Парез
Парез представляет собой ослабление произвольно возникающих движений, что стало результатом нарушения деятельности двигательных центров головного и/или спинного мозга, периферической нервной или центральной системы. Другими словами, парез – это неполный паралич.
По степени выраженности парезы бывают легкие, умеренные, глубокие и полные, то есть параличи. По локализации на теле они подразделяются на парезы одной мышцы, парезы конечности, части конечности, парезы группы мышц, акинетический мутизм, парапарез и параплегия, бипарез и биплегия, трипарез и триплегия. Кроме того, парез может быть психогенным, периферическим, центральным и смешанным.
Кроме парезов мускулатуры скелета, данный термин может использоваться относительно сосудов, мочевого пузыря, кишечника.
Парез может быть как врожденным, так и приобретенным, то есть развиваться в результате какого-либо перенесенного заболевания и т.д. Наибольшее распространение имеют врожденные парезы руки, причем только одной. Как правило, они возникают в результате того, что во время рождения плечевое сплетение ребенка задевается. В таком случае движения отсутствуют полностью или ограничены.
В резких случаях могут иметь место врожденные парезы ног и рук с одной стороны, или только ног. Такие случае нередки у детей с пороками развития спинного или головного мозга. Известно немало случаев, когда дети рождались с поражением мозга, и по мере взросления, спустя несколько лет, у них начиналось развитие различных парезов.
Приобретенные парезы практически во всех случаях связаны с нарушениями в работе периферической или центральной нервной системы – полиневритами, наследственными заболеваниями, энцефалитами, опухолями нервной системы, инсультами.
Для оценки выраженности пареза существует специальная шкала от нуля до пяти баллов, которая отражает снижение силы мышц. Ноль баллов означает, что произвольные движения отсутствуют и у больного наблюдается паралич, пять баллов отражает полный объем движений и нормальную силу мышц.
Для парезов свойственна атония, то есть снижение мышечного тонуса, атрофия из-за снижения нервной трофики, непроизвольные сокращения отдельных мышечных волокон, которые воспринимаются больным, а также являются видимыми для врача. Кроме того, при парезе может наблюдаться гипертонус, то есть сильное повышение мышечного тонуса, повышение глубоких рефлексов, присутствие патологических рефлексов, появление судорожных сокращений при воздействии, появление содружественных движений, к примеру, когда человек сжимает здоровую кисть, аналогичные действия выполняет и больная кисть, однако с меньшей силой.
Для лечения парезов используются массаж, тепло, которые приводят к улучшению трофики, развитию нервных импульсов. Если мышечная активность сохраняется, больному необходимо проводить также и специальную гимнастику, постепенно увеличивая нагрузку, используя сопротивление.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...