Шистосомоз (шистосома)
Общие сведения
Шистосомоз является тропическим паразитарным заболеванием, которое вызывают кровяные сосальщики – трематоды рода Шистосома. В результате патологи возникает дерматит, который вызван внедрением паразитов в толщу кожных покровов, что дальнейшем провоцирует лихорадку, интоксикацию, уртикарную сыпь,спленомегалию, эозинофилию, поражение кишечника, а также мочеполовых путей. Развитие клинической картины при шистосомозе (по-другому еще называется шистосоматозом и бильгарциозом) обусловлено в основном развивающейся иммуноаллергической реакцией в ответ на яйца паразитарных организмов.
Бильгарциоз является достаточно опасным и распространенным заболеванием преимущественно в странах с тропическим климатом. Заражено более 300 млн людей молодого возраста, а погибает примерно 350-600 тысяч ежегодно. Проблема связана в первую очередь с антисанитарией и сложностями доступа к воде — чистой и пригодной для употребления.
Важно! Несмотря на крупномасштабные кампании по профилактической химиотерапии на териитории эндемичных регионов в России регулярно диагностируются случаи шистосомоза у людей, путешествовавших в глубинки диких тропических стран, где на низком уровне находится уровень санитарии.
Особенности жизненного цикла трематод рода Schistosoma
Начало усложненного жизненного цикла облигатных паразитов – шистосом начинается с попадания зараженных фекалий и мочи в водоемы. Промежуточными хозяевами данных трематод являются различные пресноводные брюхоногие моллюски, отличающиеся в зависимости от вила паразита:
- Личиночная стадия Schistosoma Mansoni протекает в улитках рода Biomphalaria, распространенных на территории Африки, Аравийского полуострова, Южной Америки;
- У S. haematobium промежуточным хозяином выступают улитки рода Bulinus, они водятся в водоёмах с пресной водой на территории Аравийского полуострова и Африки;
- Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.
Когда яйца шистосоматид попадают в воду происходит выход из них реснитчатых мирацидий, способных к движению и проникновению в тела моллюсков, где они проходят этапы дальнейшего развития. После утраты ресничек шистосомула превращается в материнскую и дочернюю спороцисту, бесполое размножение которых приводит к произведению тысяч церкарий всего за несколько недель. Церкарии являются свободноплавающими личинками, гермафродитами, которые имеют хвост, раздвоенный на конце.
Из моллюсков вышедшие свободно живущие церкарии, внедряются в кожу человека, представителей млекопитающих или птиц благодаря ферментам, которые выделяются из проникающих желез и вызывают лизис тканей. Теряя хвост они превращаются в шистосом – плоских червей длиной от 5 до 25 мм, мигрирующих в легкие, венозную часть сердечно-сосудистой системы. После проникновения по левому сердцу достигают портальной системы кровоснабжения органов брюшной полости. Примерно через 3-4 недели шистосомы у человека достигают половой зрелости, образуя пары, мигрируют в ствол брыжеечных вен, венозные сплетения ЖКТ либо мочевика, где самки начинают откладывать яйца. Выпущенные в кровоток яйца пересекают эндотелиальную стенку и базальную мембрану вен, через промежуточную ткань, а затем снова через базальные мембраны и эпителий проникают в кишечник либо мочевой пузырь для выхода яиц с каловыми массами или соответственно – с мочой. Яйца могут оставаться в организме человека, вызывая закупорку сосудов, протоков, аллергические реакции и отеки.
Если у шистосоматид окончательные хозяева млекопитающие или птицы, то проникая в кожу человека они гибнут, вызывая помимо первичного дерматита системную патологию — церкариоз.
Патогенез
Наибольше патогенетическое значение имеют шипы яиц шистосом, которые проникают через кровеносные и лимфатические сосуды, протыкают и повреждают различные ткани и органы, нарушая структуру мочевого пузыря, матки, простаты, печени, селезёнки, лёгких, сердца, желудка и кишечника.
Линия миграции личинок взывает образование кожных инфильтратов, отечность спровоцирована лизисом эпидермальных клеток.
Токсико-аллергические реакции обычно обусловлены секретами желёз, вырабатываемых в процессе внедрения гельминтов, а также продуктами их жизнедеятельности и распада. В районе скопления паразитарных организмов и их яиц забивается просвет сосудов и проток, возникает варикозное расширение вен, а также возможно развитие кистозных и опухолевых образований. Процесс начинается с отложения яиц в подслизистом слое, что вызывает реакцию на инородное тело и скопление эозинофилов, гигантских клеток, а также гистиоцитов.
В результате оболочки становятся гиперемированными и отечными, что в дальнейшем может привести к образованию специфической гранулемы – бильгарциомы или шистосомозной язвы, ткани которых претерпевают трансформацию в фиброзную ткань. Кроме того, отмершие яйца в некоторых случаях подвергаются кальцификации.
Классификация
В зависимости от особенностей клинической картины, возбудителя и области распространения шистосоматоз разделяется на:
- Шистосомоз, поражающий кишечную систему — наиболее распространен в Африке, Ближнем Востоке, странах Карибского бассейна, Бразилии, Венесуэле, Суринаме, возбудителем является Schistosoma mansoni (вызывает болотную лихорадку), в Индонезии, Китае, Филиппинах этот вид болезни вызывает Schistosoma japonicum, а во влажных лесах Центральной Африки — Schistosoma intercalatum и Schistosoma guineansis.
- Шистосомоз мочеполовой – в основном встречается в Африке и на Ближнем Востоке, при заражении Schistosoma haematobium.
Шистосомоз может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.
Причины
Основной причиной патологии являются трематоды, которые относятся к семейству Schistosomatidae.
Человек заражается шистосомозом при таких условиях
- при единоразовом кратковременном контакте с водой температурой 20-20°С (особенно в сезон после дождей), зараженной яйцами шистосом, включая купание, прохождение брода, поэтому еще имеет название – «зуд пловца»;
- при использовании неочищенной некачественной воды для гигиенических процедур, стирки;
- выполнение сельскохозяйственных работ и рыболовства в эндемичных регионах;
- чрескожное ивазирование и проникновение церкарий происходит даже при абсолютной целостности кожных покровов.
Симптомы шистосомоза у человека
Первые симптомы возникают практически мгновенно, уже спустя 10-20 минут происходит развитие местной аллергической реакции – крапивницы. В течение первых суток наблюдается мигрирующая сыпь, которая проявляется в виде красных пятен на коже. Больные испытывают сильный зуд, а при повторном заражении – возникает отек. В дальнейшем помимо дерматита острого шистосомного развивается более полная картина заболевания — спустя 1-2 месяца шистосомы у человека могут вызывать:
- кашель и кровохарканье;
- увеличение лимфоузлов;
- гепатомегалию;
- портальную гипертензию;
- асцит;
- повышенную утомляемость;
- астению;
- неспецифические проявления интоксикации в виде лихорадки Катаямы, мышечной и головной боли, озноба, потливости, диареи.
Кишечный тип шистосомоза обычно провоцирует боли в животе, диарею и стул с кровью.
Симптомы мочеполового шистосомоза
Шистосоматоз, вызыванный Schistosoma haematobium поражает структуры мочеполовой системы, что выражается в виде таких симптомов как:
- недержание мочи в ночное время;
- расстройство мочеиспускания;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- поражения гениталий, вагинальные кровотечения, боли во время сношений, образование узлов на внешних половых органах;
- вторичная инфекция и фиброзные изменения мочеполовых органов;
- камни в мочеточниках;
- гидронефроз;
- бесплодие.
Анализы и диагностика
Обычно берутся во внимание данные эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений. Для постановки диагноза шистосомоз необходимо проведение микроскопических исследований каловых масс и мочи. При этом используются фильтрации с нейлоновыми, бумажными или поликарбонатными фильтрами, окрашивание метиленовым синим.
Если клиническая картина характерная для бильгарциоза, но даже при повторном микроскопическому исследовании не удается выявить яйца плоских червей, то может помочь взятие биопсии со слизистых оболочек мочевого пузыря и кишечника.
Во время обследований у пациентов может быть обнаружено увеличение печени, селезенки и эозинофильные скопления в легких. В анализах крови удается выявить лейкоцитоз, эозинофилию и повышенное СОЭ.
Лечение шистосомоза
Шистосоматоз поддается консервативным методам лечения с использованием такого общедоступного противопаразитарного препарата как Празиквантел. Лечение шистосомы может быть достаточно быстрым — не более недели, все зависит от особенностей течения и тяжести состояния больного.
Доктора
Лекарства
- Антимонила натрия тартат — антигельминтный препарат, используется в форме 1%-ного раствора, который вводят внутривенно, начиная с дозы 3 мл и постепенно увеличивая до 13 мл, не превышая суммарно 150 мл. Длительность лечения – 12 инъекций каждые 48 часов.
- Амбильгар – средство с шистосомо- и амебоцидным действием. Предусмотрено принимать перорально, суточная доза устанавливается в расчёте 25 мг на 1 кг веса не мене 5-7 дней. Не рекомендован при тяжелых поражения печени, портокавальном анастамозе, сильном истощении, дефиците белка, запущенной анемии и эпилепсии.
- Этренол – противогельминтный препарат, помогает как при кишечном, так и мочеполовом шистосомозе. Прием однократный, необходимо внутримышечно ввести дозу 2-3 мг/кг.
- Оксамнихин (Vansil) – препарат используется в случаях шистосомоза Мансони. Суточную дозу рассчитывают с учетом веса тела: детям – 20 мг/кг, взрослым – 15 мг/кг.
- Празиквантел — противогельминтное средство с широким спектром действия. Рекомендуемая доза: 20 мг/кг 2 раза в день. Не следует принимать во время беременности или в период кормления грудью.
Процедуры и операции
Оперативные вмешательства обычно проводятся в случае таких осложнений как стеноз мочеточников.
Профилактика
Существует ряд профилактических санитарно-технических рекомендаций для предупреждения распространения и профилактики шистосомоза, к ним относится:
- тщательное мытье рук перед приемами пищи;
- обработка овощей перед их употреблением;
- избегание купания или других водных процедур в водоемах Тропических поясов;
- контроль качества и обеспечение чистой водой эндемичных участков;
- регулярное очищение водоемов;
- уничтожение популяций брюхоногих моллюсков – промежуточных хозяев шистосом;
- санитарно-просветительная работа;
- ранняя диагностика и лечение шистосомоза.
Диета при шистосомозе
Диета для очищения организма от паразитов
- Эффективность: нет данных
- Сроки: 3-4 недели
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Обычно никакой специфической диеты при данном гельминтозе не назначают. Однако, для наиболее эффективного и безопасного лечения лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:
- питаться полноценно и сбалансировано;
- ограничьте потребление сахара и других простых углеводов, например, содержащихся в сдобе, кондитерских изделиях, фаст-фуде и т.д.;
- ввести в рацион регулярный прием пищи из фруктов и ягод;
- строить меню на основе злаковых и овощей;
- отказаться от жирного, жареного и острого.
Последствия и осложнения
Шистосомы у человека могут провоцировать развитие различных тяжелых осложнений и органных патологий, в том числе:
- фиброз печени;
- колит;
- холецистит;
- полипоз и изъязвление кишечника;
- геморрой;
- выпадение прямой кишки;
- кишечная непроходимость;
- кахексия;
- гематурия;
- хроническая почечная недостаточность;
- рак простаты, мочевика и печени.
Если шистосомоз достигает структур головного мозга (наиболее характерно для японского типа), то у больных может возникать парез, паралич и даже эпилептические припадки. Если шистосомы оседают в аппендиксе, то это может привести к острому приступу аппендицита.
Прогноз
Прогноз оказывается благоприятным только в случаях своевременного специфического лечения.
Список источников
- Беэр С. А., Воронин М. В. Биология возбудителей шистосомозов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 199 с.
- Лобзин Ю.В. Руководство по инфекционным болезням. СПб.: СпецЛит, 2000. — 256 с.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...