Разгрузочный день на гречке
Общие правила
Среди продуктов, часто используемых для разгрузочных дней гречневая крупа является одной из наиболее популярных. Это обусловлено, прежде всего, ее высокой питательной ценностью, простотой приготовления диетических блюд на ее основе и хорошими вкусовыми качествами. Разгрузочный день на гречке предусматривает использование минимально обработанной гречневой крупы (цельнозернистой) с невысокой степенью обжарки — ядрицы зеленовато-коричневого, светло-коричневого цвета. Пищевая ценность гречневой крупы определяется ее составом, содержащим (в 100 г продукта) углеводы (62,0 г), белки (18,0 г) и жиры (3,3 г).
Витаминно-минеральный состав (в мг) представлен: витамин Е (0,8), витамин В3 (6,2), витамин В6 (0,34), витамин В1 (0,3), витамин В2 (0,14), фосфор (334), магний (258), кальций (70), калий (325), кремний (120), хлор (94), цинк (2,77). В гречневой каше присутствуют: лимонная, щавелевая и малеиновая органические кислоты, фосфолипиды и токоферолы. Углеводный компонент гречневой крупы представлен сложными углеводами (клетчаткой, гликогеном, крахмалом), медленно усваивается, плавно повышает сахар в крови. Пищевые волокна в ее составе способствуют снижению уровня холестерина в крови и регулируют уровень сахара.
Гликемический индекс гречневой крупы колеблется в пределах 50-60 единиц. Энергетическая ценность гречневой крупы в зависимости от сорта, условий выращивания и обработки варьирует в пределах 310-335 ккал. Однако, при ее кулинарной обработке калорийность гречки уменьшается в зависимости от способа ее приготовления, преимущественно за счет снижения содержания углеводов: вареная на воде — 97 ккал/100 г, запаренная в горячей воде — 104,0 ккал.
Гречневый разгрузочный день для похудения может проводиться как в виде строгой монодиеты, так и в виде комбинации гречневой каши с другими продуктами питания. В монодиетах на гречке рекомендуется использовать кашу, приготовленную методом запаривания крупы кипятком в течение нескольких часов в соотношении один стакан крупы на 2 стакана крутого кипятка. При таком способе приготовления полезные свойства гречневой крупы сохраняются лучше, чем при ее отваривании.
Этот процесс лучше делать на ночь и в термосе. Никаких добавок не предусмотрено. По вкусу такое блюдо довольно пресное и нравится не всем, однако оно оптимально подходит для разгрузочного дня. Рацион питания включает только гречневую кашу, сваренную крупу делят на 5-6 приемов и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приёмам пищи чувство голода отсутствует или выражено незначительно.
Рецепт диетической гречки, приготовленной методом отваривания крупы также несложен: перебранную крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варить при закрытой крышке около 15 минут. Общая калорийность диеты на гречке не должна превышать 600-800 ккал. Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки, преимущественно в виде фито/зеленых чаев, негазированной минеральной воды, отвара шиповника. Очищение кишечника более эффективно при использовании запаренной крупы, но при проблемах с желудком (гастрит), кашу лучше варить.
Если вам неприятен вкус несоленой и ничем не заправленной каши или она для вас является слишком сухой можно практиковать более щадящие варианты разгрузки, предусматривающие подсаливание крупы и добавление других продуктов: гречка + кефир; гречка + отруби; гречка + яблоки; гречка + овощи. Различные сочетания гречки и разных продуктов позволят разгрузочный день сделать более разнообразным и легче переносимым. Самый простой вариант — добавить слегка припущенный лук на минимальном количестве растительного масла или без него, пряные травы и огородную зелень.
Наиболее популярный вариант — гречка с кефиром. Он отличается от основного варианта рациона питания наличием в нем нежирного 1% кефира в количестве 1 л, которым запивается принятая порция каши/или порция каши сразу заливается кефиром и употребляется. Как вариант — гречневая каша и кефир принимаются раздельно в разные приемы пищи.
Кефир является ценным высоко усвояемым продуктом питания с низкой энергетической значимостью (порядка 35-40 ккал/100 г), содержащим большой спектр витаминов и минералов (витамины — A, PP, E, D, группы B; минералы — кальций, магний, фтор, калий, стронций, кобальт медь, молибден), лакто- и бифидобактерии, которые делают этот продукт незаменимым для нормализации микрофлоры кишечника. Учитывайте и дату изготовления кефира, поскольку продукт, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, а изготовленный более трех суток назад — может вызывать запоры. При комбинации гречневой каши с кефиром из-за большого содержания клетчатки возможен слабительный эффект.
После разгрузочного дня переходите на привычный вам рацион питания постепенно, не переедайте. Уместны легкие продукты. В разгрузочный день нежелательны физические нагрузки. Допустимы занятия йогой или небольшая пешая прогулка в среднем темпе. Очень полезными для организма будут очищающие и расслабляющие процедуры (баня, массаж, спа-процедуры).
Разрешенные продукты
Разгрузочный день на гречке включает:
- При строгом варианте — гречневую кашу (отварную, запаренную).
- При щадящем варианте разгрузки в рацион питания могут добавляться кефир, овощи, отруби, огородная зелень.
- Травяной/зеленый несладкий чай, минеральную воду негазированную, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Разгрузочный день на гречке предусматривает исключение из рациона питания всех продуктов, кроме разрешенных, в том числе соли, какие-либо приправ и специй. Строго противопоказаны все алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на гречневой каше и перечне разрешенных продуктов. Питание дробное (5-6 раз/сутки).
Противопоказания
Разгрузочный день на гречке противопоказан в детском и пожилом возрасте, при сахарном диабете, гипотонии, анемии, заболеваниях сосудов и ЖКТ, женщинам в период беременности/грудного вскармливания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Разгрузочный день на гречке: отзывы и результаты
Отзывы о разгрузочном дне на гречке преимущественно положительные. Большинство лиц, практикующих разгрузку на гречке отмечают нормальное самочувствие, отсутствие ощущения голода. Как свидетельствуют отзывы, большое значение имеет психологический настрой и комбинации продуктов в рационе питания.
- «… Мне нравится вкус гречневой каши, поэтому и разгрузочный день я выбрала на гречихе. Предпочитаю готовить распаренную гречку, которую сочетаю с зеленью и овощами. Весь объем приготовленной каши делю на 5 приёмов. Воду пью каждый час по 200 мл. Разгрузка сытная, без ощущения голода и подходит всем, кому нравится гречневая каша».
- «… Гречневый разгрузочный день, провожу каждые 10 дней, преимущественно в выходной день. Если каша мне кажется суховатой, добавляю кефир и это делает её вкуснее. Рекомендую всем».
- «… Разгрузочные дни на гречке дают ощущение лёгкости. Запаренную на ночь гречку делю на 5 приёмов, периодически в кашу добавляю кефир/нежирный йогурт, зелень. Это улучшает вкус каши и позволяет избежать однообразия. На протяжении дня употребляю зелёный чай, отвар шиповника и ромашки. О чувстве голода при таком разгрузочном дне речь не идет».
Цена диеты
Разгрузочный день на гречке является мало затратным. Даже при использовании в меню гречки в комбинации с другими продуктами обойдется в 100-200 рублей.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...