Разгрузочные дни для беременных
Общие правила
Питание беременной должно быть сбалансированным и содержать полный спектр витаминов и минералов. Поскольку одним только питанием этого невозможно достичь, дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы. Обеспеченность витаминами и микроэлементами особенно важна в ранние сроки. Во время беременности запрещается предпринимать строгие диеты, однако разгрузочные дни часто рекомендуются. Под разгрузкой подразумевается однообразное и низкокалорийное питание в течение дня. Если используется меню на основе фруктов и овощей, то при этом сохраняется оптимальный баланс витаминов. При других видах разгрузки можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Разгрузочные дни для беременных имеют ряд преимуществ: они кратковременны (не более одного дня), отрицательно не сказываются на течении беременности и развитии плода, легко переносятся, приносят пользу при определенных состояниях и иногда могут заменить прием лекарственных средств. Изменение обычного рациона можно назвать «встряской» для организма. Во время непродолжительных ограничений стимулируется обмен веществ, и усиливается сжигание жиров. При разгрузках значительно уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и активизируется функция почек. Организм избавляется от лишней жидкости и заметно уменьшаются отеки.
Во время беременности разгрузка рекомендуется при:
- быстрой прибавке веса (норма 400 г в неделю);
- отеках;
- ожирении;
- гестозе, последствиями которого могут стать: повышение давления, кислородное голодание плода, преждевременные роды или судороги;
- повышении артериального давления.
Калорийность питания в разгрузочные дни обычно составляет:
- В первом триместре — 600-800 ккал в день. Следует уточнить, что в этот период разгрузка проводится редко и только по строгим показаниям.
- Во втором — 700-900 ккал.
- В третьем — 800-1000 ккал.
Однако многие врачи не рекомендуют уменьшать калорийность меньше 1000 ккал на любом сроке. Чаще всего назначается разгрузка после 28 недель — в этом сроке кратковременные изменения питания не скажутся на развитии ребенка. Кроме того, в III триместре увеличивается нагрузка на почки, сердце, пищеварительный тракт и разгрузка в питании будет служить профилактикой осложнений в этот период.
Чтобы провести разгрузку с максимальной пользой и без вреда для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:
- Проводить ее только по рекомендации врача.
- Периодичность должна составлять раз в 7-10 дней. В некоторых случаях гинеколог может увеличить перерывы до 14 дней.
- Длительность — один световой день (с утра до ночи).
- Прием пищи шесть раз в день одинаковыми порциями через равные промежутки времени.
- Чередование различных меню для разгрузки.
- Употребление фильтрованной воды 1,5 л, если нет противопоказаний к этому. Многим назначается питьевой режим 0,5 л.
- Полноценный ночной сон и двухчасовой отдых днем.
- Не предпринимать при ОРВИ и обострении хронических заболеваний.
- Ограничить физическую и умственную нагрузку. В этот день лучше предпринять прогулки на воздухе.
- Не принимать мочегонные и слабительные средства.
- Не устраивать разгрузки при токсикозе.
Все разгрузочные дни можно разделить на относительно «голодную» разгрузку, к которой относят кисломолочную, овощную, фруктовую и «сытую» в виде мясного, рыбного, супового, картофельного или гречневого дня.
Кисломолочная продукция является источником кальция, а во время беременности кальций нужен женщине «на двоих». Потребность возрастает больше, если женщина принимает гепарин или гормоны щитовидной железы. Кисломолочный день является сложным, поскольку в течение дня разрешается выпить 1,5 литра кефира, йогурта или нежирной ряженки, простокваши. Жирность кисломолочных напитков должна быть не более 1,5%. Эта относительно голодная разгрузка разрешается при условии хорошего самочувствия женщины.
Ягодные дни отличаются тем, что можно есть до 1 кг свежих ягод и 500 г нежирного творога. Их можно есть отдельно или смешивать. В качестве напитков используются ягодные компоты, морсы, травяной и зеленый чай.
В овощной день позволяется употребить 1,5 кг свежих сезонных овощей — кабачок, болгарский перец, тертая тыква и морковь, цветная капуста. Овощи едят в виде салата, заправленного растительным маслом, но без соли.
Фруктовый день основан на употреблении 1,5 кг свежих фруктов. Основу должны составлять яблоки с добавками груш, абрикосов, слив. В качестве напитков подойдут свежевыжатые фруктовые соки. Бананы и виноград не включаются в разгрузку.
Употребление творога, кефира, йогурта, ягод или овощей — это варианты для беременных, которым нужно снизить вес. Арбузный день рекомендован при заболеваниях почек и склонности к повышенному давлению.
Разгрузочные дни на несоленой гречневой каше или рисе (каши из 200 г крупы) также подойдут при наличии отеков и повышенного давления. Большое количество сложных углеводов в этих крупах позволяет не испытывать чувства голода. В каши можно добавлять сырые несладкие фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, зелень).
Гречневая крупа — источник магния, который очень важен при беременности. Дефицит магния может вызывать судороги икроножных мышц, кальциноз плаценты, повышенный тонус матки и угрозу прерывания беременности, артериальную гипертонию, преждевременные роды, преэклампсию и эклампсию. Свежие овощи, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и фрукты также имеют высокую концентрацию магния.
В мясные и рыбные дни можно съесть 400-500 г отварного нежирного, не соленого мяса или рыбы. Дополнительно — сырые овощи (или приготовленные на пару) в количестве до 1 кг (болгарский перец, огурцы, помидоры, цветная капуста) и пить несладкий чай и компот из сухофруктов.
В картофельный день можно употребить 1 кг отварного несоленого картофеля и не более 400 мл нежирного кефира, а также несладкий чай.
Выход из разгрузочного дня
После завершения разгрузки важно постепенно возвращаться к привычному питанию:
- выпить стакан воды утром перед завтраком;
- частое и дробное питание (5-6 раз в день);
- легкий, но сытный завтрак (лучший выбор — различные каши с ягодами, сухофруктами или яблоком);
- легкоусвояемые блюда на обед и ужин: суп на курином бульоне, овощное рагу, отварная рыба, салаты, омлет;
- исключить жареную и острую пищу хотя бы на два дня после разгрузки;
- не планировать на следующий день после разгрузки физические нагрузки.
Разгрузочные дни используются и после рождения ребенка, но нужно помнить, что «голодная» разгрузка (фруктовые, кисломолочные, овощные, гречневые дни) не подходят для кормящих женщин. Оптимальным вариантом будут мясные, рыбные или суповые дни.
Разрешенные продукты
- Постные сорта мяса и птицы, кролик, индейка, приготовленные отвариванием и без соли.
- Нежирные виды рыбы (чаще морская).
- Кисломолочные продукты 1-1,5% жирности.
- Творог 0,5-0,6% жирности.
- Овощи: зеленый горошек (не консервированный), кабачок, огурец, все виды капусты зеленая стручковая фасоль, лук и чеснок (для супа), сладкий перец, листовой салат, помидоры, сырая морковь, зелень. Все овощи желательно употреблять в сыром виде. Тушение или отваривание используется при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Нерафинированные растительные масла для заправки салатов — льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, подсолнечное.
- Настой плодов шиповника, несладкий травяной чай, некрепкий зеленый, свежеприготовленные соки, негазированная вода в течение дня.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | - | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | - | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирные сорта мяса и птицы.
- Жирные сорта рыбы, рыбные консервы.
- Животные жиры для приготовления супов.
- Жирный творог и кефир.
- Крахмалистые овощи — вареная свекла и морковь, кукуруза, баклажаны, тыква.
- Простые углеводы — сахар, мед, вафли, шлифованный рис, сладкие фрукты, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, манная крупа, джем, мороженое, варенье, шоколад, сухофрукты.
- Соль исключается (по рекомендации врача) или ограничивается.
- Газированные напитки, сладкий чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню разгрузочного дня при беременности (Режим питания)
Меню определяется вариантом выбранного разгрузочного дня. Ниже приводится несколько вариантов меню, которые по согласованию с врачом можно чередовать.
Рисовый день — сварить рис на воде без соли, используя 200 г крупы. Разделить на 5 равных порций. Овощи и фрукты идут как добавка или перекус.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Разгрузка на гречневой каше — сварить кашу на воде из 300 г крупы и разделить на 5 порций. Добавкой служат свежие фрукты и овощи.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Разгрузка на твороге. Полкилограмма нежирного творога разделить на 5 порций. Из дополнительных продуктов — кефир или йогурт.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Мясной и рыбный день — 400-500 г отварного несоленого мяса (говядина, курица, индейка) или рыбы, разделенные на 5 приемов. Свежие или отварные овощи в качестве гарнира в количестве 800-1000 г.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты
Относительно сытным является разгрузка на овощном супе. Он подойдет для женщин, которые тяжело переносят чувство голода, а также беременным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Количество супа, который можно употребить за день — 1-1,5 л.
Необходимые продукты: цветная капуста, брокколи, морковь, молодой горошек, лук порей или репчатый, чеснок, зелень. Ингредиенты могут меняться, исходя из вкусовых предпочтений.
Овощи мелко нарезать, опустить в кипящую воду, совсем немного посолить. Овощи нельзя обжаривать. Суп разделить на 5 приемов. В этот день количество другой жидкости стоит уменьшить.
Рецепт яблочного разгрузочного дня для беременных
Основа этого дня – 1,5 кг яблок. Трудно придумать какие-либо рецепты, если в них входит только один ингредиент. Можно приготовить тертое яблоко с добавлением оливкового масла, а для разнообразия можно одну порцию яблок потушить или запечь. При термической обработке они становятся нежными, поэтому предпочтительны для женщин с заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит). В течение дня можно пить воду, отвар шиповника или зеленый чай без сахара.
Яблоки запеченные
Яблоки помыть и тщательно очистить от семян. Сахар добавлять не разрешается. Выложить плоды на противень и запекать 10-20 минут (это зависит от сорта) при температуре 1800.
Яблоки, тушенные с корицей
Фрукты помыть, очистить от семян, если желаете — от кожуры. Выложить на противень, посыпать корицей и долить немного воды. Накрыть фольгой и тушить в духовке 15-20 минут до готовности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно большинству отзывов, похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.
- «… С 17-18 недели началась прибавка веса (на последних месяцах очень большая) из-за этого гинеколог прописала разгрузочный день раз в неделю. Говорит, что отеки появились из-за веса. Вес растет и аппетит с каждой неделей увеличивается. Как трудно сидеть целый день на яблоках! Страшно хочется мясного и хлеба. Вообще голова кружится, если есть хочу. Но за такой фруктовый день я потеряла 2 кг. На второй раз врач посоветовала кефир с печеным картофелем — это еще ничего. Пила морс из клюквы, но добавляла немного сахара. Отеки уходили хорошо и вес постепенно снижался, по крайней мере не набирала выше нормы. Потом пробовала день провести на печеных яблоках — после них не так хотелось есть и жидкость лучше уходила».
- «… Разгрузка мне пошла на пользу. На последних месяцах сидела на фруктах (раз в неделю), исключая виноград и бананы. Результат был, правда не с первого раза. Сразу не легко переносилось, а потом постепенно втянулась. В первый раз просидела весь день на памело, яблоках и апельсине, а вечером плотно поужинала. В день разгрузки пила только 0,5 литров жидкости. Ела до 1,5 кг разных фруктов: киви, яблоко, грейпфрут, груши, апельсины, гранат и мне этого хватало. Прежде всего, ушли отеки, немного снизился вес. Положительным моментом стало то, что после разгрузки я стала меньше есть сладостей и мучного — даже не хотелось. Также удавалось держать давление в норме, правда немного ограничила соль. Это мне помогло нормально без «происшествий» доходить беременность».
- «… По себе могу сказать, что необязательно терзать одним кефиром или яблоками. Согласна, что сидеть на яблоках очень трудно. Многие говорят про кефир с яблоками. А мне кажется, что можно фрукты и овощи, рыбку вареную и несоленую и обезжиренный творог. Мне такая схема питания тоже помогает — минус 800 г. Даже, если я не буду есть соленого и мучного, то за день могу сбросить столько же. В остальные дни недели очень помогает не есть на ночь. После 18 часов, если есть голод, ем только фрукты. Стараюсь поменьше употреблять мучного и соленого. Вес постепенно снижается».
Цена диеты
Рацион питания скуден, поэтому расходы, в зависимости от вида разгрузочного дня, могут составлять 100-600 рублей за один день.
Последние комментарии
Вероника: После приема антибиотиков появилась молочница. Гинеколог выписали эти вагинальные ...
Вера: Назначили препарат на зиму, с капельницей акласты, остеопороз начинается, возраст_ 75 ...
Оксана: Сестра посоветовала купить спрей Тимоген, т. к. я собиралась отдавать сына в садик ...
Щепенко Виктор: Актитропил принимал по рекомендации невролога. На курс покупал сразу две упаковки. По ...