Пульсоксиметрия

Общие сведения

Пульсоксиметрия – метод диагностики, позволяющий определить частоту сердечных сокращений (пульс) и сатурацию (насыщенность артериальной крови кислородом). С этой целью используют пульсоксиметр, в состав которого входят микропроцессор, пульсоксиметрический датчик и электронный дисплей, на котором высвечиваются показатели пульса и сатурации.

Диагностика основывается на способности гемоглобина по-разному поглощать световые волны в зависимости от того, связан он с молекулами кислорода или нет. По интенсивности поглощения света рассчитываются показатели сатурации, которые совместно с ЧСС выводятся на электронное табло.

Также для определения сатурации используются оксигемометрия (гемоксиметрия) и оксигемография. Принцип действия аналогичный пульсоксиметрии, но оксигемометр – стрелочный прибор, а оксигемограф оснащен самописцем, обеспечивающим графическую регистрацию результатов.

Пульсоксиметр незаменим при проведении операций под наркозом, так как сообщает о гипоксии до возникновения клинических проявлений.

Применяют пульсоксиметрию также для обследования спортсменов при подъеме тяжестей, занятии гимнастикой и другими видами спорта. В лабораторных условиях прибегают к функциональным пробам с задержкой дыхания и дозированной физической нагрузкой.

У тренированных людей резервы дыхания и кровообращения более высокие, а нервные механизмы, регулирующие функциональные сдвиги, более качественные. Поэтому при выполнении мышечной работы (одинаковой по характеру и мощности) у спортсменов сдвиги оксигенации крови значительно меньше, чем у других людей.

Результативным оказывается и использование в горах пульсоксиметра. При подъеме на вершину воздух становится разреженным, из-за чего понижается поступление кислорода в кровь. В такой ситуации прибор поможет проконтролировать сатурацию и предотвратить серьезные осложнения.

Что показывает

Пульсоксиметрию выполняют, чтобы оценить дыхательную функцию легких, рассчитать энергозатраты и максимальное потребление кислорода организмом. Для выяснения функционального состояния органов сердечно-сосудистой и респираторной систем, а также компенсаторной способности организма исследуют оксигенацию крови при задержке дыхания и мышечной нагрузке. При этом удается определить количество кислорода в гемоглобине, но невозможно измерить содержание гемоглобина в крови.

Метод помогает оценить тяжесть легочных патологий, выяснить, почему возникла гипоксия (кислородное голодание) – из-за дефицита кислорода в крови или вследствие нарушения поступления крови к органу. Также с его помощью удается отличить «сердечную» одышку от одышки, возникшей из-за дыхательной недостаточности.

Если необходимо определить, как часто изменяется содержание кислорода в крови, прибегают к ночной или суточной диагностике. Ночная пульсоксиметрия проводится с целью диагностики апноэ. Она позволяет выявить циклические эпизоды десатурации, нарушение сна и остановки дыхания во сне.

Классификация

Различают 3 вида пульсоксиметрии: портативная, ночная, суточная.

Показания

Обследование выполняют при:

  • анемии;
  • цианозе;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении сердечного ритма;
  • прохождении кислородной терапии.

Важное значение имеет показатель сатурации при диагностике коронавирусной инфекции, так как ее частым осложнением является пневмония. Если он ниже нормы, то проводят дополнительное обследование, включающее анализ на коронавирус и КТ органов грудной клетки.

Ночная пульсоксиметрия рекомендована при:

  • храпении;
  • частых ночных пробуждениях;
  • тревожном сне;
  • дневной сонливости;
  • частых (более раза) походах в туалет ночью;
  • ночной потливости;
  • утренней головной боли;
  • повышении давления по утрам.

Диагностику используют для контроля пациентов, продолжительное время находящихся под наркозом, перенесших инфаркт миокарда, а также страдающих некоторыми заболеваниями:

Дать направление на обследование могут разные специалисты (невролог, терапевт, пульмонолог, кардиолог, оториноларинголог, педиатр, неонатолог).

Противопоказания

Процедура полностью безопасна и не имеет противопоказаний.

Подготовка к пульсоксиметрии

Для получения максимально точных результатов важна правильная подготовка. В течение 5-6 часов необходимо отказаться от приема транквилизаторов, успокоительных и стимулирующих препаратов, кофе и алкоголя, курения, использования косметических средств в месте фиксации датчиков. Обследование проводят натощак. Поэтому пищу следует принимать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Также следует учесть, что некоторые факторы способны занизить показатели:

  • влажные и холодные пальцы (нужно перед обследованием вытереть и нагреть руки);
  • татуировки и синяки на пальцах (для измерения выбирают другой палец);
  • лак на ногтях, толстые ногти (предварительно снимают лак).

Методика проведения

Блок с микропроцессором закрепляют на запястье руки, а датчик прибора – на пальце, крыле носа или мочке уха. При этом важно не двигаться во время обследования и держать руку неподвижной.

Пульсоксиметрический датчик

Пульсоксиметрический датчик

Пульсоксиметр излучает световые лучи, которые поглощает гемоглобин. Оставшиеся волны улавливает датчик. Прибор обрабатывает результат и выводит на экран.

В клинической и спортивной медицине широко используют алгоритм определения сатурации О2 методом пульсоксиметрии в сочетании с задержкой дыхания и функциональными пробами в виде дозированных нагрузок (бег на месте, приседания).

Ночную пульсоксиметрию проводят с 10 часов вечера до 8 утра. Можно выполнять диагностику как в стационаре, так и дома. При домашнем обследовании пациент должен записывать время отхода ко сну, время всех ночных пробуждения, наличие головной боли, сонливости или других ощущений, прием лекарств.

Если при выполнении операции под наркозом коэффициент сатурации ниже нормы, то нужно назначить 100% кислород и соблюдать следующий алгоритм действий:

  • проверить и обеспечить проходимость дыхательных путей (купировать ларингоспазм, проконтролировать положение эндотрахеальной трубки);
  • проверить наличие и частоту дыхания (определить дыхательный объем, проследить за бронхоспазмом, выполнить аускультацию легких);
  • проверить кровообращение и его характеристики (пульс, артериальное давление, электрокардиограмму, присутствие дегидратации или кровопотерь);
  • проверить, правильно ли вводятся препараты (галотан, опиоиды, миорелаксанты, седативные средства);
  • проверить правильность работы оборудования (пульсоксиметра, прибора, подающего кислород).

У детей

Благодаря полной безопасности диагностика может проводиться детям всех возрастов, в том числе новорожденным.

Расшифровка результатов

В течение 3-10 минут после обследования врач передает пациенту расшифровку.

Норма пульсоксиметрии – 95-99%. В таком случае кровь насыщена кислородом, все вакантные связи молекул гемоглобина заняты кислородом. Более низкие значения свидетельствуют о дыхательной недостаточности, сопровождающейся кислородным голоданием:

  • 90-94% – 1 степень дыхательной недостаточности;
  • 75-89% – 2 степень;
  • 60-75% – 3 степень;
  • менее 60% – гипоксемическая кома.

Понижение сатурации до 94% представляет опасность для человека, а до 90% – требует неотложной медицинской помощи. Если же показатели меньше 75% (для венозной крови такой показатель является нормой), а человек себя нормально чувствует, то результаты расцениваются как сомнительные и проводят дополнительные обследования.

Норма пульса для взрослых – 60-90 ударов в минуту, для детей – варьирует в зависимости от возраста. У малышей от рождения до 2 лет ЧСС изменяется от 110 до 180, а у детей 2-10 лет – от 70 до 140.

При беременности

Обследование разрешено женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Последствия и осложнения

При выполнении пульсоксиметрии используется только световое излучение, кожный покров не повреждается. Поэтому процедура полностью безопасна, не вызывает осложнений и побочных действий.

Восстановление

Благодаря неинвазивности процедуры нет необходимости в реабилитационном периоде. Сразу же после обследования можно возвращаться к привычной деятельности.

Отзывы

Все пациенты отмечают простоту и информативность диагностики:

  • «…Моя мама заболела коронавирусной инфекцией. Благодаря пульсоксиметрии удалось своевременно обнаружить понижение сатурации и предотвратить развитие смертельно опасного осложнения».
  • «…Даже после незначительных нагрузок у меня стала появляться одышка. Чтобы выяснить причину, врач направил меня на пульсоксиметрию. Оказалось, что у меня дыхательная недостаточность. После прохождения дополнительной диагностики врач назначил лечение, благодаря которому удалось восстановить здоровье».
  •  «…Мне назначили ночную пульсоксиметрию, по результатам которой врач диагностировал апноэ и назначил терапию».

Цена

Стоимость пульсоксиметрии зависит от типа обследования и клиники. В среднем портативная диагностика стоит 500 рублей, а ночная – 2500.

Список источников

  • Шурыгин И. А. Мониторинг дыхания: пульсоксиметрия, капнография, оксиметрия. СПб.: Невский Диалект; М.: Издательство БИНОМ, 2000.
  • С.В. Каков, В.П. Мулер. Пульсоксиметрия. Журнал «Вестник новых медицинских технологий», № 1, 2006
  • А.В.Аксенова, Е.М.Елфимова, П.В.Галицин и др. Значение компьютерной пульсоксиметрии в практике врача-кардиолога. Журнал «Системные гипертензии», №4, 2014
  • Руководство ВОЗ по пульсоксиметрии. Всемирная организация здравоохранения, 2009
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: