Разгрузочный день на гречке

Разгрузочный день на гречке
9 июля 2018
  • Стоимость продуктов: 100-200 руб. в день

Общие правила

Среди продуктов, часто используемых для разгрузочных дней гречневая крупа является одной из наиболее популярных. Это обусловлено, прежде всего, ее высокой питательной ценностью, простотой приготовления диетических блюд на ее основе и хорошими вкусовыми качествами. Разгрузочный день на гречке предусматривает использование минимально обработанной гречневой крупы (цельнозернистой) с невысокой степенью обжарки — ядрицы зеленовато-коричневого, светло-коричневого цвета. Пищевая ценность гречневой крупы определяется ее составом, содержащим (в 100 г продукта) углеводы (62,0 г), белки (18,0 г) и жиры (3,3 г).

Витаминно-минеральный состав (в мг) представлен: витамин Е (0,8), витамин В3 (6,2), витамин В6 (0,34), витамин В1 (0,3), витамин В2 (0,14), фосфор (334), магний (258), кальций (70), калий (325), кремний (120), хлор (94), цинк (2,77). В гречневой каше присутствуют: лимонная, щавелевая и малеиновая органические кислоты, фосфолипиды и токоферолы. Углеводный компонент гречневой крупы представлен сложными углеводами (клетчаткой, гликогеном, крахмалом), медленно усваивается, плавно повышает сахар в крови. Пищевые волокна в ее составе способствуют снижению уровня холестерина в крови и регулируют уровень сахара.

Гликемический индекс гречневой крупы колеблется в пределах 50-60 единиц. Энергетическая ценность гречневой крупы в зависимости от сорта, условий выращивания и обработки варьирует в пределах 310-335 ккал. Однако, при ее кулинарной обработке калорийность гречки уменьшается в зависимости от способа ее приготовления, преимущественно за счет снижения содержания углеводов: вареная на воде — 97 ккал/100 г, запаренная в горячей воде — 104,0 ккал.

Гречневый разгрузочный день для похудения может проводиться как в виде строгой монодиеты, так и в виде комбинации гречневой каши с другими продуктами питания. В монодиетах на гречке рекомендуется использовать кашу, приготовленную методом запаривания крупы кипятком в течение нескольких часов в соотношении один стакан крупы на 2 стакана крутого кипятка. При таком способе приготовления полезные свойства гречневой крупы сохраняются лучше, чем при ее отваривании.

Этот процесс лучше делать на ночь и в термосе. Никаких добавок не предусмотрено. По вкусу такое блюдо довольно пресное и нравится не всем, однако оно оптимально подходит для разгрузочного дня. Рацион питания включает только гречневую кашу, сваренную крупу делят на 5-6 приемов и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приёмам пищи чувство голода отсутствует или выражено незначительно.

Рецепт диетической гречки, приготовленной методом отваривания крупы также несложен: перебранную крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варить при закрытой крышке около 15 минут. Общая калорийность диеты на гречке не должна превышать 600-800 ккал. Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки, преимущественно в виде фито/зеленых чаев, негазированной минеральной воды, отвара шиповника. Очищение кишечника более эффективно при использовании запаренной крупы, но при проблемах с желудком (гастрит), кашу лучше варить.

Если вам неприятен вкус несоленой и ничем не заправленной каши или она для вас является слишком сухой можно практиковать более щадящие варианты разгрузки, предусматривающие подсаливание крупы и добавление других продуктов: гречка + кефир; гречка + отруби; гречка + яблоки; гречка + овощи. Различные сочетания гречки и разных продуктов позволят разгрузочный день сделать более разнообразным и легче переносимым. Самый простой вариант — добавить слегка припущенный лук на минимальном количестве растительного масла или без него, пряные травы и огородную зелень.

Наиболее популярный вариант — гречка с кефиром. Он отличается от основного варианта рациона питания наличием в нем нежирного 1% кефира в количестве 1 л, которым запивается принятая порция каши/или порция каши сразу заливается кефиром и употребляется. Как вариант — гречневая каша и кефир принимаются раздельно в разные приемы пищи.

Кефир является ценным высоко усвояемым продуктом питания с низкой энергетической значимостью (порядка 35-40 ккал/100 г), содержащим большой спектр витаминов и минералов (витамины — A, PP, E, D, группы B; минералы — кальций, магний, фтор, калий, стронций, кобальт медь, молибден), лакто- и бифидобактерии, которые делают этот продукт незаменимым для нормализации микрофлоры кишечника. Учитывайте и дату изготовления кефира, поскольку продукт, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, а изготовленный более трех суток назад — может вызывать запоры. При комбинации гречневой каши с кефиром из-за большого содержания клетчатки возможен слабительный эффект.

После разгрузочного дня переходите на привычный вам рацион питания постепенно, не переедайте. Уместны легкие продукты. В разгрузочный день нежелательны физические нагрузки. Допустимы занятия йогой или небольшая пешая прогулка в среднем темпе. Очень полезными для организма будут очищающие и расслабляющие процедуры (баня, массаж, спа-процедуры).

Разрешенные продукты

Разгрузочный день на гречке включает:

  • При строгом варианте — гречневую кашу (отварную, запаренную).
  • При щадящем варианте разгрузки в рацион питания могут добавляться кефир, овощи, отруби, огородная зелень.
  • Травяной/зеленый несладкий чай, минеральную воду негазированную, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847
гречневая каша4,52,325,0132
кефир 1%2,81,04,040
масло оливковое0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный без сахара0,10,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Разгрузочный день на гречке предусматривает исключение из рациона питания всех продуктов, кроме разрешенных, в том числе соли, какие-либо приправ и специй. Строго противопоказаны все алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
горбуша20,56,50,0142
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится на гречневой каше и перечне разрешенных продуктов. Питание дробное (5-6 раз/сутки).

Противопоказания

Разгрузочный день на гречке противопоказан в детском и пожилом возрасте, при сахарном диабете, гипотонии, анемии, заболеваниях сосудов и ЖКТ, женщинам в период беременности/грудного вскармливания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Продукты доступные.
  • Рецепты приготовления гречневой каши просты и не требует специальных навыков.
  • Низкие финансовые затраты.
  • Имеется ряд противопоказаний.
  • Запрещаются активные физические нагрузки.

Разгрузочный день на гречке: отзывы и результаты

Отзывы о разгрузочном дне на гречке преимущественно положительные. Большинство лиц, практикующих разгрузку на гречке отмечают нормальное самочувствие, отсутствие ощущения голода. Как свидетельствуют отзывы, большое значение имеет психологический настрой и комбинации продуктов в рационе питания.

  • «… Мне нравится вкус гречневой каши, поэтому и разгрузочный день я выбрала на гречихе. Предпочитаю готовить распаренную гречку, которую сочетаю с зеленью и овощами. Весь объем приготовленной каши делю на 5 приёмов. Воду пью каждый час по 200 мл. Разгрузка сытная, без ощущения голода и подходит всем, кому нравится гречневая каша».
  • «… Гречневый разгрузочный день, провожу каждые 10 дней, преимущественно в выходной день. Если каша мне кажется суховатой, добавляю кефир и это делает её вкуснее. Рекомендую всем».
  • «… Разгрузочные дни на гречке дают ощущение лёгкости. Запаренную на ночь гречку делю на 5 приёмов, периодически в кашу добавляю кефир/нежирный йогурт, зелень. Это улучшает вкус каши и позволяет избежать однообразия. На протяжении дня употребляю зелёный чай, отвар шиповника и ромашки. О чувстве голода при таком разгрузочном дне речь не идет».

Цена диеты

Разгрузочный день на гречке является мало затратным. Даже при использовании в меню гречки в комбинации с другими продуктами обойдется в 100-200 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: