Разгрузочный день на овсянке
Общие правила
Овсянка является одной из самых популярных круп, используемых для разгрузки организма. Разгрузочный день на овсянке относится к строго углеводной монодиетической программе с полным исключением из рациона питания белков и жиров. Существует два варианта разгрузочного дня на овсянке: строгий вариант, когда в рацион питания включается только овсяная каша и жидкость для питья и менее строгий вариант, когда в меню, кроме овсянки разрешено включать обезжиренный (низко жирный кефир), не крахмалистые овощи до 300 г/сутки (огурцы, помидоры, болгарский перец, огородная зелень) и несладкие фрукты (зеленые яблоки).
Пищевую ценность овсяной крупы определяют компоненты, входящие в ее состав (в 100 г): белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (60 г), железо (64,72 мкг), калий (429 м), фосфор (523 мг), медь (630 мкг), цинк (3,97 мг), марганец (4,92 мг), магний (177 мг), кальций (54 мг), натрий (2 мг), витамины А, Е, Р, В1, В2, пищевые волокна (8 г). Калорийность крупы 330 ккал, а калорийность овсяной каши всего 88 ккал. Наличие большого количества клетчатки способствует выведению из организма различных продуктов распада (шлаков), что улучшает работу системы ЖКТ, снижает уровень холестерина, оказывает общее очищение организма.
Существует несколько видов крупы из овса:
- Овсяная крупа Недробленая (цельная) высшего, 1-го и 2-го сорта. Зерно такого вида крупы пропаривают, шелушат и шлифуют.
- Овсяные хлопья (пропаренное плющеное зерно через валки) 3-х сортов. Ядра имеют рифление.
Для разгрузки организма предпочтение необходимо отдавать минимально обработанной крупе, сваренной на воде. Дневную норму сваренной каши рассчитывайте исходя из 250 г овсяной крупы, которая разделяется 4-5 приемов пищи, которую необходимо съесть в течение дня. При этом, употребление последней порции каши должно быть за 2-3 часа до сна.
Варить овсяную крупу можно различными способами:
- Предварительно залейте крупу горячей водой на 6-8 часов (лучше на ночь) из расчета 1 на 2,5 жидкости. Доведите до кипения и варите до готовности (ориентировочно 30-40 минут) в течение получаса.
- В мультиварке/пароварке: залить крупу водой в указанных выше пропорциях, включить режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.
По консистенции каша не должна быть очень густой, а похожей на кисель. В строгом варианте каши готовятся на воде без добавления каких-либо добавок и масел, желательно без соли или использовании ее в минимальных количествах. При более щадящем варианте разгрузки можно добавить соль, огородную зелень, нежирный кефир, немного растительного масла, сухофрукты, ломтики свежих несладких фруктов (с низким гликемическим индексом). В качестве свободной жидкости (не менее 2-2,5 литров/сутки) можно употреблять зеленый/травяной чай, отвар шиповника, очищенную/минеральную воду без газа.
Для повышения эффективности разгрузочного дня рекомендуется проводить предварительную подготовку, путем исключения за 1-2 суток из рациона питания копченных, жирных, жареных продуктов, выпечки, сладостей, алкогольсодержащих напитков, заменив их на рыбу, мясо кролика, птицы, овощ, кисломолочные продукты и фрукты. Полезно снизить потребление соли, а объем порций уменьшить. После разгрузочных дней не рекомендуется начинать есть все подряд, особенно в первый день — ограничьте свой завтрак овсянкой и не перегружайте желудок в обед и вечером.
Разрешенные продукты
Основу разгрузочного дня составляет:
- Овсяная каша, приготовленная на воде.
- Вкус каши можно корректировать добавлением в нее ароматических трав (петрушка, базилик, укроп) и минимальным количеством соли.
- При нестрогом варианте разгрузочного дня разрешается добавление в кашу некрахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы) и фруктов (за исключением бананов), нежирных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), обезжиренного творога.
- Отвар шиповника, несладкий зеленый/травяной чай, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона разгрузочного дня на овсянке полностью исключаются:
- Хлебобулочные изделия, пряники, вареники, пельмени, макаронные изделия, сухари, другие каши.
- Животные, кулинарные жиры, мясо и любые мясные продуты, рыба, мясные и рыбные консервы, фастфуд, копченые и консервированные продукты, соленья, маргарин, майонез.
- Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, топинамбур, бобовые, корень сельдерея, хрена, петрушки), продукты, возбуждающие аппетит — специи, приправы, соусы.
- Мед, варенье, шоколад, конфеты, сахар, сыры, орехи, семечки.
- Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню разгрузочного дня строго задано и не позволяет использовать при приготовлении каши другие продукты, кроме разрешенных.
Противопоказания
Разгрузочный день на овсяной каше противопоказан женщинам в период беременности и лактации, детям, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, острых инфекционных и респираторных заболеваниях, анемии.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Разгрузочный день на овсянке: отзывы и результаты
Среди большинства лиц, практикующих разгрузку организма отзывы о разгрузочном день на овсянке в своем большинстве положительные.
- «… Разгрузочный день на овсянке я с подругами практикую 2-3 раза в месяц. Мы долго выбирали кашу для разгрузки. Пробовали гречку, но ее запах понравился не всем. Остановились на овсянке. Иногда практикуем жесткий вариант, но чаще готовим кашу с добавками — зеленью или фруктами/сухофруктами с орехами. Пока все устраивает и наше самочувствие это подтверждает».
- «… Овсяная каша — это мой любимый продукт, который я употребляю практически каждый день по утрам. Поэтом, разгрузочный день на овсяной крупе для меня не является проблемой. Переношу легко, пью в этот день много жидкости, преимущественно травяные чаи и минеральную воду».
Цена диеты
Разгрузочный день на овсяной каше относится к низко затратным и включает доступные продукты, стоимость которых на один день может колебаться в пределах 70-250 рублей в зависимости от вводимых добавок в кашу.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...