самые свежие фрукты и овощи – тогда организм получит максимальное количество полезных веществ. Далее приведено более подробное описание того, чем питаются вегетарианцы на протяжении дня, и как правильно сформировать рацион.

  • Завтрак — день стоит начать с овсяной, гречневой или ячменной каши. Также утром стоит съесть несколько фруктов. Пить можно зеленый чай или кофе.
  • Обед – в основной прием пищи рекомендуется потреблять два блюда. Первое – жидкое блюдо, например, овощной или грибной суп, борщ. На второе можно приготовить зеленый салат или салат из капусты, яблок, редиса и др. В обед можно съесть небольшой вегетарианский десерт — например, выпечку.
  • Полдник – в это время стоит съесть фруктовый салат. Тем, кто ест молочные блюда, можно остановить выбор на йогурте, кефире или ряженке.
  • Ужин – вечером можно приготовить тушеный картофель и салат из капусты или огурцов. Неплохим вариантом будет молочный суп.

Это только примерное «расписание» питания, которое можно разнообразить, готовя самые разнообразные блюда. Сделать это поможет список продуктов, которые потребляют вегетарианцы.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Можно выделить следующие группы продуктов, которые потребляют вегетарианцы:

  • Бобовые и злаки – крупы, хлеб, каши, хлопья, фасоль, горох, нут, чечевица и др.
  • Овощи – зеленые и крахмалистые.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молочные продукты – если человек не исповедует принципы веганства, их тоже включают в меню.
  • Растительные масла.
  • Семечки и орехи.
  • Морепродукты – водоросли.
  • Пряности и специи.

Едят ли яйца вегетарианцы?

Вопрос о том, почему не едят яйца приверженцы вегетарианства, весьма актуален. Этот продукт потребляют ово-вегетарианцы, веганы же полностью отказываются от животной пищи. Суть их философии в том, чтобы отказаться от животных продуктов, для получения которых эксплуатируют животных. Аналогичным является ответ на вопрос, почему не пьют молоко веганы. Молоко и продукты из него получают, удерживая в неволе скот, что противоречит этическим принципам веганства. Поэтому спросив веганов о том, едят ли сыр приверженцы этой философии, вы получите негативный ответ.

Едят ли рыбу вегетарианцы?

Если человек отказывается от мяса, но при этом потребляет рыбу, его рацион является достаточно полноценным, и вопрос, чем можно заменить мясо, уже не является настолько актуальным. Рыба и бобовые – адекватные заменители белка, который организм получает из мяса.

Однако сочетается ли рыба и вегетарианство? На самом деле истинные вегетарианцы полностью отказываются от рыбы, так как она – продукт животного происхождения. Отказавшиеся от мяса люди, при этом потребляющие рыбу, называются пескетарианцами. Люди, придерживающиеся таких принципов, едят не только растительную пищу, но и яйца, молоко, рыбу и морепродукты. В меню их присутствует разная рыба – жареная, вареная, соленая. Но для многих людей такой этап является переходным. Читая дневник или блог тех, кто исповедует принципы вегетарианства, можно проследить, что люди после отказа от мяса только некоторое время ели рыбу, после чего становились «полноценными» вегетарианцами.

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Экзотический салатТребуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

СолянкаТребуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Овсяный пудинг с морковьюТребуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Интересные факты

Ниже приведены некоторые интересные факты о вегетарианстве:

  • В Индии животные продукты не употребляют больше 80% населения. Меньше всего вегетарианцев живет в Китае.
  • Отказавшись от потребления мяса, человек уменьшает вероятность заболеть катарактой на 40%.
  • Проведенное исследование подтвердило, что запах тела у людей, исключивших из рациона мясо, более приятный, чем у мясоедов. Отмечено, что наиболее отрицательно на запах тела действует красное мясо.
  • Именно вегетарианцы создали «Камасутру». Поэтому можно встретить утверждение, что люди, отказавшиеся от мяса, являются более искусными любовниками.
  • Даже веганы могут поправляться. Ответ на вопрос, как набрать вес вегетарианцам, прост: нужно потреблять больше калорийной пищи и вводить разнообразные орехи, семечки и крахмалистые овощи в меню.

Вегетарианство: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и мнения о том, почему стоит практиковать вегетарианскую философию, в сети не редкость. Но многие люди практикуют так называемую вегетарианскую диету временно, для похудения. Ее придерживаются не постоянно, а курсами – по несколько недель или месяцев. Но и такие периоды воздержания от мяса помогают улучшить самочувствие и снизить вес. Те, кто практикуют такую диету, пишут о том, что уже через несколько недель в теле появляется легкость, а лишние килограммы уходят.

Выводы

Вне сомнений, во многом наша эпоха – это эпоха вегетарианцев. В настоящее время существует целая индустрия, призванная обеспечить людей, потребляющих растительную пищу, необходимыми продуктами и услугами. В больших городах работают вегетарианские кафе и рестораны. Очень часто можно увидеть приглашения на вегетарианский фестиваль, в клуб по интересам и даже на специальные кулинарные курсы.

В большинстве городов несложно найти магазин, в котором продают все для практикующих такой образ жизни людей. А те, кто живет в маленьких населенных пунктах, могут спокойно заказать все необходимое через интернет-магазин.

Но все же тем, кто стремится изменить свою жизнь и начать практиковать веганство или менее радикальные формы вегетарианства, стоит все же тщательно подготовиться к такому шагу. Для этого необходимо изучить как можно больше информации об этом течении, почитав книги, посмотрев документальные фильмы, где представлена детальная презентация этой философии. Не помешает посетить тематический форум – таких в сети есть очень много, или соответствующие группы ВК. В соцсети «ВКонтакте» можно приобрести многочисленные знакомства с единомышленниками и даже найти подходящие вакансии для людей, практикующих эту философию.

Впрочем, нужно помнить и о том, что на многих ресурсах («Лурк» и др.) есть много достаточно противоречивой информации.

Но если человек по-настоящему осознанно стремится стать вегетарианцем, то, воспользовавшись советами опытных людей, он может постепенно перейти к такой практике. Но такое питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным – только в таком случае оно принесет организму пользу, а человеку – хорошее самочувствие.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: