Витамин D (кальциферолы)

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ, в состав которой входит холекальциферо, эргокальциферол и другие вещества.

Сперва витамин D воспринимался медиками как фактор против рахита. Жир печени трески, богатый данные веществом, применялся в лечебных целях против рахита с древних времен, однако связать терапевтический эффект с наличием в нем витамина D удалось только лишь в начале 19-го века. И спустя столетие было отмечено, что солнечные ванны помогают насыщать организм этим витамином ничуть не хуже.

В начале 20-го века была открыта формула витамина, сделал это немецкий профессор, лауреат Нобелевской премии по медицине, который получил награду за изучение витаминов. С тех витамин D был отнесен к жизненно важным веществам.

Основные функции витамина D:

  • Обеспечение нормального развития костей, роста
  • Предупреждение остеопороза, рахита, размягчения костей
  • Регуляция минерального обмена
  • Способствует отложению кальция в костных тканях
  • Влияет на общий обмен веществ
  • Повышает иммунитет
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы
  • Нормализует свертываемость крови
  • Регулирует артериальное давление и биение сердца
  • Препятствует росту раковых клеток
  • Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам
  • Обеспечивает выработку вещества для транспортировки кальция, усиливает его реабсорбцию, повышает его всасывание в тонком кишечнике, повышает проницаемость эпителия для кальция.

Для выработки необходимого количества витамина D необходимо всего на полчаса в неделю показываться на солнце. При этом, различные защитные средства нельзя использовать, так как они могут блокировать попадание солнечных лучей на кожу практически до 100%. Даже защитное средство с небольшой степенью защиты SPF15 будет пропускать не более десятой части солнечного света. Пожилым людям, а также людям со смуглой кожей необходимо большее время пребывания на солнце.

Для людей, полностью отказавшихся от животных жиров, либо вообще перешедших на вегетарианство, проблема нехватки витамина D может превратиться в настоящую беду: дело в том, что данный витамин является жирорастворимым, а это означает, что при отсутствии жиров в пищи невозможно его усвоение. Дефицит витамина является очень распространенным явлением, особенно в холодное время года, когда солнца практически не бывает. Снижение усвояемости кальция при дефиците витамин D может сказаться самыми серьезными проблемами со здоровьем: от болях в суставах до сердечнососудистых заболеваний, проблем с почками и т.д.

Многие поливитаминные комплексы, а также продукты питания имеют в своем составе витамин D. Исследования в Бостонском университете, спонсором которых выступала компания-производитель одной из самых популярных газировок в мире, показали, что витамин D способен всасываться организмом через обогащенные напитки и соки. В результате данная компания потребовала разрешить добавление витамина D в напитки.

Как и практически любой другой витамин, витамин D в избыточном количестве является достаточно токсичным для организма человека. Он может повышать отложения кальция в почках, обеспечивать рассасывание скелета, нарушать работу сердца и кровеносных сосудов. Однако такие случаи являются крайне редкими, особенно для жителей средних широт. Получить повышенную дозу витамина можно только с пищей, через солнечные ванны это сделать невозможно: в последнем случае необходимую дозу организм отправит на свои нужды, а оставшуюся запасет в печени до худших времен, все излишки просто не будут вырабатываться.

Симптомами гиперавитоминоза служит слабость, диарея изапоры, острые головные боли, а также боли в суставах и мышцах, повышение температуры тела и артериального давления, затруднение дыхания, судороги.

Противопоказания для приема препаратов, содержащих витамин D:

  • Органические поражения сердца
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • Гиперкальциемия
  • Острые заболевания почек и печени

Потребность

Потребность взрослых мужчин и женщин в витамине D составляет 2,5 мкг в сутки, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям требуется около 10 мкг вещества. Люди, которые проживают на севере, в районах, где мало солнца наиболее подвержены дефициту витамина D.

Среди основных источников витамина D можно выделить следующие:

  • Растительного происхождения: крапива, петрушка, люцерна;
  • Животного происхождения: икра, рыбий жир, сыр, молочные продукты (употребление молочных продуктов не всегда может покрывать всю потребность в витамине, поскольку зачастую в них содержатся незначительные дозы), сливочное масло, желток яичный.

Симптомы дефицита

Самыми серьезными последствиями недостаточности данного витамина могут служить: рахит, размягчение и т.д. Легкие формы дефицита влекут за собой бессонницу, развитие ухудшения зрения, жжения в горле и во рту, снижение веса, потерю аппетита и т.д.

Интересные факты

Как показали недавно проведенные исследования, витамин D способен помогать организму в борьбе против раковых клеток. Они имеют особенные участки, которые под воздействием витамина замедляют свою жизнедеятельность. Хорошую эффективность витамин показал во время лечения от рака молочной железы. Женщины в возрасте от 50 лет гораздо легче могли бороться с данным заболеваниям, когда в их рационе присутствовала суточная потребность данного вещества.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии