Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С представляет собой вещество, активно задействованное в процессе обмена веществ организма. Это обусловлено тем, что обмен веществ не может протекать без окислительных реакций, которые и поддерживаются этим витамином. Еще одно не менее важное свойство этого витамина– это общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров: сосудистая стенка становится более плотной, эластичной, прочная, а ее проницаемость снижается, также играет важную роль в обеспечении нормального функционирования костной и соединительной тканей.

По оценкам аналитиков, в нашей стране люди очень сильно недооценивают роль витаминов. Если на Западе применение поливитаминных комплексов считается нормой, витамин С потребляет каждый второй человек, а количество беременных девушек, потребляющих витамины приближается к 100%, то в нашей стране едва ли наберется 5% людей, пьющих такие комплексы. По мнению специалистов, данная ситуация легко объясняется несерьезным отношением россиян к своему здоровью. Зато количество БАДов с сомнительными экстрактами мы готовы пить регулярно, вместо витаминов, эффективность которых доказана научным путем.

Некоторые люди склоны считать, что витамин С, как и другие витамины из баночки, не несут в себе особой пользы, так как это синтетически полученные вещества. Однако это не так. На самом деле, при нехватке витаминов такие вещества являются настоящим спасением, по биологической активности и химической структуре они полностью идентичны натуральным и не уступают им.

Нередко к врачам обращаются с вопросом, не может ли постоянный прим витаминов вызвать гипервитаминоз. В том случае, если придерживаетесь правильной дозировки, то даже длительный прием не вызовет негативных последствий, это приведет лишь к восполнению дефицита витаминов, но никак ни к их чрезмерному накоплению.

В последнее время широко распространилось утверждение, что во время респираторных заболеваний, таких как грипп, или даже просто простуда, полезно принимать десятикратную, а то и двадцатикратную дозу этого витамина. Такая теория имеет как своих приверженцев, так и противников, и при этом ни одни не смогли точно отстоять свое мнение. Поэтому, вполне вероятно, что не стоит рисковать, так сильно изменяя углеводный обмен организма.

Не лишним будет еще раз повториться, что исключительно огромные дозы крайне вредны для организма. При этом нет необходимости бояться за свое здоровье, если вы пьете витамин С постоянно, но в необходимых дозах. Недостаток этого вещества подвергает риску иммунную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. Избыточное потребление может вызывать понос, зуд, заражение мочевых путей, однако для этого требуется постоянное превышение дозы.

Если несколько столетий назад основным симптомом нехватки витамина С была цинга, то на сегодняшний день это быстрая утомляемость, снижение работоспособности, возможно даже развитие атеросклероза.

Места локации данного вещества – это преимущественно печень, почки, ткань мозга, сердца. Это свидетельствует о том, что самые жизненно важные органы накапливают в себе витамин С, а значит он действительно необходим для их полноценной работы.

Еще не так давно бытовало мнение, что принятие большого количества витамина С (до 1 гр) является полезным для организма. Однако исследования показали следующие результаты: такое количество витамина не только перестает оказывать положительное действие на организм, но и ведет к разрешению клеток поджелудочной железы.

Большое значение имеет достаточная концентрация витамина для иммунной системы организма, она словно создает барьер от различных возбудителей инфекций. Кровоточивость десен, упадок сил, боли в суставах – вот несколько симптомов того, иммунитет находится в опасности из-за нехватки витамина С. Усвоение минералов в организме также во многом обязано этому веществу.

Так устроен организм, что он не создает резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое пополнение его запасов. Основной источник – это растительная пища, не зря диетологи постоянно говорят о ее невероятной пользе. Конечно, в зимнее время практически невозможно восполнять все запасы, поэтому витамины в виде таблеток или микстур иногда действительно просто необходимы.

Вот основные продукты питания, богатые витамином С:

  • Цитрусовые
  • Клубника, земляника
  • Яблоки
  • Черная смородина
  • Киви
  • Свежий перец
  • Капуста
  • Шпинат
  • Помидоры
  • Шиповник
  • Лук, чеснок и т.д.

В осенне-зимний период важно потребление таких овощей, как картофель (особенно варенный в кожуре), капуста в любом виде. Молодой картофель, а также недавно выкопанные клубни крайне богаты витамином С. Постоянное их употребление может полностью обеспечить потребность в витамине С даже. За время хранения количество этого вещества в картофеле постоянно снижается: в декабре его будет уже в 2 раза меньше, а к весне в четыре. Свежая белокочанная капуста содержит витамина С не меньше, чем цитрусовые фрукты. В отличие от картофеля, она не теряет своих полезных свойств более полугода. Хорошая кислая капуста также является отличным хранителем витамина С, но в ней его, конечно, немного меньше. Томаты, помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, содержат большое количество лимонной кислоты, что также полезно во время осенне-зимнего периода. Не стоит забывать и про яблоки, некоторые сорта которых могут храниться вплоть до самой зимы, и цитрусовые. Таким образом, даже в то время года, когда поддержание необходимой концентрации аскорбиновой кислоты кажется практически невозможной, на самом деле стоит лишь правильно составить свой рацион.

Нормы потребления

Для полноценного развития детям необходимо поддерживать уровень витамина С, для этого каждый день маленьким (до 10 лет) достаточно употреблять около 50 мг аскорбиновой кислоты, а подросткам и взрослым – около 70 мг. Курение и вредные условия работы требуют более высокой концентрации витамина С в организме, в там случае его потребление может достигать 130-150 мг в сутки.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: