Гипоксия плода
30 ноября 2020

Общие сведения

Внутриутробная гипоксия – это состояние плода, при котором происходит его кислородное голодание. Если в период беременности устанавливается такой диагноз, это свидетельствует о том, что плод очень остро нуждается в кислороде. Такое состояние может проявляться в острой и хронической формах. Внутриутробная гипоксия – это тяжелая патология, которая может проявляться в любой из периодов беременности. К тому же недостаточное поступление кислорода может негативно повлиять на течение родов. Как вовремя распознать проявление такой патологии и что делать, чтобы быстро и эффективно улучшить состояние, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Если уровень насыщения крови кислородом снижается, это приводит к существенным изменениям дыхательной функции крови и к развитию ацидоза. В такой ситуации также меняются параметры гомеостаза. Изначально активизируются функции многих систем – так проявляется компенсаторная реакция. Активизируется мозговой и корковый слои надпочечников, продуцируется много катехоламинов и других вазоактивных веществ, провоцирующих тахикардию и увеличение тонуса периферических сосудов. Увеличивается минутный объем сердца, а кровообращение органов ухудшается, что приводит к их ишемии.

Но позже отмечается угнетение реакций, и недостаточность кислорода ведет к развитию деструктивных процессов в органах и тканях. Изменения гемодинамики метаболизма являются наиболее значительными.

При продолжительной и тяжелой гипоксии функция надпочечников резко угнетается, уменьшается уровень кортизола и катехоламинов в крови. Ввиду ухудшения гормональной регуляции угнетаются жизненно важные центры, снижается ЧСС и АД, происходит застой венозной крови, в воротной вене накапливается кровь.

Ввиду недостаточности кислорода существенно меняются и параметры метаболизма. Ферменты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, активизируются, что ведет к усиленному дыханию тканей и энергообразованию в печени нерожденного ребенка. В качестве компенсаторной реакции происходит усиление анаэробного гликолиза. В итоге снижается количество гликогена, в органах накапливаются кислые обменные продукты — кетоновые тела, молочная кислота, лактат. Результатом этих процессов становится метаболический или респираторно-метаболический ацидоз.

Также повышается активность перекисного окисления липидов, высвобождаются токсичные радикалы, которые также усиливают ферментативные реакции, ухудшают активность дыхательных ферментов, негативно воздействуют на свойства клеточных мембран, повышая их проницаемость.

Как следствие, у плода может расслабляться анальный сфинктер, и происходит пассаж мекония – то есть его выход в околоплодные воды. Вследствие этого, в свою очередь, может наблюдаться аспирация мекония – его попадание в нижние дыхательные пути ребенка.

Вследствие повышения проницаемости мембран отмечается энергетический голод и последующая гибель клеток.

Классификация

Кислородная недостаточность при беременности, в зависимости от особенностей течения патологического состояния, подразделяется на два типа.

  • Хроническая гипоксия плода – при таком развитии патологии плод существует в условия недостатка кислорода длительное время. Как правило, такое состояние развивается, если патология не была вовремя обнаружена. Это состояние на первых этапах беременности может привести к нарушениям закладки органов и систем плода и общей задержке формирования эмбриона. На поздних сроках хроническая гипоксия ведет к аномалиям физического развития, нарушениям ЦНС, отставанию в росте, низкой приспособленности новорожденного к внешнему миру.
  • Острая гипоксия плода – развивается внезапно, может произойти как в период внутриутробного развития, так и во время родовой деятельности. Продолжается несколько минут или часов. Острая гипоксия является показанием к экстренному родоразрешению, так как последствия для ребенка могут быть неблагоприятными и даже угрожать его жизни. Вследствие такого состояния развивается гипоксия головного мозга (аноксия). Последствия этого могут проявляться несколько лет, а иногда лечение требуется до конца жизни.

Причины гипоксии плода

Причины гипоксии плода при беременности могут быть очень разными, так как спровоцировать такое состояние способны многие факторы. Очень важно, чтобы причины внутриутробной гипоксии плода были своевременно определены и, по возможности, устранены.

Кислородная недостаточность может проявиться на фоне следующих болезней и состояний:

  • Болезни будущей мамы, связанные с нарушением функций кроветворной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы.
  • Неправильное расположение пуповины, вследствие чего нарушается кровообращение. Пуповина может пережиматься, завязаться в узел, выпасть.
  • Патологии развития плода – несовместимость плода и мамы по резусу крови, инфекции.
  • Переношенная беременность.
  • Вынашивание двух и больше малышей.
  • Продолжительный токсикоз в тяжелой форме.
  • Слишком большой объем околоплодных вод.
  • Продолжительный сильный стресс.
  • Депрессивное состояние будущей мамы – в таком состоянии женщина дышит реже, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия плода.
  • Очень тугое обвитие пуповиной.
  • Отслойка плаценты.
  • Вредные привычки матери – курение, употребление спиртного.
  • Слишком длительные или стремительные роды.
  • Неправильно подобранная анестезия во время родов.

Симптомы гипоксии плода

На ранних сроках симптомы кислородного голодания плода при беременности невозможно определить без проведения УЗИ, поскольку плод на этом этапе еще очень маленький.

Но, несмотря на то, что в такой ситуации самостоятельно определить признаки этого патологического состояния нельзя, женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и проходить все регулярные, а иногда и внеплановые обследования. Поводом для последних являются хронические заболевания, а также плохое самочувствие.

Позже будущая мама должна самостоятельно контролировать шевеления плода. Чтобы убедиться в том, что с ребенком все нормально, можно пользоваться так называемым правилом десяти шевелений. Его суть в том, что на протяжении суток будущая мать должна в норме насчитать не меньше 10 серий шевелений малыша. Одна серия – это период, когда ребенок активно шевелится в течение нескольких минут. Если таких шевелений меньше, можно заподозрить гипоксию. Такой самостоятельный контроль целесообразно вести с 28 недель.

Признаки гипоксии плода на поздних сроках могут выражаться тем, что ребенок, который шевелился достаточно активно, прекратил это делать.

Признаком острой гипоксии может являться мутность околоплодных вод, которую определяют путем лабораторного анализа.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностикаВ процессе диагностики очень важно установить причину, которая спровоцировала такое состояние, и устранить ее. Диагностировать гипоксию плода врач может с помощью следующих методов:

  • Ультразвуковое исследование – его проводят после 18 недели беременности.
  • Кардиотокография – проводят после 30 недель беременности, а также в родах. В ходе исследования регистрируется и анализируется ЧСС плода. Этот показатель определяется в состоянии покоя, в движении и при схватках.
  • Допплерометрия – ее проводят после 18 недель беременности. Это исследование – разновидность УЗИ. Проводится по направлению врача. Специалист оценивает кровоток в сосудах плода, матки, плаценты.
  • Амниоскопия — исследование проводят после 37 недель. Его суть – во введении через шейку матки амниоскопа. С помощью этого метода можно оценить состояние плодного пузыря, количество и цвет околоплодных вод, а также наличие в них примесей.
  • Анализы крови – некоторые показатели (высокое содержание ферментов, наличие продуктов окисления жиров и др.) свидетельствуют о развитии гипоксии.

Врачи выделяют ряд показателей, которые свидетельствуют о развитии гипоксии:

  • Задержка развития плода, которую можно определить по отставанию от нормы показателей веса и роста.
  • Маловодие, многоводие.
  • Нарушения сердцебиения – количество ЧСС снижается или вообще отсутствует.
  • Нарушение кровообращения в сосудах пуповины, плаценты, матки.
  • Зеленый цвет околоплодных вод – это происходит ввиду присутствия в околоплодных водах мекония. Как правило, этот признак определяется при родах.

Гипоксия может проявиться не только во время беременности, но и непосредственно во время родов. При рождении ребенка врач обязательно оценивает его сердцебиение. Если оно слишком частое, или, наоборот, замедленное, это является поводом для беспокойства. В процессе родов недостаток кислорода можно заподозрить, если у ребенка отмечается брадикардия. При гипоксии частота пульса снижается до 50 раз в минуту как реакция на каждую схватку.

Гипоксия у новорожденных определяется во время родов. После рождения младенца врач оценивает его состояние по шкале Апгар.

  • Кислородное голодание у новорожденных первой степени (легкая форма) определяется, если по шкале Апгар ребенок получает 7–6 баллов. Такое состояние, как правило, не сказывается на развитии младенца в дальнейшем. Признаки такого состояния проходят быстро и не требуют лечения.
  • О второй степени гипоксии (средней форме) свидетельствует показатель в 5–4 баллов. При правильном уходе и адекватном лечении такое состояние не нарушает развитие малыша в будущем. Тревожность, плохой сон и другие признаки проявляются только в первые месяцы жизни.
  • Третья степень гипоксии (тяжелая форма) определяется показателем в 3–0 баллов. Может привести к тяжелым последствиям – у малыша возможны судороги, задержка в развитии, проблемы с головным мозгом.

Лечение гипоксии плода

Только врач после проведения обследования и определения состояния женщины и ребенка должен принимать решение о том, как лечить гипоксию плода. При этом будущей матери очень важно сохранять спокойствие и четко выполнять все рекомендации специалиста. Лечение во многом зависит от степени тяжести гипоксии.

Доктора

Лекарства

Лекарственные препараты назначают женщине при продолжительной гипоксии, если такое состояние было обнаружено своевременно, и у беременной нет показаний к проведению кесарева сечения. В зависимости от состояния беременной и плода могут применяться такие лекарственные средства:

  • Лекарства, понижающие активность матки – спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), а также препарат Гинипрал.
  • Препараты, понижающие вязкость крови – Курантил, Трентал.
  • Лекарства, улучшающие обменные процессы, а также проницаемость клеток — витамины Е, С, В6, раствор глюкозы, Актовегин, Эссенциале и др.
  • Витаминные комплексы – для предупреждения дефицита важных для организма веществ курсами назначают препараты Витрум пренатал, Теравит, Компливит, Прегнавит и др.
  • При острой кислородной недостаточности может назначаться введение глюкозы, инсулина, глюконата кальция. Также проводятся кислородные ингаляции с помощью маски.

Процедуры и операции

На положительный исход беременности при гипоксии влияет не только правильная схема лечения медикаментозными средствами, но и точное следование всем рекомендациям, которые дает врач. Важно придерживаться таких правил:

  • Соблюдение постельного режима, максимально спокойный образ жизни без стрессов.
  • Регулярное посещение врача, при необходимости – лечение в условиях стационара.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • При наличии показаний проводится экстренное родоразрешение через кесарево сечение.

Лечение гипоксии у новорожденных проводится под контролем опытного специалиста. При необходимости назначается комплекс медикаментов, массаж и другие процедуры.

Лечение народными средствами

Эффективных средств народной медицины, способных устранить гипоксию плода, не существует. Поэтому будущая мама должна не руководствоваться советами, которые дает тот или иной форум, а обязательно рассказывать обо всех симптомах и подозрениях врачу. Самолечение может привести к печальным последствием, так как медлить в такой ситуации ни в коем случае нельзя.

Профилактика гипоксии плода при беременности

Профилактика такого состояния в период вынашивания ребенка является эффективным методом предупреждения развития кислородного голодания. Профилактика гипоксии плода основывается на выполнении следующих рекомендаций:

  • Избавиться от вредных привычек – будущей маме не следует курить, употреблять спиртное.
  • Регулярно гулять – на свежем воздухе нужно находиться как можно чаще и дольше. При этом гулять желательно вдали от мест, где воздух загрязнен.
  • Правильно питаться, разработав рациональный рацион с высоким содержанием железосодержащих продуктов.
  • Рассказывать врачу обо всех хронических болезнях.
  • Регулярно посещать врача для профилактических осмотров.
  • При появлении одышки и других тревожных симптомов сразу сообщать об этом врачу.
  • Выполнять комплекс дыхательной гимнастики – о том, как ее делать, расскажет врач, посоветовав такой комплекс в индивидуальном порядке.
  • Избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений.
  • Полноценно отдыхать, спать не меньше 8 часов в сутки.

Диета

Диета при беременности

Диета при беременности

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Рациональное и полноценное питание – один из важнейших пунктов профилактики гипоксии плода в период беременности. Важно питаться так, чтобы в меню были продукты, способствующие снижению вязкости крови, а также повышению гемоглобина.

Беременной категорически не рекомендуется соблюдать вегетарианскую или веганскую диету.

Рекомендуется чаще потреблять следующие продукты:

  • Фрукты — цитрусовые, виноград.
  • Ягоды – чернику, малину, смородину.
  • Овощи – зелень, томаты.
  • Мясо, рыбу.
  • Молочные продукты.

Из меню необходимо исключить:

  • Сало, жирные продукты животного происхождения.
  • Черноплодную рябину.
  • Рекомендуется уменьшить количество сахара и соли в рационе.

Последствия и осложнения гипоксии у новорожденных

Говоря о том, чем опасна гипоксия плода при родах и в процессе беременности, следует отметить, что это очень серьезное состояние, которое может спровоцировать впоследствии развитие тяжелых болезней и патологий.

Последствия хронической гипоксии плода для ребенка, которая развивается на ранних сроках, могут быть связаны с нарушением нормального формирования органов и систем.

Хроническая гипоксия на поздних сроках приводит к нарушению развития легких, сердца, мозга. Хронический недостаток кислорода может стать причиной отклонений в развитии, психических и неврологических болезней, задержки роста.

При тяжелой гипоксии может произойти внутриутробная гибель плода.

Последствия острой гипоксии плода у ребенка после рождения могут быть еще серьезнее. Так, острая нехватка кислорода, среди прочего, приводит к нарушению функции головного мозга. Последствия гипоксии головного мозга у новорожденного могут выражаться тяжелой энцефалопатией, при которой проявляются судороги, возможна кома. При нетяжелых поражениях последствия исчезают через несколько месяцев или лет после рождения, при тяжелых – сохраняются на протяжении жизни.

Ранними осложнениями нехватки кислорода могут стать:

В отдаленном периоде развиваются следующие осложнения:

  • Тревожность и беспокойство без причины.
  • Нестабильная психика.
  • Задержка физического и интеллектуального развития.
  • Головные боли.
  • Повышение ВЧД.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Эпилепсия.

Прогноз

Зависит от тяжести поражений и адекватности лечения.

Список источников

  • Долидзе М. Ю. Современные методы оценки состояния плода в родах / М.Ю. Долидзе, М. В, Усынин Н. Д., Трещева Н. Д. и др. // Журнал акушерства и женских болезней. – 2014. – Т. LXIII, вып. 5. – С. 83-88.
  • Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С. А. Руководство по практическому акушерству. - М.: ООО «МИА», 1997. - 440 с.
  • Стрижаков А.Н. Критическое состояние плода: определение, диагностические критерии, акушерская тактика, перинатальный исход / А.Н. Стрижаков, И.В. Игнатко, М.А. Карданова // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии – 2015. – Т.4, №4. – С. 5-14.
  • Федорова М.В., Титченко Л.И., Саляева М.В. и др. Диагностика нарушений гемодинамики плода и их коррекция: Методические рекомендации. - М., 1992. - 25 с.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: