Творожно-кефирная диета

Творожно-кефирная диета

Описание актуально на 14.08.2018

  • Эффективность: снижение веса 3-4 кг за неделю
  • Сроки: монодиета - 3 дня, с включением других продуктов - 21 день
  • Стоимость продуктов: 500-600 руб. за неделю

Общие правила

Творожно-кефирная диета относится к белковым диетам. Молочные белки творога по пищевой ценности не уступают белку мяса и рыбы, но при этом легче усваиваются. Ценность творога обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот. Некоторые из них благоприятно влияют на жировой обмен (метионин, лизин и холин).

Быстрые белки творога усваиваются за два часа, давая необходимую энергию. Медленные (например, казеин) расщепляются долго. На усвоение их требуется 8 часов, поэтому чувство голода длительное время не возникает. На усвоение белковых продуктов организмом требуется больше энергии, благодаря этому происходит похудение.

Диетический творог жирностью 1,8% имеет калорийность 101 ккал, 5% — 121 ккал, а 9% — 169 ккал. Низкая калорийность даже жирного продукта делает его ценным во многих диетах. Кефир — также диетический продукт, что позволяет использовать его в программах снижения веса. Это пробиотический напиток, который помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, при этом калорийность 1% напитка 40 ккал, а 2,5% — 53 ккал. В твороге тоже присутствуют полезные бактерии, но польза их очевидна только в продукте, не прошедшем термическую обработку.

Польза для здоровья этих кисломолочных продуктов объясняется не только белковым составом, но и витаминно-минеральным. Прежде всего — это источники витаминов А, РР, Е, группы В, С, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Витамины принимают участие в обменных процессах, ускоряют метаболизм, способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта. Кальций способствует уменьшению жировых отложений в организме.

Для восполнения энергии обезжиренного творога придется съесть больше, поскольку полезные вещества из него усваиваются хуже. Кальций этих продуктов усваивается при наличии жиров, поэтому целесообразнее употреблять не обезжиренные продукты, а умеренно жирные: кефир 2,5 %, а творог 5-9%. Усвоению кальция способствует витамин D, которого достаточно в твороге со средней жирностью и высокой. Витамины А и Е в нежирном твороге отсутствуют. В маложирном больше белка и витаминов В12 и В3, а в более жирных больше каротина, витамина А и В2. С точки зрения содержания белка, кальция и других полезных веществ считается лучшим творог 3-5% жирности.

Несмотря на пользу, диета кефирно-творожная рассматривается как монодиета, поэтому изначально, как и любая монодиета, не полезна для организма. В связи с этим сроки ее выполнения «в чистом виде» (без других продуктов) не должны превышать 3 дней.

Вам понадобится 1,5 л кефира (жирность 1%-2,5%) и 400-500 г творога (жирность 5-9%). Многим покажется уместным использовать обезжиренный творог, но для экспресс-диеты лучше взять 9%. В таком случае ограниченный рацион легче переносится, полезные вещества творога лучше усваиваются и уменьшается риск негативного влияния диеты на организм. Творог нужно есть без добавок сухофруктов, но для разнообразия можно ввести мелко порубленный укроп или петрушку, которые не придадут блюду дополнительную калорийность. Петрушка обладает мочегонным действием, что полезно в программе снижения веса.

  • Питание дробное 5 раз в день: по 100 г творога и 1 стакан кефира.
  • Употребление негазированной воды (1,5-2 л в день). Сюда входит травяной чай, зеленый без сахара. Утром можно выпить натуральный кофе без сахара.
  • Последний прием пищи за два часа до сна — лучше кефир.

За три дня на кефире и твороге можно потерять 1-2 килограмма, что происходит за счет потери жидкости. Такой вариант экспресс-диеты подойдет людям, которые физически смогут выдержать подобный рацион.

Если вы отважитесь на семидневную диету, то в рацион помимо литра кефира и 400 г творога, нужно добавить углеводы и клетчатку в виде яблок, грейпфрута или апельсина (их можно заменить ягодами в количестве 180-200 г). Так же разрешается один кусочек ржаного хлеба в день. Это довольно строгая диета, при которой лучше воздержаться от интенсивных тренировок. Подойдут на этот период занятия йогой или просто ходьба. После семи дней такого питания можно потерять до 5 килограммов.

Двадцатиоднодневная диета также не ограничивается одними кисломолочными продуктами. К ним добавляются овощи и фрукты, мясо, рыба, различные каши и ржаной хлеб. В целом, это сбалансированное питание, но в рационе будет больше кефира и творога, чем при обычном питании. Обычно, творог присутствует на завтрак (200 г) с несладкими фруктами, ягодами или пюре из фруктов и на ужин. Кефир — на второй завтрак и полдник. На обед — углеводный гарнир (каша, печеный картофель) с отварным мясом или рыбой и овощной салат. «Творожный» ужин можно заменить на 200 г нежирной рыбы или морепродуктов с овощным гарниром. В течение трех недель запрещается употребление сахара и любых алкогольных напитков.

Подытоживая все вышесказанное, самыми безопасными для организма являются 3-х недельная диета, но при ее выполнении все же лучше принимать витаминно-минеральный комплекс, а также разгрузочный день, предпринимаемый раз в неделю.

При всех вариантах диет важен правильный выход и переход к обычному питанию:

  • кефир и творог оставляют в ежедневном рационе, но в меньших количествах — творог с фруктами за завтраком и стакан кефира за час до сна;
  • вводят углеводистые продукты для обеспечения организма энергией — каши (овсяная или гречневая), фрукты и тушеные овощи, чтобы сразу не перегрузить кишечник грубой клетчаткой;
  • избегать соленых, копченых, сладких, жирных и жареных блюд, которые способствуют быстрому набору веса.

Разрешенные продукты

При разных вариантах рацион, помимо двух основных продуктов, может включать:

  • Яблоки до 2 штук в день в свежем виде или грейпфруты, или 200 г ягод.
  • Овощи в свежем или тушеном виде: капуста брюссельская, капуста цветная и белокочанная, капуста брокколи, помидоры, перец салатный, огурцы, свекла, тыква, кабачки, салат, спаржа, зелень, лук репчатый.
  • Мясо, курица, рыба в отварном виде 200 г.
  • Хлеб ржаной, с отрубями 100 г в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
кефир 2%3,42,04,751

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 5%17,25,01,8121
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Конфеты, джем, варенье, мороженое, вафли, халва, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, торты, пирожные.
  • Чай и кофе с сахаром, любые сладкие напитки.
  • Сладкие фрукты (банан, виноград, финики, хурма).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

хрен3,20,410,556

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание организуется достаточно просто: разрешенные продукты делятся на равные порции. Фрукты используют как отдельный прием пищи, можно добавлять их к творогу. При двадцатиоднодневной диете организуется обычное питание.

Завтрак
  • творог 150 г;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • кефир;
  • ягоды.
Обед
  • отварное мясо;
  • бурый рис;
  • салат из свежих овощей.
Полдник
  • кефир.
Ужин
  • творог 100 г и яблоко;
  • альтернативный вариант — порция отварной рыбы с овощным салатом.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не затратная.
  • Удобство выполнения, поскольку не требует времени на приготовление и удобно брать продукты на работу, в дорогу и т.д.
  • Относительно легко переносится.
  • Монодиета в виду несбалансированности должна применяться не более 3-х дней.
  • Возможно возникновение запоров при соблюдении монодиеты.
  • В виду отсутствия углеводов, возможно появление слабости и головокружения.
  • Противопоказана лицам, страдающим заболеваниями почек из-за высокой белковой нагрузки.
  • Учитывая способность кефира повышать кислотность, противопоказана при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Употребление большого количества творога противопоказано при гипертонической болезни.

Творожно-кефирная диета, отзывы похудевших

Многие отмечают, что трех- и семидневную диету сложно выполнять в психологическом плане: быстро надоедает однообразное меню и периодически возникает чувство голода. Все это приводит к срыву и выходу из диеты.

С точки зрения диетологии и правильного питания, для организма не полезна такая высокая «творожная» нагрузка. Белковая нагрузка отрицательно сказывается на функции почек, печени и кишечника (возникают запоры). Достаточной является порция творога в 250 г, употребляемая через день. Поэтому с точки зрения здорового и рационального питания, более приемлемым является питание в трехнедельной диете. Оно разнообразно и творог присутствует в количестве 250 г в день.

Отзывы о творожно-кефирной диете разноплановые. Все, кто выбирал недельную диету, сообщают о том, что она трудно переносилась в виду однообразия рациона. Трехнедельная диета проходила комфортно, поскольку не отличалась от привычного питания с исключением сладостей, выпечки и жареных блюд.

  • «… Решила сесть на кефир и творог на неделю. Очень люблю и тот, и другой продукт, поэтому получаю только удовольствие. Выпиваю литр кефира и съедаю 400 г-500 г творога, плюс 2 яблока и один грейпфрут. Это будет толчком, а потом планирую на правильное питание перейти и начать заниматься спортом. Начала с того, что измерила объемы и вес. Могу сказать, что самочувствие на таком питании лучше, чем, когда я ем вредности и жирную пищу. В кишечнике легкость, стул регулярный, отрыжки нет. Очень сытно получается, но к пятому дню надоело, тем не менее, решила все довести до конца. Через неделю — минус 4 кг, ушло по 1 см с груди и бедер и 3 см с талии. Результатами очень довольна, но продливать эту диету не буду, а перейду на постоянное сбалансированное питание без сладостей, выпечки и жирных продуктов».
  • «… Хочу вернуть вес, так как поправилась после родов на 10 кг. До родов хорошо худела на твороге — сытный и некалорийный продукт. Сейчас была на 3-х недельной диете с кефиром и творогом. На ней можно нормально и разнообразно питаться, добавив овощи, фрукты, курятину, рыбу, и не будет запора, так как с этим у меня проблема. На завтрак и ужин — творог, на второй завтрак и полдник — кефир. Обед полноценный: отварная рыба (курица), овощной салат и небольшая порция каши. Чувства голода не испытывала, худелось легко и не заметно. За три недели — минус 3,5 кг. Думаю, таким образом и дальше питаться, но молочное оставить только один раз в день (завтрак или ужин) и больше ввести фруктов и овощных блюд».
  • «… Была на недельной диете и выбрала 5% творог и кефир 2,5%. Если будете есть продукты с нормальной жирностью, будете лучше снижать вес и кожа не будет сухая. Любой обезжиренный молочный продукт, это более высоко гликемический продукт, нежели продукт с нормальной жирностью. На перекусы брала апельсин или яблоки. Спортом не занималась, просто хожу на работу пешком 3 квартала. В первые дни было трудно без сладкого, поэтому пила кофе с молоком и 0,5 ч. л. сахара. Но к третьему дню тяга к сладкому прошла! Мой результат за неделю составил 2,5 кг. Могу отметить плюсы: удобно тем, что не нужно готовить, можно брать такую еду на работу, легко переносится. Из минусов — очень надоедает однообразное питание и к пятому дню появился запор, что вынудило подключить чернослив и отруби».

Цена диеты

Рацион питания при трех дневной и семидневной диете ограниченный, поэтому расходы, составляют 500-600 рублей в неделю. Стоимость полноценного питания по трехнедельной диете составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: