Общие сведения

Кровоточивость десен — достаточно распространенное явление, с которым сталкивается практически каждый человек. Чаще кровоточивость десен появляется во время чистки зубов, пережевывания твердых пищевых продуктов (моркови, яблок и др.).

Кровоточивость сама по себе не является заболеванием. Это симптом, который свидетельствует о том, что в тканях десны развилось воспаление, а кровоточивость является одним из его проявлений. Здоровая десневая ткань, как правило, не кровоточит. Она плотная, бледно-розового цвета, десневые сосочки заострены, упругие и плотные, хорошо прилегают к зубам, заполняют межзубный промежуток и плотно охватывают шейки зубов, какие-либо видимые глазом «точки» отсутствуют.

Воспаленная же ткань десен кровоточит даже при незначительном надавливании или прикосновении к ней зубной щеткой и имеет темно-красный цвет. В целом, выраженность кровоточивости десен зависит от интенсивности воспалительного процесса. Существуют различные типы кровоточивости – петехиально-пятнистый, васкулитный, гематомный, ангиоматозный и смешанный. Десневые кровотечения относятся чаще всего к смешанному типу кровоточивости с локальной кровоточивостью.

Воспалительные заболевания тканей периодонта объединяют различные патологические процессы и соответственно заболевания, которые могут затрагивать:

  • Межзубные сосочки (папиллит, десневой полип).
  • Слизистую десны без нарушения целостности зубодесневого соединения (гингивит).
  • Структуры, окружающие корень зуба — десна, костные альвеолы, связочный аппарат зуба и другие (периодонтит).

Согласно современным исследованиям почти 80% людей имеют проблемы с воспалительными заболеваниями пародонта. Так у взрослых лиц частота встречаемости пародонтита и гингивита варьирует в пределах 53-97,5%. При этом, частота заболеваний пародонта выше среди лиц молодого возраста и достигает 80–95%. В настоящее время принято считать, что гингивит и пародонтит относятся к инфекционно-воспалительным заболеваниям и эффективное их лечение предполагает в первую очередь нормализацию микрофлоры полости рта.

Патогенез

Развитие воспаления пародонта начинается с нарушения гигиены полости рта, что приводит к накоплению частичек продуктов, которые богаты углеводами. По мере накопления микроскопических остатков продуктов микроорганизмы, живущие в полости рта, начинают активно поглощать ее и размножаться.

Число микроорганизмов постепенно увеличивается, и они начинают продуцировать специальные белки, позволяющие им прочно закрепиться на поверхности зубов, что приводит к формированию на зубах мягкого налета. Этот налет в течение 1-2 суток можно легко удалить зубной щеткой, а при отсутствии своевременных и адекватных гигиенических процедур начинается процесс минерализации зубного налета (пропитка солями кальция слюны) и он приобретает твёрдость, т.е. формируется зубной камень. После 72 часов зубной камень удалить обычной зубной щеткой практически невозможно. Клейкий зубной налет накапливается в основном у края десен и в местах, которые малодоступны для чистки.

Регуляция состояния облигатной микрофлоры полости рта осуществляется за счет гуморального и общего клеточного иммунитета и местных факторов. Местную защиту обеспечивает целостность слизистой полости рта и непосредственно состав слюны, степень увлажненности слюной, лимфоидная ткань. Целостность слизистой оболочки является гарантией нормального состояния физиологического барьера на пути инфекционного агента, что достигается за счет высокого содержания иммуноглобулинов различных классов (IgА, IgG, IgM) и создания в полости рта специфического гуморального иммунитета. Защитные факторы слюны определяются как растворенными биологическими соединениями в ней (лизоцим), обладающих высокой бактерицидной активностью и способностью вызывать лизис клеток, так и ее механическими свойствами.

Как уже отмечалось, в составе как мягкого зубного налета, так и зубного камня содержится большое количество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенные. До определенного момента за счет выше перечисленных факторов в ротовой полости поддерживается динамическое равновесие между нормальной и патогенной микрофлорой, однако при неадекватной гигиене полости рта и с появлением неминерализованных/минерализованных зубных отложений компенсаторные возможности нормальной (симбиотной) микрофлоры полости рта становятся недостаточными и начинается активное размножение патогенной микрофлоры в различных сочетаниях с выраженной вирулентностью, что и является основной причиной развития воспалительных заболеваний тканей пародонта (гингивита и пародонтита).

Этот патологический микробиоценоз поглощает пищу и продуцирует цитотоксины, обладающие способностью повреждать эпителиальные клетки ротовой полости. Попадая на слизистую оболочку эти вещества раздражают и повреждают ее, чем вызывают ответную реакцию — приток крови и отек с последующим развитием воспалительного процесса. При отсутствии лечения воспаление из десны распространяется на более глубокие структуры (связочный аппарат зуба, костные альвеолы, кость) с развитием периодонтита.

Классификация

Кровоточивость из десен классифицируется по интенсивности, для чего используется так называемый индекс кровоточивости. Состояние десен изучают с помощью пуговчатого зонда в области «зубов Рамфьорда» с нёбной/щечной поверхности. Процедура несложная: кончик зонда прижимают к стенке бороздки без усилия и медленно проводят по дистальной/медиальной стороне зубов. Для оценки интенсивности кровоточивости существует специальная шкала, номинированная в цифрах где:

  • 0 — отсутствие кровоточивости при зондировании;
  • 1 — появление кровоточивости после зондовой пробы не ранее 30 секунд;
  • 2 — появление кровоточивости сразу или в пределах 30 секунд;
  • 3 — кровоточивость десен отмечается непосредственно пациентом при чистке зубов/приеме грубой пищи.

Причины кровоточивости десен

Причины кровоточивости десен можно разделить на 2 большие группы. Локальные причины (неправильный уход за полостью рта, болезни/травмы десен и полости рта):

  • Механические травмы десен (некачественные пломбы, коронки и мостовидные протезы, травмирующие слизистую десны, чрезмерно жесткая чистка зубов, удаление зуба, неправильный прикус, функциональная перегрузка определенных участков челюсти), зубной камень, ожоги слизистой рта, воздействие токсических веществ.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания десны (гингивит) и структур вокруг зуба (пародонтит).
  • Местная аллергическая реакция на зубные протезы, пломбировочный материал.
  • Ангиоматозный эпулис (опухолеподобное образование на десне).

Общие (системные) причины — заболевания/состояния, приводящие к нарушению свертываемости крови или поражению сосудов:

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Отравление тяжелыми металлами (свинец, ртуть, висмут).
  • Гормональные изменения при беременности.
  • Длительное назначение препаратов, снижающих свертываемость крови.
  • Недостаток в рационе питания витаминов (С, К, Р, В12, фолиевой кислоты), а также нарушение их синтеза/усвоения при поражении печени и кишечника.

Если в основе кровотечения лежит причина общего характера, то, как правило, кровоточивость десен сочетается с другими кровотечениями (носовыми, кишечными, маточными), сыпью на коже, болью в суставах и др.

К факторам риска развития заболеваний пародонта относятся нарушения обмена веществ, иммунодепрессивные состояния, курение, патологии прикуса, эндокринные заболевания (сахарный диабет), гормональные сбои, применение оральных контрацептивов, нарушение носового дыхания.

Симптомы

Поскольку кровоточивость десен является характерным симптомом различных заболеваний (гингивит острый катаральный, хронический катаральный, десквамативный, гипертрофический язвенный, пародонтит острый и хронический) клиническая симптоматика может варьировать в широких пределах. Чаще всего начальная стадия заболевания проявляется воспалением десневого края с кровоточивостью при чистке зубов, наличием неприятного запаха изо рта, боль чаще отсутствует, позже появляется зуд десен. При осмотре отмечается покраснение и отечность маргинального края десен, которые могут локально отставать от поверхности зуба.

Вследствие воспалительной инфильтрации десневая поверхность гладкая, натянутая и напоминает апельсиновую корку. При воспалении десневого сосочка (острый папиллит) может отмечаться резкая иррадиирущая в соседние зубы боль, которая при теплых полосканиях уменьшается/исчезает. Пальпация и прикосновение зондом вызывает кровоточивость. Окраска воспаленного участка десны ярко-красная (рис. ниже), визуально определяется четко выраженная граница между пораженным и непораженными участками.

Кровоточивость десен

При хронизации процесса усиливаются нарушения кровообращения и венозного застоя, что проявляется синюшным или темно-красным окрашиванием пораженной зоны. При отсутствии лечения патологический процесс захватывает более глубоко лежащие и прилегающие к зубу ткани, что проявляется рыхлостью дёсны и усилением неприятного запаха, отечностью и кровоточивостью. При осмотре выявляются обильные зубные отложения, зубoдесневые карманы, надавливание на которые приводит к выделению гноя. Появляются щели между зубами, шейки зубов оголяются, появляется гиперчувствительность к химическим/температурным воздействиям. Зубы начинают расшатываться.

Анализы и диагностика

Диагностика заболевания, проявляющегося кровоточивостью десен базируется на жалобах пациента, данных анамнеза жизни (наличие соматических заболеваний, характер ухода за полостью рта, прием лекарственных препаратов и др.) и данных объективного стоматологического осмотра полости рта (состояние слизистой оболочки, мягкотканых образований преддверия полости рта, наличие кариеса, зубного камня/налета) и оценки состояния десны (цвет, плотность, консистенция, контур, размеры, форма, кровоточивость) с использованием десневых и периодонтальных индеков. При необходимости проводится ренген-диагностика (панорамный/прицельный ренген-снимок), в тяжелых случая — компьютерная томография.

Лечение кровоточивости десен

Большинство пациентов с кровоточивостью десен интересует вопрос: можно ли быстро остановить его, полностью избавиться от него и вылечить его в домашних условиях? Итак, что делать в первую очередь? Прежде всего важно определить причину кровоточивости десен, что очевидно может сделать только врач-стоматолог. Поэтому, чем раньше вы обратитесь в лечебное учреждение, тем эффективнее будет лечение, поскольку полностью вылечить кровоточивость десен в домашних условиях чрезвычайно трудно, а во многих случаях невозможно.

Поскольку гингивит и пародонтит представляют две последовательные стадии единого воспалительного процесса, возникающего первоначально в тканях десны в результат микробных скоплений и воздействия выделяемых ими токсинов/ферментов, основной целью лечения пациентов является прежде всего необходимость уменьшения количества патологической микрофлоры и их продуктов жизнедеятельности до уровня, когда иммунная система больного с патологической нагрузкой будет в состоянии эффективно бороться. Поэтому лечебные мероприятия всегда начинаются с устранение микробного фактора в виде зубного камня/скоплений зубного налета путем механической обработки, т. е. поведения профессиональной санации полости рта с устранением зубного камня со всех зубов и межзубных промежутков с последующей обработкой десны и зубодесневых карманов антисептиками. Для этой цели может использоваться Хоргексидин, Йодинол, Мирамистин, раствор Люголя, Перекись водорода, гель Метрогил Дента и др. Контроль состояния полости рта необходимо проводить еженедельно.

В этот период пациент должен тщательно ухаживать за полостью рта: чистить зубы дважды в день правильно подобранной зубной щеткой. Для этой процедуры должна использоваться лечебно-профилактическая зубная паста. Как правило, используется специальная зубная паста от кровоточивости десен — Parodontax Classic, Лесной бальзам, LACALUT aktiv, PresiDENT аctive, для чувствительных зубов — R.O.C.S. Бионика и другие. Параллельно может использоваться и ополаскиватель полости рта: Listerine, Лесной бальзам, LACALUT, Асепта, MEXIDOL dent Professional и другие.

Регулярное полоскание не реже 2 раз в день не менее 60 секунд и желательно после приема пищи позволяет добиться хорошего эффекта в обеззараживании полости рта. Однако необходимо знать, чем полоскать рот. При выборе ополаскивателя важно учитывать, что ополаскиватель на основе антисептика допускается использовать на протяжении 14-21 дней. В противном случае существует высокий риск развития дисбактериоза ротовой полости, который проявляется повышенной раздражительностью и сухостью тканей, стойким неприятным запахом. Для регулярного ухода за полостью рта рекомендуются ополаскиватели на основе растительных экстрактов.

При затяжном течении заболевания и наличии кровоточивости проводится местное противовоспалительное лечение с использованием аппликаций из лекарственных трав и полоскания: раствор Календулы, Ромазулан, спиртовой раствор Новоимманина, Хлорофиллипт, препараты прополиса (Прополан, Мипросеп, Прополенгиант), настойки Чистотела, Эвкалипта, мазь «Пропосол» и др. При выраженной кровоточивости десен — накладывание повязок, на десневой край на 1-3 часа с эмульсией Гидрокортизона и масла Шиповника, Гепариновой мазью, Окисью цинка и др. При наличии боли назначают анальгетики (Анальгин). В тяжелых случаях при большой площади воспалительного процесса могут назначаться антибиотики (Пенициллин, Клиндамицин, Тетрациклин) в комбинации с Метронидазолом.

Также рекомендуется прием иммуностимулирующих препаратов, оказывающими действие в полости рта. К таким препаратам относится лекарство бактериального происхождения Имудон, который повышает фагоцитарную активность, увеличивает количество иммунокомпетентных клеток, содержание лизоцима и количество секреторных IgA в слюне. Показана комплексная витаминотерапия, особенно прием антигеморрагических витаминов (Аскорутин, Декамевит), а также препараты кальция (Кальций-D3 форте, Кальций-D3 Никомед, Кальдиум и др.).

Лечение кровоточивости десен народными средствами

Народные средства также могут применяться в качестве дополнительных средств к назначенному лечению. Для этой цели используется отвары/настои ромашки, коры дуба, шалфея, тысячелистника, раствор питьевой соды и др., которые можно использовать как для полоскания полости рта, так и аппликаций и лечебных повязок.

Критериями эффективного лечебного процесса служат: отсутствие кровоточивости десен, исчезновение неприятных субъективных ощущений, удовлетворительное гигиеническое состояние полости рта.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

Физиотерапевтические процедуры назначаются вне острого периода и включают электрофорез с растворами Галаскорбина, Аскорбиновой/Никотиновой кислоты, ультрафонорез алое. Широко используется гидротерапия, пальцевой массаж десны, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение. Курс лечения — 10-12 сеансов.

Кровоточивость десен при беременности

Причины кровоточивости десен при беременности — изменения гормонального фона (увеличение концентрации эстрогенов, прогестерона) и метаболизма, снижение иммунитета. Воспаление десен в период беременности отмечается у 60-75% женщин на различных сроках. Зачастую в I триместре при развитии токсикоза с явлениями тошноты не позволяет женщине должным образом ухаживать за полостью рта, что приводит к появлению зубного камня и воспалению десны с кровоточивостью.

Чем лечить кровоточивость десен при беременности? Принципиально лечение при беременности не имеет существенных отличий, однако оно должно быть максимально щадящим по отношению к плоду и включает инструментальное очищение поверхности зубов от зубного камня, коррекцию состояния пломб, использование специальных зубных паст и ополаскивателей полости рта.

Диета

Какой-либо специальной диеты при кровоточивости десен нет. Однако для эффективного лечения рекомендуется изменить рацион питания, ограничив соленую, острую и кислую пищу, вызывающую раздражение тканей. Также необходимо ограничить употребление простых углеводов (сладости, варенье, шоколад) и увеличить потребление продуктов богатых витаминами (овощи, фрукты) и кальцием (сардины, кунжут, твердый сыр, миндаль, чеснок, петрушка, соя).

Профилактика

С целью профилактики развития кровоточивости десен рекомендуется:

  • Тщательно следить за гигиеническим состоянием полости рта (чистка зубов 2 раза в день, полоскание рта после еды с использованием качественных зубных паст и ополаскивателей).
  • Поводить профессиональную чистку полости рта 2 раза в год.
  • Рациональное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Периодически принимайте мультивитаминные комплексы. Следите за присутствием в рационе питания достаточного количества твердой пищи для получения естественной нагрузки на зубы.
  • Своевременно устранять все факторы, провоцирующие кровотечение десен (лечение кариеса, снятие зубных отложений, исправление прикуса, замена некачественных протезов, лечение сопутствующих заболеваний, отказ от вредных ривычек, курения).
  • Вести здоровый образ жизни.

Последствия и осложнения

Возможным осложнением может быть хронизация воспалительного процесса и развитие пародонтита.

Прогноз

В целом при неосложненных состояниях и правильном лечении воспаления десен прогноз благоприятный.

Список источников

  • Грудянов А.И., Фоменко Е.В. Этиология и патогенез воспалительных заболеваний пародонта. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 96 с.: ил.
  • Никифоренков Л.А., Улащик В.С. Консервативное лечение воспалительных заболеваний периодонта // Стоматологический журнал. 2010. - № 1. – С.6-11.
  • Григорьян А.С., Грудянoв А.И, Рабухина Н.А. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение: [руководство для врачей] // Медицинское информационное агентство, 2004. С. 63–90.
  • Караков К.Г., Золоев Р.В., Касимова Г.В., Саркисов А.А. Болезни пародонта. методы лечения, лекарственные средства // Ставрополь, 2013. (2-е издание, дополненное). С. 187.
  • Юдина Н.А. Антимикробная терапия в лечении болезней периодонта //Современная стоматология. – 2008. - №3. – С.11-14.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: