Нематоды
25 января 2021

Общие сведения

Нематодами называется тип многоклеточных животных, относящихся к первичноротым и линяющим. Их насчитывается больше 24 тысяч видов, которые могут быть не только паразитическими, но и свободноживущими.

На сегодняшний момент с учетом темпов выявление новых видов нематод, паразитирующих в насекомых предполагается, что их может приблизительно миллион разновидностей. В целом, они считаются самым многочисленным типом круглых червей, которые подразделяются на 5 классов: собственно круглых червей, паразитирующих у человека, брюхоресничных червей, киноринх, волосатиков и коловраток.

Особенности жизнедеятельности нематоды свободноживущей

Свободноживущие нематоды обитают преимущественно в почве, пресных водоемах и морях, где их насчитывается более 25 штук на 1 кубический метр. Они прикрепляются к субстрату при помощи терминальных хвостовых желез, которые также выполняют функции механо-, хемо- и фоторецепторов. Основа питания — бактерии, водоросли и детрит. Они считаются важным элементом комплекса сапрофагов пресноводных и морских биоценозов, а почвенные виды принимают участие в почвообразовании.

Представители нематод свободноживущих являются значимым звеном экосистем. Интересно, что особи вида Halicephalobus mephisto – самые глубоко живущие организмы на планете.

Самые распространенные паразитарные нематоды у человека

Помимо комменсализма нематоды приспособились к паразитарному виду сосуществования практически со всеми крупными систематическими группами и даже простейшими. Таким образом, известны нематодозы, не только с животными, но и с растений, у которых круглые черви приводят к гибели корней, порче корнеплодов и образованию галлов.

Нематодозы у человека и животных вызывают инвазионные болезни. К самым распространенным относятся аскаридозы (МКБ-10: В77), энтеробиозы (В80), трихинеллезы (В75), анкилостомозы (В76).

Известные нематодозы животных

На сегодняшний день установлено, что нематоды способны к паразитированию на всех видах позвоночных. Они проникают в любые ткани и органы, хотя и большая их часть «заселяется» и паразитирует в толще пищеварительного тракта. Наибольшую опасность для человека представляют домашние животные, которые могут стать источником нематодоза.

У кошек можно выявить различного вида нематоды — Тoxocara mystax (аскарида кошачья), Ancylostomosis et uncinariosis, поэтому очень важно в каких условиях содержится животное и достаточно регулярное проглистовывается.

Золотистая картофельная нематода и другие разновидности паразитирующих круглых червей растений

Растениеядные нематоды способны поражать как кустарники, так и травянистые и древесные формы, вне зависимости от того, дикие они или культурные. В результате нарушения целостности червями корневой системы создаются благоприятные условия для проникновения в растение патогенных грибов, бактериальной и вирусной инфекции. Кроме того они замедляют процесс появления всходов, рост и развитие саженцев, приводят к слабому цветению, частичной или значительной гибели молодых растений, снижению или гибели урожая.

Цисты золотистой картофельной нематоды

Золотистая картофельная, а также свекловичная и овсяная нематоды становятся причиной сильного ветвления корневой системы и отгнивания мелких корней. Существует также галловые разновидности паразитов, которые вызывают возникновение различной формы галлов и поражают чаще всего овощные и технические культуры. Угрицы могут провоцировать развитие «клювиков» в виде заострённых вздутий на корнях у диких злаков. Другими проявлениями паразитических нематод растений могут быть язвы, приводящие к отмиранию корневищ, веретеновидные утолщения стеблей, недоразвитие и деформации листовых пластинок, вздутие черешков земляники, образование темных пятен мягких по структуре на клубнях картофеля. Опасности для человека не несут.

Краткая информация о строении и физиологии нематод

Размеры тела нематод в зависимости от вида и пола могут значительно варьироваться – от 80 микро метров до 8,5 метров. Строение тела обычно не сегментировано, нитевидной, бочонковидной, лимоновидной или веретеновидной формы. В целом они отличаются внешним половым диморфизмом, в теле самок есть 1 или 2 яичника, яйцевод, матка и они способны к яйцеживорождению или отложению яиц, из которых вылупляются личинки, которые линяют несколько раз. Известны виды как раздельнополые, так и гермафродитные. У самцов обычно сложный копулятивный аппарат, дополненный суплементарными органами для удержания, половая система состоит из одного или двух семенников, семяпроводов и непарного семяизвергательного канала.

Схема организации нематод

Нематоды являются круглыми червями, так как в поперечном разрезе их тело идеально круглое, с билатеральной или двулучевой симметрией, развитым кожно-мышечным мешком, покрытым многослойной кутикулой гладкого или кольчатого типа. Под кутикулой располагается симпласт гиподермы и тяжи мышечных продольных волокон. Известны случаи синцитального строения паразитов, когда клеточные границы отсутствуют и эпителий состоит из цитоплазматических масс и включенных в них ядер.

Нематоды

Строение нематоды в поперечном сечении

Тело обычно разграничено на дорсальную (спинную), вентральную (брюшную) и две боковые хорды, нервные стволы, боковые сенсорные нервы, выделительные каналы, целому и первичную полость тела – псевдоцель. Внутри содержится полостная жидкость, создающая гидроскелет и вместилище для органов. Пищеварительная система достаточно развита и состоит из ротовой полости с тремя губами, а также глотки, которая может иметь различные вооружения, пищевода, передней, средней и задней кишки, которая открывается анальным отверстием у самок и клоакой у самцов. Ротовая капсула может бывает оснащена зубками, пластинками или другого типа режущими элементами.

Нет органов кровеносной или дыхательной системы (способ существования анаэробный по типу брожения) и большинства органов чувств, а также жгутиковых клеточных структур. Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящими от него вентральным и дорсальным нервным стволом, а также не связанными с ним продольными нервами. Простейшие осязательные органы чувств (сенсиллы) представляют собой осязательные щетинки, губные или головные сосочки, обонятельные амфиды, сенсорно-железистые фазмиды и пр.

Патогенез

Паразиты способны проникать и локализоваться в большинстве тканевых структур и органах человека и животных, чаще всего в желудочно-кишечном тракте, мышцах, лимфоузлах и сосудах, соединительной ткани, под кожей, в подкожной жировой клетчатке, в более редких случаях – в органах дыхания, в печени и почках. Черви способны прикрепляться к стенке кишечника, повреждать ее целостность, питаться ее содержимым и кровью, распространяться с током крови, а также мигрировать по организму, чем нарушают структуру тканей. Клиническая картина гельминтозов вызвана механическим, токсическим и аллергическим действие паразитов, которые:

  • благодаря вырабатываемому ферментугиалуронидазе паразиты способны вызывать лизис стенок сосудов и других структур;
  • в связи с механическим воздействием на слизистые кишечника возникают нарушения процессов пристеночного пищеварения, всасывания и усвоения;
  • жизнедеятельность и миграция личинок вызывает воспалительные очаги и кровоизлияния в тонкой кишке, печени, бронхах и других тканях, в которые проникают личинки;
  • интоксикация продуктами жизнедеятельности.

Половозрелая стадия обычно протекает в кишечнике. Самки выделяют достаточно значительное количество яиц или личинок, например аскарида до 250 тыс за стуки. Они выходят наружу вместе с каловыми массами и могут сохранять жизнеспособность годами. Для их дальнейшего развития необходим кислород, специфический уровень влажности и температура.

Классификация

В зависимости от особенностей жизненного цикла нематодозы разделяются на две группы:

  • бионематозы – группа заболеваний, при которых возбудители в ходе жизненного цикла нуждаются в переносчикаих и смене хозяев, к ним обычно относятся комары, мошки, слепни, ракообразные и т.д.;
  • геонематозы – когда яйца или личиночные формы развиваются в толще почвы, воды или на поверхностях бытовых предметов.

Также отдельно выделяют группу контактных гельминтов, передающихся от человека к человеку, например, острицы.

Причины

В основе этиогенеза нематодозов человека и животных являются загрязненные зрелыми (инвазионными) яйцами или личинками предметы, грунт, пища, вода, которые попадают перорально внутрь, то есть алиментарным путем. Кроме того, возможно заражение от переносчиков, например от кровососущих насекомых, от человека к человеку, например распространение энтеробиоза особенно в детских коллективах. Для анкилостом и стронгилид возможно также чрескожное проникновение.

Симптомы нематодоза

Единичные паразиты могут длительное время не вызывать симптоматики и заболевание протекает в легкой форме. Но чаще всего различные виды нематодозов вызывают нарушения со стороны таких систем органов как пищеварительная, нервная, половая и пр., но наиболее частыми симптомами становятся:

  • расстройство пищеварения;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • лихорадка;
  • похудение;
  • зуд в области ануса;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • неспокойный сон;
  • головокружение;
  • тошнота со рвотой;
  • слабость и ухудшение самочувствия;
  • тахикардия и снижение артериального давления;
  • аллергические реакции и даже анафилактический шок.

Cпецифиеские симптомы некатороза

Некатороз, вызываемый Necator americanus и анкилостомоз (возбудитель — Ancylostoma duodenale) называются анкилостомидозами и отличаются значительными нарушениями кровеносной системы. Так как черви этих видов являются гематофитами, питающимися кровью, они кутикулярными зубами травмируют сосуды и выделяют антикоагулянт, чем вызывают изъязвления, сильные кровотечения и как результат — значительные кровопотери. У больных возникают такие симптомы как:

Анализы и диагностика

Проводят исследования по обнаружению яиц в калловых массах или дуоденальном содержимом, а также личинок в мокротах. В некоторых случаях показательными могут быть реакции иммунофлюоресценсции и реакции непрямой (пассивной) гемагглютинации, а также колоноскопия.

Лечение

Благодаря современной медицине удается вылечить большинство случаев нематодозов человека и животных, в особенности, если организм больного находится не в крайне тяжелом состоянии. Для этого применяются антигельминтные средства.

Доктора

Лекарства

  • Пиперазин – препарат в таблетках, обычно назначают при энтеробиозе и аскаридозе, так как он оказывает парализующее действие на возбудителей. Суточная доза 1,5-2 г — 2-5 дней.
  • Нафтамон – препарат применяется в случаях аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, анкилостомидоза. Стандартная доза – 5 г в сутки, длительность курса зависит зависимости от вида заболевания и может длится от 1-2 дней как при аскаридозе, так и 5 дней как при трихоцефалезе.
  • Декарис – проверенное противогельминтное средство в таблетках, действует на нематод парализующее. Назначают при аскаридозе и стронгилоидозе 150 мг единоразово.
  • Мебендазол – универсальное средство при нематодозах, размер разовой дозы может колебаться от 100 до 200 мг в зависимости от тяжести инвазированности.

Процедуры и операции

При нематодозах обычно назначается фармакологическое консервативное лечение, но в случае непроходимости и зукопорки, к примеру, желчных проток пациенту может понадобиться оперативное вмешательство.

Профилактика

К основным методам профилактики нематодозов относится:

  • соблюдение таких простых правил гигиены как мытье руки после прогулки на улице и контакта с животными, а также перед приемом пищи, смена чистого белья;
  • сберегание и достаточная обработка овощей, фруктов и других, предотвращение возможности проникновения тараканов, мух и прочих насекомых;
  • санпросветительные работы среди населения;
  • качественный уход за домашними животными;
  • санитарное агротехническое и бытовое обеспечение безопасности.

При беременности

Нематодоз во время беременности крайне опасное состояние, как для женщины, так и для будущего ребенка, ведь инвазирование может происходить через плаценту и даже молоко.

Очень важно не спутать признаки гельминтоза и раннего токсикоза. Поводом для тревоги может быть хроническая тошнота с рвотой, головокружение, обмороки, боли в сердце. Вероятнее всего, что это признаки аскаридоза или энтеробиоза. Они не только ухудшают самочувствие женщины, но и действую токсично на плод, могут вызвать его асфиксию и преждевременную родовую деятельность.

Современные препараты позволяют достаточно быстро справиться с проблемой, самым безопасным препаратом для беременных считается Пеперазин, но дополнительно может быть назначено слабительное средство для более быстрой эвакуации червей из кишечника.

Диета при нематодозе

Диета при анемии

Диета при анемии

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2700-3200 руб. в неделю

Большинство нематодозов существенно отравляет и ослабляет человеческий организм, поэтому диета в случае выявления такого неприятного недуга должна быть направлена на оздоровление и восстановление сил, при этом полностью обеспечивать в белках жирах и углеводах. Если в вашей семье кто-либо заболел гельминтозом, то помимо проглистовывания следует:

  • питаться здоровой пищей — не поддавать её зажариванию, не есть острое, копченое и т.д.;
  • отказаться от уличной еды, алкоголя, кофеина и белого сахара;
  • рассчитать и употреблять суточную норму диетического мяса, овощей и фруктов с учетом веса тела и физической активности больного;
  • ввести в рацион каши, цельнозерновую выпечку или макароны, зелень, лук и чеснок, качественное растительное масло, морепродукты, сухофрукты, орехи, семена и другие полезные ингредиенты блюд.

Последствия и осложнения

Наиболее тяжелыми проявлениями нематодозов, которые в основном зависят от степени инвазированности, считают закупорку кишечника клубком червей, непроходимость желчных протоков, асфиксия, панкреатит, холангит, вульвовагинит, аппендицит, дерматит, проникновение таких паразитов как аскариды в лобные пазухи, среднее ухо, гортань и другие нетипичные места локализации.

Список источников

  • Озерецковская Н. Н., Зальнова Н. С., Тумольская Н. И. Клиника и лечение гельминтозов. - Л.: Медицина, 1985. - С. 22.
  • Вайшер Б., Браун Д. Д. Ф. Знакомство с нематодами. Общая нематодология. - София-М., 2001.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: