Лимфопения (лимфоцитопения)
16 апреля 2021

Общие сведения

Лимфопенией или по-другому лимфоцитопенией называется снижение уровня всех в совокупности видов лимфоцитов в периферическом кровотоке ниже установленной нормы для  взрослого человека – 1000 в мкл либо менее 19% от всех лейкоцитов. Обычно это состояние обусловлено падением количества T-лимфоцитов, недостаточностью лимфоцитарной системы или ее истощением.

Краткая информация о лимфоцитах

Лимфоциты – являются клетками-агранулоцитами лимфоидного происхождения и составляют 20-35% всех лейкоцитов в крови здорового человека. Они отвечают за адаптивные свойства иммунной системы. Процесс их дифференцировки отличается значительными перестройками генов, которые кодируют антигенраспознающие рецепторы.

В зависимости от выполняемых функций и строения антиген-распознающей системы лимфоциты могут быть T-лимфоцитами, B-лимфоцитами, естественными киллерами и NKT-клетками.

На лимфоцитах есть антигенраспознающие и корецепторы, которые играют важную роль в активации развития иммунного ответа. B-лимфоциты способны распознавать антигены в нативном состоянии, тогда как T-лимфоциты «реагируют» и на модифицированные поверхности антигенпрезентирующих клеток.

Адаптивный иммунный ответ происходит за счет дифференцировки (бласттрансформации) B-лимфоцитов в лимфоцитарные плазмоциты, способные производить антитела и оседать в лимфоидных органах. После миграции T-клеток и B-клеток по кровотоку в очаг воспаления у лимфоцитов есть возможность разрушить заражённые клетки и благодаря выделению цитокинов, стимулировать действие других лейкоцитов — макрофагов, эозинофилов и естественных киллеров.

Патогенез

Развитие устойчивой лимфопении может быть вызвано переходом лимфоцитоза в противоположное состояние — истощения сил организма, вызванное, к примеру, хроническими инфекциями. Недостаточность лимфоцитов является важным признаком иммунодефицита, то есть снижения защитной функции организма.

Существует несколько патогенетических механизмов сокращения количества лимфоцитов:

  • Ограничение продуцирования и торможение лимфопоэза — может быть инициировано голоданием, нарушениями катаболизма, массивными потерями белка с мочой, через раневые и ожоговые поверхности, а также костномозговой недостаточностью, нарушением функции органов гемопоэза, аплазией тимуса, лейкемоидными миелоидными реакциями, лучевыми поражениями (при поглощении дозы облучения от 4 Грей) и приемом иммунодепрессантов (Азатиоприна, Меркаптопурин и др.).
  • Ускоренная гибель – может быть вызвана активностью лимфотропных вирусов.
  • Цитостатические реакции, вызванные эффектами цитостатиков (например, Метотрексата), противовирусных средств и действием антилимфоцитарных аутоантител, вырабатываемых, например, при коллагенозах.
  • Потеря лимфоцитов может быть связана со свищами и дренированием грудного протока, застойной сердечной недостаточностью и экссудативной энтеропатией.

Внимание! Употреблении в пищу хлебобулочных изделий из зерна, перезимовавшего на открытой местности в поле и зараженного плесневыми грибками может быть очень опасно для жизни человека, ведь вырабатывающиеся грибками токсические вещества могут вызывать алиментарно-токсическую лимфопению на фоне общей алейкии или панцитопении.

Классификация

Лимфоцитопения может быть наследственной и приобретенной, носить временный либо постоянный характер. Однако, клинически более существенным является разделение по отношению к лейкоцитарной формуле:

  • Абсолютная лимфопения – является количественным показателем содержания лимфоцитов в периферической крови на 1 мкл, обычно его снижение инициировано недостаточностью лимфопоэза, ускоренной гибелью лимфоцитов и нарушением их миграции.
  • Относительная – отображает процентное соотношение лимфоцитов относительно лейкоцитарной формулы, то есть рассчитывается с учетом содержания других видов лейкоцитов, в норме лимфоцитов у взрослого человека должно быть не менее 20% от всех лейкоцитов, но уменьшение их количества чаще всего является следствием абсолютной нейтрофилии.
  • Функциональная – недостаточность Т-клеток при нормальном количестве общего уровня лимфоцитов, которая может быть вызвана СПИДом, длительным лечением псориаза Псораленом и УФА-облучением и другими видами ятрогении.

Причины лимфоцитопении

Лимфопения обычно отмечается у больных с панцитопенией — общим снижением содержания клеточной составляющей крови.

Причины патологического состояния и сдвига лейкоцитарной формулы часто вызваны онкологией. Злокачественные образования и опухоли в месте локализации костного мозга как при лейкозе вызывают постепенное замещение нормальных ростков кроветворения.

Причины возникновения лимфопении бывают связаны с лимфогранулематозом, системной красной волчанкой, печеночной, сердечной или полиорганной недостаточностью, иммунодефицитным состоянием, а также:

Снижение количества лимфоцитов в крови может быть вызвано приемом кортикостероидов, чрезмерных доз этанола и лучевой терапией.

Лимфопения как проявление респираторного синдрома

При проведении лабораторных исследований крови у больных с воспалительным заболеванием органов дыхания, вызванных вирусом Coronavirinae, выявляется лимфоцитопения – у 60-80% больных, а также лейкопения, тромбоцитопения и ускорение СОЭ.

Схема антитело-зависимого усиления инфекции при SARS или CoV

Исследователи патогенеза заболевания COVID-19, предположили, что как и при SARS он связан с процессом антителозависимого усиления инфекции (ADE), проявляющегося при инфицировании макрофагов, В-лимфоцитов и моноцитов и как следствие вызывающего развитие болезней, их эволюцию от лёгкой до тяжёлой формы, сопровождающейся критическими симптомами. ADE объясняет большинство происходящих нарушений регуляции иммунитета, например, апоптоз, способствующий снижению количества Т-клеток (лимфопении или лимфоцитопении), формирование воспалительного каскада и цитокинового шторма, а также накопление макрофагов и нейтрофилов в паренхиме лёгких.

Симптомы

Обычно лимфопения не вызывает развития ярко выраженной симптоматики, однако клинически важными для подозрения гематологических и иммунных нарушений является:

При катастрофически малом числе Т-лимфоцитов, как при ВИЧ-инфекции, возникают такие симптомы как:

Анализы и диагностика

Для диагностирования абсолютной лимфоцитопении (уменьшения до 1000 лимфоцитов в мкл крови) и ниже проводятся иммунологические исследования крови (иммунограмма), общий анализ крови и подсчет лейкоцитарной формулы.

Дополнительно могут быть назначены серологические исследования для определения уровня антител к возбудителям предполагаемых инфектов, ПЦР-тест, ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенография грудной клетки.

Лечение

Устранения лимфоцитопении должно происходить опосредовано благодаря лечению первоначальной болезни. Чаще всего после выздоровления цитопении исчезают.

Для повышения сопротивляемости организма может быть назначено внутривенное либо подкожное введение иммуноглобулинов.

Доктора

Лекарства

  • Иммуноглобулин человека нормальный – высокоочищенный препарата IgG, который имеет активность антител различной специфичности, помогает восстановить концентрацию иммуноглобулина до нормальных значений и повысить неспецифическую резистентность организма. Вводят обычно в/м в дозах установленных лечащим врачом.
  • Иммуноглобулиновый комплексный препарат является лиофилизированным белковым раствором, содержащим такие иммуноглобулины как IgG, IgA, IgM. Рекомендован при тяжелых бактериальных или вирусных инфекциях в дозе 300 мг 2-3 раза в сутки, принимать внутрь предварительно разведя 5 мл кипяченой воды.

Процедуры и операции

Наиболее эффективной процедурой прямого действия при лимфопении оказывается трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Диета при лимфопении (лимфоцитопении)

Диета для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Лимфоцитопения является важным маркером истощения защитных сил организма, облучения, оппортунистического инфекционного процесса, а в некоторых случаях и голодания, поэтому очень важно при выявлении такого сдвига в лейкоцитарной формуле обратить внимание на питание. Для нормальной жизнедеятельности организма нужно полностью обеспечить БЖУ в соответствии с ростом, весом, уровнем активности и родом деятельности, разнообразить меню, убедиться в полноценности и сбалансированности диеты.

В некоторых случаях в рационе может не хватать микро- или макроэлементов, витаминов и пробиотиков, поэтому следует помнить о разнообразии и добавлять в блюда различные:

  • виды диетического мяса — кролик, птица, индейка и т.д.;
  • фрукты и ягоды, включая цитрусовые, яблоки, авокадо, груши, арбузы, малину, смородину, клубнику;
  • овощи — томаты, спаржа, перец, редис, морковь и пр.;
  • виды растительного масла – оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное;
  • морепродукты – креветки, водоросли, мидии, гребешки, кальмары;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир;
  • твердые сыры;
  • крупы – булгур, дикий рис, овсянка, ячка;
  • орехи и семена;
  • пряную и листовую зелень.

Список источников

  • Николаева О. В., Кучерявченко М. А., Шутова Н. А. и др. Патофизиология системы крови. Нарушения в системе лейкоцитов. – Харьков: «Типография Мадрид», 2016. 31-37 с.
  • Под редакцией профессора Маева И.В. Диагностика болезней системы крови. Учебно-методическое пособие для студентов высших медицинских учебных заведений. -М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.- 51 с.
  • Под редакцией проф. Г.В.Порядина. Патофизиология системы крови. Учебное пособие для самостоятельной работы студентов. Москва: РГМУ, 2012, с. 36.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: