Витамин В10 (n-аминобензойная кислота)
Витамин В10 – это малоизвестное витаминное соединение. Другое его название — парааминобензойная кислота. Данное вещество может поступать как извне, так и быть синтезированным и микрофлоры кишечника. Из-за того, что витамин В10 является водорастворимым, его пополнение должно обеспечиваться ежедневно.
Роль витамина в организме
Парааминобензойная кислота обладает действительно чудесными свойствами: она участвует в усвоении белка, активизирует кишечную микрофлору, участвует в выработке красных кровяных телец, активизирует синтез интерферона, нормализует пищеварение, повышает эффективность витаминов группы В и витамина С, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное действие на обменные процессы, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает работоспособность, способствует выработке молока у кормящих мам, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Витамин В10 является хорошим антиоксидантом, который обычно добавляют в солнцезащитные крема для снижения негативного воздействия от ультрафиолетовых лучей. Совсем недавно были также открыты противовирусные свойства данного вещества. Парааминобензойная кислота лежит в основе новокаина, без которого невозможно представить современную медицину.
Дефицит витамина В10
Симптомами дефицита витамина В10 являются следующие:
- Нарушение метаболизма
- Ухудшение состояния волос и кожи
- Расстройства желудка
- Депрессии
- Слабость
- Головные боли, раздражительность
- Нарушение роста
- Анемия
- Нервные расстройства
- Недостаточное количество молока при грудном вскармливании
- Повышенная чувствительность к ультрафиолету
Источники Витамина В10
Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, печени, почках, желтках, рыбе, грибах, орехах, семечках, пивных дрожжах, моркови, картофеле, салатных листьях. Алкоголь, вода и сахар разрушительно действуют на парааминобензойную кислоту.
Дозировки
Официальных рекомендаций по дозировкам витамина В10 не существует. Диетологи и специалисты по обмену веществ отмечают, что уровень фолиевой кислоты влияет на потребность организма в витамине В10.
В случае передозировки, что случается достаточно редко, возможно подавление работы щитовидной железы. Прием больших доз в течение длительного времени может приводить к рвоте, тошноте, которые исчезают при нормальном приеме данного вещества.
Последние комментарии
Титарёв В.Г.: Столкнулся с довольно неприятным вен. заболеванием. Врач назначил это лекарство курсом ...
Ангелина: Очень люблю эту диету, т.к. обожаю морепродукты, но сейчас худею по методике Венеры ...
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...
Ирина: Препарат маме выписал лечащий врач, когда у нее диагностировали старческую катаракту. До ...