Гименолепидоз

Гименолепидоз
16 января 2020

Общие сведения

Гименолепидоз является гельминтозом и относится к группе цестодозов, так как возбудитель его – ленточные плоские черви (цестоды), а точнее – карликовый цепень. Заболеванию присвоен код по МКБ-10: В71.0.

Гименолепидоз наиболее часто встречается на урбанистических территориях южных климатических областей с сухим и жарким климатом, в том числе в РФ, странах постсоветского пространства, особенно в южных регионах, а также в Латинской Америке, Северной Африке, Италии, Пакистане, Иране и пр.

Патогенез

Этап жизненного цикла паразитирования происходит у карликовых цепней в тонком кишечнике человека, где яйцо червя освобождается от оболочки и внедряется в слизистую оболочку стенки (тканевая фаза, которая также может проходить в лимфоидных фолликулах, тканях печени, брыжеечных лимфатических узлах). В просвет выпадает цистицеркоид и приблизительно за 2 недели в процессе стробиляции превращается во взрослую особь. Он может достигать размеров 1,5-3 см в длину. Его подвижная головка (сколекс) оснащена четырьмя присосками, втягивающимся хоботком и венчиком хитиновых крючков. Тело паразита разделено на 200-300 нежных члеников – начиная с головки от незрелых, гермафродитных и один последний содержащий матку с яйцами. После разрушения или отделения члеников высвобождаются яйца. В них содержаться зрелые зародыши, их выделение осуществляется во время акта дефекации – яйца выходят вместе с каловыми массами.

Гименолепидоз

Модель карликового цепня

Питаются паразиты всей поверхностью тела неодермисом благодаря пиноцитозу. Обычно человек является и промежуточным и конечным хозяином паразита, так как в организме проходит и тканевая и кишечная фаза развития. Одна генерация паразитирования занимает примерно 2 месяца, затем возможна повторная пероральная инвазия или внутрикишечная аутосуперинвазия. В некоторых случаях с возрастом встречались случаи спонтанного самоосвобождения от инвазии.

Классификация

На основе клинической картины и преобладания определенных симптомов различают болевую, диспепсическую (легкую) и астеноневротическую (тяжелую) форму гименолепидоза, а также приблизительно у 30% — субклиническую бессимптомную.

Причины

Инвазия цепня Hymenolepis nana осуществляется контактным путем (через грязные руки, продукты, воду и бытовые предметы, например, игрушки, горшки, ручки дверей) и дети в 4-5 раз более восприимчивы, чем взрослые особы. Это объясняется возрастными особенностями и отсутствием необходимых навыков гигиены. Заражение происходит фекально-орально — от больных людей (в более редких случаях от — крыс и мышей заражение происходит гельминтами Hymenolepis diminuta, при этом промежуточные хозяева – личинки насекомых). Чаще всего заражение происходит при нарушении правил гигиены, к примеру, в результате неопрятности.

Гименолепидоз

Пути заражения гименолепидозом

Яйца шаровидные или эллипсовидные (40 × 50 мкм), с оболочкой, прозрачные, двухконтурные, в них находится личинка в виде онкосферы с 6 крючками. Они могут сохранять жизнеспособность до 1 суток, в большей мере – до месяца в воде или влажной среде. Нестойки к высыханию, воздействию лучей света, температуре 3°С, кипячению на протяжении 15 минут при 60°С.

Симптомы карликового цепня

Гименолепидоз вызывает как диспепсические нарушения (развитие язв, энтерита), так и негативные реакции со стороны центральной нервной системы. У больных развиваются такие симптомы:

  • общее недомогание или слабость;
  • повышенная утомляемость и ухудшение памяти;
  • изменение аппетита и потеря веса;
  • приступы изжоги и частая отрыжка;
  • тошнота со рвотой;
  • сильные боли в животе, вплоть до острого живота;
  • наличие в стуле крови и слизи;
  • неустойчивость стула;
  • умеренное вздутие живота и болезненность при пальпации;
  • гепатомегалия;
  • ухудшение настроения и развитие плаксивости, раздражительности;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • нарушения сна и даже эпизоды бессонницы;
  • эпилептиморфные судороги.

Инвазированные особы испытывают аллерго-токсическое и иммуносупрессивное влияние продуктов жизнедеятельности личиночной стадии и половозрелых паразитов, а также продуктов, образующихся при распаде тканей хозяина. Развивающийся при этом хронический аллергоз вызывает эозинофилию, кожный зуд и высыпания, астмоидное состояние.

Анализы и диагностика

Для подтверждения диагноза «гименолепидоз» помимо изучения клинической картины необходимо провести исследование по выявлению яиц в массах фекалий. Для этого используют копрологические методы Калантаряна, Фюллеборна и Като.

В ходе серологических анализов у больных можно выявить легкую или более выраженную анемию, эозинофилию, лейкопению, лимфоцитоз, моноцитопению.

Как сдавать анализ на гименолепидоз?

Так как выделение яиц карликового цепня происходит циклично и зависит от силы инвазии, то анализы на исследование в инвитро следует сдавать трижды, каждые 5 дней.

Чтобы наиболее правильно сдать анализ на гименолепидоз для бассейна накануне исследований назначают фенасал (0,5 -1) и последующий прием пургена, который увеличивает выявляемость примерно на 50%. Так как карликовый цепень не стойкий к воздействиям внешней среды, исследования испражнений должно проводиться не позднее, чем через 3 часа после дефекации.

Лечение карликового цепня

Лечение карликового цепня лучше всего проводить в условиях стационара. Сначала больному следует перейти на питание легко усваиваемыми продуктами, а затем использовать солевые слабительные. Лечение проводят с использованием противоглистных препаратов в несколько циклов. В дальнейшем проводят диспансерное наблюдение в течение полугода.

Помимо лечения проводят санитарно-гигиенические мероприятия:

  • регулярно проводят влажную уборку жилых помещений;
  • обеззараживают постельное и нательное белье, предметы обихода, игрушки, ночные горшки, дверные ручки, сантехнику и пр., при этом используют кипячение, горячий утюг, мыльно-крезоловые смеси;
  • прививают гигиенические навыки и контролируют, чтобы ребенок мыл руки перед приемом пищи, после использования уборной, не грыз ногти, не тянул руки, карандаши, игрушки и другие предметы в рот.

Доктора

Лекарства

  • Экстракт мужского папоротника – препарат растительного просихождения с противоглистным действием. При гименолепидозе рекомендовано использовать всю дозу экстракта, разделив на 2 приема с промежутком приема – 15 минут либо по 1 капсуле каждые 3 минуты (доза может колебаться от 1 до 7 г в зависимости от возраста). До и после лечения (с вечера и через 1 час) необходимо применять солевое слабительное. Длительность курса – 3 цикла, первый перерыв должен быть 7 либо 10 суток, последующий — 12 суток.
  • Мепакрин – проверенный противопротозойный препарат, с действующим веществом — Акрихином. Перед приемом важно использовать очистительные клизмы, а после – солевое слабительное. Схему лечения назначают индивидуально, но чаще всего следует принимать по 100 мг 3 раза на протяжении 5-7 суток. Может быть рекомендовано повторить курсы лечения трижды, выдерживая двухнедельные интервалы.
  • Бильтрицид – антигельминтное средство, действующим веществом которого является Празиквантел. Дозу препарата рассчитывает соответственно весу – 25 мг/кг и употребляют единоразово, а также спустя 10 суток. Повторный контрольный анализ на гименолепидоз следует проводить спустя месяц на протяжении полугода. Противопоказан для использования в педиатрии.
  • Фенасал – противоглистный препарат, который также эффективен при гименолепидозе. Суточная доза зависит от возраста пациента: для взрослых — 2-3 г (составляет 8-12 табл.), для детей – от 0,5 (младше 2 лет), 1 (для возраста 2-5 лет), 1,5 (5-12 лет) и до 2-3 г (достигшим 12 лет). Принимать её нужно за 4 приема каждые 2 часа на протяжении 4 суток. Повторить курс следует через 5-7 суток. Протовирецидивное лечение повторяют спустя 1 месяц.

Процедуры и операции

При гименолепидозе обычно рекомендуется проводить очистительные клизмы, к примеру, из настоя травы полыни горькой.

Диета при гименолепидозе

Диета при глистах

Диета при глистах

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: 21-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Рацион во время лечения данного гельминтоза должен быть, в первую очередь витаминизированным и полноценным – способным полностью обеспечить организм в белках, жирах и углеводах.

Отдавать предпочтение лучше всего молочно-растительной пище, а также ограничить потребление животных жиров и грубой пищи. Важно придерживаться правил здорового питания:

  • готовить блюда на пару, есть свежими, тушеными или отварными;
  • отказаться от жирного, копченого, слишком острого, пряного и соленого;
  • лучше всего перейти на правильные хлебцы, ржаной хлеб и отказаться от рафинированных белых мучных и кондитерских изделий;
  • использовать в пищу полезные растительные масла (оливковое, тыквенное, кунжутное), травы, семена и орехи;
  • заменить сахар на натуральные сладости и фрукты.

Последствия и осложнения

Гельминтоз может приводить к дисбактериозу, язвенной болезни и оказывать неблагоприятное воздействие на течение других сопутствующих заболеваний.

Список источников

  • Догель В. А. Зоология беспозвоночных. Учебник для университетов. Изд. 6-е, перераб и доп. –С. 218.
  • Лобзин Ю.В. Руководство по инфекционным болезным. СПб.: Фолиант, 2000. –С.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: