Кальциевая диета
Общие правила
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
- Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
- Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
- Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
- Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
- Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.
| Продукт | Содержание микроэлемента в 100 г | 
| Кунжутное семя | 1474 мг | 
| «Пармезан» | 1184 мг | 
| Молоко сухое | 1155 мг | 
| Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер | 1000 мг | 
| Сыр Российский | 880 мг | 
| Сыр Гауда | 700 мг | 
| Сыр Сулугуни | 650 мг | 
| Сыр Адыгейский | 520 мг | 
| Семена подсолнечника | 367 мг | 
| Соя (высушенное зерно) | 348 мг | 
| Шпроты в масле | 300 мг | 
| Миндаль | 273 мг | 
| Зелень петрушки | 245 мг | 
| Зелень укропа | 223 мг | 
| Нут | 193 мг | 
| Маш | 192 мг | 
| Фундук | 188 мг | 
| Горбуша (консервы) | 185 мг | 
| Чеснок | 180 мг | 
| Творог 4%, 5%, 9% | 164 мг | 
| Курага | 160 мг | 
| Фасоль (зерно, высушенное) | 150 мг | 
| Инжир | 144 мг | 
| Козье молоко | 134 мг | 
| Хурма | 127 мг | 
| Кефир, молоко и простокваша нежирные | 126 мг | 
| Ряженка и йогурт | 124 мг | 
| Хлеб цельнозерновой | 107 мг | 
| Шпинат | 106 мг | 
| Фисташки | 105 мг | 
| Лук зелёный | 100 мг | 
| Горох (сушеный) | 89 мг | 
| Грецкий орех | 89 мг | 
| Сметана 15% | 88 мг | 
| Сливки 20% | 86 мг | 
| Чечевица (зерно, высушенное) | 83 мг | 
| Кресс-салат | 81 мг | 
| Изюм, чернослив | 80 мг | 
| Салат листовой, пекинская капуста | 77 мг | 
| Арахис | 76 мг | 
| Кинза | 67 мг | 
| Финики | 65 мг | 
| Крупа овсяная | 64 мг | 
| Краснокочанная капуста | 53 мг | 
| Репа | 49 мг | 
| Белокочанная капуста | 48 мг | 
| Щавель, капуста брокколи | 47 мг | 
| Красная рябина | 42 мг | 
| Рис | 40 мг | 
| Морская капуста | 40 мг | 
| Киви, малина, земляника | 40 мг | 
| Редис | 39 мг | 
| Свекла | 37 мг | 
| Вишня | 37 мг | 
| Смородина всех видов | 36 мг | 
| Мандарин | 35 мг | 
| Апельсин | 34 мг | 
| Черешня | 33 мг | 
| Виноград, ежевика | 30 мг | 
| Черноплодная рябина, абрикос | 28 мг | 
| Морковь | 27 мг | 
| Алыча | 27 мг | 
| Тыква | 25 мг | 
| Огурец | 23 мг | 
| Грейпфрут | 23 мг | 
| Облепиха, крыжовник | 22 мг | 
| Спаржа | 21 мг | 
| Крупа гречневая, кукурузная, манная | 20 мг | 
| Папайя, персик | 20 мг | 
| Груша | 19 мг | 
| Фейхоа | 17 мг | 
| Яблоки, дыня | 16 мг | 
| Баклажаны, кабачки, капуста савойская | 15 мг | 
| Помидор | 14 мг | 
| Картофель | 10 мг | 
| Перец сладкий | 8 мг | 
Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.
Разрешенные продукты
В питание включены богатые кальцием продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
- Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
- Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
- Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
- Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
- Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
- Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
- Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
- Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.
Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 | 
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 | 
| капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| Фрукты | ||||
| абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 | 
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 | 
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 | 
| лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | 
| сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 | 
| хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
| Ягоды | ||||
| брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 | 
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | 
| клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 | 
| клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 | 
| облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 | 
| смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 | 
| шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 | 
| Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
| курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | 
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 | 
| чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 | 
| Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 | 
| перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 | 
| пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
| ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 | 
| Сырье и приправы | ||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
| соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 | 
| соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 | 
| Молочные продукты | ||||
| молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 | 
| кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 | 
| сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 | 
| простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 | 
| ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 | 
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 | 
| Сыры и творог | ||||
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 | 
| Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 | 
| телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 | 
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | 
| Птица | ||||
| курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
| Яйца | ||||
| яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
| Рыба и морепродукты | ||||
| рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 | 
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| Масла и жиры | ||||
| масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| Соки и компоты | ||||
| абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | 
| морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | 
| тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | 
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:
- Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
- Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
- Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб. Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
- Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
- Алкогольные напитки, газированные напитки.
- Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
- Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
- Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
- Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
- Значительно ограничить соль и сахар.
Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно растительно-молочное питание.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
| Овощи и зелень | ||||
| брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | 
| редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | 
| редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | 
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | 
| щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | 
| Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | 
| пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 | 
| Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
| Сырье и приправы | ||||
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | 
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
| перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 | 
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | 
| соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 | 
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 | 
| Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
| Масла и жиры | ||||
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 | 
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | 
| Соки и компоты | ||||
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Зная суточную потребность в кальции, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Основу его должны составлять молочные продукты, рыба, продукты моря, овощи, фрукты и орехи. В рационе ежедневно должно присутствовать кунжутное семя. На фоне основной диеты его достаточно употреблять по 2 ч. л. три раза в день. Для лучшей усвояемости семя лучше смолоть, поскольку оно имеет твердую оболочку, затрудняющую всасывание.
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
| Завтрак | 
 | 
| Второй завтрак | 
 | 
| Обед | 
 | 
| Полдник | 
 | 
| Ужин | 
 | 
| На ночь | 
 | 
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
| 
 | 
 | 
Отзывы и результаты
Кальциевая диета восполняет дефицит микроэлемента Са и при некоторых состояниях таких изменений в рационе достаточно. Данное питание не является однообразным и не имеет особых ограничений, поэтому легко переносится и пригодно для постоянного выполнения. Оно обеспечивает организм основными питательными веществами и витаминами. В некоторых случаях назначается прием адекватной дозы препарата кальция. Например, прием 1 г в вечерние часы при постменопаузальном остеопорозе снижает резорбцию костной ткани. Вечерний прием наиболее эффективен и связан с тем, что максимальная резорбция отмечается в утренние часы.
- «… Лечилась в отделении с тяжелым переломом. На рентгене дополнительно выявили признаки остеопороза, поэтому врач сказал употреблять продукты, содержащие кальций. Я заметила, что последние полгода меня тянуло на молочные продукты, я их ела, но этого оказалось недостаточно. В больнице для быстрого и качественного срастания перелома назначили препарат Остеокеа на 2 месяца. Сказали принимать его раз в квартал. В домашних условиях уже было удобно составить правильное питание. Изучила все продукты и стала каждый день есть кунжутное семя, молочную продукцию, орехи (особенно миндаль и фундук), курагу, инжир. Зимой люблю есть хурму. Два раза в неделю ела рыбные консервы — в них косточки мягкие и содержат необходимый элемент»;
- «… Во время беременности заметила сильное выпадение волос и ломкость ногтей, а после 12 недели стал крошиться зуб. Помимо творога и кисломолочных продуктов, я ела зелень, курагу, миндаль по горсточке. Врач порекомендовал еще Элевит — очень хороший препарат и мне помог справиться с этими проблемами. В нем есть все необходимые микроэлементы и витамины. Тем не менее, все равно была нехватка кальция у ребенка — у дочери были мягкие косточки»;
- «… Все-таки питание и витамины играют значение при беременности. Это я ощутила на себе и до сих пор ощущаю. В свою вторую беременность не ела творог и не принимала кальций в таблетках. В итоге у меня развился послеродовой остеопороз и перелом позвонка. Ребенку было тогда 4 месяца. И случилось это просто от того, что взяла на руки ребенка. Ходила в корсете, запретили брать на руки ребенка (можете себе представить, как это возможно) и поднимать тяжести. Прошел уже год, но меня мучают боли в спине каждый день, которые усиливаются после любой работы по дому. Это очень напрягает, так как у меня двое детей и конечно есть постоянная работа. В первую беременность принимала Элевит пренаталь и Кальций Д3 Никомед».
Цена диеты
Обычные и не очень дорогие продукты делают это питание доступным для всех. Стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.
 
				 
	
				



 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					



 
								 
								 
								 
								



 
     		
Кальций в нашем организме, очень важен и конечно нужно и необходимо добавлять в рацион продукты обогащенные им. Принципы питания просты — обеспечить достаточное суточную норму кальция и витаминов. Вот например моими витаминчиком является Кальций Д3 Никомед. Вкусный и полезный.