Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит

19 апреля 2019

Общие сведения

Облитерирующий эндартериит (по-другому тромбангиит, тромбангиоз или эндартериоз) относится к хроническим системным заболеваниям, поражающим мелкие кровеносные сосуды, причем чаще – артерии ног. Патология развивается в несколько этапов, начинаясь с воспаления (панартериита), постепенного сужения просвета сосудов — постепенной облитерации и до полной закупорки, вызывающей спонтанное развитие гангрены и некроз тканей, лишенных кровоснабжения.

Несмотря на то, что эндартериит — нейродистрофическая патология, локализующаяся чаще на нижних конечностях, нередко одновременно выявляются изменения и в сосудах сердца, почек и даже головного мозга. При этом тип облитерации симметричный – развивается на обеих ногах, а также обычно восходящий и сегментарный — от дистальных отделов кровяного русла к проксимальным, с чередованием участков полной закупорки сегментами сосудов, сохранивших просвет.

Чаще всего встречается у мужчин 35-50 лет, в группе риска – курильщики с многолетним стажем.

Патогенез

В основе механизма облитерирующего эндартериита лежат аллергические аутоиммунные реакции. В кровотоке обнаруживаются аутоантитела антиэластиновые, повышенное содержание иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов. Сенсибилизация стенки происходит в результате охлаждений, травм, воздействия химических либо лекарственных веществ. Например, после отморожения в первые сутки в кровотоке повышается концентрация прессорных веществ и дальнейшая нормализация уровня катехоламинов, которая сопровождается спазмированием крупных сосудов и атонией капилляров, тромбозом артериальных и реже — венозных сосудов. В результате длительных спазмов повышается их тонус и возникает полная окклюзия. Выраженные раздражители способны парализовать действие вазодилататоров, спровоцировать застой крови, что особенно опасно на фоне повышенной чувствительности стенок капилляров к различным стрессовым факторам.

Воспаление сосудов приводит к отёку адвентициального слоя, утолщению внутренней эластической мембраны и клеточной инфильтрации. В дальнейшем происходят фиброзные изменения в дистальных артериях, имеющих малый диаметр. Закупорка осуществляется за счет образования белого организованного тромба, состоящего из клеточных элементов.

Нарушения выражаются в виде окклюзии артерий и могут располагаться в области подошв, тыльной части стоп, в икроножных мышцах, что проявляется в виде сильной боли, ощущения холода, онемения, бледности, отсутствия пульса и вызвано раздражением нервных окончаний, накоплением в мышечных тканях продуктов метаболизма, недостатком питательных веществ и кислорода.

Развитие язвенно-некротических и гангренных процессов чаще вялотекущее, имеет слабо выраженные возможности к ограничению, могут осложнятся лимфангоитом с лимфаденитом.

Классификация

В зависимости от проявлений эндартериит нижних конечностей бывает:

  • Первичный, с функциональной недостаточностью, проявляющейся быстро проходящими болями и жжением конечностей после длительной ходьбы, а также снижением пульсации артерий стопы.
  • Субкомпенсированный – сопровождается нарастанием перемежающейся хромоты, трудно преодолеть даже несколько сотен метров, в областях ишемии нарушается рост волос, из-за паралитического расширения капилляров кожные покровы голеней багровеют, нет пульсации артерий стоп и голеней.
  • Декомпенсированный – боль возникает даже в покое, невозможно пройти более 200 метров, начинается образование некротических язв и прогресссирование атрофии мышц.
  • Некротический, сопровождающийся деструктивными изменениями (отеками, язвами), возможно начало влажной гангрены пальцев на стопе.

Облитерирующий тромбангиит Бюргера – разновидность эндартериита, отличающаяся ремиттирующем характером течения, нарастающей ишемией и мигрирующим тромбофлебитом. Заболевание начинается с аллергической реакции и повышения температуры тела. Системные изменения затрагивают сосуды кожи, мышц, костей, нервной системы и внутренних органов.

Причины

Запуску эндартериита предшествует множество факторов, к которым относят:

  • сверхчувствительность к никотину;
  • неврит;
  • генетическая предрасположенность;
  • повторные длительные охлаждения и обморожения конечностей;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • гиперфункция надпочечников.

Симптомы эндартериита

Симптомы облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей проявляются преимущественно местными негативными реакциями, вызванными хронической ишемией – болезненностью, дискомфортом, а также:

  • бледностью, пятнистостью или синюшностью покровов;
  • повышенной утомляемостью ног;
  • ослаблениями пульсации;
  • судорогами;
  • синдромом «холодных ног»;
  • трофическими язвами;
  • парестезиями — возникновением ощущения ползания мурашек, жжения, покалывания и пр.

Некротические изменения обычно начинаются на большом пальце ноги с характерной пятнистой синюшности в области незначительного ушиба, потёртости, ожога, повреждения во время педикюра.

Первые признаки эндартериита

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей проявляется во время отдыха в горизонтальном положении в виде ощущения онемения и слабой боли, которую можно легко купировать снотворными и обезболивающими препаратами. В дальнейшем болевой синдром усиливается и спасением для больного становится сон со спущенными ногами, сидение с подогнутыми конечностями и массирование стоп и голеней. Такое вынужденное положение сигнализирует об эндартериите и через несколько недель приводит к отёкам конечностей и сгибательным контрактурам. Значительное усиление боли обычно вызвано очаговой деструкцией тканей – некрозами и язвами.

На поздних стадиях заболевания у больных возникает перемежающаяся хромота – явление, когда во время ходьбы возникают сильные боли и человек вынужден остановиться, но спустя некоторое время он снова может идти до следующего приступа боли.

Анализы и диагностика

Чтобы выявить облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей необходимо начать со сбора данных жалоб и анамнеза, провести осмотр и при помощи пальпации определить степень изменения периферического пульса для определения уровня непроходимости артерий. Пульсация может быть отчетливой, ослабленной или отсутствовать. Далее используют методы аускультации, функциональные пробы и инструментальные методы:

  • аускультацию для выявления стенозов или аневризматических расширений сосудов путем нахождения систолических шумов над артериями;
  • пробы Раташова и Голдфлама, которые определяют области ишемии в результате сгибательно-разгибательных движений голеностопного сустава на протяжении 2 мин проявляющихся побледнением конечности и сильным утомлением;
  • пробу Леньел-Левастина — показателя капиллярного кровообращения, выявляющего нарушения тока крови при сохранении белого пятна более 4 сек после симметричного надавливания на обе нижние конечности;
  • резографию, позволяющую графически регистрировать пульсовые колебания артериальных стенок и определять степень артериальной недостаточности с характером изменения тонуса;
  • капилляроскопию — дающую сведения о капиллярном токе крови;
  • УЗИ – для измерения артериального давления на различных уровнях, определения локализаций сужений и степени проходимости сосудов, а также выявления артериовенозных соустий;
  • ангиографические исследования и рентгеновазографию для получения полной картины сужений артерий и коллатералей.

Лечение эндартериита

Перед назначением лечения необходимо установить локализацию, протяженность и степень окклюзионного поражения сосудов нижних конечностей. Лечение облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей преимущественно консервативное, медикаментозное:

  • блокада нервов, соответствующих сосудосуживающим частям нервной системы 0,25-1% раствором новокаина на протяжении 3-7 дней;
  • на начальных этапах может быть целесообразно использование сосудорасширяющих препаратов, имеющих выраженное ганглиоблокирующе, миотропное или спазмолитическое действие, в дальнейшем – они могут вызвать ухудшение;
  • нормализация нейротрофических и обменных процессов благодаря применению кортикостероидов, например, Преднизолона, липотропных средств — Липокаина, Метионина, аскорбиновой кислоты, а также витаминотерапии (преимущественно группы В и токоферолов);
  • нормализация гемокоагуляции препаратами прямого действия, например, введением гепарина на протяжении 2-3 недель, затем переход на непрямые антикоагулянты;
  • для «растворения» тромбов может применяться Фибринолизин или Стрептокиназа;
  • облитерирующий эндартериит может потребовать десенсибилизации и введения Димедрола или Пипольфена.

Доктора

Лекарства

  • Бензогексоний – эффективен при спазмах периферических сосудов, помогает понизить общее периферическое сопротивление, расширяет сосуды и ослабляет рефлекторное прессорное воздействие. Лечение проводят курсами 2,4 или 6 нед. с перерывами в 1-3 нед. Препарат вводят подкожно или внутримышечно – не более 12 мг в сутки.
  • Пентаминганглиоблокатор с гипотензивным и спазмолитическим действием, вводят внутримышечно до 3 раз в день по 0,5-2 мл.
  • Мидокалм – миорелаксант с мембраностабилизирующим действием и способностью тормозить рефлекторный путь спинного мозга. Рекомендованы внутривенные медленные инъекции по 100 мг в сутки.
  • Андекалин – применяют для расширения периферических кровеносных сосудов и понижения артериального давления. Первые 2-4 нед. вводят внутримышечно по 10-40 ЕД, с перерывами 2-3 мес. курс лечения следует повторить, далее можно перейти на андекалин в таблетках и принимать – по 9-12 табл. в день.
  • Спазмолитин – препарат с периферической М-холинолитической, спазмолитической и местно анестетической активностью. Один курс лечения занимает 3-4 недели, принимают внутрь после еды по 0,05 — О,1 г 2-4 раза за день.
  • Дипрофен – спазмолитическое средство, обладает вазодилатирующим и местно анестезирующим эффектом. Помогает при эндартериите — уменьшает боли, улучшает кровообращение, эффект наступает на 5-7 день приема таблеток, размер суточной дозы — 150-300 мг.
  • Галидор — миотропный спазмолитик имеет выраженное вазодилатирующее и слабое транквилизирующее действие. Можно принимать перорально внутрь или вводить в/в инфузионно, максимальные суточные дозы – 400 мг, принимать следует курсами по 2-3 мес. с перерывами в 2-3 мес.

Процедуры и операции

  • Пластика сосудов применяется достаточно редко в связи с распространенностью поражений, вовлечения в процесс сосудов слишком малого диаметра и подкожных вен.
  • Ампутация гангренозной конечности.

Профилактика

Для предупреждения проблем с сосудами ног следует:

  • отказаться от такой вредной привычки, как табакокурение;
  • отдавать предпочтение активному образу жизни, посещать спортзал, бассейн или просто регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • удерживать вес в пределах нормы;
  • беречь ноги от переохлаждений;
  • регулярно проходить медицинское обследование;
  • отдавать предпочтение здоровому питанию и контролировать потребления углеводов, особенно простых.

Список источников

  • Непокойчицкий Г.А. Здоровье сердечно-сосудистой системы. – М: АНС, 2003. – 258 С.
  • Прохоров, А. В. П 68 Облитерирующицй эндартериит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение) : учеб.-метод. Пособие. – Минск: БГМУ, 2008. – 23 С.
  • Бондарчук, А. В. Заболевания периферических сосудов / А. В. Бондарчук. Л. : Медицина, 1969. 519 с.
Дарья Слободянюк
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии
Оцените статью: