Синдром Ди Джорджи
15 октября 2019

Синдром Ди Джорджи: общие сведения

Синдром Ди Джорджи еще в некоторых источниках указывают как синдром Ди Георга. Впервые патология была описана в 1965 году американским педиатром и эндокринологом — Анджело Мария Ди Джорджи (фото). По международной классификации десятого пересмотра (МКБ-10) данному иммунодефициту был присвоен код D82.1 и указан как синдром дивертикула глотки, вилочковой железы: алимфоплазия, аплазия либо гипоплазия с иммунной недостаточностью.

Синдром Ди Джорджи

Angelo DiGeorge(15.04.1921-11.10.2009)

Синдром Ди Джорджа как первичный иммунодефицит является редким врожденным заболеванием (1 случай на 4-6 тыс. человек) и относится к идиопатическому изолированному гипопаратиреозу – состоянию, для которого характерно снижение выработки паратгормонов и гипокальциемия. Для синдрома свойственно множество фенотипов поражения, осложнений и присоединения сопутствующих нарушений.

Патогенез

Для синдрома Ди Георга характерна аплазия или гипоплазия вилочковой железы (тимуса), а также агенезия или дисгенезия паращитовидных желез в результате нарушений закладки и эмбриональной дифференцировки 3-4 жаберных (глоточных) карманов. Это вызывает резкое снижение популяции Т-лимфоцитов, нарушение их дифференцировки и как следствие — иммунологическую недостаточность. У детей могут развиваться различные врождённые аномалии крупных сосудов, например, дефекты аорты, межжелудочковой перегородки или синий порок сердца.

Синдром Ди Джорджи

Расположение паращитовидных и щитовидных желез

Классификация

В зависимости от спектра клинических проявлений и врожденных аномалий синдром Ди Георга может быть полным и частичным, к примеру, протекать как изолированная недостаточность паращитовидных желёз либо врождённое отсутствие паращитовидных (околощитовидных) желез, которые приводят к гипокальциемическим судорогам, наблюдающимся у новорожденных в виде неонатальной тетании. Нарушения закладки тимуса приводят к развитию различных инфекционных заболеваний и обычно вызваны иммунологической недостаточностью.

Достаточно часто болезнь протекает в менее тяжелой форме и является наиболее распространенной причиной умственной отсталости с малым количеством других проявлений, поэтому может быть формально не диагностирована.

Причины

У синдрома Ди Джорджи или врождённой аплазии тимуса и паращитовидной железы генетическая причина развития. Патология развивается в результате делеции центрального участка более длинного плеча двадцать второй хромосомы, поэтому еще обозначается как синдром 22q 11.2. Однако, в некоторых случаях аналогичная клиническая картина наблюдалась и после других хромосомных перестроек – транслокаций и микроделеций, развивающихся в таких хромосомах как ТВХ1, 10р13, 17р13, 18q21 и пр. Эти мутации спорадические в 90% и обычно происходят на этапе мейоза спермато— или овогенеза.

Для данного синдрома дисэмбриогенеза 3-4 жаберной дуги — фенотипа CATCH 22 характерно наследование по аутосомно-доминантному типу, которое наблюдается лишь в 5-10% случаев, но при этом не исключается возможность аутосомно-рецессивного типа наследования с разной экспрессивностью.

Симптомы врождённой аплазии тимуса и паращитовидных желёз (Синдром Ди Джорджи)

Синдром Ди Джорджи – это первичный иммунодефицит, вызванный врожденным отсутствием или наличием аномалий развития тимуса и паращитовидных желез, который отличается триадой клинических симптомов, включающей:

  • различные врожденные пороки сердца, дефекты крупных сосудов, носа, рта, ушей, что в результате дает специфические черты лица (как на фото): гипертелоризм (увеличенное расстояние между глазами), микрогнатия (недоразвитие нижней челюсти), низкое расположение ушных раковин;
  • первичный иммунодефицит – нарушен как клеточный, так и гуморальный ответ иммунитета в результате аплазии вилочковой железы и невозможности обеспечения нормального развития Т-клеток;
  • прогрессирующая гипокальциемия (пониженная концентрация кальция в кровотоке) – вызвана гипопаратиреозом, сопровождается судорожным синдромом и развитием скелетных аномалий.
синдром Ди Джорджи

Ребенок со специфическими чертами, характерными для синдрома Ди Джорджи

Особенности синдрома могут широко варьироваться даже в пределах одной семьи и затрагивать различные системы органов. Сопутствующими проблемами становится:

  • нарушение работы почек и их атрофия, развитие нефрокальциноза, гидронефроза и пр.;
  • проблемы с пищеварением и перистальтикой ЖКТ;
  • дефицит гормона роста;
  • проблемы с речью;
  • психические расстройства, в том числе шизофрения;
  • потеря слуха (проводящая и нейросенсорная обычно вызвана черепно-лицевыми синдромами);
  • нарушения координации, которые могут быть вызваны гипоплазией мозжечка;
  • синюшность кожных покровов в результате плохого кровообращения;
  • ревматоидный артрит;
  • частые переломы костей;
  • болезнь Грейвса;
  • болезнь Паркинсона.

Анализы и диагностика

Для подтверждения диагноза синдром Ди Джорджа необходимо выявление агенезии или дисгенеза паращитовидных желёз, аплазии вилочковой железы, иммунологической недостаточности, черепно-лицевых дисморфий (микрогнатии, гипертелоризма, антимонголоидного разреза глаз, расщелины губы и нёба, деформированных и/или низко расположенных ушных раковин) и прочих типичных аномалий развития. При этом оказываются эффективными различные исследования, включая УЗИ, МРТ и пр., а также используются методы генетического тестирования, к примеру, FISH (метод флуоресцентной гибридизации in situ).

Наиболее яркими проявлениями является гипопаратериоз и молочница. Также при плановом обследовании выявляются дефекты аорты, тетрада Фалло, катаракта, паховая грыжа и тому подобное. При помощи серологических исследований можно выявить лимфоцитопению, гипокальциемию, гипоγ-глобулинемии. Благодаря иммунологическим методам удается обнаружить нарушения трансформации лимфоцитов и их функциональной активности, в 20% случаев наблюдается сниженное количество Т-клеток. После иммунологических исследований важно провести дифференциальный диагноз с прочими первичными иммунодефицитами, таким как: синдром Вискотта-Олдрича, Брутона.

Лечение

Так как недуг неизлечим больным обычно назначают симптоматическое и комплексное поддерживающее лечение. Основными приемами считается соблюдение диеты, стерильные условия, прием кальция, комплексов витамин, антибиотиков, противогрибковых, иммуномодулирующих, седативных препаратов и пр.

Доктора

Лекарства

В зависимости от особенностей течения и имеющихся проблем со здоровьем могут быть назначены:

  • противовирусные, противогрибковые препараты, а также антибиотики широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний;
  • пожизненный прием витамина Д и кальция;
  • заместительная терапия иммуноглобулином.

Процедуры и операции

Для наилучшего прогноза пациентов с синдромом Ди Георга необходимо раннее выявление всех аномалий развития и их устранение стандартными методами лечения:

  • трансплантация эмбриональных тканей тимуса;
  • кардиохирургия при врожденных пороках сердца.

Первичный иммунодефицит у детей

В результате клеточного иммунодефицита дети с синдромом Ди Джорджи очень подвержены действию инфекции вирусной, грибковой и некоторых разновидностей бактериальной природы. Чаще всего развивается затяжной и тяжелый ринит, пневмония, абсцесс, пиелонефрит, колит, сепсис и т.д. Если ребенку удается пережить пятилетний возраст, то может не обнаруживаться недостаточность Т-клеток, так как антиген-независимый этап созревания Т-клеток начинает происходить не в тимусе, а в многослойном плоском эпителии.

У новорожденных часто возникают судороги и проблемы с кормлением. Младенцы слабые, у них плохой аппетит. Нарушение перистальтики приводит к частым запором. В дальнейшем у деток наблюдается задержка роста и развития, возникают проблемы с обучением, а также когнитивные нарушения, например, приобретение аутистических черт поведения.

У детей с синдромом ДиДжорджа специфический профиль, выявляемый нейропсихологическими тестами. У них нормальный IQ и они способны проходить обучение в обычной школе, дома или заниматься в специальных классах, ведь очень часто у больных есть проблемы с речью (неразборчивость, ошибки артикуляции, сложности при приобретении словарного запаса).

Прогноз синдрома Ди Джорджи

К сожалению, не сегодняшний день, современная медицина оказывается бессильна перед данным генетическим заболеванием. Прогноз крайне неблагоприятный – дети умирают от различных инфекционных заболеваний или сердечной недостаточности, поэтому лучшим способом предупреждения развития врожденных патологий считается медико-генетическое консультирование и пренатальная диагностика наследственных болезней.

Список источников

  • Стефани Д.В., Вельтищев Ю.Е. Иммунология и иммунопатология детского возраста.— М., 1996, -С. 27.
  • Ивановская Т.Е., Цинзерлинг А.В. Патологическая анатоми.— М., 1976. -С. 136.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: