Витамин В10 (n-аминобензойная кислота)

Витамин В10 – это малоизвестное витаминное соединение. Другое его название — парааминобензойная кислота. Данное вещество может поступать как извне, так и быть синтезированным и микрофлоры кишечника. Из-за того, что витамин В10 является водорастворимым, его пополнение должно обеспечиваться ежедневно.

Роль витамина в организме

Парааминобензойная кислота обладает действительно чудесными свойствами: она участвует в усвоении белка, активизирует кишечную микрофлору, участвует в выработке красных кровяных телец, активизирует синтез интерферона, нормализует пищеварение, повышает эффективность витаминов группы В и витамина С, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное действие на обменные процессы, нормализует деятельность щитовидной железы, повышает работоспособность, способствует выработке молока у кормящих мам, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Витамин В10 является хорошим антиоксидантом, который обычно добавляют в солнцезащитные крема для снижения негативного воздействия от ультрафиолетовых лучей. Совсем недавно были также открыты противовирусные свойства данного вещества. Парааминобензойная кислота лежит в основе новокаина, без которого невозможно представить современную медицину.

Дефицит витамина В10

Симптомами дефицита витамина В10 являются следующие:

  • Нарушение метаболизма
  • Ухудшение состояния волос и кожи
  • Расстройства желудка
  • Депрессии
  • Слабость
  • Головные боли, раздражительность
  • Нарушение роста
  • Анемия
  • Нервные расстройства
  • Недостаточное количество молока при грудном вскармливании
  • Повышенная чувствительность к ультрафиолету

Источники Витамина В10

Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, печени, почках, желтках, рыбе, грибах, орехах, семечках, пивных дрожжах, моркови, картофеле, салатных листьях. Алкоголь, вода и сахар разрушительно действуют на парааминобензойную кислоту.

Дозировки

Официальных рекомендаций по дозировкам витамина В10 не существует. Диетологи и специалисты по обмену веществ отмечают, что уровень фолиевой кислоты влияет на потребность организма в витамине В10.

В случае передозировки, что случается достаточно редко, возможно подавление работы щитовидной железы. Прием больших доз в течение длительного времени может приводить к рвоте, тошноте, которые исчезают при нормальном приеме данного вещества.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: