Трихинеллез
Общие сведения
Трихинеллез также называемый трихинозом является антропозоогельминтозом и относится к группе нематодозов, так как его возбудитель – представитель круглых червей – нематода Trichinella spiralis.
Патогенез
Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.
Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током. Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах. Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом. Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.
Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.
Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл
Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.
Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью. Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.
Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон. При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.
Классификация
В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм трихиноза:
- Атипичный (стертый) трихостронгилез — бессимптомный и абортивный, причем клинические проявления отсутствуют либо они слабо выражены и способны быстро купироваться, например трихостронгилоидоз – форма гельминтоза хронического течения, при котором больше всего поражается кишечник, а также возможно развитие гипохромной анемии, имеет благоприятный прогноз.
- Типичный, который в зависимости от тяжести течения бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой. Они отличаются разной длительностью сроков инкубации (при легкой более затяжной), продолжительностью лихорадки (менее или более 2 недель, где стойкая длительная характерна для тяжелого течения), степенью выраженности мышечных болей, типа высыпаний и наличия осложнений.
Трихинеллез животных
Трихинеллез возникает не только у человека, но и у животных, ведь эти черви могут поражать любые виды млекопитающих. Подвергаются опасности все особи, съевшие мясо, содержащее цисты. Для освобождения из капсулы трихинелл необходим желудочный сок, затем попадая в кишечник спустя пару дней паразиты способны к размножению. Являясь живородящими, юные трихинеллы могут проникать в любые ткани, но выживают исключительно в скелетных мышцах, поэтому в наше время так важна качественная проверка мяса свиней и других домашних и диких животных на трихинеллез. Все потому, что существует два пути распространения паразитов – первичный (природный), в котором участвуют хищные млекопитающие (волки, лисицы, кабаны, медведи), ластоногие, насекомоядные и пр., а также вторичный синантропный – где связи поддерживаются домашними животными, синантропными грызунами, а человек становится конечным звеном инвазии – тупиком циркуляции. Возможно смешение синантропных и природных связей распространения.
Наиболее часто возникают локальные вспышки или спорадические случаи в таких областях РФ как Краснодарский край, Северная Осетия, Камчатская, Магаданская область, Красноярский и Приморский край, а также в Белоруссии, Литве и правобережной Украине и чаще всего связано с охотой и поеданием мяса дичи.
Интересно знать! Предположительно от трихинеллеза умерли члены арктической экспедиции Андре, которые ели заражённое мясо белого медведя.
Причины
Главная причина трихинеллеза у человека – круглый червь вида Trichinella spiralis, в более редких случаях человек может заразиться Trichinella nativa и Trichinella nelson – видами, которые обычно циркулируют в природных очагах распространения трихиноза.
Симптомы трихинеллеза у человека
Спустя 1-2 дня после заражения возникают симптомы трихинеллеза у человека, которые начинаются остро и могут сохраняться на протяжении нескольких лет:
- тошнота, изжога, несварение и диарея;
- эозинофилия крови;
- лихорадка с ознобом;
- кашель;
- затрудненность жевания и глотания;
- отечность;
- кожный зуд;
- экзантема;
- интоксикация;
- гиподинамия;
- головные боли;
- параорбитальный отек, нарушения зрения и развитие конъюнктивита;
- боли в мышцах и различных суставах.
Симптомы трихинеллеза имеют различную выраженность в зависимости от степени заражения, но чаще всего после инкапсулирования в мышцах симптомы угасают и проявляются только в виде миалгии (болей в мускулатуре) и возможно – контрактуры (ограничения пассивных движений суставов).
Особо опасным считается проникновение паразитов в нервную систему. И хотя они там не могут поселиться, нанесенный ущерб может вызвать серьезные неврологические расстройства, например, атаксию или паралич дыхательных путей и даже может стать причиной смерти.
Внимание! Если личинки трихинелл поражают глаза, то у больного может развиваться экзофтальм, отек лица, односторонний птоз и наблюдаться ухудшение остроты зрения, а также диплопия, нарушение конвергенции, боль при движении глазами, кровоизлияния внутри глаз.
Анализы и диагностика
Для выявления трихинеллеза обычно достаточно изучения симптоматики, эпидемиологических данных и проведения двух исследований:
- анализ крови становится показательным только на 3-4-ой неделе инвазии;
- мышечная биопсия примерно на 9-10-й день заболевания.
Лечение трихинеллеза
Не зависимо от клинической картины лечение трихинеллеза в обязательном порядке проводят в условиях стационара. Исключением может быть только стертая форма течения болезни. Это связано с тем, что болезнь может прогрессировать и вызывать тяжелые побочные реакции в ответ на специфическое лечение. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций. Кроме того, больным необходим покой и вынужденная обездвиженность.
Медикаментозное лечение включает в себя несколько типов терапии разной направленности:
- специфическое лечение Тиабендазолом, Мебендазолом позволяет убить взрослых особей, обитающих в просвете кишечника, так как, к сожалению, до сих пор не разработано лекарства, уничтожающего личинки;
- симптоматическое лечение с использованием Аспирина и кортикостероидов, растворов альбумина и плазмы;
- инфузионно–дезинтоксикационная терапия рекомендована в случаях выраженной интоксикации с применением глюкозо–солевых растворов;
- противовоспалительная терапия Ибупрофеном, Диклофенаком для предупреждения развития аллергических и других побочных реакций;
- использование противовоспалительных нестероидных средств при легких, стертых формах трихинеллеза, а также в период реконвалесценции после перенесённого заболевания средней тяжести;
- лечение глюкокортикоидами (так как антибиотики мало эффективны в лечении пневмонии и других воспалительных заболеваниях) и специфическими препаратами в тяжелых случаях, осложненных органными поражениями.
Доктора
Лекарства
- Тиабендазол – относится к противопаразитарным и фунгицидным средствам. При трихинеллезе назначают 25—50 мг/кг в течение 5—7 дней.
- Мебендазол (Вермокс) – противоглистное средство. Обычно назначают по 0,8 г через каждые 8 часов на протяжение 1-2 недель.
- Аспирин – НПВС, которое помогает достичь антиагрегационного, жаропонижающего, анальгезирующего и противовоспалительного эффекта. Максимальная разовая доза – 0,5-1 г, суточная – 3 г (интервалы между приемами должны быть не менее 4 часов). Без назначения врача не принимать более 7 дней.
- Ибупрофен – НПВС, обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Имеет ряд побочных реакций и противопоказаний. При умеренном болевом синдроме достаточно суточной дозы 1,2 г.
- Преднизолон — глюкокортикостероид с иммунодепрессивным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Рекомендуемая суточная доза при тяжелых формах трихиноза 30-80 мг.
- Дексаметазон – глюкокортикостероид, который обладает антиэкссудативным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Достаточно суточной дозы 6-10 мг и быстрого ее снижения в течение 5-7 дней на фоне химиотерапии.
Процедуры и операции
Во время реабилитации больным может быть предложен:
- массаж;
- ЛФК — активная и пассивная гимнастика;
- бальнеотерапия.
Профилактика
Основными профилактическими мерами является соблюдение правил приготовления мясной продукции, длительности термической обработки и контроль качества мясной вырезки и бекона, как домашних, так и диких животных. Чтобы обезопасить себя от заражения личинками трихин необходимо:
- внимательно выбирать вырезку и при малейших вздутиях, неровностях мышечных волокон ни в коем случае не приобретать предлагаемый товар;
- убедиться, что мясная продукция имеет сертификаты качества, прошла ветсанэкспертизу (в т.ч. трихинеллоскопию) и безопасна к употреблению в пищу;
- обязательно прожаривать мясо несколько минут при температуре не менее 80° Цельсия, ведь даже при заморозке -15° Цельсия в течение 3 дней личинки сохраняют свою инвазионность, это касается и засолки, и копчения – в глубине куска личинки могут сохранять свою жизнеспособность годами.
Последствия и осложнения
Трихинеллез – смертельно опасное заболевание, которое приводит к различным органным поражением, в том числе печени, почек, а тяжелые осложнения обычно возникают на 3-5-й неделе заболевания. К ним относится:
- трихинеллезный миокардит, который может спровоцировать развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности;
- пневмония — обычно отличается диффузным усилением сосудистого рисунка и наличием поражений плевры;
- менингоэнцефалит;
- инфекционно-токсический шок;
- абдоминальный синдром;
- параличи и парезы являются следствием неспецифических васкулитов и диффузноочагового гранулематоза в головном и/или спинном мозге;
- тромбоз крупных сосудов.
Список источников
- Шульман Е. С., Лейкина Е. С. и др. Под ред. Ф. Ф. Сопрунова. Гельминтозы человека: Эпидемиология и борьба. — М.: Медицина, 1985. — С. 214—226.
- Беляева Т.В., Белозеров Е.С., Змушко Е.И., Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. –С. 161-164.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...