Диета Спичка
16 октября 2018
  • Эффективность: снижение веса на 2-4 кг
  • Сроки: семь дней
  • Стоимость продуктов: 700-800 руб. в неделю

Общие правила

Диета «Спичка» вероятно называется так, потому что лишний вес тает также быстро, как сгорающая спичка. Минимальные сроки ее выполнения — 7 дней. За неделю, в зависимости от исходного веса и физической активности, можно лишиться 3-4 килограммов.

Диета предусматривает лакто-вегетарианское питание: исключаются мясные и рыбные блюда, но разрешается употребление молочных продуктов и допускается включение в рацион куриного/рыбного бульона. Основную часть питания составляют растительные продукты: овощи, фрукты, злаки и отруби. Это источники минералов, витаминов и клетчатки. Увеличить поступление клетчатки предлагается дополнительным употреблением отрубей.

Основные правила диеты:

  • Главный принцип — исключение мясных и рыбных блюд.
  • Как и при любой диете — исключаются сладости, выпечка, печенье, конфеты.
  • Ограничение соли в рационе.
  • Употребление отрубей до 3-х столовых ложек ежедневно. Отруби — источник неперивариваемой клетчатки, которая разбухая в желудочно-кишечном тракте, с одной стороны, создает чувство сытости, с другой — усиливает моторику кишечника, помогая избавиться от каловых масс. Отруби можно добавлять к кашам, овощным рагу, супам в запаренном виде или употреблять как самостоятельное блюдо с чаем, соком, компотом или кефиром.
  • Дополнительное употребление отрубей влечет за собой увеличение количества потребляемой жидкости (30 мл на килограмм веса).
  • Все блюда готовить без сахара и с небольшим содержанием соли.

Кроме диеты нужно увеличить физическую нагрузку — в таком случае вы гарантированно избавитесь от лишних килограммов. Нагрузку можно выбрать по своему усмотрению и возможностям: ходьба, фитнес, плавание.

Диета достаточно строгая, направлена на быстрое похудение и некоторыми трудно переносится. Рацион состоит из продуктов с низкой калорийностью. Общая энергетическая ценность питания составляет 900 ккал (каша, суп, винегрет, 3 стакана кефира с тремя ложками отрубей, стакан сока и три цельнозерновых хлебца).

Если брать овощное рагу или салат на ужин, калорийность еще меньше. В виду ограниченности рациона диета может соблюдаться только семь дней и повторяться раз в месяц. Для некоторых лиц такое питание может стать стартом для более сбалансированного диетического питания, которое можно соблюдать постоянно или переходом к вегетарианству.

После любой низкокалорийной диеты важен правильный выход и переход к обычному питанию. Главное условие сохранения веса на достигнутом уровне — продолжать правильно питаться. Это значит:

  • Умеренно увеличить объём порций, но оставлять их меньшими, чем при питании ранее.
  • Постепенно повышать суточную калорийность на 200 ккал в день, начиная употреблять яйца, творог, нежирное мясо и рыбу в отварном виде.
  • Приоритетными в рационе должны быть овощи, фрукты и злаки.
  • Исключить или резко ограничить сладости, жирные и жареные блюда, копчености.

Разрешенные продукты

  • Овощи: морковь и свекла в сыром виде, любая капуста, зеленый лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры.
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, гранат), всевозможные ягоды.
  • Отрубной хлеб в умеренном количестве — 2 кусочка в день или 3 шт. хлебцев.
  • Отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) до трех столовых ложек в день.
  • Каши из цельнозерновых круп, которые варят на воде или молоке. Порция каши может составлять 200-250 г в готовом виде. Для разнообразия вкуса добавляют ягоды или фрукты и варят каши на молоке. Солят по минимуму и добавляют растительное масло, если каша варилась на воде. Не запрещается добавлять зелень.
  • Оливковое, подсолнечное, льняное масло для заправки салатов и каш.
  • Молочные продукты — молоко для приготовления каш, кефир, ряженка, йогурт.
  • Куриный, рыбный и овощной бульоны для приготовления первых блюд. Супы готовят легкими и прозрачными с различными овощами, но без зажаривания овощей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные отруби8,04,010,0110
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Любое мясо, копчености, консервы, колбасы.
  • Сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое, сгущенное молоко, конфеты.
  • Жирная молочная продукция.
  • Жареные блюда.
  • Макаронные изделия, манная крупа.
  • Ограничение соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица16,014,00,0190
курица копченая27,58,20,0184
индейка19,20,70,084
индейка фарш20,08,00,0161
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты «Спичка» (Режим питания)

Меню в течение недели неизменно. На завтрак варятся различные каши, улучшить и разнообразить вкус которых можно добавками ягод, фруктов, сухофруктов и орехов. Обед состоит из порции овощного или крупяного супа с большим количеством овощей. Ужин — неизменно содержит только овощное блюдо или фруктово-овощное. В течение дня можно пить кефир с отрубями, устраивать перекусы фруктами.

Завтрак
  • 200 г каши из овсяных хлопьев с добавлением отрубей;
  • зеленый или травяной чай (как вариант — кофе без сахара).
Второй завтрак
  • 250 мл кефира с ложкой отрубей.
Обед
  • овощной суп на курином бульоне;
  • хлебец;
  • компот (яблоко, томатный сок).
Полдник
  • 250 мл кефира с ложкой отрубей.
Ужин
  • 250 г салата из овощей с маслом или тушеные овощи в виде рагу (порция фруктово-овощного салата, который допускается добавление меда и орехов).
На ночь
  • свежевыжатый сок.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит разнообразные продукты.
  • Не вредна для здоровья при недлительном соблюдении.
  • Помогает снизить вес.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта в виду высокого содержания клетчатки.
  • Несбалансированная и не должна использоваться более недели.
  • Низкокалорийный рацион некоторыми худеющими трудно переносится в виду присутствия постоянного чувства голода.
  • Отсутствие мяса и простых углеводов многими трудно переносится.

Отзывы о диете «Спичка» и результаты

Как и при любой низкокалорийной диете быстрое похудение достигается за счет потери жидкости, поэтому нельзя рассчитывать на стабильный и длительный результат. Отсутствие рыбы, яиц, творога и мясных блюд создает дискомфорт и многие не выдерживают пребывания на диете более трех дней, поэтому не достигают результата. В отзывах отмечается, что многие предпочитают рацион с содержанием животных белков, поскольку такая диета легче переносится и более привычна.

  • «… Диета строгая и, как по мне, голодная. Овощи не насыщают, овощной супчик тоже — через час я уже была голодной. Хлеб нельзя, мясо тоже, вот и получается, что целый день ходила голодная и думала, что бы съесть. Я бы в обед кусочек отварной курочки или рыбы съела, а на перекус одно яйцо с помидором или огурцом — все сытнее было бы. Кашу ела с отрубями, конечно невкусно, но для улучшения вкуса добавляла яблоко, грушу или банан, хотя знаю, что его нежелательно есть при диете. Только таким образом могла насытиться утром, а обед и ужин оставляли желать лучшего. В результате за неделю похудела на 2 кг, и продолжать так питаться дальше не стала. Видимо я не вегетарианка».
  • «… Когда я начинала диету, то думала, что будет легче, ведь пост я нормально переносила без чувства голода. Но оказалось, что здесь питание очень ограниченное. Более-менее сытный только завтрак, так как можно есть кашу. В пост можно есть каши три раза в день с разными овощами или грибами, поэтому голода не ощущается. Обед и ужин вообще не сытные. Я все выполняла без нарушений и за неделю потеряла 2,5 кг. В результате в дальнейшем уменьшила порции обычной еды, убрала все сладости, мучное и картошку. Ела отварную рыбу, мясо, нежирный творог, овощи и раз в неделю в свой выходной делала разгрузочный день на кефире и твороге. Таким образом за месяц похудела на 5 кг».
  • «… Выдержала неделю без нарушений. Не могу сказать, что было легко, особенно после обеда и ужина. В этом случае «спасалась» кефиром с распаренными отрубями, но для вкуса добавляла нарезанное яблоко или банан. Получался полноценный перекус и часа два не хотелось есть. Скажу честно, что мне не хватало сыра, творога и рыбы. Не совсем понимаю, почему нельзя есть сыр и творог, если можно молочное. Наверное, чтобы не увеличивалась общая калорийность питания. Обещанного снижения на 4 кг не получила. Мой результат составил всего 2 кг. Плюс диеты в том, что после нее можно легко перейти на другое, более рациональное (с животным белком) питание и худеть дальше. Так я и сделала».

Цена диеты

Довольно ограниченный рацион существенно не сказывается на бюджете. Расходы на недельное питание могут составлять 700-800 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: