Альвеококкоз печени

Альвеококкоз печени
7 января 2022

Общие сведения

Альвеококкозом печени называется один из типов цестодозов – биогельминтозов, вызываемых ленточными червями (цестодами). В данном случае речь идет об альвеококке. По-другому заболевание называется альвеолярным эхинококкозом или многокамерным эхинококкозом (считается нозологическим синонимом диагноза эхинококкоз неуточненный), так как вызывает первичное опухолевидное поражение печени. Достаточно часто начинается лимфогенное или гематогенное метастазирование в головной мозг, легкие и другие органы, и как результат – повышается риск летального исхода.

Для альвеококкоза характерно тяжелое хроническое течение. В РФ заболевание редкое, но риск заразиться альвеококкозом есть у жителей Якутии, Красноярского, Алтайского, Пермского и Хабаровского края, Томской, Омской, Калининградской и других областей, в особенности у охотников, сборщиков ягод и выделщиков шкур. Спорадчиески регистрировалась болезнь в Татарстане и Башкортостане. В зону обитания ареала вида входит также северная Евразия и Северная Америка, поэтому известны случаи заболевания на Аляске, в Швейцарии и Канаде.

Патогенез

Онкосферы альвеококка, после проглатывания через рот попадают в пищеварительный тракт, где под воздействием пищеварительного сока из онкосферы высвобождается шестикрючная личинка, способная при помощи крючьев проникнуть в кровеносную сетку кишечной стенки, а затем — в воротную вену и в дальнейшем осесть в правой доле печени. Путем метастазирования происходит вовлечение в патологический процесс других органов, например, легких, головного мозга, почек, селезёнки, мышц, брюшины, брыжейки и т.д.

Образовавшиеся в паренхиме печени узлы при макроскопическом рассмотрении представляют собой кисты в результате процесса продуктивно-некротического воспаления, в которых содержаться зародышевые головки (сколексы) паразита. При возникновении новых пузырьков путем почкования альвеококк инфильтрует и разрушает ткань печени, образуя по центру целую полость распада, в особенности при его значительных размерах.

Содержимое узлов беловатого цвета, плотность хрящеподобная, Брегадзе и Плотникову в разрезе они напомнили ноздреватый сыр. При этом узлы могут быть от полсантиметра до 30 см в диаметре. Кроме того, встречались случаи внепеченочного метастазирования, когда альвеококковый пузырь достигал края печени и прорастал в соседние прилегающие органы, в том числе в диафрагму, почку, костные и прочие ткани – экзофитный рост. Поэтому альвеококкоз печени можно вполне оправдано назвать «паразитарным раком». Если происходит прорыв, то содержимое попадает в брюшную, плевральную полость либо в полые органы.

Если происходит присоединение вторичной инфекции, то у больного может развиться холангит, абсцесс, цирроз печени, нагноение и распад кисты. В случае прорастания желчных протоков возникают признаки механической желтухи.

Альвеококк при образовании узла оказывает не только механическое действие на подвергшийся инвазии орган, но и обладает иммунологическим воздействием. На позднейших стадиях проявляются его иммунологически патологические и супрессивные свойства, а также токсико-аллергическое влияние.

Классификация

Альвеококкоз может протекать в бессимптомной форме (не вызывая клинических проявлений годами), неосложненный – патологический процесс локализован в печени и с осложнениями – когда находятся метастатические образования в других органах.

Причины

Возбудителем альвеококкоза является личинка ленточного червя – онкосфера альвеококка (лат. Alveococcus multilocularis), которая представляет собой узелок из фиброзной соединительной ткани, внутри которого находится конгломерат микроскопических пузырьков. Они образуются путём почкования, плотно прилегают и могут срастаться между собой. В полостях пузырьков содержится желтоватая, иногда — бесцветная вязкая жидкость или густая темная масса.

Взрослая особь обычно не превышает 4,5 мм в длину, ее голова оснащена 4 присосками и венцом крючьев. Тело состоит из 2-6 члеников, причем последний – сильно увеличен. Матка шарообразная, без выходного отверстия.

Alveococcus multilocularis

Особенности жизненного цикла альвеококка мультилокулярного

Жизненный цикл очень напоминает таковой эхинококка. Природным резервуаром и окончательными хозяевами (обычно происходит паразитирование на половозрелых стадиях в тонком кишечнике) являются представители псовых, включая песцов, лисиц, волков, койотов и различных диких животных. Промежуточными хозяевами являются некоторые млекопитающие, травоядные, грызуны и человек.

Жизненный цикл альвеококка

Чтобы заразиться человеку нужно проглотить яйцо паразита. Это возможно в случаях нарушения правил элементарной личной гигиены (немытых рук) при контакте с шерстью или шкурами животных семейства Псовых. В более редких случаях заражение альвеококковыми ларвоцистами происходит при поедании дикорастущих трав и ягод, которые были загрязнены фекалиями животных.

Симптомы

Альвеококкоз печени симптоматически очень напоминает злокачественную опухоль печени и вызывает тупую ноющую повторяющуюся боль в области правого подреберья и эпигастрия, тошноту и рвоту, гепатомегалию, умеренную эозинофилию, а также слабость и желтуху в результате обтурации желчевыводящих путей.

Важно! В связи с токсико-иммунологической нагрузкой, вызванной жизнедеятельностью глистной инвазии могут развиваться частые аллергические реакции – кожный зуд, покраснения и высыпания.

Когда происходит разрастание узлов у больных возникают признаки изменения вкуса, утрата аппетита и снижение массы тела, нарастающая слабость и частые приступы печеночной колики.

Альвеококкоз с осложнениями

Альвеококкоз легкихjpg

В зависимости от поражения определенного органа отличается клиническая картина:

  • метастазы в лёгких при вторичном прорастании альвеококкозных узлов из паренхимы печени сквозь диафрагму и возможном самостоятельном развитии в лёгких узлов (как на фото микропрепарата выше) вызывают у больных боли в груди, кашель со слизисто-кровянистыми или гнойными выделениями, порой даже с окрасом желчи и инициации эмпиемы плевры;
  • патологические изменения почек обусловлены образованием в них очагов продуктивного некротического воспаления и пролиферации соединительнотканных структур в виде узлов, макроскопически определяемых как злокачественные опухоли, встречается достаточно редко, но вызывает многочисленное распространение мелких спавшихся пузырьков паразита, таким образом, на фоне первичного очага поражения в печени происходит вовлечение почек (обычно одной) в процесс вторичного инфильтративного роста в межтканевых щелях;
  • при достижении головного мозга глистной инфекции возникают сильные головные боли, безудержная рвота и головокружение, гемипарезы и джексоновоские приступы.

Анализы и диагностика

Для подтверждения диагноза альвеококкоз необходимо провести латекс-агглютинацию, серологические пробы и реакции на энзим-меченые антитела в плоскости альвеококкового диагностикума. Сколексы альвеококка иногда могут быть обнаружены в мокротах.

Биопсию (прицельную пункцию новообразования) очага в паренхиме печени необходимо дифференцировать от альвеолярного эхиннококоза и таких патологических образований как метастатический рак и кисты печени.

Также больным дополнительно проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) или рентгеновскую компьютерную томографию (РКТ) головного мозга, органов брюшной полости, органов грудной клетки и ультразвуковые исследования.

Лечение

Лечение такого гельминтоза как альвеококкоз должно быть стационарным комплексным и безотлагательным, сочетающим в себе оперативные вмешательства и процедуры с медикаментозной и диетотерапией.

Доктора

Лекарства

В состав медикаментозного лечения обычно включена химиотерапия антигельминтными средствами:

  • Мебендазол – противоглистный препарат, который назначают курсами по 30 дней с нарастанием суточных доз от 200 мг до 600 мг и т.д.
  • Альбендазол обладает антигельминтным действием, но эффективностью в ограниченной степени. Стандартная суточная доза — 20 мг на килограмм веса тела. Принимать препарат следует длительными курсами 3-12 недель, делая перерывы между циклами в 4 недели. При этом важно, чтобы больной был под наблюдением опытного врача, который мог предупредить осложнения и во время провести коррекцию схемы лечения.
  • Дополнительно может быть назначено парентеральное введение изотонических растворов глюкозы, витамина С, A, D и комплекса группы В, а также гепатопротекторы, антибиотики и дезинтоксикационные средства.

Процедуры и операции

Радикальные методы удаления паразитарных узлов сводятся к проведению хирургической операции (резекции) на поражённых частях лёгких, печени и диафрагмы. В тяжелых случаях может быть принято решение по удалению основной части узла с оставлением его некоторых фрагментов возле ворот печени, наружное или внутреннее дренирование желчных путей при обтурационной желтухе. Паллиативные операции помогают улучшить качество и продлить жизнь больному, например, при помощи дренирования полости распада, криодеструкции и введения в ткани узла противопаразитарных препаратов.

Удаление альвеококковой кисты

Если тип развития болезни не кистообразный, то хирургическое вмешательство нецелесообразно (по статистике – в 75% случаев) и надеяться стоит только на медикаментозное лечение.

При беременности

У ослабленных людей с интеркуррентными инфекциями и у беременных женщин альвеококкоз протекает в более тяжелой форме.

Диета при альвеококкозе печени

Диета 5-й стол

Диета 5-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200- 1400 руб. в неделю

Врачи рекомендуют больным альвеококкозом диету — Стол № 5, с ограничением количества соли и белка. При этом питание — химически щадящее печень, но полноценное. Поэтому под запрет подпадает жареное мясо, животные жиры, копчености, яйца, любые маринады, пряности и приправы, продукты богатые эфирными маслами — репа, редис, редька, чеснок и лук зеленый. Нежелательно потреблять продукты, являющиеся стимуляторами секреции, например, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, цитрусовые, соленья и квашенья. Нужно отказаться от сладостей, в особенности от магазинных, в том числе от шоколадок, мороженого, конфет и тортов.

Рацион строят на паровых, тушеных, отварных овощах и диетическом мясе, нежирной рыбе, бобовых, крупах, сухарях, молокопродуктах и т.д.

Прогноз

Прогноз при альвеококкозе крайне неблагоприятный, в особенности – при отсутствии адекватного лечения, так как может привести к летальному исходу в результате печеночной недостаточности либо кахексии, в наиболее редких случаях — вызван метастазами в головном мозгу. До наступления смерти проходит обычно 3-5 лет на фоне отсутствующих симптомов механической желтухи. Если же развивается механическая желтуха, то непоправимое может случиться уже через 3 суток.

Помимо этого высок риск рецидивов, а смертность при хирургических вмешательствах в среднем составляет 5%.

Список источников

  • Павлович С. А., Андреев В. П. Медицинская паразитология с энтомологией. - Минск: Выcшэйшая школа, 2012. - 211 с.
  • Пальцев М.А. Курс лекций по патологической анатомии. - М., 2003. - 118 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: